みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 観光学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
観光学部 観光学科 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学といっても観光に関することは何でも幅広く学べるので、特に興味のあることが見つからないという学生にも勧められる。
講義・授業良い先生の良し悪しはあるが、良い先生が多いと思います。
中には観光業界で実際に活躍している社長さんなども抗議してくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは充実している。
2年次から始まるので、1年次で学んだ中で興味を感じたものについて選択する。 -
就職・進学良い進路サポートは親身に行ってくれる。
就活の実績もかなりあり、就活で不利になることはあまりないと感じた。 -
アクセス・立地普通アクセスはいいかもしれないが、駅前はあまり栄えていないり
またキャンパスがある場所は埼玉県なので池袋だと思っとショックを受けるかもしれないです。 -
施設・設備良い設備は新しく、綺麗で充実している。
友人・恋愛良いサークルに入れば、楽しく趣味を共有できます。
学生生活良いサークルも体育会の部活も多い。
学科で学ぶ内容観光に関すること、観光経済学や観光社会学、マーケティングや心理学まで、自分が興味を持ったことについて、選択して学ぶことができます。
就職先・進学先大手IT企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い就活の際、観光系の学部に進むとなると必ず理由を聞かれるので大変です。しかし、授業は興味を持ちやすいものが多かったですし、ゼミで海外旅行にいくことができたりと、面白かったです。
キャンパスが池袋ではなく、新座(埼玉県)にあるので、少し通いづらいです。また、武蔵野線がたまにとまってしまったり、10分に一本しかないなど、多少不便な面があります。近くに遊ぶ場所はほとんどなく、駅前にあるものといえばカラオケくらいだったと思います。30分ほど電車に乗ると大型ショッピングモールが一応あったりします。
しかし、学校内は落ち着いた雰囲気で、特にチャペルや図書館は綺麗で利用しやすいです。学食は二箇所あり、オムライスはトロトロしていて美味しいです。学食以外にも、サブウェイやファミリーマート、本屋さんが敷地内にあり、本屋さんでは全ての本を10パーセントオフで買うことができます。
総合していい大学だったと思います。 -
講義・授業良いホテルや旅行代理店で働いてる方、働いてた方から話しを聞くことができたりします。
研究室・ゼミ良い観光系のゼミなので、ゼミ合宿で観光地に行くことができます。また、経営の面から・景観の面から…など、様々な視点から観光を捉えることができるようにゼミも用意されています。
就職先・進学先IT系の会社に就職します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光を勉強したい人にはいい環境だと思います。例えば図書館には言語問わず様々な観光に関する資料、最近の雑誌が置かれており、情報は本当にたくさんあります。また教授もそれぞれ観光の様々な分野の研究をされており多様な角度から観光を考えられる環境があると思います。確実に、入学前とは観光に、旅行に対する見方は変わると思うし、広がると思います。逆に観光の悲しい面も見えちゃいますが…笑それも1つの学びでした。教授も、明るい部分だけでなく課題や暗い部分を実習できちんと伝えてくれました。これは本当にこの学部ならではだと思います。
学生生活普通池袋キャンパスと比べたら数は少ないけど、体育館と広いグラウンドがあります笑
活動頻度はそれぞれ違うので、一概に言えませんがみなさん楽しんで活動している印象です。
就職先・進学先観光業界
しかし、観光って様々な分野と関わってるし、関わりを持てるので、観光に進む人はあまり多くない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い航空会社のキャビンアテンダントを目指していたり旅行会社志望の学生には胸を張っておすすめできると思います。
就職・進学良い私は第一志望の国内最大手の航空会社に就職を決めましたが、周りの友人もみんな大手企業に就職を決めていて実績はしっかりあると思います。
アクセス・立地良い副都心線、山手線、丸ノ内線、有楽町線、埼京線、湘南新宿ライン、西武池袋線など各線池袋駅が最寄りです。私は立教と池袋駅の間に住んでいましたが飲食店も豊富にあるし、デパートやファッションビルもたくさんあり買い物にもとても便利で、遊ぶ場所にも困らないし利便性は言うことなしでした。
施設・設備良い学食は普通の学食とちょっとお高いレストランとあります。トレーニングジムやチャペルもありクリスマスにはちょっとしたイルミネーションもあります。
友人・恋愛良い学部の友人、サークルの友人、その他の友人とたくさんの友人ができました。学内で付き合ってるカップルも比較的多いと思います。
学生生活良いサークルは本当に豊富にあり把握しきれないほどたくさんあると思います。学祭も他大学からもたくさん人が来てとても盛り上がります。
就職先・進学先大手航空会社/キャビンアテンダント
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学部観光学科という他にはあまりない学部学科
専門的なだけあって、その業界の第一人者といえるような先生方が在籍している。
観光業界に進みたい学生にはぴったりな学部。 -
講義・授業良い素晴らしい先生が多く、非常に充実していると言える。
旅行やホテル、鉄道や航空など、自分が興味のある観光について、とことん学べる。 -
研究室・ゼミ良いゼミも様々なタイプがあり、自分にあったゼミを見つけることができれば、充実する。
就職・進学良い就職へのサポートは手厚い、またOBOGとの繋がりも熱く、特にホテル旅行業界へは多くの実績がある。
アクセス・立地普通埼玉県の新座市にあり、少しアクセスが悪い。
立教といえば池袋のイメージがあるため、少しガッカリするかも。 -
施設・設備良い新座キャンパスの建物は新しいため設備は綺麗といえる。
友人・恋愛普通充実するかどうかは人それぞれである。
学生生活良いサークルは公認非公認合わせて数多くあり、自分にあったサークルを選べる。
両キャンパスをまたぐサークルも多いため、池袋キャンパスの学生と知り合う機会にもなる。
学科で学ぶ内容ホテルや旅行を始めとした観光業界について、基礎知識から経済、商業的なことまで幅広く学ぶ。
就職先・進学先大手旅行会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光の授業を学べる学校は日本では限られているので、新しい学問に挑戦したい人にお勧めです。しかし私大ということもあり、一般入試で入学する人もいれば内部進学で入学する人もおり、学生のレベルには差があると言えるでしょう。良い意味でも悪い意味でも可もなく不可もない大学なので、四年間で人として成長できるかどうかは自分次第です。
講義・授業良い講義自体は三年以降、専門を多くとることができるようになると、分野が心理学から経営学、社会学と幅広くなるので、様々な学問の観点から観光を学べるようになります。
研究室・ゼミ普通ゼミは最初に先生の専攻や先輩の様子をきちんと調べてから選ばないと、後々後悔することになります。企業とのコネがある先生もいれば、ない先生もいます。
就職・進学普通悪くはないですが、自分次第です。どこにでも行くことはできるでしょう。しかし、そのための努力をする必要があります。周りに流されないことです。
アクセス・立地悪い池袋キャンパスは都内にあり、就活においても都心に出やすく非常に便利だが、新座キャンパスは辺鄙です。しかし後者の方がのどかでゆったりとしたキャンパスライフを送ることができるでしょう。前者は休み時間等学生の出入りが激しい時間帯は、駅から学校までの道のりが学生で混みあい、近隣からの苦情が殺到しています。
施設・設備良い非常に綺麗で文句なしです。トイレは全て洋式で音姫が完備されています。またトレーニングルームやプールが使い放題なので、暇を見つけて運動することもできます。
友人・恋愛良い価値観の合う恋人に出会うことができ、充実した生活を送ることができています。学内カップルはまあまあいると思います。小学校からの内部進学者は裕福な家庭出身者ばかりなので、金銭感覚が合わないこともあります。
学科で学ぶ内容観光学について、様々な学問の観点から多角的に学ぶことができます。心理学、経営学、社会学と分野は多岐に渡り、興味のある分野を選択して研究活動に取り組めます。
志望動機観光学を学びたいと思い、都内の大学で一番偏差値の高いところがここだったから。
本当は社会学を学びたくて国立大志望だったが、滑りどまったため。 -
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国立の滑り止めなので特になし。国立対策がそのまま役立つ。問題は量も少なく簡単。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い資格に特化した授業があったり、メディアでも有名な教授がいたりと学ぶ機会は多いにあったからです。 又、海外で文化や言語を学ぶ特別なプログラムがあったのも良い経験になりました。
講義・授業良い実際の観光地の現状について考察する授業が多く、現場にも行けるので勉強意欲が湧きやすいと思います。
研究室・ゼミ普通好きなゼミに入る為に面接に受からないといけないですが、教授の得意分野を合宿も含めて深く学べるのは良いと思います。
就職・進学良いOGが沢山おり、実際にあってアドバイスを受けられる制度や、企業説明会も頻繁に行われていたからです。
アクセス・立地悪い新座キャンパスは駅から徒歩15分以上でバスを使う必要があったからです。
施設・設備良いとにかく教室が広々としており、図書館の本も充実していてDVDも見ることが出来たからです。
友人・恋愛良い少人数制のクラスだと友達ができやすかった経験があるからです。
学生生活良い学部にからめた物や全く関係ないスポーツなど幅広くあったからです。
学科で学ぶ内容英語と、ドイツ語かフランス語、中国語のどれかと観光地やホテルの経営学や歴史です。
就職先・進学先バスツアー専門のイベント企画会社
志望動機あまり勉強する意欲が持てず、面白そうな学部だったからです。又、観光業に将来的就く事にも興味がありました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い全体的な評価としてキャンパスが少し遠い新座にあるという点を除いては、デメリットと思う部分がなかったため上記のような評価をしました。先述しましたが、集まってくる人は皆しっかりとされている方がとても多いなと感じます
講義・授業普通学生層は皆さんしっかりと目的意識をもち入学してる気がしました。ただキャンパスが新座ということが残念に思いました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は観光だけにとらわれず、ビジネス領域など自分自身が関心のある分野を選べることができ良いと思います。
就職・進学良いキャリアセンターのスタッフさんはとても親身に相談に乗ってくださり、就職も一緒になって喜んでくださいました。
アクセス・立地悪い立教ではあるが、キャンパスが新座ということで人によっては通学時間がとても負担となりそうです。
施設・設備普通キャンパス自体は新しいため清潔感が基本的にはある部分が良いと思いました。
友人・恋愛普通サークルのうちで交際に発展する人を何組か見かけたので交遊関係あるも充実していると思います。
学生生活良い新座キャンパスでの文化祭などを開催するなどイベントには積極的に力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容最初はざっくり観光学についての概要を学び、そこから派生して自分のやりたい分野に集中する選択型の勉強ができると思います。
就職先・進学先航空会社の総合職
志望動機私自身は旅行が高校の時より好きだったことがあり、好きなことをとことん突き止めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、サークルやイベントなども充実しているため、楽しく充実した大学生活を送れる。結局は真面目な生徒が多いので、その点も良いだろう。
講義・授業良い幅広い講義の中で、自分の興味のあるものを選択できる。また、観光学部活らしい面白い講義が多い。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがある。熱心に活動するところからそうでないところまである。ゼミに入るための面接もあるので入りたいゼミには熱意を伝える必要がある。
就職・進学良いサポートセンターもあり、それなりに充実している。自らサポートセンターの予約をして、相談できる、
アクセス・立地良い池袋駅でないところは少々難点だが、人混みがないてんでは良い。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、設備も充実している。図書館やパソコン室が利用できる。
友人・恋愛良い女性が多いので、恋愛関係は女性からしたら少し物足りないかも。サークルの仲間と付き合う人が多い。
学生生活良いサークルは充実している。文化祭も大変賑わい、イベントも楽しめるだろう。
学科で学ぶ内容観光学について多面的に学ぶことができる。また、観光学だけでなく、語学や法律、経済学などの講義を受けることもできる。
就職先・進学先公務員の事務職に進んだ。
志望動機社会学に興味があり、さらに旅行にも興味があったため。魅力的な講義や校風も良いと思った。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光学を専門的に学びたい人には良い大学だと思います。また、旅行好きが多いことは大きな特徴です。施設も整っており綺麗です。ゼミやサークルもそれなりに盛んです。就職は、観光業界に進む人もいますが、それ以外に進む人もとても多いです。
講義・授業良い専門知識を持つ教授や、外部講師の授業が数多くあります。必修以外は自分で講義を選択できるので、興味のある分野の授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から始まります。学科ごとにゼミがありますが、学科を超えての選択も一部可能です。ゼミの雰囲気は真面目なものから緩やかなものまであります。ゼミに入るための面接も競争率が高いです。
就職・進学良い様々な分野の企業への実績があります。観光業界は全体の3割ほどの人が進んでいます。キャリアセンターでは、進路相談や面接対策ができ、サポートも手厚いと思います。
アクセス・立地普通埼玉県新座市にあります。メインキャンパスの池袋と比べると、立地は良いとは言えません。しかし、広々としたキャンパスで、地域密着しているところは良いと思います。
施設・設備良い教室やパソコンルーム、食堂など十分な設備があります。図書館も新しく、自習スペースもあるので、授業後に立ち寄ることもできます。
友人・恋愛良い各学部の人数はそれなりに多いので、友達を作りやすいです。また、サークルやゼミが活発なので、学部を超えてたくさんの友達を作ることができると思います。
学生生活良いサークルは文化系から体育会まで幅広く数多く存在します。秋は文化祭で盛り上がり、冬はクリスマスムードが素敵です。
学科で学ぶ内容一年次は観光学の専門的な知識を学びます。また、観光学以外の社会学、経済学、外国語なども学びます。年次が上がるにつれて、専門的な内容になります。外部の講師を招いた授業はなかなか聞くことのできない内容で興味深いです。2年次の後期からはゼミも始まり、自分の興味のある分野の学びを深めることができます。
就職先・進学先地方公務員
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。