みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

成長する機会が常に提供されている場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      与えられた挑戦の機会を活用すれば、成長できる環境が整っていると思う。
      自分もリーダーシップ教育や論理思考の授業を通して考え方が変わったし、人の前に出てプレゼンテーションをすることに抵抗がなくなった。
      学部の特徴的なリーダーシップ教育は自己理解に繋がり、就活にも応用できる部分がある。
      傾聴能力や論理的な思考法などリーダーシップ教育は受けて損は無い。
      ゼミの活動は2年生からで、学部の半数がどこかに所属する。研究内容、活動日数、教員との距離など多様である。魅力を感じれば入ればいいし、ゼミに入らないからといって不利というわけではない。学校内外に関わらず自身がやりたいことを選択するべき。
      利用したことはないが、校内にキャリアセンターがあり、サポートは充実していると思う。就活を終えた上級生が自己分析のサポートをしてくれる仕組みもあるため、効果的に活用するといい。就職先は様々なので、就職面に関しては特に学部にこだわる必要はないと感じる。
      理学部の研究棟以外は学部、学科専用の校舎は特にないためキャンパスの端から端まで移動することもある。とはいえコンパクトなキャンパスなので不便はなしい、知り合いとはよくすれ違う。
      駅周辺には飲食店はショッピング施設が多く、時間が空いた時も暇つぶしができる。
      学部、学科専用の施設や設備は特にない。
      どの教室も綺麗で使いやすいと思う。
      学部特有のことで、グループワークが多いため想像以上に人と関わることが多い。最初の友人作りの機会としては全く苦労しないと思う。
      人と関わることが好きな人、苦手だからこそ成長したい人にはオススメ。
      学園祭はキャンパスの面積上、こじんまりしている。
      サークルはかなり多いと思う。インカレはなく立教の学生だけで構成されているので管理は行き届きやすいのでは。
      1年次は必修が多く、課題に慣れるまで苦労する。
      2年次以降は自分で選択できる幅が広がるので色々なことに挑戦できる。
      リーダーシップ教育に強く惹かれたから。
      企業からの課題に対してグループ単位で動く、ということを1年次から経験できるのはここしかないと思う。
      知識のインプットだけでなく、アウトプットが重要だと実感できる。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学