みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2024年度入学
経済について確実に詳しくなれる学科
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い初めはあまり興味がなくなんとなくで経済にしてしまいましたが、経済は社会に出てかなり役に立つし、専門知識を多く身につけられるので良いです。ニュースを見ると以前よりも経済の話が分かるのが楽しかったです。
講義・授業良い学科の専門科目は、授業に出てもあまり意味のないものが多いです。大学のサイトには、授業で使った資料のスライドを載せてくれる教授がほとんどなので、自分でコツコツできる人であれば授業に出ずとも試験でいい点数を取れると思います。中には面白い講義をして下さる教授も勿論いますが。しかし、結局は授業の質よりも個人の頑張りだと思います。
英語と第二言語の授業は、高校までと違いかなり流暢に話せるように教えてくれます。その国の文化も学べるし、グループワークなどでみんなと考えながら勉強できるので、かなり楽しいです。ゲームをやってくれる教授もいます。しっかり言語を学びたい人から見ると、言語の授業はかなり充実していて良いと思います。 -
就職・進学普通まだ1年生なので分からないですが、それなりの企業に就職している人は一定数いると思います。就職についての相談会も行っているそうなので、サポートはしっかりしているのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅から大学までは歩いて10分程度で着くのでかなり近いです。しかも歩く時間の8割が池袋駅地下の直線の道を歩くだけなので、夏場は日差しをあまり気にしなくていいし、雨のときはほとんど傘をささなくて済むのでとても楽です。
施設・設備良い食堂は4ヶ所くらいあったと思います。第一食堂は雰囲気がとても西洋風でおしゃれです。キャンパス自体が赤レンガを主にしていて、よくCMやドラマやMVなどで使われる程きれいな造りです。教会もあって、たまにパイプオルガンの演奏が聞こえてきます。図書館は大学の中でも有数の大きさで、5階建てです。目の前にはタリーズコーヒーもあります。私立なだけあって教室もトイレもすべて綺麗です。
友人・恋愛悪いとにかく人数が多く、知り合えても一部です。授業ごとに人も変わるので、そこでたくさん声をかければ友達はたくさんできると思います。ただ広く浅くの交友関係になりがちな印象です。
学生生活良いサークルの数はかなり多い方だと思います。キリスト系の大学なのでクリスマスの点灯式は力を入れていてとてもすごいと思います。他大学や一般の方も多くの方が見に来ています。
学科で学ぶ内容一年は経済の基礎を多く学びます。二年生からどんどん応用していきます。必修はほぼ無いので、自分で好きな授業を選べます。
志望動機特に学びたい分野はなかったけれど、経済を学べば社会に出てから確実に役に立つと思ったからです。
立教大学のことが気になったら!