みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
在校生 / 2024年度入学
身近な観光を色んな観点で
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光という学問は比較的新しく学べるところが少ないが、この学校が最初に観光学部を成立させたこともあり、教授や授業内容が充実している。ゲストスピーカーの方が来てくれる授業が多いので学べることが多い。
講義・授業良い映像を活躍したりする授業が多く、分かりやすく説明してくれる授業が多いように感じる。また、個性的な学部が多いため色々な分野について学べる。
就職・進学良いOBやOGと話せる機会が多く設けられていて、一年生のうちから参加できるキャリアサポートが多いと思う。学部的にもホテルやエアライン業界で働く人が多いようだ。
アクセス・立地普通最寄りの志木駅、新座駅共に歩くと少し距離があるが、スクールバスが出ているので特に不便はない。周辺はスーパーがあるくらいなので周りはあまり充実していないかもしれない。
施設・設備普通基本的にどの施設も比較的新しく、お手洗いなどもきれいだと思う。
友人・恋愛普通サークルに入ると交友関係が広がりやすいと思う。一年生の時は少人数授業が多いのでそこでできる友達も多い。
学生生活普通池袋と合わせればサークルや部活は多いと思う。コアなサークルもあるので、好きなもののサークルを探せると思う。
学科で学ぶ内容一年次では観光に関する基礎的な情報を学ぶ。2年次以降はそれぞれの分野ごとに経済や、社会学的観点などから観光を学ぶ。
志望動機テーマパークが好きで、将来はホテル業界やエアライン業界で働きたいと感じていたため、観光を学ぶのが合ってるのではないかと思った。また、卒業生に私が志望する進路の人が多く就職においてサポートが受けやすいのではないかと感じたため。
立教大学のことが気になったら!