みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2025年度入学
幅広く学びたいなら社会学部
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学はとても幅広い分野なので、社会学に興味がある人だけでなく、特に他に興味がある学部がない人にもおすすめです。しかし、経営などの他の学部の授業と比べると少し退屈かもしれません。
講義・授業良い立教の社会学部は楽単で有名で呼吸学部と呼ばれています
授業自体は基本的に教授の雑談を聞いているような感覚で退屈な物が多いです。しかし、個人的に社会学言論という授業は自分の興味のある分野を取り扱ってくれて、とても面白い授業でした。
専門的な用語や知識が沢山出てくるThe勉強みたいな授業はあまりないです。基本的に先生のお喋りをぼーっと聞いてる感じ。内容によっては面白いが。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミらしきものが始まります。15人程度の少人数で行う授業です。教科書が配られ、社会学のなかでも色々な分野について幅広く学べます。
就職・進学良い正直、まだ2年なので就活についての意識は低いですが、よく立教のEメールで就活準備や就活をするに当たってのマナーや知識?みたいなのを教えてくれるセミナー開催の案内が送られてきます。そこら辺のサポートは充実してるかと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどです。ですが、使っている路線によっては駅の中を歩かされます(泣)周りも学生向けのご飯屋さんが多く、充実してると思います!
学校は駅の西口を出るのですが、東口の方に行くと少し治安が悪いです。 -
施設・設備良い基本的に校舎は綺麗だし、トイレも綺麗です。図書館も広く、パソコンなどの設備もしっかりしています。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合うものを見つけられます。体育会系は忙しそうです。サークルには週1くらいの活動の緩いものも多く、バイトと両立したい人や、兼サーしたい人も所属しやすいです。特に3代サークルと呼ばれている3つは人数が多いので交友関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は半分ほどが必修で、もう半分は自分で選べます。1年次の必修は社会学の基礎を幅広く学びます。2年次からは自分の興味のある分野の授業をメインに履修できます。
志望動機社会学や経営学に興味があり、社会学部が受かったので入学しました。
既存の暗黙のルールなどについて深く考えてみたり、社会問題に触れてみたりするのに興味がありました。 -
入学前後のギャップもっと授業面白いと思ってました!笑(もちろん、授業によっては面白いものもあります)基本的に先生の雑談を聞いているような感覚。
立教大学のことが気になったら!