みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/池袋駅
考える力を養うなら断然法学部です
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはこの立教大学はとても良い大学だと思います。施設や設備はとても綺麗で綺麗なところがいいと思っている人には最適な大学だと思います
講義・授業良いさまざまな教授の講義や特別講師による授業が設けられています!
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選びます。
ゼミでの演習も充実していていいです。 -
就職・進学良い就職に対するサポートはしっかりしています。
とても良いと思います。 -
アクセス・立地良い池袋駅という大きな駅で立地もいいのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い設備は十分なほど整っていてとても良いです。とても綺麗です!!
友人・恋愛良いあまり恋愛に関しては気にしていないので知りませんが友人関係は良いと思います。
学生生活良いイベントもサークルも豊富な種類があり自分に合うサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法の学び方や憲法・民法・刑法といった基幹的な法律(六法)を学び、2年次は法を多角的な視点から見つめます。 3・4年次は社会の問題を解決するための議論を重ね、法的な視点での思考能力(リーガル・マインド)を養います。
志望動機高校1年生の時、友人とふと思い立って立教大学に遊びに来たことがあります。オープンキャンパスでも何でもなく、本当にただぶらりと。その時にたまたまお話させていただいた法学部の先輩がとても温厚な方で、歴史ある建物の雰囲気とあわせて、「立教大学は落ち着いた良い大学」とインプットされました。またその頃には、住まいのある東横線と副都心線がつながるという話も耳にしていて、通学にも便利なことが分かっており、次第に立教大学が自分にピッタリの大学ではないかと考えるようになりました。その中で法学部を選んだのは、言葉の力でさまざまな事象にアプローチできる学問への関心がきっかけです。そして文学部と法学部で迷ったところ、日本を形作る土台や枠組みの学習に興味がわき、法学部への進学を決めました。法曹界等の進路は考えておらず、あくまで学問の一つとして法学を学びたかったから。
立教大学のことが気になったら!