みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

文学部 口コミ

文学部キリスト教学科の評価
      私は文学部キリスト教学科に所属していますが、一人一人の興味、関心に合わせて少数教育をおこなってくれます。
      校舎が割と新しく、とても綺麗で使いやすいです!
      教授の皆さんも優しく授業も楽しいです!
      基礎から発展まで様々なレベルの授業が行われて充実しています。
      就職率は高い方だと思います。学科によってサポートの度合いは違うかもしれませんが手厚いサポートだと思います!
      池袋駅から近くとても通いやすいです。また、都会ですが自然も豊かです。
      新しい施設もありますが古い施設もあります。古い施設は赤れんがなど歴史を感じられるものが多いです。
      コロナの関係で対面がない時期がありましたがなんとか友人もできてとても楽しいです。
      立教大学は200個くらいのサークル、団体があります。掛け持ちもできます!
      キリスト教を様々な角度から見つめ、様々な文化に触れることができます。
      親戚がキリスト教で興味があって、知識を深めたかったからです。
    オンライン授業中が行われました。パソコンなどの端末を持っていない人でも学校側から借りることができました。

文学部文学科の評価
      文学科英米文は、語学に興味を持っている学生にはとてもいい学科だと思います。最初は英米文学作品独特の英語の言い回しなどもあり、読むことが難しく感じますが、レジュメやレポート作成を通して、作品の意図や背景を考察することの面白さを、実感出来ると思います。
      一年次では、入門講義という授業で英単語の仕組みや成り立ち、起源などを講義と小課題を通して学びます。入門演習という授業ではアメリカやイギリスの短編小説、詩を通して英米文学作品に多く触れる機会があります。最初は全て英語で書かれた作品を読み解くことは難しく感じますが、慣れてくると思います!
      英文に触れる機会が多いので、英語が好きな人にはおすすめです!
      一年次終了時の現時点では、ゼミやゼミなどの選択はありません。
      就職先はそこまで特定なものはなく、多様だと思います。
      ただ外国語に興味がある生徒が多い傾向があるように感じます。
      駅から地下の道をとおり外に出るまでは割と長いですが、雨の日は便利です!ただ、地下から出て大学つくまでの道が広い訳では無いので、授業後など駅に向かう際は混みます。
      施設は綺麗です。特に食堂はハリーポッターに出てくるような雰囲気があり、素敵です!
      コロナの影響で友達を作る機会は少なかったですが、英米文の授業や英語のクラスはメンバーが一緒のクラスもあるので、そこで仲良くなれます!
      サークルの数は普通に多いと思います。大きいサークルに入るとコミュニティーも広がるのでどこかに所属することをおすすめします!
      一年次 春学期
      入門講義1 英単語の起源や成り立ち
      入門演習1 初級の英米文学作品を読み解く

一年次 秋学期
      入門講義2 アメリカンドリーム、奴隷制など時代背景を学びました。※担当教授によって異なると思います。
      入門演習2 ややレベルのあがった英米文学作品の読解
      語学に興味があったので、常に英語に触れられる環境が欲しいと思い、選択しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      どのように発表すれば良いか、どうやって資料を探すべきか教えてくれるので、この学部に入ることはおすすめです。
      ほとんどの授業では、新しく学べることが多いと思います。オンライン授業と対面では授業形式が違うと思うので、ちゃんと考えて選択すべきです。
      zoomなどで就職のための話を聞けるので、見てみるといいと思います。
      立教大学までの道のりが結構混むので少し大変ですが、たくさんの電車が通っているため通いやすいとは思います。
      図書館にはたくさんの種類の本がありますし、机で充電できるようになっているので便利です。どの号館も綺麗です。
      コロナの影響で、あまり友達を作れていません。しかし、同じ授業を取っている人とは仲良くなれます。
      コロナの影響で、サークル活動や文化祭が行えていません。コロナがおさまれば充実するでしょう。
      近代小説を読み、自分なりの考察をします。今昔物語などの古典作品も読んで、新たな発見をしようと調べ学習をします。
      指定校推薦で、日本文学を選びました。たくさんの本を読むことで教養をつけられると思いこの学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      文学に興味がある人にとってはとてもよい環境であると思います。しかし、興味のない人が楽そうだという安直な考えで入学すると大変だと思います。
      オンライン授業の影響で、思い描いていたキャンパスライフや講義にはならなかったものの、興味のある分野を勉強するのはとても楽しいです。ただ、他の学部学科も同じだと思いますが興味のない分野の授業は苦痛でしかなく単位取得も大変になってしまうため、本当に文学に興味のある人にしかおすすめできません。
      文系、特に文学部ということもあり就職先が限られてしまう傾向にありますが、ネームバリューも相まってそこそこ真面目に通っていればある程度いい就職先には勤められると思います。
      最寄駅は池袋駅の西口です。駅構内を歩く時間が若干長い気もしますが、近いです。周辺にはファミレスもあり、学生に優しいです。
      図書館がとても広く、所蔵数も多いため、調べ物に困ることはありません。校舎もおしゃれで、女性にとてもおすすめです。
      文学部では女子生徒が大半を占めるため、言い方はよくないですが、選び放題です。しかし、誰かの名言で、「いい人は大概誰かのもの」というように、恋人がいる人も多いようです。
      サークルは数も種類も多いため、かなり充実してると思います。部活動は野球が強いくらいで、あまり盛んではないです。
      1年次は英語や第二外国語の授業が多く、専門の授業は少ない印象です。
      高校の時に古典に興味を持ち、読書が好きだったこともあり、志望しました。

文学部文学科の評価
      先生によって必修のやることが全然違うのは正直不満です。私は今のところいい先生だと思うのですが、他の人の話を聞いていると当たり外れが多そうです。ただ、いい先生であれば学びたいことが学べ、レポートなどもそこそこ楽しく書けると思います。
      必修科目は担当する先生によってやる内容が全く違います。そのため正直当たり外れはあると思います。
      自分では今まであまり触れてこなかったジャンルの文学にも触れることができ、新たな発見などがあるため、面白いです。私は文学だけでなくジェンダーについても学びたくて大学進学しましたが、結構論文やレポートも自由な題材が選べるため、文学とジェンダーを絡めて書くことができ、楽しいです。
      まだ1年なので詳しくないですが、メールでよく就活に関するお知らせが来ます。色々セミナーや講演会を開いているようで、手厚いとは思います。一度参加してみたいと思います。
      池袋という都会のど真ん中にあるため、立地は最高です。空きコマや授業後にショッピングや遊びに行くこともできるし、ご飯も学食だけでなく、近くのたくさんのお店から選ぶことができるので満足しています。ただ、駅の出口からは近いですが、その出口に出るまでがめちゃくちゃ遠いので注意が必要です。一番改札が出口に近い副都心線と、一番遠い西武池袋線では大学に着くまでの時間が約10分異なります。
      外から見えるあのオシャレな1号館が有名ですが、入ると他の大学とそんなに変わらない見た目の建物がほとんどです。ですがどれも綺麗で、歴史ある建物も中は普通の教室になっています。離れているので、5.6号館で受けた後の次の授業が他の号館だと、着くのが授業開始ギリギリになることがあります。
      オンラインが続いていたので友人は少ないです。積極的に話しかけたりすれば普通に友達はできると思います。
      大きいサークルに入ったからと言ってたくさん友達ができるわけではなかったです^_^;
      恋愛は分かりませんが、文学部だと男子がとても少なくほぼ女子大状態なので、女子的には出会いは少ないんじゃないかなと思います。
      活動的なサークルに入ればたくさん活動できると思います。掛け持ちしている人も多いです。
      文芸・思想は文学だけでなく色んなメディア(広告、アニメ、マンガetc)について学ぶことができるので、物語は好きだけど文学作品ばかり読むわけではない人にもおすすめです。また、哲学的な内容についても学べます。全てを学ばなければならないというよりは自分でどれをどのくらい学ぶか選べるので、自由に学ぶことができます。
      一番学びたかったのは映像系のメディアについてなのですが、ご縁がなかったため様々なメディアについて学べるここに入学しました。文学作品も好きなので、楽しく学んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      興味深い授業も多く、先生方も熱心です。大学でもしっかり勉強をしたいと思っている人にはもちろん、バイトやサークルなど、色々と充実させたい人にとてもいい学部だと思っています。
      様々な時代の有名な物からマイナーな物まで、文学作品にじっくり向き合うことができます。
      キャリアセンターから定期的にメールが届くので、興味のあるガイダンスなどの情報が入手しやすく、サポートは積極的な印象です。
      都心方面の池袋駅はとても使い勝手が良く、アクセスはいい方だと思います。少し長めの駅地下の道を歩きます。
      図書館がとても綺麗で、学習に役立ちます。図書館のすぐ横にあるタリーズもよく使います。建物がどれもとても綺麗です。
      1年次は必修のクラスが変わらないので、友達はつくりやすい環境だと思います。
      サークルは種類が豊富な上にそれぞれの特徴も比較的はっきりしているので選びやすいと思います。
      英語学、イギリス文学、アメリカ文学、イギリス詩、アメリカ詩など
      英語の教員を目指しているため、実践的な英語力は自分で高めつつ、英語に対する知識を増やしたいと思ったからです。また、文学作品を学んで英語そのものに触れる機会を増やすことで、文化や価値観なども学べると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      他の学科の人に聞いてみても結構先生によるときく。先生大事。自分と相性が悪かったら努力するしかないと思う。
      授業を選ぶときに興味があるかどうかで選べば、だいたいは授業に対して面白いと感じることが出来ると思う。
      メディアセンターという相談窓口のようなものがあってまだ1年でも、就職に関する案内メールがくる。ただ、メールの頻度が高すぎてだんだん興味がうすれる。
      池袋キャンパスであれば最寄りは池袋で駅の中も駅前も充実していて困ることはない。ただ改札から駅の出口が遠い。
      食堂もカフェもコンビニもあるので便利。新しいかどうからよく分からないが、ぼろいと感じたことは1度もない。
      授業は基本的にオンライン授業だから、対面で会うことがなく、決まった人としか人間関係を築けない。ただ、サークルに入ればより多くの人と関わることが出来る。
      サークルの種類は多い方だと思う。ただ、イベントサークルもあるので注意した方がいい。
      英米文学専修のため、英語に特化している部分はあると思うが、他の学科とそこまで変わらないと感じる。
      もともと留学することと英語圏の文学について興味があったから。

文学部史学科の評価
      自分は文学部の史学科に所属しており、とても先生の教え方が上手くてここに来てよかったなーと思っています
      授業内容はとてもわかりやすくて好きすぎる
      先生はおもしろいー!
      とても充実していると思います。
      研究室はとてもきれいで環境が整っています。
      就職は主にサービス業などに就く人が多いイメージです。
      でも公務員になってる人もいます!
      池袋に自分は通っていて、とても都会感があって、好きです。特に自分は田舎の高校に通っていたので
      とても整っています。トイレにはウォシュレットがついています。
      オシャレな人が多いイメージなので、友人関係はもちろん、恋愛も盛んだと思います
      サークルやイベントは豊富だと思います。特にハンドボール部とかですかね
      史学科ではその当時の人間がどのように考え、どのようにしてきたかを分析します!
      中学生から歴史に興味があり、さらにもっと深めたいと思ったからでふ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      大学で英語を満遍なく学び倒したいという学生には良い大学だと思います。大きな図書館もありますし、リーディングライティングリスニングスピーキング全てにおいてみっちりやらされます。そんなにやるなんて無理…という方はこの学科はやめた方がいいです。ただ、まだ1年目だからこんな状況なのだとも思います。
      私は英米文学を専攻しています。入門演習という授業では英米文学を実際に読みましたが、他の英語の授業ではプレゼンテーションやディスカッションをしました。基礎的な英語の能力を鍛えるための授業だと思われますが、私は文学作品を徹底的に読みたかったのであまり楽しいとは思っていません。しかし、こういった能力も必要なことは事実なので仕方ないとは思います。したがって、私のように文学をひたすらに読みたい!という方は向いていないと思いますが、総合的に英語を学びたい方はおすすめです。
      まだ1年生なのでこのことについてはあまり分かりませんが、資料や説明会の通りであれば充実しているでしょう。
      最寄駅は山手線の池袋駅です。ファミレスから普通の飲食店まで色々な食べ物屋さんはあるので、友達と昼食や夕食を取るには困らないと思います。
      敷地内が少し狭いことがマイナスなポイントですが、それ以外は完璧だと思います。なによりも他の大学と全く違うのはその外観で、西洋風なレンガ造りの建物はとてもおしゃれです。パソコンも設置されている大きな図書館があったり、食堂が3つもあったりと不便さは感じないです。
      私自身が派手なタイプじゃないからかもしれませんが、髪を染めている人がちらほら見えたり、服装がtheオシャレな人が多かったりと、うまく馴染めるのか未だに不安です。私はサークルに入っていますが、体験以来サークル活動にはまだ一度も参加していません。それでも同じ学部に限られますが、授業だけでも友達はできたので、1人も友達ができない…ということはないでしょう。
      サークルは公式から非公式まで幅広くあり、スポーツ系がたくさんあることはもちろんのこと、ゲームや声優などについて追及するようなサークルも見られました。私は卓球のサークルにしました。文化祭はまだ経験していないです。
      1年次しか分からないので、1年次について述べます。現在はまず英文の読み方をもう一度1から考え直し、より素早く精密に読む力を鍛えます。自分でパワーポイントを使ってスライドを作り、英語でプレゼンテーションをする授業もあります。また第二言語を選ぶ必要があるので、英語以外に学びたい言語を決めておいたほうがいいと思います。ドイツ語、フランス語、ロシア語、中国語、韓国語、スペイン語などがあります。英語でお題に沿ってディスカッションをする授業もあるので、リスニングと同時にスピーキングの能力も鍛えられます。
      勉強は大嫌いですが、唯一興味が持てた教科が英語であり、この大学のこの学科ではさまざまな文学作品や海外の映画などから英語のみならず、そこから新しい考え方や価値観を知ることができるということを知ったのでこの学科を志望しました。そういった作品を使って学んでいるときはとても楽しいです。

文学部文学科の評価
      授業の内容がとても興味深く、楽しく学びを深めることができている。また教授の講義方法によって難しい内容も理解にちかづくことができると思う。
      幅広いジャンルの基幹科目がある。どれも内容が興味深く、楽しく学びを深めることができた。
      資格取得のカリキュラムが充実している。とにかく就職の選択肢は幅広いと思う。
      アクセスが非常に良く、他の地域にも行きやすい。行動範囲を広げた活動が可能である。
      図書館が非常に使いやすい。なんでも揃っていてテスト期間などにはとても重宝した。
      語学のクラスなどでは交友関係が広がりやすい。またサークルでは他学部の学生と交友関係を広げることができる。
      サークルは様々な種類があり、どんな学生でも他の学生と楽しく交流を持つことができると思う。
      文学理論ついて、そして哲学の思想などを思考し、文芸と思想を合わせて考える。
      西洋哲学について学びを深め、現代において何が必要とされているのかについて考えてみたかったから

投稿者ID:761979

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学