みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
文学部 教育学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を取ることを目指している人が多く、しっかりでいて優しい人が多いです。1・2年次では基礎と教育諸科学分野を、3・4年次に専門的分野を学べます!
講義・授業良いとても充実しています。親しみやすい先生が多く、質問しても丁寧に答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年のため、ゼミのことは詳しく分かりませんが、2年次から始まると聞いています。
就職・進学良い教育学科は中学・高校の社会、または小学校の免許を取ることができ、その道に進む人は少なくありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。言うまでもなく多くの線が通っており、非常にアクセスは良いです。また、駅からも全く遠くありません。周辺に美味しいお店がたくさんあり、友人とのランチで困ることはありません!
施設・設備良い空調設備、スクリーン、マイク、照明など全てが揃っており、快適に集中して授業を受けることができます。
友人・恋愛良い同期、先輩も含めて優しい人が多いです。内部進学の人が割といますが、すぐ馴染めます。
学生生活良いとても充実しています。自身は体育会に入っていますが、部を超えた交流があります。こんなものもあるんだ!というようなサークルがあり、新歓の時に歩いてまわることをおすすめします!
学科で学ぶ内容1年次では春・秋学期に入門演習と、春学期のみ教育学があります。教育学では今までの教育学者の変遷を学びます。入門演習ではレポートの書き方を丁寧に教わります。
志望動機先生という職業に憧れがあるからです。ずっと生徒として受ける側だったため、教える方に興味が湧いたためです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は教育学科に所属していましたが、希望する職に就くことができ、満足しています。また学びも充実していました。
講義・授業良いそれぞれの先生が、わかりやすい形で学生に示してくれていました。
研究室・ゼミ良いゼミは、私にとって一生宝物の時間となりました。ゼミの仲間とは今でも語り合います。
就職・進学良い私の学科の就職・進学実績はとてもよかったです。私も希望通りでした。
アクセス・立地良い大きな駅から近く、とてもアクセスがしやすいです。また買い物ができる場所や喫茶店が近くにたくさんあります。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実しています。こんなにたくさんのものがあるとは思いませんでした。
友人・恋愛良い学内の人と人との距離が近く、とてもおすすめです。温かみのある大学だと思います。
学生生活良いサークルやイベント、充実しています。みんな常にワクワクしているような状態です。
学科で学ぶ内容教育心理学、教育史、教育哲学等です。教育に関することは幅広く学びます。
小学校教員 -
志望動機私は小学校の教員になりたかったので、この学科を志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方は教えることに長けていて、授業がとてもわかりやすくて素晴らしいです。また、教員志望の友人と将来について語ったりもします。
講義・授業良い一年時は教育学の専門的な内容ではなく、基礎的な事を学びます。
就職・進学良い教員を目指している人が多い印象です。サポートも充実しているので、教員になりたいと思っている人にピッタリです。
アクセス・立地良い池袋にあるので電車などの交通の便がとても良いです。また、都心なのに駅からも近いです。
施設・設備良い学校の施設や設備は充実していて、校舎はオシャレで様々な施設があります。
友人・恋愛良い三年時からの小学校教員養成コースはあまりメンバーは変わらないので色々な人と親しくなれます。
学生生活良い他の大学と比べて、サークルや部活はかなり多い方だと思います。
学科で学ぶ内容教育学の基礎的な内容、実習に役に立つ内容など幅広いことを学べる
志望動機元々子供が好きで、小学校教員を目指しており、小学校教員の免許を取得できるから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思う人にとってはとても良い環境で学習が出来ると思う。自分以外にも頑張っている人がいるので自分を鼓舞しながら頑張れる。
講義・授業良い1年の時から幅広く学習することができ、満足している。自分が学びたいと思っていることをちゃんと学ぶことが出来る。グループ学習なども多く大変良い。
就職・進学良い小学校、中学校、高校といった教員免許が取得できる。サポートも充実していると感じた。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りなので交通の便は発達していると思う。周辺の施設も充実しているので良いと思う。
施設・設備良い綺麗で整った環境で学習できる。生徒でにぎわっているので雰囲気も良い。
友人・恋愛良い多方面から通う人が多い立教では、たくさんの友達ができる。サークル内で恋愛に発展している人達も多いと思う。
学生生活良い充実している方だと思う。自分の代は所属している人が多く感じた。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて段々と専門的な学習になる。教員免許をとる上で欠かせない情報を積極的に学べる。
教員 -
志望動機教員を目指しており、教員免許を取るのに必要なことをたくさん学べるところに魅力を感じたから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学校教育に辛辣な先生も多いので、教師になりたい!と思っている人におすすめできるかと言われれば疑問ですが、理想論を語る先生が少なく、きちんと教育について学べます。レベルの低い授業はほとんどないので、授業も楽しく、大学で勉強をしたい人には良いと思います。先生との距離も近いため、頑張ったらきちんと評価していただけるので、その点はありがたいです。
講義・授業良い文学部に属している教育学科なので、幅広く授業を取れます。良い評価をもらうのは難しいですが、興味のある授業も多く、内容も充実していると思います。また、3年次に初等教育専攻か教育専攻か選択できるので、2年間はどの道に進むか悩めます。
全員が教師を目指しているような教育学科ではないので、先生が学校教育に対して辛辣なこともあり、最初は教師になろうと思っていても途中で教師を諦める子も多くいます。理想論ではない教育を学べる点が私は気に入ってます。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミ選択をします。ゼミは最大で20人なので、手厚いと思います。しかし、教育哲学、社会教育学、教育社会学、教育史のゼミがメインで、それ以外のゼミが少ないのは残念です。
就職・進学良い就職などの悩みがあれば、キャリアセンターで相談に乗ってくださいます。教師にならない教育学科の子たちの多くは公務員の勉強をしているイメージです。
アクセス・立地良い池袋駅から近いので、雨の日も地下を通ってほぼ濡れずに登校できますが、地上に上がってから大学までの道が細く混み合っていて大変です。
施設・設備良い校舎もトイレも綺麗なので、満足しています。特に、大学図書館が大きく、勉強できる環境が整っている点が素晴らしいです。
友人・恋愛普通友だちがいないと浮いてしまいます。集団行動をしている子が多いので、それに私は馴染めないです。社交的なタイプなら間違いなく楽しいと思います。
学生生活良い勉強系のサークルがほとんどないのが不満ですが、ダンスサークルやスポーツ系サークルは充実していると思います。学園祭は芸能人がたくさん来ます。学園祭は秋休みとかぶっているので積極的な生徒のみが参加しているような感じはあります。
学科で学ぶ内容1年生では教育学と入門演習のみが必修科目です。入門演習はゼミのようなもので、レポートの書き方を丁寧に習います。1年生の春学期に3000字、秋学期に4000字のレポート提出が必須です。2年生は基礎科目として教育社会学、教育史、教育哲学、教育心理学を学びます。難しく厳しいですが、真剣に勉強すると教育についてかなりの知識が得られると思います。
志望動機社会を変えるのは教育だと思っていたからです。初等教育が学べる大学を探して志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを深く学べる環境があると思います。教授も相談に乗ってくれますし、学科内の人間関係もいいです。
講義・授業良い個性あふれる様々な教授の授業があり、講義を受けていて楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年になるとゼミが始まります。約8つの中から、ゼミを選択することになると思います。教授によって、やる内容や進め方、雰囲気など異なりますので、選択する前に一度ゼミ見学に行くことをおすすめします。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があります。そこでは、面接対策やES添削などを行ってくれたり、卒業生との座談会や多くの様々な企業が説明会を開催する機会も多数あります。ただ、キャリアセンターだけを頼るのはあまり良くないと思うので、自分なりに色々調べて動くことも非常に重要です。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋です。駅から、約10分ほどでキャンパスまでいけます。通学路には、常に近くの交番の方が立っていてくれるので、結構安心です。大学の近くにはコンビニも多くあります。
施設・設備良い教育学科だけの施設はありません。全体的に施設や設備は新しいと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、恋愛も楽しめると思います。人によりますが。この大学に通っている人は、基本的に良い人ばかりなのでサークルに入っていなくてもいい出会いがあると思います。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。また、サークルごとにイベントを頻繁に行っているので、見る方も楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、専門的な内容はほとんど学ばず、一般教養と英語を主に学びます。2年次では、専門科目が増えます。3年次からゼミが始まり、この年はゼミの活動が活発になります。
就職先・進学先IT業界の営業かマーケティング
志望動機なぜ女性が学校に通えるようになったのか、なぜ今のような教師と生徒の関係が出来上がったのか、などという疑問を高校生のときからもっていたため、ここでならそういった教育学や教育の歴史について学べると思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は、基本的な学問から、応用的な学問まで幅広く学べます。
進級すると、心理学や、社会学、哲学なども学ぶことができるので非常にに良いと思っています。 -
講義・授業普通大学で英語を学びたいと思っている方は文学部が非常にお勧めです。
映画は動画を見て、楽しみながら英語を学べます。 -
就職・進学普通英語が充実した大学であるので、外資系などに進む人も多いと思います。就活のサポートが充実している話はあまり聞かないですね。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅で、およそ徒歩15分で到着します。
そのため立地はかなりいいように思えます。 -
施設・設備普通学校には様々な施設がありますがどれも綺麗な印象があります。
特に図書館はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いポジティブな人が多く見られ、明るい感じがするため、友達づくりが苦手な人もすぐに馴染んでいけると思います。
学生生活普通サークルは充実しています。中には、飲みサークルと呼ばれるものもあるので苦手な方や怖い方にはお勧めできません。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な学問を学びます。
2年次からは心理学や社会学、哲学などを学んでいけます。 -
志望動機幅広い学問に触れてみたくてこの学校、学科を志望しました。
高校でも勧められ、入りました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い他の大学の教育学部 教育学科と違って、受験時ではなく、入学して2年間学んでから初等教育専攻か教育学専攻を決められるのがとても良い制度だ。
講義・授業普通一言で教育といっても、教育学 教育史 教育心理学 教育哲学 など様々な視点から教育に関して学ぶので、将来教師になろうと考えていない人も楽しく学べると思う。
アクセス・立地良いJR 副都心線 丸ノ内線 東急東横線 西武池袋線 東武東上線など様々な電車が通っているため、どこに住んでいても通いやすい立地の良さだと思う。新宿や渋谷などへのアクセスも非常に良い。
友人・恋愛良いわたし自身とても充実しているが、この大学はクラスはあってもそのクラスで授業を受けたり集まったりすることは1度もないので、サークルなどに入らないと厳しいかもしれない。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、たとえばテニスサークルだけでも何十サークルもあるので、自分にあったサークルを見つけることができる。兼サーもしている人が多く、その両立も可能である。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいものを率先して学ぶことがてきるのでとてもいいと思います。また、どの講習もとても質のいい授業だと感じています。
講義・授業良いとてもいい教授ばかりで授業がわかりやすいです!
自分の学びたいことを率先して学ぶことがてきるのでオススメです! -
就職・進学良い就職先が大手企業の人が多く見られる気がします!
サポートは十分です -
アクセス・立地良い東京都内ということでバスや電車もすぐきます!
治安もそこそこいいです! -
施設・設備良い校舎が結構綺麗な方なんじゃないかと感じます。
とてもいいです! -
友人・恋愛良いサークルなどに入るとたくさんの友人ができて楽しいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあってどれもみんな楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文学を学び、そこから自分の学びたい事を詳しく学ぶことができます。
志望動機中学生の頃から教員に憧れはじめ、より文学への知識を深めたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学が池袋にあるので、学校帰りなど大学の近くで遊べる、ご飯を食べれるところが多くあり、充実した大学生活を送れる。
講義・授業良い講義形式の他にディスカッションやグループ学習の機会も多くあり、他の学生の意見も聞けて、充実した授業である。
研究室・ゼミ普通グループディスカッションなどを多く行う機会があり、とても充実している。
就職・進学良いキャリアセンターで手厚くサポートしてくれる機会があり、悩みや相談などをすぐに解決できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅であり、JR線、東京メトロ、西武池袋線、東武池袋線など乗り換えも多数あり、アクセスしやすい。
施設・設備良い教育について、さまざまな種類の授業があり、自分の興味や関心のある授業を見つけやすいから。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、また大学のキャンパスで活動しているサークルが多数あるため、定期圏内で通いやすいから。
学生生活良い土日を有効に使い、ハロウィンやクリスマスなどはサークルでイベントを開催して良い思い出が作れる。
学科で学ぶ内容1年生では教育における抽象的で大まかな内容を学び、2年生では細かな内容を学び、3年生ではゼミなどで本格的に学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機立教は池袋にあり、アクセスがしやすく楽しい大学生活を送れると思ったから。
感染症対策としてやっていること今年度は一部の授業を除き、オンライン授業の方針であった。キャンパスへ入構する際は検温や消毒を徹底してる。3人中2人が「参考になった」といっています
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。