みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> コミュニティ福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
社会福祉の基礎から応用まで知れる!
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉学科は立教大学の中では偏差値が低めな学科のため、意欲の差は学生によって差があるかもしれない。しかし、専門性や経験が豊富な先生方の個別のサポートが手厚く、社会福祉について学びを深めたい学生にとってとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い先生方による専門的な講義に加え、1年生には基礎演習という20人程度の演習クラスがあり、手厚いサポートを受けられる。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミが始まる。先生の専門によって行う内容は変わるが、ゲストスピーカーの方が来たり、フィールドワークに行くことができたりと実践的なゼミもある。
就職・進学良いキャリアセンターやOB・OG訪問などが設けられており、積極的に利用することができれば就職に結びつきやすいと感じる。キャラセンターでは面接対策などの機会もとってくださり、志望先に応じた対策やアドバイスをしていただける。
アクセス・立地普通志木駅から徒歩 約20分、新座駅からは徒歩 約30分と、駅からは少し離れているが、スクールバスがある。周辺には大きな商業施設などはあまりないが、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで買い物をすることができる。自然に囲まれた落ち着くキャンパスだと思う。
施設・設備良い施設は綺麗で掃除もしっかりとされている。パソコンを借りることのできるコンピューター室などもある。
友人・恋愛良い福祉学科の人は優しい人が多く、初対面でもフレンドリーに話してくれる印象である。部活やサークル活動をしていれば、交友関係は広がりやすいと思う。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、充実していると思う。身近な友人で新しいサークルを立ち上げた人もあり、先生方のサポートも受けながらサークルを新しく作ることもできる。11月ごろにある文化祭でもサークルの出し物などが多くあり、賑わっている印象である。
学科で学ぶ内容1年生では、ソーシャルワークに関する基本的なことから学び始め、学年が上がるごとに高齢、障害、児童、生活困窮など専門的な内容になってくる。
選択した人は3年生でソーシャルワーク実習があり、様々な社会福祉の現場を肌で感じることができる。 -
志望動機母が介護職に就いていたこともあり、小さい頃から社会福祉を学びたい、社会福祉に関わる職業に就いて誰かの役に立ちたいという思いが強かったため。
立教大学のことが気になったら!