みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
経営学部 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は立教大学の看板学部であるので、経営学部生は誇りを持っています。授業の特性上、人脈は必ず広がります。
講義・授業良い経営の基本の授業から、国際経営や会計など幅広い授業が行われている。
就職・進学良いBLPという経営学部の看板授業ではグループワークがメインで、協働企画やプレゼンテーション力が鍛えられるので、就職活動で有利になると考えられる。
アクセス・立地普通池袋駅が最寄駅だが、JRからは出口が遠いので駅についてから学校に着くまでに15分はかかります。
施設・設備普通学部棟というのはなく、授業ごとにさまざまな施設を使います。基本的に1つの授業での受講人数が数百人いるので、講堂や大教室と呼ばれるような大きい施設を使うことが多いです。
友人・恋愛良いBLPという経営学部の看板授業はグループワークがメインになるので、そこで必ず友達はできます。またこのBLPは生徒主体の授業で、2.3年生が運営をして1.2年生に授業を行うので、縦のつながりもできる。
学生生活普通テニスやバスケなどそれぞれの種目で沢山の種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1年生では経営の基礎の授業、英語のライティング・ディスカッション、第二ヶ国語が必修であって、2年生以降は一般教養の授業をとることができる。またゼミも所属は任意だが2年生以降から始まる。
志望動機中高でスポーツを頑張っていたため、受験方式が自分に合っていたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い実戦に近い経営を学びたいと思っている方におすすめ。ゼミによるが、どこかの商業施設と共同して簡単なプロジェクトに取り組めるところもあった。
講義・授業良いマーケティングからコミュニケーションの領域など、多くの講義の中から選択でき満足している。
社会に出ても役に立つ内容を学ぶことができたなと感じている。 -
就職・進学普通就活の相談はよくして頂いた。不安なときに、「学校に行けば何とかなる」と思えたことが心強かった。
ただ、予約が取れない時もあり、不便と感じることもあった。 -
アクセス・立地良い1番近い出口からは、5分程度で着くことができ、雨の日でも苦に感じることはなかった。
施設・設備普通居場所に困ったことはあまりなかった。昼休みの食堂は、メニューが充実しているが結構並ぶ時があった。
友人・恋愛良い学年男女関係なく、仲の良い大学だと思う。経営学部に関して言えば、高校みたいなクラスがあるので学部内でもたくさん友達ができる。
学生生活良い様々な分野でサークルがあるので、自分にあったものが見つけられる確率は高いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、英語や第二言語、経営の基礎を学び、年次が上がるにつれて、専門的な授業を選択することができる。
志望動機リーダーシッププログラムという講義が、他の大学にはなく面白そうだとおもったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を主体的に学びたい人にとっては最高かと思います。あまり人と関わらず黙々と勉強したいタイプの人にはあまり向いてない学部かも。
講義・授業良いBL(ビジネスリーダーシップ)の講義は当時他大学では受けることができないもので、内容も自主性が求められるものだったので非常に良かった。
就職・進学良い就活相談は、行けば丁寧に教えてくれるので役に立った。大学で大手新卒用就活サイトに一括で登録ができる場を設けてくれたのも便利だった。
アクセス・立地良い池袋キャンパスの最寄である池袋駅はアクセス良好。キャンパス周辺に飲食店も多く食事に困ることはなかった。
施設・設備良い概ね満足。図書館は課題をやるときによく利用したが綺麗で使いやすい。古い建物だと空調が効きづらいのか冬は寒いことがあった。
友人・恋愛普通学部内は華やかな人が多かった印象。気が合えば卒業後も交流しては続くようです。サークルや部活に入った方がより気の合う人と出会えると思います。
学生生活普通サークルは星の数ほどあります。イベントは学祭があり、芸能人も来るので規模としては大きい部類だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことが多いです。経済学が必修でしたが、数学が苦手な子が単位を落として再履修していて大変そうでした。2~3年生は少し応用的なことも学びます。卒論は必須ではないです。
志望動機とにかく経営学を学びたかったからです。講義内容は概ね満足できました。
就職先・進学先金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いリーダーシップ教育を重視しているため、グループワークなどで人と協力しなければならない場面が多々あります。グループワークなどをする中で自分の強みや弱みを発見できるため、就職する上でとても有益なことを学べると思います。逆に人と協力して何かをすることが苦手な人は向いてない学部だと思います。
通年のクラスなどはありませんが、経営学部内の交友関係で充実している人が多く、サークルに入ってない人が他の学部に比べて多いです。
経営学部に馴染んでる人と馴染んでない人の差が激しい学部だと思います。特に意識高い系、ウェイ系、海外好き系の人は合っていると思います。 -
講義・授業普通リーダーシップ教育の授業(週1)はおもしろいと感じる人が多いと思いますが、他の授業は普通です。
研究室・ゼミ普通2年の前期から始まります。約半分の学生しかゼミに入れません。
アクセス・立地悪い池袋駅から徒歩15分かかります。遠いです。
学生生活悪いサークルは少ないほうだと思います。とくに、立教大学はインカレを認めておらず、公認サークルが少ないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い立教大学に入学するならば、経営学部がもっともおすすめです。教授陣のサポートがあつく、また学部がサークルと言われているほどつながりを多く持てるからです。一方で、英語をネイティブレベルに話せるようになりたいのであれば、異文化コミュニケーション学部へ進学することをおすすめします。当学科は1ヶ月の留学が必須であるのみで、自発的に行動しなければ長期留学にはいたらないからです。
講義・授業良いBLという、ビジネスリーダーシップを養成するプログラムが充実してしています。グループとして、企業様にプレゼンテーションを行うため、学生のうちから社会に出て必要な力を身につけることができます。また、saという学生が学生の先生になれる制度があります。これにより、教授たちとも親交を深められ、かつ教える力を身につけられます。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績はかなり良いです。多くの人が、自分の希望を叶えています。しかし、サポートは薄いです。ゼミ等に所属に、真面目にやってきたからこそ就職に強いのだと思います
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いやる気があれば、様々なことに挑戦できる環境が整っている!学術的な学びあまりできない感じはする。ゼミも学術的な学びを意識して取り組んでいるところはあまりない。しかし、ビジネスとは何か、リーダーシップとはなにかについて体系的に実践的に学ぶことができる。
講義・授業普通一二年生のときの必須プログラムはとても充実しているが、学年が上がるにつれて授業は講義形式が増え、魅力があまりないものばかりになる。
研究室・ゼミ良いゼミによって様々で、しっかりと時間を使って学びを深めるゼミもあればそうでないゼミもある。ある意味選択の幅があるのはとてもいいことだと思う。ただ一方で人気ゼミの選考は倍率が高く、入りたくてもゼミに入れないということもある。
就職・進学良いサポート自体は、ゼミの先輩や先生頼み。学部でサポートがあるわけではない。キャリアセンターもあるが、就活の時期になるととても混んでいて面談も予約が取れない。経営学部は比較的就職の実績が良いと聞いている。
アクセス・立地良い池袋だから学校の周りに飲食店も多い。地下の出口からは歩いて5分くらいだが、実際改札を出てからその出口までの距離が長いから実質15分くらいかかる。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。図書館も最近新しくなり、学習するにはとってもいい設備が整っている。食堂は学生に対してあまり席数がなくいつもとても混んでいる。
友人・恋愛普通サークルに入っているか、によって変わると思う。経営学部はグループワークがたくさんあるので自然と学部内に知り合いが多くなる。
学科で学ぶ内容リーダーシップ、会計学、経済学、マーケティング、グローバルビジネスなど。
投稿者ID:205338 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことがあるなら、それを後押ししてくれる環境や施設は整っているのでそれをどう使うかは自分次第だと思います。立地条件が良いのが一番だと思います。
講義・授業普通講義や授業の数は多く、幅広いのでどう選択するかがポイントだと思います。また、自分から積極的に学ぶ姿勢がないと特に厳しい宿題もないのであまり身につかないと思います。
研究室・ゼミ良い自分が入っているゼミはとても礼儀や振る舞いに厳しくそれが伝統になっているのでそこはとても良いと思います。ただ、色々な行事が多く、その出席が義務付けられているのでお金もかかるし、時間も拘束されるので少し困っています。
就職・進学普通私自身はこれから経験していくことなのでまだ聞いた話ですが、ゼミを通して先輩の話をタイムリーに聞けたり、会社の知り合いの人を紹介してくれたりしてもらえるそうなので今後期待しています。
アクセス・立地良い東京の都会の真ん中にあり、山手線の池袋から歩けるというのはとても便利だと思います。飲食店も学生向けに安価なお店が多いです。ただキャンパス自体はあまり大きくなく、古いので見た目の評価は分かれるところだと思います。
施設・設備良い学校の歴史が古く伝統校である一方、少し校舎や設備が古いかもしれません。又、キャンパスの規模も小さいかもしれません。ただ図書館棟は席も多く、環境も整っているのでよく利用しています。
友人・恋愛普通基本的にはゼミ、サークルや運動部などのつながりで友人関係が広がることが多く、交流も多いと思います。自分も含め同学科内でのカップルは多いのかもしれません。
学科で学ぶ内容経営学の実学を色々な会社のケースを取り上げながらグループで勉強しています。
所属研究室・ゼミ名石川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大人としての礼儀やマナーをとても重視するゼミで、一週間のコマ数も多くとても厳しいゼミです。
志望動機短期の留学があり、外国語が学べると同時に経営の基礎も学べることに魅力を感じたからです。
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦入学であったため特に大学入試を意識した対策は実施していません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学の中でも、力を入れてもらっている学部だと思うので、通常の授業以外にもゲストスピーカーを招いた特別講義や、留学制度などが整っており、幅広く活動することができる学部だと思います。
講義・授業良い経営学部なので、会社を経営したい人が学ぶ場所というイメージが強いかもしれませんが、マーケティング、マネジメント、会計などの基本的なビジネスに関するものから、英語を使ってのビジネスコミュニケーションなど、学べる範囲は大きいです。また、自動登録の授業でビジネスプランをグループで作るという課題に取り組む機会が多いので、授業時間以外にフループ活動を行う頻度が高いです。学部の授業をだけでも活動が多いため、充実した学生生活を過ごすことはできると思いますが、それを苦痛に思ってしまうタイプの人には、かなりつらいと思います。
アクセス・立地良い池袋駅からすぐなので、とても立地条件はよいと思います。大学自体の敷地が小さいので、学科へのアクセスなどは他の学科と比べられないです。
施設・設備普通校舎自体は、昔からの雰囲気が変わらないでいますが、中の施設自体は新しく綺麗な方だと思います。また、図書館も2012年に新しくなっており、充実しています。しかしながら、敷地自体が狭いので、すぐに人でいっぱいになったりして不便なことも多いです。
友人・恋愛良いグループワークをする授業がとても多いので、学部学科内の友達・知り合いがたくさんできます。恋愛関係は、学部内カップルは多いと思いますが、すぐに噂になってしまうという欠点もあります。
部活・サークル普通人数的に大規模なサークルが多く、サークルに参加している学生は多いと思います。私自身は、学外のインカレサークルに所属しているため、学内のサークルに関してあまり詳しくないです。立教内でのインカレサークルは禁止されているため、インカレサークルに所属している人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、会計、国際経営、広報広告
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ(広報広告)
所属研究室・ゼミの概要広報、広告について研究しているゼミです。
志望動機ビジネスに関して興味があったから。また、英語をしっかり学びながら専門を別に設けることができる学科だったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、とにかく高校の成績をあげることに専念していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地もよくキャンパスもキレイ。就職にも強く、大学にある学部のなかでも力を入れられている学部である。課題は大変だが充実感がある。
講義・授業良い座学からグループワークの授業まであり、さまざまな能力を身につけることができる。経済的なものから社会学的なものまで、幅広い分野の授業から選んで履修することができる。
アクセス・立地良い自宅からは遠いが、大学は最寄駅から徒歩5分ほどなのでとても満足している。周辺にも遊んだりできる場所がたくさんあるので、授業後にそのまま友人と訪れることもできる。
施設・設備良いとてもキレイだと思う。学食もおいしいと思うが、席数が少ないのが残念である。図書館もとても使い心地がいいが、やはり席数(特にパソコン席)を増やしてほしい。
友人・恋愛良いグループワークの授業も多いので、友人はけっこうできると思う。それ故に大教室の授業では他学部のそれに比べてうるさいと聞いたことがある。
部活・サークル良いとても種類が多く活動も活発だと思う。しかし、顧問がいなければ公認サークルになれないというのが不便である。
学科で学ぶ内容自発的に行動することをメインに学ぶ
所属研究室・ゼミ名松井ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要会計学について学ぶことができる
志望動機経営学部を考えていて、かつ合格した大学のなかでもっとも偏差値が高かったから
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分解いた
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い一生懸命やる人とただこなす人に分かれると思います。大学は自分でとりたい授業を取るので自分から厳しい道に行くのか、私のように単位だけ取れればいい、楽な授業ばかり取るのか。周りが頑張っているのを見て後悔したことが何度もありました。
講義・授業良い英語授業では、日本語の使用が一切禁止だったり課題が多く非常に大変です。しかし、グループワークが多いので仲間と助け合うといいでしょう。国際経営学科は2年生までみっちり英語漬けです。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。人気のゼミは面接を行います。私は体育会が多く所属しているゼミに属していますが課題や授業が楽です。一方で、他のゼミは週4コマ(しかし他のゼミ同様2単位しかもらえないためコスパ面的には悪い)あるところもあります。ゼミによって行っていることが全く違います。友達や先生と仲良くなれるので所属するとよいかもしれません。
就職・進学良い経営学部だから、主にここに就職が多い!というのはありません。体感的にコンサルが多いぐらいですが、本当に人それぞれです。大学からの支援は十分にあると思います。就活セミナーやOB訪問や企業セミナーなど設けてくれたので充分に活用しました。大学のセミナーはニッチな企業を紹介してくれます。
アクセス・立地悪い池袋キャンパスは池袋駅降りて徒歩15分、新座キャンパスは志木駅から降りて徒歩で25分。池袋キャンパスの周りには池袋駅も近いのでご飯屋さんが多いです。しかし新座キャンパスは駅から遠いいので無料のスクールバスに乗って登下校します。しかし時間帯によって部活終わりの中高生と同じになるのでとてもバス内が混みます。
施設・設備良いどちらのキャンパスも綺麗な施設と少し古い施設があります。特に図書館は広くて綺麗なので他の大学生が見にくるぐらい立派だと思います
友人・恋愛良い大学は自分から友達を作りに行かないとできません。経営学部はグループワークやクラスが多いので他の学部よりも友達は作りやすいです。ただグループワークが多いだけに、仕事をしないとウワサされることもあります、、。またサークルや部活やゼミに所属すると友達はできやすいです。
学生生活良い私は体育会に所属していますが、サークルは沢山あります。例えばサッカーのサークルでも3つあったりするので人で選ぶといいかもしれません。飲みサーもあるとききます。文化祭は、芸能人を毎回呼ぶので今年は誰が来るか毎年楽しみです。他の大学や一般人の方々が観に来られるので大きい文化祭だと感じます。
学科で学ぶ内容一年次は、経営学の基礎や3週間の留学、経済学、第二言語かじりました。二年次は、英語で経営学の基礎を学んだのちグループワークでは実在する企業の今後の戦略など考えました。英語の授業が週4あったのが非常にきつかったです。三年次から必修の授業がなくなるので自分が好きな科目を取れますが、国際経営学科は英語の授業を自分で取らないと単位が間に合いません。四年次には、ゼミによって卒論書いたりもします。
志望動機経営学を学べば世界を知れると思ったからです。経営学だけではなく、経済や環境など幅広い知識を習得できると感じました。また一年次の学科必須の留学もしたいと思ったため志望いたしました。
就職先・進学先環境・エネルギー
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。