みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

学科絞込
並び替え
16011-20件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      忙しすぎるようなところもありますが、身についている感じはします。英語でプレゼンテーションする機会も多く、人前に立って英語を話すことにも慣れます。
    • 研究室・ゼミ
      二年後期からゼミが始まります。マネジメント、マーケティング、コミュニュケーション、ファイナンスの領域に分かれていますが兼任しているゼミも多くあります。ゼミによってものすごく忙しかったり、ほとんど活動を聞かないようなゼミもありますが、多くのゼミは企業とタイアップしているので実践が身につきます。
      池袋にはありますが、西口からも少し遠いです。最近立教通りの開発が進み、すこしずつ便利になっています。
    • 友人・恋愛
      最初のほうはクラスがあるので友達はすぐできます。クラス替えもあるので経営学部内の多くの人を知ることができます。また、クラス内で付き合う人もいますが、横のつながりも縦のつながりも強いため、すぐ学部内に知れ渡ります笑
    • 学科で学ぶ内容
      英語でプレゼンテーション、論文の書き方を学びます。また、最終的にはビジネスプランを英語で考え、発表します。

2020年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      校舎も授業も充実していて自分のやりたい勉強について深く掘り下げられることができ、毎日充実した生活が送れる。
      校舎が趣があり、先生の指導もわかりやすく、とても勉強にかる。
    • 就職・進学
      手厚い対応してくれ、とてもすごい会社に就職した先輩もたくさんいる。
      立地がいいがよく治安も、いい方だと思うので周辺環境はとてもよい。
      設備が充実していて、立地もとてもよいので毎日行動しやすくてよい。
    • 友人・恋愛
      高校のときとはまたちがい毎日充実していてさまざまなことができて楽しい
      学園祭など充実していて、なかにはインカレに入っている人もいる
    • 学科で学ぶ内容
      経営学を4年間通して学び、外国語についても高校の時よりも深く勉強できる。
      7 : 3
    • 志望動機
      商品開発についてなどのマーケティングについて学びたかったから。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      やる時はしっかりやる、遊ぶ時は遊ぶといったメリハリのある学生が多い印象。また授業も面白いものが多い。
      オンラインでの授業しか受けていないため対面の授業の質は分からないが、全体的に満足のいくものだと思う。特に必修科目はほかの大学には見られないような特殊な内容の授業内が多いため、その内容に興味のある人には魅力的な大学、学部だと思う。
      悪い
      ゼミの数が少ないため全体の半分程度しかゼミには所属できない。ゼミ自体は学びと遊びを両立しているゼミがおおく、楽しいと思う。
    • 就職・進学
      就職だけでなく、インターンシップなどのも積極的に手助けしてくれる。
      最寄り駅は池袋駅で、駅出口から約5分程度で着く。しかし改札から出口までの地下通路が長い。周辺環境は基本なんでも揃っているためいいと思う。
      オンラインでの授業しか受けていないため分からない。キャンパスは全体的にオシャレ。
    • 友人・恋愛
      グループワークのある授業が多いため基本的に友達は学部内で出来ると思う。恋愛はしている人はしているという印象。
      サークルは数が多く、また種類も多様であるため自分の興味に合うものが探せると思う。文化祭では毎年芸能人が呼ばれている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営の基礎(経済、会計、リーダーシップ等)を必修で学び、2年以降は自分の学びたいものを多く取れる。
    • 志望動機
      他の大学にはないような特殊な授業(リーダーシップの育成など)に興味を抱いた。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      充実したカリキュラムがあるほか、サポート体制が万全なこと。また他大学の経営学部とは完全に違うことをやっていて、とてもいいと思う
      実際の会社を経営してる人の話を聞けるから グループで企業とタイアップしてやれる授業があるから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数もものすごくあって、入るのにも一苦労するが、それだけ充実していることだと思う
    • 就職・進学
      最近は、ニュースで取り上げられたり、注目度が上がってきていることも確かだと思う
      駅から歩いていけるほかに、県をまたがっても通学できる電車の止まる路線の多さ
      隙間時間での勉強の環境がとても充実していること 食堂もたくさんある
    • 友人・恋愛
      私は部活もしていますが、学科自体は人数が多いのでそれほどってところです
      変なサークルが多いこと 未成年なのに飲まされるサークルが多いので、法は守った方がいいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      主に、組織とは会社とは何か、またその中で求められる人材や理想とするリーダー像
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと小さい頃からCAになりたくて、最初は専門学校に行きたかったのですが、やっぱり自分が入りたい会社やそれとは違う組織のあり方をちゃんとわかった上で、会社を選びたかったのでそういう風にしました

在校生 / 2011年度入学
    2014年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      綺麗な校舎に充実した設備、お洒落な生徒がたくさん、周りは池袋という都会と、憧れていた大学生活が手に入る場であると思います。
      講師により当たり外れがあるが、経営学部の教授は優秀な方が多い。
      先輩の評判を聞いてから履修することをおすすめする。1
      悪い
      ゼミに無所属だったため詳しいことは書けない。
      毎年人気ゼミは面接やGWなどの選考が行われ、落ちた人はゼミに所属しなかったりする。
      一年前期のGPAである程度人気ゼミは切られてしまうため、入りたいゼミがある人は頑張った方が良さそう。
    • 就職・進学
      経営学部はアグレッシブな生徒が多く、就職先も有名企業が多い。
      金融、商社、ITなど様々。
      池袋駅から徒歩7分程と若干駅から離れるが、駅中を通って近く迄行ける。
      大学帰りの買い物や遊びには十分な立地。
      2013年に図書館が新しくなった。自習スペース、MTGスペースが充実しており、綺麗。
      プールやジムもある。
    • 友人・恋愛
      大学内で付き合っているカップルもいる。
    • 部活・サークル
      サークルや部活動は活発。
      入学前の新歓で、とにかく色々なサークルの新歓に行き、見定めるのがおすすめ。(新入生はだいたい無料で飲み会に参加できるので)
      真面目系の英語サークルから飲み会・遊びがメインのサークルまで、数は無限。
    • イベント
      学園祭がある。サークルがメインで出店。
    • 学科で学ぶ内容
      経営を英語で学ぶ。
      一年次は基本
      二年次からEAP/ESPという実践的なプログラム
      三年次、四年次からは自身の専門分野を決め深めていく。
    • 所属研究室・ゼミ名
      なし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      なし
    • 面白かった講義名
      経営と心理
    • 面白かった講義の概要
      心理学を経営に活かす方法。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      広告会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番自分のやりたい仕事だったから。
    • 志望動機
      英語だけではなく、経営も学べるため。
      一年次に留学(一ヶ月間)が必修であったため。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • 利用した参考書・出版社
      駿台テキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      秋頃まではひたすら基礎。
      冬から過去問をやり、傾向を確認。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      英語を学びたくて入ったのですが、英語での授業も多く満足です!TOEICの試験がありましたが、上のクラスにもなれて、友達できて最高です
      教授の授業がとても面白いです。基本パソコンで授業受けていますが聞き取りやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミまだ始まってないのですが、有名な先生の方なのでこれから頑張ります
    • 就職・進学
      有名会社に就職してるとよく聞きます。まだ決まってないですが頑張ります、。、
      池袋駅から地下道で行く道もあり、梅雨の時期はバッチリです。校舎のデザインも素敵です!
      ジムを利用してるのですが、とても綺麗で使いやすいです。体育館もたくさんあります。さすが私立大です
    • 友人・恋愛
      男女で今仲良くしてて、友達ができやすいと思います。友達作り頑張ってください。
      バスケ部ですが、ちゃんと練習できて、楽しいです!試合も出れます!頑張ってください
    • 学科で学ぶ内容
      経営なので数学などもあります。文系ですが、数学などもあるのでちゃんと勉強してから入学しましょう
    • 志望動機
      先生からの勧めもありますし、高校は思ったより英語に力を入れていなかったし、海外で仕事したいからです。
    オンラインはほとんどありません。デジタル時代なのであっても普通かなと思い始めています。

2022年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      いい!忙しいけど充実する。友達できる。たのしいよ。たぶん、!自分でやりたいこと選べるしゼミもあって結構いいかんじ
      忙しいし、他の学部に比べて課題とか授業の負担はでかいけど得るものも多い!
    • 就職・進学
      まだそんなにわかんないけど、キャリアセンター充実してるはず。
      !池袋はなんでもあるし直ぐに新宿渋谷行けるし結構いいと思う。
      少し古いけどなんでもある。図書館いい感じだと思う。オスすめ。
    • 友人・恋愛
      友達は多かなると思う。その分、軽い友達も増えて少しあれかも。
      しているる。。サークルはおおい。学部の中でのイベントもあって結構いい感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      経営のことについて。実際の企業と一緒にプランを作ったりする、
      4 : 6
    • 志望動機
      楽しそうだから。他の学部よりもやりたいことに合致していたから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      大学で沢山の友達と交流を持ちたい人はとても向いていると思います。また、リーダーシップを身につけるための授業があるので社会に出ても役に立つことを手に入れることができます。
      講義は広い分野のものがある。グループワークが中心な授業も多く互いに切磋琢磨しあえるが、授業外の課題も多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもさまざまな分野があるが、生徒数に対してゼミの数が少ないため入れない人も多い
    • 就職・進学
      立教大学のメディアセンターという機関で多くの情報を発信してくれる
      立地はかなりいい。雨が降っても地下道から行けるし学校帰りに遊ぶところも多くある。
      キャンパスはとても綺麗。使ってない教室でご飯を食べたり話し合いもできる。
    • 友人・恋愛
      授業に関するグループワークがとても多いので異性と交流する機会はとても多くある。
      サークルはセパタクローや陶芸などマニアックなものが沢山ある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営学、経済学、会計学など基本的な教科を勉強し、またリーダーシップについて学ぶものもある。
    • 志望動機
      昔から英語が1番得意で、経営学部に行けば就職にも強そうだから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に遊びに非常に楽しい学生生活の送ることができる学科だと思います。たしかに、課題やグループワークでパンクしそうになる時もないとは言えませんが、決してこなせない量ではないですし、それを超える楽しさもあると思います。同期だけではなく、先輩との交流もたくさんあります!
      独自のBLPがやはり一番大きな特色だと思います。また、他学部と比べて学部内でコミュニケーションを取る機会が多く、一つの答えを求めていくというよりは多数の答えを認め合うような空気があります。
    • 就職・進学
      大学側からOGOBの話を聴講する会や、キャリアサポート等のお知らせはメールを使って、多く来ます。ただその一方で、あくまで私の周りでの話にはなってしまいますが、実際に参加する学生の姿はあまり見かけない気がします。
      ルミネやパルコとは真反対ですが、池袋駅が最寄りなのは、非常にアクセスがいいです。また駅出口からキャンパスまでは、本当にすぐ着きます。
      校舎は非常に綺麗なところが多いです。『立教大学といえば』と言われる、蔦の絡まった校舎は夜が特に綺麗で、入学して半年以上経った今も「綺麗だなぁ」と感じます。5号館、6号館に関しては少々老朽化を感じることがありますが、特に不便に思ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業がメインでしたが、友好関係は十二分に築けました。また、経営学部はグループワークがとても多いので、友人関係が心配な人も安心していただいて大丈夫だと思います!
      皆何かしらのサークルには所属していると思います。高校などとは、全く違うものに挑戦する人も多くいます。
    • 学科で学ぶ内容
      「立教型リーダーシップ」を学び、その上で自分なりのリーダーシップを確立していく。
    • 志望動機
      説明会やオープンキャンパス、学部の授業を体験できるワークショップ等に参加して、楽しみながら4年間多様に学ぶことができると確信したから。

2020年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      実践的にビジネスを学ぶことができるので非常にオススメです。単なる座学だけでなく、グループワークを通して他者との関わり方やプロジェクトの進め方を学ぶことができるので、就活はもちろん社会に出てからも役に立つ力を身につけられると思います。学部も様々な機会は用意してくれているので、何か夢中になれることを見つけたい人や本気で経営について学びたい人にはとても相性のいい学部だと思います。
      教員の講義に対する熱量が他学部に比べて断然高いです。コロナでオンライン授業になりましたが、経営学部の授業は創意工夫がなされていて、オンラインでも講義の質を保っていました。(他学部の授業も受けていましたが、スライドだけ配布して教員の顔を1回も見ないで終えた講義もありました。)
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人気の差が割とはっきりしています。人気のゼミは倍率2~3倍くらいで狭き門ですが、その分優秀な人が集まるので学びの場としては最適だと思います。ゼミによっては企業と合同のプロジェクトを実施したり、外部の大会に出場したりするので多方面に繋がりを作ることもできるかと。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思います。先輩の内定先も有名企業が多いです。サポートは希望すれば受けられると思いますが、割と自発的に動く人が多い印象です。
      池袋なので、アクセスには困らないです。飲食店もたくさんあって飽きないです。ただ、駅からキャンパスまでの道が狭く、朝は学生でごった返しています。
      教室、建物は総じて綺麗です。グループ学習に使えるスペースが充実しており、経営学部生がいつも占拠しています。笑
    • 友人・恋愛
      1年次は年間通して少人数クラスでの授業があるので友人はとても作りやすいです。恋愛話もちらほら聞きます。
      サークルは結構な数あります。毎年秋に行われる学園祭は多くの人で賑わいます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際経営学科では、英語でビジネスに関する講義を受けます。領域としては、マーケティング、マネジメント、ファイナンス、コミュニケーション、など。経営学科の日本語の授業も履修することができます。
    • 志望動機
      昔からマーケティングに興味があったのと、他の大学ではできないようなことがしたかったため。英語に関してはそこまでやる気はなかったです。

16011-20件を表示

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学