みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 異文化コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2024年度入学
積極性と主体的な勉強計画
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外に留学したいと考えている学生にはぴったりです。(2年秋からの留学が原則必須、学部からのサポートがあるため)
講義・授業普通2年次は必修の専門科目がほとんどだが、1年次に心理学や経済学など好きな分野の講義をとることができた。ただ、外国語が英語のみだったため-1とする。
就職・進学普通さまざまな学びを得られるため、人によって就職先は異なります。就活のための相談会なども頻繁に開催されており、先輩の話を聞く機会があります。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩5分のためアクセスはとても良いです。学生数が多いため立教通りはとても混雑しますが、、
周辺にご飯屋さん、コンビニやスーパーも多くあり、学校の周りで全て完結しています。 -
施設・設備普通おおむね綺麗な施設が多いです。空調の効きが悪い教室もありますが、そこまで酷くありません。キャンパスのさまざまなところにある給水機がとても便利です。
友人・恋愛良い学部は仲が良く友人関係も充実しています。サークル活動や全カリで他学部の友人を作ることも出来ます。
学生生活良い多種多様なサークル活動があります。ESSのような大規模サークルだけでなく小さな新生サークルもあり、自分のやりたいことにあったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容4つの学問領域があり、自分の興味に沿って自由に授業をとる事が出来ます。1年生のうちはバランスよく履修しましたが、今学期は通訳翻訳に関連した授業を多くとっています。
志望動機海外留学を経験したいと考えていたため、志望しました。また、比較文化学や翻訳学について興味があったためこれらの授業を履修することが出来、満足しています。
立教大学のことが気になったら!