みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2024年度入学
「めっちゃ」旅行好きなら覗くといいかも
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通単に「旅行が好き」というだけで入るのはやめておいた方がいいかもしれません。その「後」に興味を持てる自信があるならおすすめです。
講義・授業良い思っていたより実用的なことを学べる。カリキュラムにもあるが、あまり野外活動はしない。ただ、授業内容に興味があれば面白いと思う。
就職・進学普通旅行、ホテル、航空などの観光関連産業にとどまらず、サービス、商社、マスコミ、公務員など多彩な業界へのサポートがあるように思える。
アクセス・立地良い志木駅も池袋駅もあるので新座といえどかなり立地は良い部類に入ると思う。
施設・設備良い観光学部実習室以外あまり学部専用の施設というのはない。どこも新しい施設。
学生生活良い立教大学なので。わたしの周りほとんどなんかしらの活動に参加してます。
学科で学ぶ内容1年はとりあえずレポートandディスカッション。2年に本格的なフィールドワークがありますが、正直修学旅行レベル。
志望動機わたしは単に「旅行が好きだから」でした。それだけで入った人もいますが、後悔した人してない人半々といった印象です。
入学前後のギャップ思っていたよりフィールドワークがしょぼい。でも立教だからとわたしが勝手にハードルをあげていただけ。内容自体、カリキュラムでは嘘をついていない。
立教大学のことが気になったら!