みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
7671-76件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史学、西洋史学、超域文化学を学べます。私は西洋史学を学びましたが、地域と文化に焦点を当てる超域文化学もユニークで面白いのではないかと思います。
      ユニークな講義が揃っています。しかし、授業の集中する曜日があり、多少履修が組みにくいところがありました。
      日本史学、超域文化学に関しては時代や地域が多く選択肢が多かったです。西洋史学に関しては、自分の興味にぴったり合った地域専門の先生がいらっしゃらないことはありました。
      どこの大学でもメジャーな学部なので、有利/不利といったことはなかったかと思います。普通の文系学科と同じです。就職サポート課は合う、合わないがあるようです。
      池袋ですので埼玉県/神奈川県/都内からのアクセスはかなり良いです。練馬区や豊島区から自転車通勤の人も少なくないです。
      設備についてはPC室、図書館ともに使い心地がいいですが、テスト期間は混みます。図書館の蔵書数は多くはありませんが、他大学との貸出提携でカバーしています。
      ゼミによります。毎週ゼミへの参加必須なところもあれば、必須でないところもあります。ゼミの人数は同じ学年で10-17名程度ですので、まめに参加すれば仲良くなれると思います。
      イギリスの歴史を専攻していました。1年生では日本史学、西洋史学、超域文化学の概要を学び、ゼミは2年生から始まります。
      青木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス史を中心に学びますが、関わりの深いドイツ史などを学ぶ人もいました。
      3 : 7
      IT企業/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      父親の仕事と近い業界であったため、憧れて就職しました。
    • 志望動機
      西洋史学に興味があったため。高校世界史の延長のような感覚で選択しました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の試験対策を中心に行いました。そのほかは国語、世界史ですがそれほど難しくありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      講義は教授の話を聞くことが中心なので興味がないと眠くなってしまうかもしれません。 学部全体の講義の種類は幅広いので興味のある授業は見つけやすいのではないでしょうか。
      教授によってはマニアックな話ばかりの人もいるので、歴史初心者の方が講義を聞いてるとなかなかきつい部分もあるように感じます。
      ゼミの充実度は低いように感じました。 一人一人取り組む姿勢がバラバラで、興味のある人ない人の差が激しいように感じました。
      悪い
      学校自体のキャリアセンターのレベルは低いように感じます。 また文学部というと企業側からあまりどのような勉強をしているかイメージが湧きにくく、ESも通りにくかったような気がしました。 その分努力している人は多かったのではないでしょうか。
      池袋の駅からすぐなので交通の便はかなり良かったと思います。 食べるお店もそこそこあるのでお昼など食べるにはいい立地じゃないでしょうか。
      食堂がハリーポッターっぽいとよく言われます。 図書館や体育館は近年できたばかりなのでとても綺麗で設備が整っています。
      真面目で努力家な人が多かったです。 女子生徒の割合がかなり多いので男性は少々居づらいという声も聞いたことがあります。
      第二次世界大戦のゼミで戦時中の食生活について学んでいました。
      近現代史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      開国後から第二次世界大戦後の興味のある分野を学ぶことができます。
      3 : 7
      三菱倉庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      島国である日本にとって物流事業は欠かせない分野に思えたから。
    • 志望動機
      高校時代、日本史が好きでより深く学びたいと思ったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で基礎を学んだうえで問題を解くという形を取っていました。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      全体的なカリキュラムや、就学支援、アクセス、学生のポテンシャルなどは高い水準の環境に身を置くことが出来ると思います。
      個別的なカリキュラムのほか、学部内の講座であれば、学科が異なっていても受講が可能で、全学共通のカリキュラムもあるので、学部の枠を超えて学習することが出来ます。
      研究テーマの先駆者的な教授もいれば、学生と近いスタンスから研究テーマについて一緒に考えてもらえ、親身になって相談にのってもらえる教授もいるので、充実した内容の学習ができます。
      2年次から就職について学習する機会がはじまり、数多くの有名企業が学内セミナーで説明を受ける機会があるので、合同説明会で無駄な時間を費やさなくて済む分、有効な就職活動が出来る体制が整っている。
      池袋からは徒歩圏内、志木および新座からはスクールバスが走っているので、アクセスについてはどちらのキャンパスでも不満はない。池袋は言うまでもなく、急行停車駅である志木も近いので、立地についても満足できる。
      撮影にも使用されるほどの趣ある本館や食堂はもちろん、近年の建築ラッシュで教室数は充実しつつある。また規模の大きな図書館もあるので施設や設備には文句がない反面、都内で貴重であった芝生が建築ラッシュにより失われつつあるのに不満が残る。
      サークルは部員数400人を超えるものもあり、有名10大学との密な交流を持てるサークルもある。また、そのほか1都3県の40大学近いサークルとの交流持つこともできるサークルもあるので、期待できる。
      幕末から現代までの日本史を中心に地震学から戦争論などまで
      近世史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦前戦後から現代にかけてを扱う日本史で、野球のメディア史を扱う
      5 : 5
      西武グループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      趣味が高じて、社員割引に期待して選んだ。
    • 志望動機
      付属の高校の卒業論文で歴史を扱った延長線として。
      その他
      内部推薦の為未利用
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で朝の礼拝を含めて皆勤賞を取る。また、担任の教師に気に入られる。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史を深く勉強したい人向けではないが、ほかの分野も勉強したいという人にとっては、歴史にとらわれない様々なカリキュラムがあり講義を受けられるので向いていると思う。先生になりたい人も資格を取ることが出来、とっている人も周りに多かった。
      学科の講義(1年生の時から行う基本)は物足りなさもあったが、2年からすぐゼミが始まるので、大学というかんじがした。
      様々な分野の教授が確保されているが政治史は薄いように感じた。途中でゼミの教授が変わったことが一番ネックだった。ゼミを途中でかえられないのがきつい。
      悪い
      就職対策をしてくれてはいるが、公務員に関しては手薄いように感じた。民間にかんしてはOBOGたくさんいるため、友人はよくOG訪問をしていた。
      池袋駅というターミナル駅が最寄り駅であり、大学近くに地下鉄からの出入り口がすぐあるため、雨の日も楽に通勤できた。近くにマルイや飲食店もたくさんあり、時間が空いたときにいろいろ遊びに行けるのも楽しみだった。
      図書館が新しくなりよくなったと聞いた。前の図書館も勉強するための机はたくさん確保されており、雑誌も多くあったため、とても満足だった。上記で述べたとおり、池袋なので空いた時間があれば様々なことができるのでわざと空き時間などを作っていた。
      敷地に対して学生の数が多く、移動が毎回たいへんだった覚えがある。文学部は他の学部と比べて地味な学生が多いが、他の学部も派手な人たちはごく1部でまじめな人が多かった気がする。友人はゼミ中心になってしまったが、サークル活動をすればもっと広げられたのが心残り。
      1年次は語学と全学部的なカリキュラムで占められていてあまり史学科に入った感じがしないため物足りなさを感じるが、これぞ大学生的とうような勉強ができた。2年次はゼミが始まるため、それに関連した講義をとることになり、専門的になっていく。そして第2外国語が始まる。3年次はゼミの卒論テーマを決めるのと、若干単位に余裕ができるため、公務員のスクールに通いだした。4年次はほぼゼミだけになり卒論政策に追われるのと、就職活動が本格化していった。
      粟屋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東京裁判や日本近現代史の政治史を中心としているゼミ。
      4 : 6
      公務員・公安職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性で子育てと両立しながら安泰が確保されており、ある程度給与がいいため。もともと体力には自信があるため。
    • 志望動機
      日本史の先生(高校)になりたかったため、指定校推薦にあった文学部史学科にすぐ決めた。池袋キャンパスというのも魅力だった。しかし、指定校推薦で早々と決めてしまったのがとても心残りであり、国立に挑戦すればよかったと思う。
    • 利用した予備校・家庭教師
      夏期講習だけ河合塾に通っていたが、あとは自学。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で入ると早々決めていたため、ある程度の進学校だったため、毎回の試験(中間、期末)をクラス1位になるよう毎日授業の予習復習は欠かさなかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      教授と学生との距離が近く、研究をはじめ、様々なことを相談し、お世話になりました。1年からゼミについて考える機会があり、必修ではないですが卒業論文を書く人が多い。義務感で書くのではなく、学びたい、研究したことを形にしたいという思いをこの大学では持つことができます。一方、日ごろ様々な手続きでお世話になる事務センターは、いわゆる「お役所仕事」というか、対応が冷たいです。土曜日は午前中しかやってないし、お盆の夏休みは区役所よりも長く、利用勝手が悪い印象を受けます。
      大学の授業にしては出席をよくとる印象があります。ただ学生証で出欠を記録するだけではなく、リアクションペーパーをよく書きました。また、授業中の私語も比較的少なく、静かな授業環境が保たれているのがよいです。
      ゼミはタテのつながりが非常に強い。そのゼミの大学院に所属している学生が学部生に研究に関する指導をしたりしていました。教授だけでなく、困ったときに相談できる人がいるのは良い環境だったということだと思います。
      就職実績はさすがに六大学ですので、高く、一人でいくつも内定をとっている友達がいました。私は就職せず、大学院に進学してしまったので、就職に関してはこれ以上かけません。大学院への内部進学については、論文と審査と面接のみなので楽でした。
      池袋だから立地はよい方だが、駅からの距離が遠い。地下道はあり、雨の日に便利な面もあるが、やはり遠い。でも遊ぶところが多いのはよい。総合的に可もなく、不可もなくという感じです。
      毎年新しい建物が建っていて、設備はすごく充実しています。課題は学食がいまいちなところ。値段も安いわけではないし。でも忙しい時間を外して学食に行くと、カレーにから揚げをサービスしてくれたり、気前はよく、従業員のおばちゃんたちの雰囲気はよかった。
      私自身、第二外国語が同じだった人と結婚して今に至るので、出会いは相当あるのではないでしょうか。なんといっても池袋なので、男性も女性も自分を磨くチャンスはあるかと。どちらかというとギャル系やきれい系のような○○系と表現できる人よりも「フツー」の人が多かったです。
      西洋史の文献検索の方法から文献の読み方、論文作成の方法など基礎からいろいろ学べます。
      近代イギリス史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスの政治史を中心に近現代のヨーロッパ史を多岐に扱うゼミです。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      同じゼミの大学院へ進学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究それ自体が目的ではなく、教員免許を専修免許にしたかったから。
    • 志望動機
      ほかの学校に比べ西洋史のゼミが充実していたから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生を積極的に頼って、塾に行かず自分で勉強していました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      様々な学習をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。また、池袋からの好アクセスで立地条件も素晴らしいです。こじんまりしていて雰囲気の良いキャンパスです。
      歴史以外も同じ文学部ならどの講義も簡単に受けることができます。歴史は一応全範囲を網羅していますが、文化史は少し弱いかもしれません。ゼミは2年から始まるので、好きな分野について専門的に調べる時間がとても多いです。
      東京裁判について研究がしたかったので、それ専門の先生がいたことはとても素晴らしかったです。ただ、3年の時に休養されてしまったので、全く違う先生にゼミが引き継がれてしまったのが誤算でした。ゼミによっては合宿に行くところがあり、教授によってやる気のなさが違いました。
      文学部なので就職はあまり期待できません。公務員になりたい人たちはみんな専門学校に通いだしていました。民間企業はあまり大手を期待することは難しいでしょう。何も考えていない人たちは大学院に進学する人が多く、学費も高いため、一般家庭の人には進めません。
      最寄りが池袋駅なので埼玉県民ならどこからでも通えると思います。また、西口から10分で、地下道を使えば暑さや雨をしのぐことができます。ショッピングなどの商業施設もあふれており、とても良い場所にあります。
      正門の大きなツリーはクリスマス時期になるととてもきれい。ツタの絡まる有名なモリス館の中で授業をすることも多く、情緒あふれる環境です。学食も数か所あり、困りません。図書館も数か所あり、勉強できる環境がとても整っていると思います。人であふれるのはテスト前だけです。
      文学部なので基本的には地味な人が多かったです。しかし、お金持ちが多く、金銭感覚が違うことが多かったです。全学部的に見ると、派手な今時な大学生が多く、サークル選びは苦労しました。
      日本近現代史について調べました。また、教職を途中まで取っていたので、歴史全般については学ぶことができます。
      粟屋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東京裁判について。また、昭和の政治史の専門家でもあります。
      5 : 5
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しており、文学部でも差別なく選考されるから。
    • 志望動機
      歴史の先生になりたいと思い、指定校推薦のある大学に選びました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の定期テストをクラス一番をキープしていました。推薦が落ちることも考えて模試の勉強もしました。

7671-76件を表示

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部グローバルリベラルアーツプログラム環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

上智大学