みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 交流文化学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
観光学部 交流文化学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光について総合的に学ぶことができる。観光学科と違って、異文化的なことを学ぶことができ、楽しいと思います。
講義・授業良い特別講師などがよく来て授業をしてくれます。観光学部では、JTBの方や、ANAの方などが授業をしてくれることがあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは強制ではなく、入りたい人だけが入れます。卒業論文も書く人はかなり少ないです。なのであまり充実してるとは言えません。
就職・進学悪い観光業方面に就職する人はそれほど多くはありません。サポートはあまりないと思います。しかし、もちろん旅行会社の大手に行く人も毎年います。
アクセス・立地悪い最寄り的からスクールバスが出ています。歩いて行くと20分ぐらいかかります。周辺はあまりお店などはありません。
施設・設備普通学校の施設は観光学部ではあまり利用する機会はないと思います。
友人・恋愛悪いクラスのようなものがないため、学科内での友達を作るのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は観光を様々な側面から学びます。学科としては観光が与える文化的な影響などについてまなびます。二年次からゼミが始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い大学で観光や文化について学びたいと思っている人にはオススメです。交流文化学科では社会学や人類学、民俗学などの手法を用いた授業が展開されています。1年次には希望者が1週間ほど外国でフィールドワークを行える授業もあるので、実践的に学ぶことができます。
講義・授業良い文化全般(歴史、伝統、宗教、民俗、など)に興味がある方には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い2年次から少人数体制(10?20人)でゼミに入れます。指導していただく先生の専門を事前にプリントでもらい、先輩によるゼミ説明会なども開催されます。入る際にはレポートが課されます。
就職・進学良い旅行会に行く人も多いですが、金融機関や公務員になる人も多くいました。
アクセス・立地悪い観光学部は埼玉県の新座市(最寄駅:東武東上線志木駅、JR武蔵野線新座駅)のキャンパスにあり、志木駅からだと歩いて20分前後かかります。また周りにご飯を食べられるところが少なく駅前まで行かないとありません。
施設・設備良いキャンパス内は広く、のびのびと過ごせます。教室も図書館も食堂も充実しています。サブウェイとファミマも入ってます。またグランドやプール、体育館など部活をする考えている人にはもってこいです。
友人・恋愛良い自然と自分の興味関心と似た人が集まってくるので、話して面白いですし刺激にもなります。
学科で学ぶ内容1年次には観光の基礎を学び、学年が上がるにつれて自分の興味がある分野を極めていく感じです。
就職先・進学先他大学の大学院
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光という比較的新しい分野をさまざまな学問からアプローチしていく学部です。この分野においては他の大学には劣らない最先端の情報や文献を手に入れることが出来ます。ただ残念なのは、最寄駅から徒歩は時間がかかるためアクセスはスクールバスを利用しなければならないということです。
講義・授業良い講義は様々な学問を専門としている先生方が集まっているので、幅広い視点で学ぶことが出来ます。また、就職の関連した情報はすぐに集めることが出来ることは非常に良いと思います。各国で研究の対象地としている先生がおられるので深い内容や面白くユニークなお話を聞くことが出来るので非常に充実した講義内容だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは主に東南アジアを中心とした文化を研究しています。また、それに伴う社会現象などを文献をもとにしながらディスカッションしています。残念なのは担当のゼミの先生が研究休暇をとる年度にあたっているため、代理の先生に受け持ってもらっている点です。
就職・進学良い私のゼミでは観光・航空関係の職場につく人が多く、かなり就職率は高いです。また、OB・OGの紹介はもちろん、某旅行会社の上司などと交流する場があるので就職には強い環境だと思います。
アクセス・立地普通駅から大学間のアクセスにスクールバスを利用しなければ少々遠く感じてしまいます。最寄駅は二つあるため、どちらにもスクールバスは通っています。
施設・設備良い施設・設備は紹介したいほどの清潔感とスタイリッシュな空間であると思います。トイレだけでなく、廊下も清掃してくださるスタッフがいるため、常に綺麗で気持ちの良い場所で学ぶことが出来ます。
友人・恋愛良い多数の学部が在籍しているキャンパスではないため、限られた人数のなかで友人を作るといった感じです。人数が少なうぶん、毎日のように会うことになるので、自然と友人との仲は深まっていくと思います。
学科で学ぶ内容先ほど述べましたが、観光という分野の中で国の文化の様々な事象を取り上げて考察していきます。何が正しいか、間違っているるのかを追求するような学問ではないので、抽象的な部分もあり難しい学問でもあります。
志望動機友人に勧められたため。観光に興味を持っていたため。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学と聞いてピンとこない人も多いと思いますが、立教大学の観光学部は様々な学問分野を通して観光を考えるという学部なので、専門的なことのみならず幅広い分野の勉強ができます。また、観光学部の歴史は長く、観光業界における就職率はとても良いです。キャンパスも、広くて新しいかつ人数が少ないので、それぞれが自由に利用できます。ただ、埼玉県に位置しているということと、駅から少し離れているという点が難点だと思います。その代わりもちろんスクールバスが利用できます。
講義・授業良い他の学部、あるいは他の学科に比べてより幅広い知識が身につけられる学科だと思います。どうしても学科の内容からして抽象的な内容にはなりやすいですが、その分様々な視点から物事を考えられるようになります。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は広すぎず狭すぎずとても良いと思います。しかし、立地条件として埼玉県内に位置している点、また駅から少し離れている点が不便かと思われます。しかし、埼玉県内とは言っても池袋まで30分程で行けますし、学校までもスクールバスが出ているので人によってはそこまで気にならないかもしれません。
施設・設備良い校舎は全部で8つ、さらにホールやチャペル、体育館、グラウンドなどの施設があります。どの施設もとても綺麗で清潔感があります。また、この広々とした空間を少人数で利用しているので窮屈感もなく、特に不自由したことはありません。
友人・恋愛良い池袋キャンパスに比べて、穏やかで真面目な人が多い印象です。それぞれが個性を出しやすいいい雰囲気があります。地方から上京している人や、実家が都心でも通学に少し時間がかかる人が一人暮らしをしていることが多いので、その人の家に集まってみんなで遊ぶことが多いです。
部活・サークル良い部活に関しては、大きなグラウンドや体育館もあるので活発に活動できる環境が整っています。また、サークルも様々な種類があり、インカレもあるので多くの人との交流が可能です。
学科で学ぶ内容様々な学問分野を通して、観光・文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教授専門分野 : 地理学
所属研究室・ゼミの概要それぞれが自分の興味のあることを研究できます。
志望動機旅行が好きで、様々な文化について勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良いこの大学の生活を通して就職活動や現在にもつながる友人関係が構築できたためよい大学だったと思う。キャンパス内も新しい施設も多く、スポーツをする人にも勉学をする人にも環境がよかったのではないでしょうか。就職活動についても大学のネームバリューもあったことかと思いますが複数から内定をいただく学生が多く、その中でも旅行業などに就職した人が多いことから考えると、目標をもってこの学部を専攻し、その業界に入っていけるよい学部、学科だと思う。
講義・授業良い観光学部が社会学と類似しており、「交流文化学科」という広義的な学科なため、広い知見を得ることができる。文化人類学や、観光地理など国内にとどまらず海外の情勢や観光に対する考えや取り組みをしることができ、海外に行ったことがなくても様々な文化が学べる。
研究室・ゼミ普通学科のゼミに所属をしていなかったため、正確な点数はつけられないが、友人にゼミに所属して人も多く様々な分野に特化した知識を得られていたようだ。
就職・進学普通観光学部が日本に数えるほどしか存在しないため、旅行業やホテル業に就職する人が多い。その多くは学びたいという意欲とは別に、自身が海外旅行に行きたいと思う勉学の雰囲気だったのではと考える。サポートについては学部学科問わず行われていた
アクセス・立地良い最寄り駅は、東武東上線の志木駅と武蔵野線新座駅の中間に位置している。土地柄家賃相場も安いため一人暮らしをする人も多く、居酒屋なども多いので大学生にとって住みやすい街だったと思われる。食堂についても大衆的な食堂と、オシャレな食堂もあったので一緒に食べる友人や気分によって選べるところも嬉しい。また、キャンパス内に野球場やサッカーコートなども多く運動をする部活やサークルに属する人にとっても環境はよかった。
施設・設備良い図書館内には様々な分野に特化した書籍も多く、パソコンも多いため授業の合間の作業にも集中しやすい環境であった。
友人・恋愛良いキャンパスとしては他の私大よりも狭いため、人数も少なくサークルに所属することで友人が増え、その友人繋がりで友人が増えたりと友人関係を構築しやすい環境だったと思う。 その反面池袋にある大きなキャンパスとの接点はほとんどなく学園祭などイベントについても自身のキャンパスで完結する傾向にある。
学生生活良いサークル同士のつながりをもてるようなスポーツ大会があったり、ダンスやアカペラなど披露したいサークルについては学園祭などもありイベントとしても充実だったと思う。学園祭については近隣の住民の方なども来られるため、都心にある大学のようなごちゃごちゃとした感じも少なかったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことよりも旅行業やホテル業などの基礎的な知識を学ぶ。その一方で必修科目は1年の前期で終了になるので、そこから先は各々が抱くもっと知りたい分野に向けてベクトルを伸ばすことができるカリキュラムの設定になっている。3年次からはゼミがスタートするので、さらに意識を高めながら同じ分野に興味をもつゼミ生たちと切磋琢磨しながら勉学を追究していける。
就職先・進学先大手小売業の総合職(販売スタッフ) 後に転職し中小企業のリサーチ会社(プロモーション)
志望動機自分の親が、温泉街のカメラマンとして働いていたので温泉街や観光地などで人が集まる仕組みづくりに興味があった。観光学科に興味があったが、あえて国内のマネジメントなどに固執することなく海外を含めた広い意味での観光学を学びたかったため、当学科を専攻。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学部という珍しい学部で、根本的に「旅行が好き」という人が集まっていた。一般教養と専門の授業に分かれていて、3:7くらいの割合。埼玉のキャンパスでのんびりとした雰囲気。
講義・授業良いフィールドワークや街歩き、海外プログラム、通訳、旅行業務取扱の資格支援など、観光学部らしい授業が多く面白かった。
研究室・ゼミ良い私はゼミには所属していなかったので、卒論も提出していない。学部生の2割くらいはゼミ所属していない人がいた。ゼミによって内容や厳しさも様々な感じだったが、ゼミ生はみんな仲が良く卒業したいまでも繋がりが強い。
就職・進学普通観光学部だからといって旅行業に就く人が多いというわけではない。わたしのまわりだと五人に1人くらいが旅行会社へ就職している。就職実績は良いと思う。みんな名の知れた企業である。サポートも説明会やOB訪問も多いし、相談センターも親切。
アクセス・立地悪い新座キャンパスの最寄り駅は新座か志木。駅からあるくと20分はかかるので雨の日や夏はきつい。バスも学生でいっぱい。でも都会のキャンパスにはない広い学食や体育館、グラウンド等整っていて、田舎だからこそののびのびとした雰囲気がとても良かった。飲みに行くのは池袋。
施設・設備良い施設は全部きれい。ボロい、なんてとこはひとつもない。図書館も広く勉強スペースがあり、学食やラウンジ等も友人達と集まりやすい。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入らないと友達作りは厳しい。が、入学してしばらくはクラスがあるし、グループワーク、少人数の授業もある。
学生生活良いサークル、部活、ゼミがポイントだと思う。どこかに所属してないと友達も増えないし、学祭等のイベントとも縁がなくなる。サークルもゼミも強制じゃないので自分の意思で決めなきゃいけないので、何がやりたいかとか目的や意思を考えた方がいい。アルバイトは大学の近くでやるよりも自宅の近くでする人がほとんどだった。
学科で学ぶ内容一年、二年は教養科目が多く、三年、四年は専門科目が多くとれるようになる。けど、単位をとることしか考えてなくてもっと取れる授業をぜんぜん取らなかったのが今となってはとてももったいなかった。
就職先・進学先を選んだ理由中小企業の営業
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い将来の夢が具体的に決まっていなくても、フィールドワークや講師の方の講義を通して、自分自身の中に将来に対しての色々な選択肢が生まれる。
講義・授業良い様々な業界で、第一線でご活躍されている講師の方をお迎えしての授業が多くあり、実際に自分がその業界で働いた場合のイメージが膨らむ。
研究室・ゼミ普通他学科のゼミも選択できます。
一度入って自分に向かなかった場合には、次年度に変更することも可能です。 -
就職・進学普通キャリアセンターには、卒業生の情報がたくさんあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは多少の距離があります。
ただ、時間によってはスクールバスがあります。 -
施設・設備普通図書館が充実しているように思います。観光についての書籍の豊富さは、東南アジアで一番です。
新座キャンパスにある「こかげ」というレストランは、学食とは思えないオシャレさで、心が落ち着きます。 -
友人・恋愛良い唯一無二の友達がたくさんできました。
学生生活良い学生がやりたいことを応援してくれる雰囲気があります。
私は自分でサークルを立ち上げることができました。
またキリスト教であるため、クリスマスの時期のイベントが特に充実しているように思います。
就職先・進学先ホテル業
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学部という学部がある大学の中では比較的上位の大学だと思います。私は特に観光に興味があって入学したわけではないのですが、観光学は色々な学問と関係していて、観光に興味がなくても楽しめる学部だと思っています。また、良い人が多いです。
講義・授業良い観光学部でも文学や社会学など、色々な学問の講義を受けることができます。観光学部は学科の壁があまりないので、違う学科の授業も簡単に受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から始まるのでよくわからないですが、先輩方から聞いた情報だと、充実しているそうです。学科の壁を越えてゼミに入る人もいますが、それはリスクが高いそうです。
就職・進学良い観光学部にしては、観光紹介に進む人は2、3割ほどらしいです。これは欠点ではなく、観光学を学んだからこそ観光を通して色々な物の見方を知り、それを生かして大手企業に就職する方が多いようです。
アクセス・立地悪い私の通っているキャンパスは池袋キャンパスとは違い、埼玉の田舎にあります。最寄駅は2つありますが、2つとも徒歩20分前後はかかるので、アクセスは悪いです。また、資格を取るために観光研究所に通う人もいるのですが、観光研究所は池袋にあるので、新座と池袋を行き来するのは面倒です。
施設・設備悪い校舎はとてもきれいです。学食も日替わりで充実しているし、とてもおいしいです。学食はマグロ解体ショーやチーズ週間など、イベントも多いです。
友人・恋愛良い優しくて明るい人が多い印象を受けます。サークルもほとんどの人が入っています。だから、良い友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容観光を中心に、観光を取り巻く色々な学問も同時に学べます。
志望動機文化に興味があったため。また、観光学がおもしろそうだったため。
どのような入試対策をしていたか塾に通っていなかったので、問題集や参考書をたくさん使いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い総合大学でありながら、専門的な授業を受けることができる。具体的にはホテル業に携わった経験のあるなど方の講義を聞くことができ、実務的な面と経営者的な面を学ぶことができる。
講義・授業良い講義は専門的なものが多い。レポートや課題は比較的少ないので、自発的な研究が可能。単位は取りやすい。講義に出席をしていれば試験はパスできるもの。
研究室・ゼミ普通ゼミの人気教授に偏りがある。ゼミへの加入に際し、試験や面接があるところもある。卒論は必修ではないが、4年間の総まとめとして行うことに意味があるはず。
就職・進学普通専門的な色味のある学科のため、観光業の就職は多いが、メガバンなどの内定者が多い学科である。サポートはあるが、自分で動かなければ全く意味をなさない。相談できる人を見つけた方が良い。
アクセス・立地悪い学科のあるキャンパスは駅からの無料バスもしくは徒歩20分かけなければならない。周辺には遊ぶところはなく、良い意味で学業に専念することができる。
施設・設備良い施設は新しいため、清潔感溢れている。図書館も専門書が多く、評価は高い。体育会のグラウンドなどがあり、広い敷地で有意義な活動が可能。
友人・恋愛良い比較的学科内の人数が少なく、顔見知りが多くなる。恋愛も自由にしている印象。穏やかな学生が多く、トラブルは少ない。ほのぼのとしたキャンパスライフを過ごせるはず。
学生生活良いサークルは池袋の本キャンパスでの活動だったが、東武東上線で一本なのであまり負担はない。活発なサークルが多いが、サークルの雰囲気が自分とマッチするかを慎重に選ぶべき。
学科で学ぶ内容1?2年次は基礎的な学問を学び、世界の地理や都市の歴史などを学ぶ講義が多い印象。3?4年次は、より深い講義になる。観光心理学や宿泊経営論など、自分の学びたい分野を絞っていき、将来の研究や就職につながる知識を得ることができる。卒論は加入したゼミによってまちまち。厳しいゼミでは、英文での論文提出を課されることも。
利用した入試形式大手関東私鉄系総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部交流文化学科の評価-
総合評価良い学外や世界を視野に入れて自発的に動く友人が非常に多かったです。観光学部は新座キャンパスなので華やかというわけではないですが、のびのびやりたいことを考えられます。教授もフィールドが世界各地であるため、ゼミの合宿は海外が多かったです。アメリカ、フランス、東南アジア各地など様々でした。
講義・授業良い世界中の文化の話を聞く機会が多かったです。正直観光学科と授業はあまり変わりませんでした。他学部の授業もとれますし、もちろん池袋キャンパスの授業も受けられます。ゼミでフィールドワークが多いのはかなりのウリだと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあります。1年次に希望を出し、人気ゼミはレポートによる選考がありました。説明会もありますが、人気ゼミはわりと毎年同じで偏りがあるように感じました。
就職・進学良い校内で説明会が毎日実施され、1日3,4社ほど説明会に参加することはできます。いろいろな企業を知るためにはよいと思います。大学側からの面接対策やESの添削は予約制ですが、ソッコーうまります。ただ学外のイベントへ足を運ぶ人も多かったため、グループディスカッション対策など様々な就職支援サービスに参加しました。
アクセス・立地普通東武東上線の志木駅または武蔵野線新座駅が最寄りで、どちらの駅からも歩いて15分くらいです。スクールバス、有料市営バスともに出ていますが、立教新座中高の学生も同乗しますから帰りは特に混みます。駅との間の道も狭いです。新座方面にやっすーいカラオケがあります!持ち込みも可能です。志木方面はちょっとおしゃれなバーが数軒あります。こあがりカフェもありました♪
施設・設備良いサブウェイがあるのがサイコーでした。学食だけではなく、落ち着いた軽食堂が別であるので、友人を待つ際など1人でカフェ気分を味わえます。ホットチョコが美味しくて、毎日飲んでいました!
友人・恋愛良い3つの学部しかないため、他学部の友人もできやすかったです♪ただ、theキャンパスライフを満喫したい方は池キャンのほうがよいです。絶対!!!
学生生活良い1年次に始めたアルバイト先が充実していたので、サークルには入っていませんでした。はじめの新入生歓迎会というサークル勧誘の際にたくさんのサークルに触れられますし、友だちや先輩との付き合いもかなりできます。
学科で学ぶ内容幅広く国内外の文化について学びます。経営学や経済学などの商業系もあります。英語は必修で、前期後期でクラス替えがあります。基本必修科目は平日にしかないですが、わたしのときは英語のクラスが下の方だと土曜日に英語の必修がありました。
就職先・進学先教育業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をもらったからです。4月頭には終わっていました。ただ、2年で転職しました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。