みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学流したいなーって人にはオススメです。色んな勉強ができますしら友好関係も良くなると思うので大学生活楽しみたい人にはオススメです
講義・授業悪い遅刻に厳しい先生もいましたが、基本的にはとてもわかりやすい授業でした
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べて説明会もあって、分かりやすかったです。
就職・進学悪い自分に合った企業を進めてくれて助かりましたが、すごい勧めてくるのではやとちると良くないと思います
アクセス・立地良い学校周りは充実していて良いです。帰る途中とかにも立ち寄れる施設が多いのでいいですよ
施設・設備良い設備も割と良くてトイレは綺麗です講義室や研究室も綺麗でしたよ。
友人・恋愛良い友達たくさんできました!いい経験出来ました
恋愛も割とできます。周りは付き合ってる人多かったです -
学生生活悪いイベントはあまり盛り上がってなかったですが1部ではとても楽しそうでしたよ
学科で学ぶ内容あまり講義を聞いてないので覚えていませんが割と難しい内容をやります
志望動機とても楽しそうと思ったからです。とても人気で色んなな人と触れ合えると思ったからです
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまあまあいいと思います。元々経済学部志望で自分が思っていた通りの学びができたのでとても満足しています
講義・授業良い男女比率が8:2ぐらいですが、高校生活よりも楽しいです!!!
研究室・ゼミ良い文系は毎日残りませんが、理系は毎日のように残っているそうです
就職・進学良いなかなか偏差値の高い大学なので、いい就職先を見つけている先輩も多いです
アクセス・立地良いまあまあ家に近いし駅からもバスが出ているので便利だと思います
施設・設備良いコンビニも学食も二つあるし図書館もあるので充実していると思います
友人・恋愛良い友達もすぐできたし彼氏もできました。優しい人が多いイメージです
学生生活良いみんなサークルを楽しんでいます。私は怖くて入りませんでしたが、
学科で学ぶ内容経済について学びます。就活でも活かせるような内容なのでぜひ入った方がいいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
毎日ありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとう
志望動機昔から経済学部の分野に興味がありより知識を深めたいと思いました
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。チャペルなどの施設も充実いていて落ち着きます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多くもうけられてます。校舎もきれいでいい!!
研究室・ゼミ普通教授もわかりやすく、面白い先生が多い。
他にも、友達もみんな頭がいいので刺激になる。
就職・進学普通就活のサポートも親身になってやってくれ、たくさん頼れる人が多いです
アクセス・立地普通池袋駅からも近く、周りにコンビニやフード店もたくさんあって素晴らしいです。
施設・設備普通きれいなチャペルがあって毎日心を落ち着かせて、お祈りできます。
友人・恋愛良い周りの友達もみんな優しい人が多く、恋愛関係も充実している。
学生生活良いサークルの個数も多く、自分が行きたいところに入れると思います。
学科で学ぶ内容様々な経済のことについて学んでいます。
志望動機この時代に経済について学ぶことが一番にすることであると思ったから
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来経済を回したいと考えてる人にはとてもおすすめの学科で学校側も支援してくださいます。また、施設はとても清潔感があり、勉強しやすくなっております。
講義・授業良い友達との関わりを教授がとても支援してくれていて、陰キャの僕でもすぐに気の合う友達と出会い今も楽しんでいます。勉強だけでなく、その他のことも支援してくれる立教最高!!
就職・進学良い立教というレッテルがあり、名前だけでなく学問についても教えてくれるのでとても良いです。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩約10分周辺にもコンビニがあるなど立地や周辺環境は良いと感じます。
施設・設備良い学科の施設は外に緑があるなど警官はとてもよく、とても清潔感のある設備で良いと思います。
友人・恋愛良い学校の方でも支援をしてくださるのであまり自信がないという方でもすぐに友達を作ることが出来ます。
学生生活普通イベントはあまり多いという印象はありませんが、さーくるはかなり多く、充実しているとかんじます。
学科で学ぶ内容1年の時は主に経済の基本を学び、上の段階に行くにつれ、難しくなっていきます
志望動機元々父親が経済学部で父親の背中も見て育ってきた僕も入りたいと思って志望しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部を勉強したいという人にはおすすめだとは思います。ただ、文系の学部だけれども数学を結構使うので勉強することをお勧めします。
講義・授業良い経済学科の授業はとても充実しているのではないかと思います。様々な視点から経済学を学べることができると思います。
研究室・ゼミ普通人気のゼミだと選考になるので落とされることが多いです。ゼミに入れないという人もたくさんいます。あまりゼミは充実してないと思います。
就職・進学良いサポートとしては相談できるキャリアセンターというものがあるので手厚いものがあると思います。就職に関しては悪くはない方だと思います。
アクセス・立地良い池袋駅から歩いて行けるのでいい方だとは思います。ただし西武池袋線からはすごい歩きます。
施設・設備普通充実しているとは思いますが、少し狭いです。色々な設備が狭い敷地にあるので少し窮屈に思います。
友人・恋愛良いサークルなどがたくさんあるので友人関係や恋愛関係を築けると思います。
学生生活良いサークルに関しては本当に様々な団体があるのでとても充実しております。イベントに関してはわかりません。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基礎的なものを学び、2年生から少しずつ応用的な勉強に入っていくことになります。しっかりと段階的に学ぶことができると思います。
志望動機経済学の分野に興味があり、自分の学力的にもちょうどいいことから選びました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は先生によって、あたりはずれがある気がしますが、わたしにとっては授業内容は面白く受講していて楽しいです。
講義・授業良い質の高い授業が受けられます。しかし、先生次第な気がします。先生次第なにより授業内容も若干異なります。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないのでわかりませんが、友人から話を聞く限り充実していると言えます。
就職・進学良いキャリア関連のイベントや授業が多数あり、就職実績もいいです。
アクセス・立地良い立地はとても良く池袋という場所なため通いやすいです。大学近くには美味しいご飯屋さんが沢山あります。
施設・設備良い施設は綺麗でとても充実しています。パソコンやコピー機も完備していて、図書館は自習に最適です。
友人・恋愛良い友人は少数ですができました。しかし、経済学部は人数が多いため、クラスが違うと全く関わらない傾向にあります。
学生生活良いサークルはとても多くあります。メジャーなサークルからマニアックなサークルまで幅広くあるので自分に合うサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容数がを用いた経済学です。他にも統計学や基礎ゼミナール、情報処理入門といった授業があり、1年次はとにかく基礎を固めます。
志望動機特に志望理由はなく、経済学部なら割とどの道にでも進みやすいと思ったからです。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい授業といい先生ならびに、いい課外活動が行えるよい環境。ただ、課題が多いため宿題が嫌いな人間には向かない。
講義・授業普通授業内容は最高におもしろい。
ただ、コロナ禍の影響でオンライン対応せざるをえないにもかかわらず遅い対応はいただけない。
研究室・ゼミ良い現役でコンサルに勤めていらっしゃる方が先生なのですが、わかりやすいロジックの理論整然としたわかりやすい講義。
就職・進学良いキャリアの立教なだけあって充実している。とりわけキャリアアップセミナーや特定学部に向けて供給されるイベントは刺戟的で役に立つ。
アクセス・立地良い池袋だから遊びやすいし、交通の便がいいし、治安もいい。ただ、JR東口方面は治安が悪い。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパス。清掃員さんが常に見回ってくださっていて、少しのゴミも落ちていない。
友人・恋愛普通自分は社交的ではないため友人関係はぜんぜん発達できていないが、周りの様子を見ているとかなり充実しているらしい。
学生生活良い多くのサークルならびにイベントが存在しており、ダイバーシティといえる。ただ、テニサーが多すぎるし、テニサーは治安が悪いものがいくつかある。
学科で学ぶ内容一年次は経済学、統計学、英語が3科目、第二外国語、基礎ゼミが必修科目である。
ちなみに英語は簡単すぎる。 -
志望動機就職を考えたら経済学部が強いと思ったからである。しかし、MARCHである以上、早慶や大東京一工には勝てないため滑り止めで来た。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどであったが、教員によってオンラインに対する習熟度がまちまちであり、ここはしょうがないと思われる。6人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの友人も就職先は大企業などが多く、4年間しっかりと学べば将来自分が活躍する幅がとても広がることがわかった。
講義・授業良い授業自体はコロナ禍だったためオンラインでの実施もありました。オンラインでも双方向の授業が意識されておりました。
就職・進学普通就活サポートは学校内で行なっていたものの、利用している学生はそこまでいなかった印象。
アクセス・立地良い池袋駅のC3出口から徒歩3分ほどでとてもアクセスが良く、近隣に食事ができる場所もあって良かった。
施設・設備良い図書館が広く、多くの本が置いてある。また個別集中ブースも多かったので、試験前はみんなでこもって勉強をしていた。
友人・恋愛良い学生が多いため、サークルの数も多く、人間関係は広げられる幅が大きかったと思う。
学生生活良い学園祭がとても盛り上がるイメージ。様々なサークルが出し物をしており、出店している学生も、そうでない学生も楽しんでいた。
学科で学ぶ内容経済学部の経済学科は特に専門的な授業が多いため、履修していく中で必然的に経済についての知識がつく。
志望動機経済額に興味があり、社会学や行動経済学など発展させて学べる分野がよかったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は経済学部に入り、ゼミナール活動を通じて将来の自分の進路について改めて考えなおし、これまで選択肢になかった進路に出会いました。
様々な経験値をつむことが出来たことから総合評価は高くみていいと感じました。 -
講義・授業良い入学当時は新型コロナウイルスの影響でオンライン授業が中心であり、先生方も慣れない状況の中での講義でしたが、授業内容に関しては興味深いテーマが多く質疑応答も適宜設けられていたことから星を4つとしました。
私は経済学部でしたが経済学の中でも様々な分野の講義が設けられていたり、少人数体制で輪読を行い、生徒の思考力を問う授業もありました。 -
研究室・ゼミ良い私の所属していた経済学部のゼミナールでは、共同論文を執筆し、賞を受賞することを大きな目標に掲げて活動していました。論文の執筆を通じて、専門的な知識を身につけるだけでなく生徒間の団結力も向上しました。
また、教授が生徒に対し非常に面倒見が良く、生徒の進路に合わせて(就職、院進、資格勉強等)親身にアドバイスをくれました。 -
就職・進学普通比較的名の知られた大企業、準大手企業への就職を目指す方が多いように感じます。
経済学部については銀行、証券、保険会社、コンサル企業への就職が多いように感じます。
サポートについては私は使用しませんでしたがサポートセンターを活用する人多くいました。 -
アクセス・立地悪い立教大学の池袋キャンパスは池袋駅にあり、池袋駅自体は非常に利便性が高く、様々な路線が通っており、飲食店なども栄えていますが、改札を降りてから大学までの道が長いと言っている学生が多く、その点は不便に感じます。
施設・設備良い大学自体の施設は様々ありますが、経済学部については、特有の施設といったものは特にないです。
教室についてはどの教室も綺麗だと感じております。 -
友人・恋愛良いサークル活動や同じ授業を受けた人同士で友人となることが多いように感じます。友人関係についても恋愛関係についても大学1年生の時から充実しておりました。
学生生活良い春に行われる新歓はとても盛り上がっております。
1年時はサークルを複数掛け持ちする人も多く、段々と自分にあったサークルを絞って行く人が多いです。
大学イベントのひとつの文化祭は有名人を呼んだり、ミスコンが開催されたりと、非常に盛り上がっております。
学科で学ぶ内容経済学部では1年時は様々な経済に関する分野の授業を中心に学びます。その後2年時からゼミナール活動を通じてより専門的な分野での勉強も並行して行います。(任意であり、約半分がゼミナールに参加)
別の学部の授業を選択することも可能であり、スポーツ系の授業を選択する生徒も多くいます。
英語については1年次にクラス分けが行われ、少人数授業が行われます。第二外国語についても1年次において授業が行われます。 -
立教大学大学院経済学研究科 -
志望動機将来の夢が学部選択時には定まってなかったため、より今後役に立つであろうと感じた経済学部を進学しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生もわかりやすく説明してくれてなかなかいい学校だと思います。大学で勉強したいと思ってるいる学生にはとてもいい学校だと思います
講義・授業良いみんなが様々な行き道を決めてくれる学校です。
友達とも仲良くできて部活でも充実しています。 -
就職・進学良い就職率はなかなかいいと思います。先輩たちはほとんど就職しています。
アクセス・立地良い近くに中学校・高等学校があったり小学校もあるのでエスカレータ式に進学できます。
施設・設備良い充実していると思います!行きたいところに開けたりもできるのでいいと思います。
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが、友人関係はいいと思っていて、特に、部活の友人が多いです。
学生生活良い大きな行事があったり、それに、校外の人達も来れるようになってるので充実しておるとおもいます
学科で学ぶ内容高校の時に習った歴史上の人物が出てきて改めて勉強したら面白いです。
志望動機1番偏差値が近かったのが経済学部だったからです。それしか受かりませんでした。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 会計ファイナンス学科
- 経済政策学科
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。