みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 文学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い私の第一志望大学は早稲田大学であったため、当初は不本意入学となりましたが、いまでは英米文学専修でよかったと思えるほど満足しています。主に学科での講義、卒業論文の執筆を通して、大好きな作品・作家に出会うことができました。
講義・授業良い文学科英米文学専修の卒業です。19世紀アメリカ文学を中心とした、多くの文学作品に触れ、少人数制のゼミにおいて活発な意見交換を行ない、ひとつの物事を多面的に解釈することの面白さを体感しました。メルヴィルのバートルビーをテーマとして卒業論文も執筆しましたが、製作に至るまでの教授の手厚いサポートや、製本されたときの感動と達成感は忘れられません。
就職・進学良い就職率は非常に高いと思います。私は教職課程を修了し、埼玉県の公立高校で教員として活躍しています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスはJR池袋駅から徒歩5分~10分と好立地であり、文学部だけではなく社会学部や経済学部など、さまざまな学部の講義が行われています。池袋キャンパスの第一食堂は、ハリーポッターの世界観を体験できると好評です。
施設・設備良いどの教室も広く清潔であり、勉学に集中しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い蔦(一号館を覆う蔦のこと)が枯れるまでに恋人ができないと、在学中の4年間は恋人ができない、などというジンクスを聞いたことがありますが、そんなことはありませんのでご安心ください。
学生生活良いサークルは非常に種類が豊富です。私は大学1年前期、かくれんぼサークルに所属していました。学園祭ではサークルごとの出し物を行ったり、ゲストとして芸能人の方(橋本環奈さんなど)をお呼びしたりと、大きな盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容英米文学専修では、英語の歴史について学んだり、発音や頭韻・脚韻について学んだり、詩や戯曲について学んだり、英語に関することならどんなことでも学ぶことができます。印象に残っている授業は、Official髭男dism(の楽曲・歌詞・MV)からLGBTQについて考える、というものでした。
埼玉県公立高校教諭 -
志望動機中学生のときから英語を得意としていたから。また中・高英語の教員免許を取得できる学科だったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い最初は英語の授業が多く英語が苦手な私は苦戦しましたが、分からない所はわかりやすく教えてくださる先生がいるので、やる気さえあればとても身になる大学です。
講義・授業良いやる気さえあればとても役立つ事を教えていただくことができます。
就職・進学普通相談できるキャリアセンターがあるのでサポートはしっかりしてるかと思います
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅なのでかなりアクセスはいいです。
ただ、駅から少し歩きます。 -
施設・設備良い大体は綺麗な建物ですが、少し古い建物もあります。
図書館の本は沢山あるのでよく行っていました。
友人・恋愛良い優しい人が多いイメージです。
ノリがいい人が多いので友達はすぐできるかと思います。 -
学生生活普通サークル数は多く自分に合ったものを選べるのはありがたいです。
学科で学ぶ内容海外へ向けての仕事を主とした勉強や、学校の先生を主とした勉強をしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネット関係の事務 -
志望動機将来自分が就く仕事の幅を広げる為に苦手な事を補う為に志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いまず、体育の授業が必須でないのが良かった。さらに、教授が素晴らしかった。知識の量はもちろん、優しくて、学びやすかった。
講義・授業良い映画やアメリカ文学、フランス文学についての講義が面白かったです。
就職・進学良いサポートは良い。3年生からいろいろな仕事について知れる講義があった。実際に働いている人を招いていた。就職率も高めだと感じた。大学院に行く人は少ないと感じた。
アクセス・立地普通池袋駅から池袋キャンパスに行くまで長い地下道を歩かなければならない。
施設・設備良い特に図書館が良い。ひと休みできる座り心地のいい一人用ソファがいくつもあった。
友人・恋愛良い複数人でわいわいしている人たちが多いと感じた。カップルはたまに見かける程度だった。
学生生活良いサークルの数は多い。また、クリスマスイベントが良かった。大きな木に飾りつけがされてきれい。
学科で学ぶ内容芸術全般を学べる。文学、映画、音楽、写真など。あくまで座学が多い。
志望動機高校生のときにヴェルレーヌの詩が好きになり、フランス文学について学びたくなったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い不満は無いです。特に図書館をよく利用する学部なのでだいがくで図書館が発展しているのはありがたいです。学部の講義はテスト形式よりもレポートが多く、準備が大変ですが基本的に提出さえすれば落単することは無いです。細かいジャンルをテーマにとる先生が多く、自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。
講義・授業良い私の学部では必修が1年でほぼ終わり、2年生からは授業が比較的自由に取れるというのが嬉しいところだと思います。取れる授業も様々で面白いです。
座学であったり演習形式で話し合ったりと授業形態は様々で、オンライン・オンデマンドも活用しています。 -
研究室・ゼミ普通私の学部はゼミに入っていなくても卒業できます。私は入っていないのでお答えできません。
就職・進学良い就活イベントを多く開催し、相談室もあります。ただ、キャリアセンターは予約が必要だったり時間が限られていたりと少し不便かもしれません。
アクセス・立地良い池袋駅西口から徒歩5分以内で着けるので立地はとても良いと思います。学校のまわりはカフェや飲食店が多く、食堂とはちょっと違ったところでランチを食べることもできます。
施設・設備良い図書館や部室棟など大きい建物が多いです。冷房・暖房器具は集中管理されていて自由に調整できないのが欠点です。また、コピー機が少ない印象です。
友人・恋愛良い学部によると思います。学部内で仲がいいところもあればドライな学部もあります。異文化コミュニケーションや経営、経済などは仲が良いイメージです。
学生生活良いサークルの数は多いです。自分で積極的に色々なサークルを見に行くのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は演習が必須になっており、グループである文学作品を考察したり、個人で論文を書いて発表したりします。テーマは自分で決められる訳ではなく、興味のない分野について学ばなくてはならないときもあります。また、第二外国語も必修です。
2年生からは自由です。和歌であったり近代文学であったりと自分が興味のある講義をどんどん取るべきだと思います。2年後半~3年からひとつのテーマに特化して学ぶと良いと思います。
卒業のためには抽選講義もあり、他の学部の授業を取らなくてはいけないのですが、基本的には学部の授業よりも人数が多く単位取得基準も易しめだと思います。 -
志望動機文学に興味があったことと部活で競技かるたをやっていて和歌が好きだったこと。
感染症対策としてやっていることオンライン・オンデマンド授業の活用 毎講義後に手洗いうがい、消毒のアナウンス、各教室に消毒液の設置 食堂・図書館の座席におけるアクリル板の設置 換気の徹底、マスク推奨投稿者ID:895811 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ楽しかった。学んだことない語学、文学だったけど興味を持って取り組めた。就職に使えるかは別です
講義・授業良い語学も一から学べます。先生の好き嫌いはあるかもしれませんが。
就職・進学良いキャリアセンターは積極的に使うべきです。ほとんど当たりです。
アクセス・立地良いさすが池袋って感じです。駅からほぼ地下道で行けるのは雨の日が楽です
施設・設備普通あまり使わないのでわからないですが悪いと感じたことはないです
友人・恋愛悪いインキャには辛いかもしれないですが類は友を呼ぶので楽しいです
学生生活普通よく学科の集まりの連絡のめーるが届いた気がします。行ったことないです
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツ文学、ドイツ文学概論、ドイツの歴史(ドイツ文学専修)などドイツについて
志望動機指定校推薦で行きました。もともと文化が好きだったのでグリム童話など学びました
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通期末試験ではレポートが課せられるため自分のペースで取り組むことができプライベートも充実します。ただし身になるかどうかは意欲次第です。
講義・授業良い古文、日本語学、近代文学……と多分野に渡って講義が用意されており、充実しています。
就職・進学普通文学部向けの必修科目として人文学とキャリア形成という講義があり、様々な業界のOB・OGの方のお話を聞く機会が強制的に設けられています。
アクセス・立地良い池袋駅から非常に近く、地下通路もあるので雨の日でも通学しやすいです。
施設・設備普通文学部では資料を元に講義を行うことが多いのですが、図書館の蔵書が充実しているためとても助かっています。
友人・恋愛悪い講義内では特に他者と関わる機会が設けられていないため、自発的にサークルや部活へ加入することが最低条件です。
学生生活普通コロナ禍によりほぼ全てのイベントがオンライン開催となっていました。
学科で学ぶ内容自由選択です。学科以外のものも同じ学部でなら必要単位に変換されやすいので多分野に精通することができます。
志望動機元々小説を読むことが好きだったので、大学では学問的に研究したいと思い入りました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い少人数講義で専攻分野の専門的な知識を得ることはもちろん、目まぐるしく変化する今の社会で、「文学」を学ぶ意味を考えることができる学科。これからを生き抜くための、多様で柔軟な価値観を文学から養うことができる。
講義・授業良い少人数講義で、学科分野に専門的な教授から、詳しい学びを得ることができる。
就職・進学良いMARCHであるため、一部を除き学歴フィルターは感じず、自分の力次第で就活をより良くできます。就職実績も良いと思う。キャリアセンターでは、就活の情報収集(OBOGの連絡先なども含む)、面接練習ができる。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩15分ほどの場所に学校があり、通学路の多くは屋内であるため、天候に関わらず通いやすい。池袋は非常に栄えており、食事や娯楽、買い物も充実している他、複数の路線を利用できる。
施設・設備良い国内でも一二を争う美しいキャンパスだと思う。驚愕するほど多くの本がある図書館は、設備も充実しており、文学部生には強くおすすめできる。
友人・恋愛良い公認と非公認あわせて多くのサークルが存在している。学科でも友人を作ることができるため、多くの友人関係を得ることは難しいことではない。
学生生活良い様々なイベントのなかで、秋の文化祭が最も盛り上がるが、クリスマスなどキリスト教ならではのイベントは趣がある。
学科で学ぶ内容各時代・各国様々な形の文芸を分析考察する。小説や詩、評論文など文芸の創作を行う。哲学について学びを深める。
志望動機高校時代より小説の創作に関心があり、小説家や詩人の教授から、創作について本格的に学びたいと思ったため。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通自分が興味を抱いている内容を学べる先生の授業を取れば充実した授業になる。だが、必修は避けられないため興味がない内容の勉強もしなければならない。
講義・授業普通学科の授業は30人ほどの少人数。興味のある分野であれば自主的に授業に参加したいと思うが、興味がないとあまり学ぶ意義を感じられない。
就職・進学良い就職活動を終えた学生やOB.OGの話を聞く機会がたくさんあるため就職活動への意欲が湧く。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで地下通路を通って行けるため天気が悪いときには便利。だが、立教通りは道幅が狭いため3.4限終わりの時間帯はとても混雑する。
施設・設備良いほとんどの施設・設備に満足しているが、一部施設は若干老化している。また、冬の暖房のついていない教室はとても寒い。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属しないと大学内での出会いはあまりない。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるため充実している。また、早稲田大学にインカレに行っている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次には文学の講義と演習、2年次にはそれらの発展的な内容を扱う。
志望動機英語が得意なこともあり、より英語の能力を向上させ英語で学べるようになりたいから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部普通に楽しいんや!お前も文学部に入らないか、結構他の学部に比べて温厚な人がおおいとおもいますよ
講義・授業良い普通にいいけどサボってる人結構いるかもしれないです教授は結構優しいですね
研究室・ゼミ良い私はあまりゼミは興味ありませんが皆様頑張っていますね受験生の皆様頑張ってください
就職・進学良い普通に就職はいいだろう私も満足だ就活が怖い立教大学ってすごい舐められてそう
アクセス・立地良いあのまーちの中で1番おしゃれといえる立教大学やで最高だろ!!
施設・設備普通わからない書くことが思いつかないんだよ普通にエアコンくらいはある
友人・恋愛悪いいくらオシャンティーな立教大学と言えども陰キャには彼女が出来ない
学生生活良いやはりオシャンティーな大学なだけあって普通に充実してますねはい
学科で学ぶ内容普通の大学と同じく国語をずっとやってるみたいな感じですねええ
志望動機将来脚本家になりたかったただそれだけなんですよね他に理由はない
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学部は土日に授業がないのですごくありがたいです。あそぶんがくといわれるように他の学部と比べると楽だと思います。規模はすごくでかいので英語のクラスもたくさんに分かれています。
講義・授業良いものによる。
つまらない授業は聞いているだけで寝てしまうが、グループワークや映画を見る授業などは面白い。 -
研究室・ゼミ普通みんなで話し合う授業は色々な意見を聞けて面白いです。先生は人によると思います。
就職・進学普通まだ1年生なのでよく分かりませんが、就職は頑張っていると思います。メールで就活応援のイベントの案内がしょっちゅう来ます。
アクセス・立地普通地下道が思ったより長いですが、雨の日は濡れないのでありがたいです。池袋駅からは徒歩12.3分くらいだと思います。周辺には美味しいご飯屋さんが沢山あるので開拓するのが楽しいです。
施設・設備良いよく分かりませんが、図書館の本が沢山あるので文学部にはありがたいです。授業で使う資料が探しやすいです。
友人・恋愛良い大体必修の授業か、サークルで出会うことが多いと思います。私は最初の英語の実力認定試験で近くの席だった人と仲良くなりました。友達関係は入学前にTwitterで知り合ってる人が多い気がします。でもやってなくても結局仲良くなれます。
学生生活良い面白いサークルが沢山あるので自分の趣味にあったものがみつかると思います
学科で学ぶ内容前期は近世の文学についての発表を1人20分やりました。読解がメインで自分の感じたことを話して討論しました。後期は古文の授業で変体文字の解読とその文字が持つ意味について考えています。意味分かりませんが何となく友達と助け合いながらやれば単位は貰えますたぶん。
就職先・進学先中学校教諭
志望動機将来国語科の中学校教諭を目ざしているため、国語に重きを置いた学部にしたかったからです。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。