みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
社会学部 社会学科 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通何かを学びたい人にはお勧めしませんが、楽に大学生活を送りたい人にはもってこいだと思います。それなりの能力を持った人が多い印象。
講義・授業普通基本的にレポートだけで単位が取れるものが多いから本当に楽で助かります。
就職・進学悪いキャリアセンターは全然使えないので、他のサービスを使っていました。エンカレッジとか。
アクセス・立地悪いJRからC3出口までが10分、そこから5分なのでMAPに記載されてる徒歩5分はほぼ詐欺です。
施設・設備良い学科の設備というものは特にない気がします。図書館はきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良い英語や2外のクラスで学科の友達が出来るし、サークルに入れば安泰かと。
学生生活良い色んな種類のサークルがあって面白いです。イベントは年1の学祭がメインですが、それは一般生徒はあまり行かない気がします。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎的な知識を学び、秋には基礎ゼミがあります。その後はほぼ必修無しです。ゼミで卒論を書くくらいです。
志望動機社会は元々好きで、学内で偏差値ランキング上位だったから。特に考えず決めました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部に興味があり選びましたが、環境も整っていてこの大学を選んで良かったと思いました。また、他の学部の授業も取れる制度が良いと思います。
講義・授業良い学外からも教授が集められ、自分の興味関心を深まることのできる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんが、多くのゼミから自分に合うところを探したいと思います。
就職・進学良いOBOGの方々もサポートを手厚くしてくださるので、安心しています。
アクセス・立地普通池袋駅西口からそこそこ歩くかなという印象です。閑静な住宅街にあると思います。
施設・設備良い施設は綺麗に保たれていると思います。女子トイレは混むので、広くして欲しいです。
友人・恋愛良い様々な趣味を持つ友達が増えて、自分の世界もひろがり、楽しいです。サークルの種類も非常に多いです。
学生生活良いコロナ禍で規制が多いですが、今後もっと活動できることを期待しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、幅広く学習をします。2年次以降は自分で選択する科目が増えるので学習の幅も広がります。
志望動機高校時代にジェンダーや社会学系の討論をする機会があり、それ以降興味が湧いたため、より知識が深められる大学を探しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分のしたいことを勉強するなら、特にだめなところはないですが、ぼんやりしたままで勉強をするにはきつい気がします。
講義・授業良いレベルは高いです。サボっていたらついていけないので、真面目に受けた方がいいです。
研究室・ゼミ普通一年の後期からゼミのようなものがあります。人数は少なめで、少数精鋭のタイプで進むので、こちらもサボると大変です。
就職・進学良い学生サポートは色々、チラシやポスターに貼ってあるので、自分で調べたら確認してみるといいと思います。
アクセス・立地良い池袋にあるので大変アクセス立地に関してはいうことがないと思います。
施設・設備良い施設はどれも新しい感じで綺麗です。おそらく入学してくる人の中で外観や綺麗さで選んだ人もいると思います。期待通りです。
友人・恋愛普通みんな優しいですが、明るい人が多いのでそうでない人は苦労すると思います。
学生生活良い学祭も、サークルもどれも申し分ないと思います。自分で積極的に参加すればですが。
学科で学ぶ内容社会学の基礎を学びます。マルクスなど、有名な社会学にかかわる人のこともかなり深く学ぶことになります。社会学は楽ではありません。
志望動機楽そうだから。ですが、社会について学びたいとはうっすらと思っていたので選びました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いサイコーです。いろんなことが学べるし、深めることもできるのでサイコーです。しせつもさいこーだしなんでもある。
講義・授業良い面白い講義もたくさんあるし、幅広く好きなことを学べるのも特徴の一つです。
就職・進学良いとてもよいです。インターンの経験もできるし、大手の会社の就職も強いのでとてもおすすめ
。 -
アクセス・立地良いとてもよい。落ち着いた雰囲気もありながら、飲み屋があったりするなどなんでもある。
施設・設備良いとても綺麗かつじゅうじつしている。特に外観はとても落ち着いた雰囲気も出していて心地よい。
友人・恋愛良い女の子は可愛いし、たくさんの人脈を広げることができるので良い、
学生生活良いサークルもたくさんあるし、新歓も楽しく、イベントも盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会学全般。メディアや、諸問題の取り組みの解決に向けたことをやります。
志望動機自分の好きなことができるし、立地が最高だから。それに人間関係も充実しそうだから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても明るく、先生方も面白い人が多いので授業やゼミは楽しいと思います!生徒同士のやり取りも多い学科で、フィールドワークなどもあるので、楽しいです。
講義・授業良い校舎は綺麗で、とても過ごしやすいです。
学食も複数あり、安いです。 -
研究室・ゼミ良い自分に合った先生がいると、とても過ごしやすい4年間だと思います。
就職・進学良い自分の進路にあったサポートや面談練習などを行ってくれるので、自分はとても助かりました。
アクセス・立地良い池袋に立地していることから、放課後はとても過ごしやすいです。
キラキラキャンパスライフを送れると、思います。 -
施設・設備良い少し汚い所もありますが、
門構えや正面の木などはとても、自慢できるのでオススメです。 -
友人・恋愛良い学部間の壁が低く、友達も沢山できます!
友達面では心配することはないと思います! -
学生生活良いサークル活動はとても充実してると思います!
入りたいサークルを、見つけて楽しんでください!
学科で学ぶ内容社会学についてなど、個人の裁量に任されます。
自分が学びたいことが学べます。 -
志望動機オープンキャンパスに行ってみて、とても楽しそうな雰囲気だったからてす。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、何を学びたいか決まってない人でも充実できます。なお、有名な教授も沢山いらっしゃいます。
講義・授業良い先生方は沢山いらっしゃり、とても親切です。そして授業も充実しています。
就職・進学良いキャンパス内に支援センターがあり、そこで就職についてサポートしてくださります。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋なので、通いやすい人が多いです。ですが、よく混み合います。
施設・設備良い建物が綺麗なものや歴史的なものが多く、ネット環境なども充実しています。
友人・恋愛良い人によると思いますが、この学部ではあまりグループワークなどがないので、サークルや部活に所属しないと友人関係の充実は難しいです。
学生生活良いサークルはとても種類が多いので自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎や発展問題などの、さまざまなことが勉強できます。
志望動機昔から社会学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入りました。
2022年03月投稿

総合評価良い専門的な知識を多く身につけることができる学部です社会科に興味がある方にオススメです。難しいですが楽しいです。
講義・授業良い授業が大変わかりやすく多くの事を学ぶことが出来た。とても良かったです。
就職・進学良いみんなかなり良い企業に就職していた記憶があります。教師が親身になってくれた。
アクセス・立地良いかなり良いですね。バスなども通っていてアクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い学校生活を送る上では、とくに問題はありません悪くないと思います。
友人・恋愛良いカップルが多くいて友人が多く作ることが出来、とても楽しいです。
学生生活良いサークルもおおく存在していて自分にあったものを選択する事が出来ます。
学科で学ぶ内容主に専門的な社会科にていて学びます。専門的なので前の内容が分かっていないと難しいです。
志望動機社会科に興味がありとても好きだったので社会科学部を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い一学期間に多くのテーマを選んで受講できるので、特に学びたいことがないという人にはぴったりだと思います。ただ、興味のあるテーマを見つけられないままでいると、4年間に何を学んだのかはっきりしないまま卒業することになるので、要注意です。
講義・授業良い様々な授業があるので、幅広い視点から社会を見つめ直すことができると思います。
研究室・ゼミ良い1年次から、調査の仕方やレポートの書き方などを学ぶことができます。3年次のゼミでは議論を中心としていて、主体的に学べます。
就職・進学普通キャリアについて考えたり多くの企業から話を聞いたりする会に参加できます。
アクセス・立地良い池袋から徒歩5分ほどなので、アクセスはとてもいいと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書が充実しており、自習もできます。ただ、学食の数が少ないのでよく混雑します。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人ができやすいですが、授業をきっかけに誰かと親しくなることは難しいです。
学生生活普通サークルは運動系・文科系ともに充実しています。ただ、コロナの影響もあってか学園祭などに参加する人は限られています。
学科で学ぶ内容1年次には、調査の方法や古典を含め、基礎的なことを横断的に学びます。2年次からは、自分の好きな授業を中心に取ります。3年次からゼミに所属し、4年次に卒業論文を書きます。
志望動機もともと学びたいことが多く、絞りきれずに悩んでいたところ、この学部を見つけました。オープンキャンパスで受けた授業が興味深く、ここで学びたいと思いました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通まだゼミ始まってないので今は本当に色んな分野に触れて関心を高める段階ですが、多種多様な授業の展開は魅力かと思います
講義・授業良い学科の授業から全学部共通授業まで色んな種類の学びを深めることができます!私は文系だけど生物好きなので生物の進化の授業とりました
社会学科はすごく専門的というよりも幅広い分野に触れる方が強いと思います
ただ全学部共通は1学期にとれる個数が決まっているのに抽選なので当選したら単位落とさないよう要注意です -
就職・進学普通特に専門性が決まっていないので業種問わず大企業にも多くの人が就職しているというデータを見たことがあります。サポートはキャリアセンターから講演会等々のお知らせが毎日大量に届くのできっと充実しているのだと思いますがまだ調べたことはありません
アクセス・立地良い池袋駅から地下道を通っておよそ10分~15分ですが道に色んなお店もあるし、何より池袋駅西口なので割と治安も良く静か!!
とにかく大学の周りは静かです
池袋自体も色んな線と繋がっているのでアクセス良しです -
施設・設備良い立教は色んな建物がひしめき合っている構造ですが、社会学部が多く使う14号館はとても綺麗で、よく他の学科から羨ましがられます
研究室はまだわかりません -
友人・恋愛良いサークルで本当に素敵な仲間と先輩に出会いました。
毎日楽しくて仕方ありません
授業でも出会うのは優しい子ばかりで、少人数クラスに一人で乗り込んでも全然大丈夫です
彼氏はいなくてもびっくりするくらい充実した日々を送っています -
学生生活良い2ヶ月毎日朝から晩までサークルに打ち込んできましたが人生に置いて充実した経験を得ることができました
スタジオ等施設も充実しているので思う存分楽しめます!
学科で学ぶ内容社会と人間とのつながりです
どう個人が社会に影響しているか、またその逆も然り -
志望動機専門性が決まっていないので、それなら色んな視野と価値観を得たかったから
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い不満はないと感じる。
古い分野から新しい分野まで、幅広い価値観を得られるためである。
学んでいて飽きないし、面白い。 -
講義・授業良い先生方の、臨機応変な対応がとても良いと感じる。
連絡ツールもしっかりしている。 -
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いと感じる。
サポートは十分であると考える。 -
アクセス・立地良い駅からとても近く、アクセスは良い。
学校の周りはそうでもないが、駅周辺はすこし悪臭が漂う。 -
施設・設備良いとても広い図書館、学食、ホール、講堂、教室である。
また緑もあり、落ち着く。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係か築きやすい環境であると感じる。
女子が多い。 -
学生生活良い学内のサークル、イベントは充実している。
実行委員会の本気度が伺える。
学科で学ぶ内容家族社会学、教育社会学、犯罪社会学など、さまざまな分野の社会学が学べる。
志望動機興味深い分野だったから。また、将来希望する仕事に活かせそうだったから。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。