みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
日本一の観光学を勉強できる大学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いホテルや旅館、航空系に興味がある人にはとても向いていると思う。ゼミでは、星野リゾートの経営について深掘り、実際に社員さんを読んでお話を聞いたりすることができる。
講義・授業良い観光学が学べる大学のトップとだけあって、授業が充実している。それぞれ専門分野から見た観光学を勉強することができる。
研究室・ゼミ良い専門の先生がたくさんいて、実際の観光業の人とも繋いでくれる。観光学の場合、2年生からゼミに入れるため、研究にも力を早いうちから入れることができる。
就職・進学普通観光学に入学しても実際にその分野に行く人は少ないので、あまり誇れない
アクセス・立地悪い観光はキャンパスが埼玉の新座にあって、とても通いにくく、周りに何もない
施設・設備良いパソコンや給水、プリンターなど主要な施設は整っている。
ただ、学校から最寄りまで20分ほどかかり、バスも出ているが、朝はいつも混んでいて、雨の日だととても並ぶ。 -
友人・恋愛良いゼミやサークルがたくさんあるため、自分と興味のある友達がたくさん作れる。
学生生活良い秋学期には、学祭がありキャンパスごとにあって、模擬店やステージが盛り上がる。外部から芸能人も呼ぶので、毎年楽しみだ。
学科で学ぶ内容一年生では、観光学の基礎を学ぶ。観光客が旅行をする心理状態の変化や、国の政策などだ。そこから二年生になるにつれて、より深い分野を学んでいく。マーケティング方針やハードとソフト面から経営を考えたりもする。
志望動機昔から、旅行が好きでよく飛び回っていたから。また、自分の好きを仕事にしたいと思い、良いステップだと感じたから。
立教大学のことが気になったら!