みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、学生の希望に合わせて、勉強に集中したりサークルなど他のことに集中したりすることもできる。
講義・授業良い2-3年以降は授業選択の自由度が高い(必修が少ない)他学部の授業も取ることができる。授業の種類も多く、日本文学だけでもさまざまな授業がある。希望があれば国語の教職や学芸員の資格を取れる。
就職・進学普通就職ガイダンスやキャリア相談はあるが、現在はオンラインのみ。
アクセス・立地普通最寄りは池袋駅。地下通路をかなり歩く必要がある。池袋はショッピングなどに便利。
施設・設備良いコピー機などはそれぞれの学生に与えられたポイントを使って無料で使うことができる。
友人・恋愛普通日本文学専修ではゼミがあるわけではないのでサークルなどに入ったほうが友人はできる
学生生活良い色々なサークルがあります。イベントは文化祭やクリスマスツリー点灯式などがあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学の基礎、英語、第二外国語を学び、2ー3年次は自分の興味のある分野の授業を受けることができます。
志望動機日本の近現代文学に興味があったため。また、池袋という立地が魅力的だったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い教授陣と授業の質、図書館の充実感でも申し分ないと思います。
自分から行動すれば充実した学生生活を送れると思います。 -
講義・授業良い業界きっての教授陣で授業内容も充実しています。
学生に寄り添って下さる教授が多く楽しいです。 -
就職・進学良い実績はまあまあだと思います。
自分から行動すればサポートしてもらえる方ではないかと思います。 -
アクセス・立地良い東上線一本で池袋駅に着くので通いやすいです。
キャンパスの周りにはコンビニがたくさんあり、マミーもある他、リーズナブルな定食屋さんも多いので飽きないし金銭的にも助かります。 -
施設・設備良い比較的新しい施設と古い施設との差が激しいように感じます。
図書館をよく使いますが、蔵書数もスペースも充実しています。 -
友人・恋愛普通コロナの影響でオンラインが大半を占めていて、サークル活動が積極的でないと充実しないと思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、正直意味がわからないものもあって面白いです。イベントは学園祭、個人的にはクリスマスのライトアップが魅力的です。
学科で学ぶ内容私が所属している日本文学専修では、1年次には日本文学の全体像と、古代から近現代まで幅広く触れ、2年次から専門的に分かれて学んでいく形です。専門以外も取ることができるので、自分の興味があることを学ぶことができます。
志望動機日本文学、特に古典文学に興味があり、様々な古典文学に触れ、深掘りたいと思ったからです。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もないです。文学部に興味がある方であれば不自由なく大学生活が送れるのではないでしょうか。
講義・授業良い授業の種類は豊富です。深掘りした内容を扱うので、教養レベルで十分という方には不向きかもしれません。
就職・進学良い大学の中では文学部の就職は厳しいと伝えられはしましたが、他の学部とほとんど変わらないと思います。
アクセス・立地良い路線にもよりますが駅から大学は近い方だと思います。東京メトロ副都心線はかなり近いです。
施設・設備良い特に不満はありません。PCの貸し出しもスムーズです。テスト期間になるとコピー機に並ぶことはありますが。
友人・恋愛悪いコロナ禍で授業がオンラインのものがほとんどなので難しいです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分に合ったサークルが選べます。
学科で学ぶ内容ドイツ文学です。翻訳されたものを読むことはほとんどしません。ドイツ語の原文のものを訳していくことが多いです。
志望動機滑り止めです。あとは、ドイツ文学という名前に惹かれました。あと自分が受けた時は合格最低点が低かったです。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分の興味あった神話研究をしている先生がいたため、所属学科に関しては満足しています。先生方も全体的に温厚な方が多いので安心してください。
講義・授業良い幅広い分野の学科の講義が受けられるため、やりたいことが定まっていなくても学びのある講義を受けることができる履修の仕組みになっています。
研究室・ゼミ良い日本文学科はゼミを取るか取らないか選択式です。先生の人数は多いので、ジャンルは多くあると思います。
就職・進学良い自発的に動いて大学からのお知らせを見逃さなければ、サポートを十分に受けられます。
アクセス・立地良い池袋駅西口出口からそこそこ近いです。立教通りは朝は混雑してますが。
施設・設備良いコロナであまり通うことが出来なかったのが残念と思うくらい綺麗なキャンパスです。クリスマスには大きなツリーが点灯式で飾り付けられます。
友人・恋愛良いこれは人次第だと思います。友人関係と恋愛関係を充実されたいならサークルに入ってください。
学生生活良いサークルの数は多いです。公認のもの以外にも非公認サークルがいくつかあるので、新入生歓迎会の時期に自分に合ったサークルがきっと見つかるはずです。
学科で学ぶ内容1年次は演習という形でランダムに先生のゼミのようなものに割り振られます。2年次からは自身で先生を選んで演習をとります。卒業論文は必修ではないです。
志望動機神話研究に興味があり、それについて学んでいる先生がいたため日本文学科を志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良いきめ細かい指導があり、勉強したい人は上を目指すことができます。やる気のない人も多いですが。就職に関係なく、学びたいことを学んでいる人がたくさんいます。
講義・授業良い歴史に興味のない人も学びやすいです。様々な個性のある先生から学べて楽しいです。
就職・進学良い学部関係なく、就職したい分野に進めます。うちの大学自体、就職に力を入れています。
アクセス・立地良い池袋ですが、都会の喧騒から逃れられます。何でもあるので、買い出しには困りません。
施設・設備普通近年図書館が充実したと聞きました。食堂は狭くて使いづらいです
友人・恋愛良い史学科は、ほとんどの人が教育課程をとります。そのため、その中で友人を作ることができます
学生生活普通サークルの数はあまり多くはないと思いますが、満遍なくそろってます。
学科で学ぶ内容2年からゼミに所属し、世界史、日本史、それ以外を学べます。史料を読んだり、画像を見たり、映画をみることもあります。
志望動機日本史が好きだからです。また、史学科のある大学は限られてきます。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部はアニメ論や映画論など面白いものも沢山あるので退屈しないと思います。もちろん文学や詩などの堅めな授業も沢山ありますが、それも文学が好きなら問題ないと思います。とにかくレポートが多いですが、書くのが苦手な人でも次第に慣れると思います。
講義・授業良い内容は面白いものが多く、学びになるものが多いので満足です。
英米文学専修は2年生まで必修のクラスは勝手に割り振られるのでイギリス文学とアメリカ文学のどちらをやるかは選べませんが、3年生からはゼミなので自分で選べますが、希望通りにならない事もあります。 -
就職・進学普通文学部は特に就職が有利ということはないと思いますが、不利という程でもないと思います。
アクセス・立地良い池袋なので美味しい食事処も沢山あり、買い物にも困りません。駅から10分くらい歩くので遅刻するときついです。キャンパスも広いので奥の方の校舎だと大変です。
施設・設備良い全体的に綺麗で居心地が良いですが図書館が何よりすごいです。座席数も沢山あってパソコンも備え付けてあるのでとにかく便利だし、綺麗で快適。映画を見れるスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルに入るか入らないかによると思います。あとどんなサークルに入るかも重要です。人数が少ないサークルだと交友関係が狭いのでその分親密になると思います。
学生生活良い色んなサークルがあるので自分の選択次第でいくらでも充実した生活が出来ると思います。
学科で学ぶ内容音声学、詩、映画論、カルチャー、現代社会の課題など幅広いです。
志望動機文学と言語が好きだったため志望しましたが、やはり自分に合っていたと思います。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い課題が多く、一年時は若干苦労したが、その分基礎力が身につくため役に立つ。さまざまな学部の授業を選択できるため幅広い知識を得られる
講義・授業良い魅力的な講師、講義が多い。ただし、単位制度の縛りのため、受けたい授業を受け切れないことがある。
就職・進学良いサポートセンターの対応がとても真摯で良い。学科でも情報会が開催される。
アクセス・立地良い駅から地下道を通って通学できる。ただし一部の線からは徒歩距離が長い。
施設・設備良い図書館の蔵書量、パソコンの貸し出しカウンターなどが特に充実している。
友人・恋愛良い学科、サークルともに良い友人と出会うことが出来たが、コミュニティによる
学生生活良いサークル数はかなり多い。イベントについては、参加するサークルによる
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツ文学、ドイツの歴史文化など、ドイツにまつわるさまざまなこと
志望動機ドイツの哲学に興味があり、ドイツ語力を身につけたいと思ったから
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学という好きなことが学べ、趣味が合う友達もできたので満足しています。ただ、本当に歴史が好きでこの学科に来たというような人は少ないかなという印象があります。
講義・授業良い歴史が好きで史学科に入学したので、基本的に学科の授業はどれも面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。私は古代日本史のゼミに所属しています。現在、ゼミでは自分の興味を持ったテーマについて先生のアドバイスを受けながら予備論文の執筆に向けた準備をしています。
就職・進学良いきちんと利用したことがないので、よくわかりませんがおそらく良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、駅の中を通って行けるので便利だと思います。
施設・設備良い学校の設備は全体的に綺麗です。ただ、私の所属している池袋キャンパスは場所によっては、年季の入った綺麗でない設備もあります。
友人・恋愛良い充実していると思います。趣味が同じ友達ができやすく、小中高のように学級の縛りがなくて、好きな人と居ることができるので人付き合いが苦手な人にとっては過ごしやすいと思います。
学生生活普通サークルには入っていないのでよくわかりませんが、入れば友達もでき充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、歴史学の概説を学び、英語と第二外国語、歴史学の入門演習(ゼミに入る前の準備演習)が必修になります。2年次は興味のある分野のゼミに所属し、3年次はそのゼミで必修として予備論文を執筆します。4年次の卒業論文は必修ではありません。
志望動機子供の頃から、歴史がとても好きで自分の好きなことが学べる学科であったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいものを率先して学ぶことがてきるのでとてもいいと思います。また、どの講習もとても質のいい授業だと感じています。
講義・授業良いとてもいい教授ばかりで授業がわかりやすいです!
自分の学びたいことを率先して学ぶことがてきるのでオススメです! -
就職・進学良い就職先が大手企業の人が多く見られる気がします!
サポートは十分です -
アクセス・立地良い東京都内ということでバスや電車もすぐきます!
治安もそこそこいいです! -
施設・設備良い校舎が結構綺麗な方なんじゃないかと感じます。
とてもいいです! -
友人・恋愛良いサークルなどに入るとたくさんの友人ができて楽しいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあってどれもみんな楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文学を学び、そこから自分の学びたい事を詳しく学ぶことができます。
志望動機中学生の頃から教員に憧れはじめ、より文学への知識を深めたいと思ったからです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学校教育に辛辣な先生も多いので、教師になりたい!と思っている人におすすめできるかと言われれば疑問ですが、理想論を語る先生が少なく、きちんと教育について学べます。レベルの低い授業はほとんどないので、授業も楽しく、大学で勉強をしたい人には良いと思います。先生との距離も近いため、頑張ったらきちんと評価していただけるので、その点はありがたいです。
講義・授業良い文学部に属している教育学科なので、幅広く授業を取れます。良い評価をもらうのは難しいですが、興味のある授業も多く、内容も充実していると思います。また、3年次に初等教育専攻か教育専攻か選択できるので、2年間はどの道に進むか悩めます。
全員が教師を目指しているような教育学科ではないので、先生が学校教育に対して辛辣なこともあり、最初は教師になろうと思っていても途中で教師を諦める子も多くいます。理想論ではない教育を学べる点が私は気に入ってます。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミ選択をします。ゼミは最大で20人なので、手厚いと思います。しかし、教育哲学、社会教育学、教育社会学、教育史のゼミがメインで、それ以外のゼミが少ないのは残念です。
就職・進学良い就職などの悩みがあれば、キャリアセンターで相談に乗ってくださいます。教師にならない教育学科の子たちの多くは公務員の勉強をしているイメージです。
アクセス・立地良い池袋駅から近いので、雨の日も地下を通ってほぼ濡れずに登校できますが、地上に上がってから大学までの道が細く混み合っていて大変です。
施設・設備良い校舎もトイレも綺麗なので、満足しています。特に、大学図書館が大きく、勉強できる環境が整っている点が素晴らしいです。
友人・恋愛普通友だちがいないと浮いてしまいます。集団行動をしている子が多いので、それに私は馴染めないです。社交的なタイプなら間違いなく楽しいと思います。
学生生活良い勉強系のサークルがほとんどないのが不満ですが、ダンスサークルやスポーツ系サークルは充実していると思います。学園祭は芸能人がたくさん来ます。学園祭は秋休みとかぶっているので積極的な生徒のみが参加しているような感じはあります。
学科で学ぶ内容1年生では教育学と入門演習のみが必修科目です。入門演習はゼミのようなもので、レポートの書き方を丁寧に習います。1年生の春学期に3000字、秋学期に4000字のレポート提出が必須です。2年生は基礎科目として教育社会学、教育史、教育哲学、教育心理学を学びます。難しく厳しいですが、真剣に勉強すると教育についてかなりの知識が得られると思います。
志望動機社会を変えるのは教育だと思っていたからです。初等教育が学べる大学を探して志望しました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。