みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
社会学部 社会学科 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しい授業が多かった
出席してれば単位は来るものも多い
必須科目は少し難しい
よく授業を聞いていれば問題ない -
講義・授業良い校舎もきれいだし授業も豊富で良かった
サークルなども飲みサークルも中にはあるが
基本ちゃんとしてる。
就職・進学普通サポート体制は正直ない
ただ、いいところに就活してる人が多いイメージ -
アクセス・立地良い池袋キャンパスは周りに美味しいお店もあるし駅も近く立地は良いと思う
施設・設備良いたまに古い校舎もあるが基本的に掃除もされてて綺麗な施設だった
友人・恋愛普通1人で授業を受ける人も中に入る
サークルに入らないと友達つくりは難しいかも -
学生生活良い種類がたくさんある
公式のものも非公式のものもある
中には飲みサークルもあるので新歓など様子を見ると良い
友達や知り合いから飲みサークルの特徴聞いた方が良い
学科で学ぶ内容メディアについて
環境について
社会学者について
パソコンの関数も必須で習う
あとは、自由科目
卒論が必須である -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一社目は営業をした。学科とは関係ない -
志望動機マスコミが好きなので
消去法
他の科目が苦手だったので
楽しそうなイメージがあったので
偏差値が結構よかったので
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを見つけられたり、学ぶ環境はとてもよいと思う先生方も個性的で、どの授業でも面白いと思う。学科の枠はあるが、自由度もたかいことも魅力と思う。
講義・授業良い基礎的な授業から専門性の高い授業まで様々開講されており、興味関心に合わせて学習できる。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが開講されていること、他学科のゼミにも入ることができる。教授の先生も親身になり指導していただける。
就職・進学普通学科独自の支援はなく、キャリアセンターが包括して行っている。キャリアセンターの支援は充実している方だと思う。個人面談でも、どのような段階にいても的確に客観的にアドバイスいただける。
アクセス・立地普通立地はよく、なにをするにも困らない。ただし、朝などは、大学までの道が大変混雑する。
施設・設備普通新しい施設も多く、使いやすい。食堂は、学生の人数と許容できる数があっておらず混雑している。
友人・恋愛普通学科の授業での横のつながりはあまり持てないと思う。サークルなども充実しており、人間関係を広げられると思う。
学生生活普通サークル活動は活発と思う。大規模なものから小規模のものまであったり、大学が支援しているようなサークルもある。
学科で学ぶ内容社会学の基礎、社会調査など。社会学は範囲が広いが、いろいろな専門に応じて学ぶことができる
志望動機高校時代、社会調査の基礎のようなことを授業で実践し、興味を持ったから
。 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通最初は不安などがあったが授業等に遅れたりしなかったのでその点は良かったまた、先生なども分かりやすく教えていたのでよかった
講義・授業良い楽しい学校生活だったので良かった 青春もできたので良かったです
就職・進学普通いろいろなサポートがあり不安があまりなかったので良かったと思う
アクセス・立地普通池袋駅から近くにあるので通学は比較的楽なので良かったと思いました。
施設・設備普通理系の学科は少ないが文系の学科が多いので良かったと思いました
友人・恋愛普通フレンドリーな人たちが多く友人がすぐできたりしたのでよかったとおもいます
学生生活普通サークルの数が多く内容もしっかりしたものが多いのでいいと思いました。
学科で学ぶ内容幅広く深く社会について学びました必修科目などもあったはずです
就職先・進学先俳優
志望動機色々な社会なことについて学びたいと思いましたので志望しました
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通楽しい大学生活は過ごせると思うし、サークル活動でも何か注力できることがあるのですごく良かった。体育館などの設備はしっかりしてるので、よかった。
講義・授業普通様々な講義を選択できる点タバコ良い。外部の講師の方々もよく来るのでいろいろ学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動はそこまで活発ではない。好きなゼミを選べるが、面接があるので必ずしも自分がやりたいことができるわけでなはい
就職・進学悪い就職活動については、割と自力で行った。セミナー等は、あるが個人個人に合わせてというわけではないので、あまり参考にならないかもしれない。
アクセス・立地良い池袋にあるので、とても便利。やりたいことがなんでもできる。学校周辺は騒がしくないしそこもいい。
施設・設備良い施設はとても充実してると思う。図書館は広いし、綺麗。体育館も充実していて、スポーツするには良い。
友人・恋愛良いサークル活動は、活発でいいと思う。男女混合のサークルではそこで交際する人が多いし、体育会とかだとその界隈で交際があると思う。
学生生活良い学園祭は、身内的ではあるが、多くの人が参加するし、イベントもちょこちょこやっている。
学科で学ぶ内容ジャンルは絞らずに、社会で起こる様々なことをいろんな観点から分析、考察していく学科だと思う。
就職先・進学先金融機関
志望動機学校自体が、とても可愛くて綺麗だったこと。何かに絞らずいろんな事を学びたいと思ったこと。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通ゼミでは社会問題にじっくり向き合い考えを深められる。
私のゼミは、サブゼミという、本ゼミ前に学生たちだけで意見を述べあい、ざっくばらんに考えを出し合うこともした。
それにより、学生同士の仲が深められただけでなく、自由な雰囲気で意見を出し合うことによって、様々な角度でものを見ることができた。
懇親会もありつつ、課題には集中して取り組むなど、メリハリのある学科だと思う。 -
講義・授業普通最新の情報を提供してくれる。
実生活に密着させながら教えてくれる。 -
就職・進学普通学生生協で公務員講座を開いてくれたため、大学の授業終わりに参加でき非常に便利だった。しかも、予備校よりやや安めであることも助かった。
アクセス・立地普通大学は、駅から10分程で、ちょうど良いと感じた。
池袋ということもあり交通の便も良く、商業施設も立ち並び、学校帰りに友人とよく遊んだ。
また大都会にありながら住宅街もあり、そこでアパートを借りている友人もいた。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いサブカルチャーや若者の文化についてなど、自分に身近で馴染み深い内容の授業もあるので楽しみながら学ぶことができます。
講義・授業良い1、2年生のうちは社会学原論や社会調査法など必修の授業で社会学について基礎から発展的な内容まで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的なゼミが始まります。異なる学科のゼミに所属することもでき、自分の興味のある内容を学べます。
就職・進学良い毎週のように就職活動に関するセミナーや模擬面接、ディスカッション対策などが行われているので、進路指導は手厚いと思います。
アクセス・立地悪い利用する路線によっては駅からキャンパスまで結構な距離になってしまうこともあります。また道が狭く、通学時間は非常に混雑します。
友人・恋愛普通友達は主にサークル活動を通してできると思います。学部内でも少人数の授業やゼミなど仲良くなれるチャンスはあると思います。
学生生活良いSPFと呼ばれる学園祭や大きな杉の木を照らすイルミネーション点灯式など楽しいイベントがたくさんあります。
就職先・進学先不動産

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学の校舎がとても綺麗で勉強できる環境がしっかりと確保されている。また、就職の時にいい会社の就職率が高い。また、図書館がとても綺麗で広く、多くの本が揃っているため、借りたい本が大学で見つかる。もし借りたい本が図書館に無くても、提携している大学の図書館が使えるので、きっとどこかの大学に自分が借りたいと思っている本が置いてあるはず。
講義・授業良い授業時間は高校に比べてかなり長いが自分のとりたい講座を取れて、楽しく、とてもためになる授業をいつも受けることができる。
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり、、ゼミに入るときにはかなりどこのゼミに入るか迷うが多くのゼミがあるため、きっと自分に合った、気にいるゼミがあるはず。ゼミの先生はどこのゼミもとても面白く、楽しい先生がいる。
就職・進学良い自分の就職する進路に合わせて1人1人に合った進路の方向を考えてくれる。また、そのため、毎年他大学に比べて進路実績が良いと思う。
アクセス・立地良い駅からは少しだけ歩くが、東京の真ん中にあり、授業のない時もいろんなところに行くことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部と違って卒業論文(卒業研究)が必修ですが、自分の興味関心に基づく授業選択がしやすく、楽しいです。
講義・授業良い大学専任の教授はもちろん、他大学との兼任の講師の方も多く、多岐に渡る講義が開講されています。
研究室・ゼミ良い一年後期から基礎ゼミが始まり、文献を読んだりディスカッションをしたりしています。
二年、三年、四年と上がるにつれ、行うレベルも上がります。 -
就職・進学良いキャリアセンター主催のセミナーや講座が充実しています。
エントリーシートで足切られることはほぼありません。 -
アクセス・立地良い駅からすごく近いとまでは言えませんが、直通の地下通路があるので雨に濡れることは少ないです。
施設・設備良い図書館が綺麗になったり、クリスマスにはライトアップがされたりと、全体的にキャンパスらしいキャンパスです。
友人・恋愛良いクラスの繋がりはあまりありません。
自ら様々なコミュニティに飛び込むことが大事かと。
学科で学ぶ内容一言で表すと、様々な「当たり前」を疑う学問です。扱うテーマは多岐に渡り、ジェンダー、階層、マイノリティ、メディア、家族など様々です。
就職先・進学先IT系総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い英語教育に力を入れている学校だと思います。異文化コミュニケーション学部では留学があります、しかし私の所属する社会学部であっても生徒全員が参加資格を持つ、夏休みを利用した海外文化研修などが充実しています。しかしどの大学もそうだとは思いますが英語の授業自体は緩く、単位を取るなら簡単です。必修も一年だけど本当に学びたい人が学べる環境であると思います。
敷地面積が狭く、人が多い構内ではありますが清潔で良き学校であると思います。 -
講義・授業普通私の学部では他学部より出席点が割合として多めです。「お、出席してれば単位が来るのか」と思ったあなた… まあそうですけど現実は凄まじいです。周りが動物園のようにうるさく、講義に集中出来ないことがほとんど、教授も小中じゃないので注意しない人も多いです。学びたい講義は一番前で受けましょう。別に単位だけが欲しいって方にはオススメの学部ではありますが………
施設・設備良い学食は美味しいですね、特に第1食堂の「シェフのおすすめ」はかなりいけてます。土日には大学外からもたくさんの人が訪れて食事をしています。
またパールラッシュアスレチックセンターという施設では無料で使える体育館やジム、プールがあります。ちょっとした運動にももってこいです。
また新しくなった図書館は広々としていてすごく落ち着きます。映画やDVDもあり気づいたら1日いることも……
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことがないなら社会学部入れと言われ入りましたが、広告やメディア系を目指す学生が多めに見受けられました。
講義・授業良い話をしっかり聞けばどの授業も面白い、知的好奇心をくすぐられるようなことばかり言っています。固い先生は少ないです。
アクセス・立地良い池袋という土地柄が素晴らしく感じます。各線からの乗り換えはもちろんのこと、学生の街としての利便性が圧倒的です。居酒屋、24時間営業のファミレス、古着屋さん、デパート、東口に行けば欲しいものは大体手に入ります。
友人・恋愛良いサークルに入らずとも学部学科内での関わりはいくらでも持てます。そこで交流関係を広めている友人も多くいます。ただ受け身で過ごしているだけでは友人もおろか恋人なぞ一切できないでしょう。どうせ人数の多い大学なので好きなだけ話しかけて1人でも多くの人と関わり自分の視野を広げてください。
学生生活良いSPFという文化祭は数多ものサークルが参加し関わった人のほとんどが充足感を感じるイベントです。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。