みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2024年度入学
かなり人によるが楽しい学校
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史に興味があるなしにある程度の知識さえあれば楽しいです。気後れせずにどうぞ。魅力といわれると難しいですが歴史にできるだけ触れずに卒業する方もいるらしいです。
講義・授業良い多くの先生と授業があるので自分にあったものが選べます。気になるもの等から取捨選択する能力が求められます。
研究室・ゼミ良いゼミも種類があり、1つのゼミにこだわらなくても似たような研究はできます。2年になる前に自分で決めるのでオフィスアワーなどで積極的に探さないと落ちます。
就職・進学良い就職進学等はわかりませんが、名前もありますからそれなりにはあると思います。ガクチカや卒業生との説明会やらなんかもあるみたいです。
アクセス・立地良い駅を出るまでが大変です。あと行くまでの道が狭いので混雑しています。駅を出てからは割とすぐですがキャンパス内の建物まで時間がかかるので余裕を持つ必要があります
施設・設備良い色々あると思います。文学部なので理系のことはわかりませんが蔵書数も多い図書館や学食、自習室など様々です。
友人・恋愛良い人によります。サークルなどにはいるなら先輩後輩との飲み会も多くあると思います。ゼミや授業も少人数のものが絶対にあるのでそこで仲良くなれればいいかと思います。
学生生活良い学祭やサークルは多くありますが、立教発のインカレはありません。気になるなら他校で探す必要があります。
学科で学ぶ内容学べる内容は歴史はもちろんですが、それに限りません。歴史をメインに勉強しなくてもいいほどです。また、教師免許や学芸員、司書などの免許も取れます。
志望動機入学が楽だったのと、そこそこ通いやすいためですが決め手といわれると難しいです。早稲田落ちの方か第一の方が多いです。
入学前後のギャップ特にはありません。入学後は思ったより授業は簡単ですし置いていかれる等心配しなくて大丈夫です。強いて言うなら2外が必須なのでそこだけ留意しておいたほうがいいかもです。
立教大学のことが気になったら!