みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
法学部 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学ぶことを全力で応援してくれる環境が整っています。学ぶ意欲がある学生にはとてもいい大学です。ただ、楽をしようと思えばできるので、学ぶ意欲を持ち続けないと流されてしまうという側面もあるかもしれません。
講義・授業良い法学部は必修を設けていないため、より興味のある分野を集中して学ぶこともできるし、法律と政治を広く学ぶこともできます。他大学の授業をとって単位を取得できる制度もあるので、個人の知的好奇心を尊重してもらえる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い法律関係のゼミは弁護士事務所と提携して本格的に学ぶことができたり、学生の自主性を尊重したゼミが多い気がします。新聞に取り上げられたりする本格的なゼミもいくつか存在します。
就職・進学良い就職実績はかなりいいと思います。キャリアセンターも手厚く面倒を見てくれますし、学内セミナーもかなり多くの企業が参加していて、自分の興味のある業界、仕事を探すのに助かりました。その中でも法学部は金融関係への就職率がいいようです。
アクセス・立地良い駅からは5分程度ですし、飲食店も豊富ですし、買い物などもできてとてもおすすめです。私のキャンパスは池袋なので交通の便も便利です。
施設・設備良いキャンパスは全体的にキレイで、歴史を感じるツタの生えた建物と現代的な建物が共存していて、とてもおすすめです。敷地内にタリーズカフェもあります。
友人・恋愛良い色んな人がいておもしろいです。学科内のカップルも結構います。ただクラスでの授業などが語学の授業くらいしかないので、友達づくりに苦労する人もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容日本政治や国際政治だけでなく法律も基礎から学び、自分で自分なりの考えを持つことができます。
所属研究室・ゼミ名福沢諭吉から考える日本政治思想史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福沢諭吉の著書から江戸から明治時代にかけての思想の変化の裏にはどんな事が影響しているのかなどを考察します。
志望動機大学は知名度と立地、キャンパスの雰囲気で選びました。学科は日本政治に興味があったのと、必修を設けていない自由度の高さを魅力に感じて志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎の徹底。基礎的なものを早く確実に解けるように対策していました。赤本を何回も解き、問題の傾向も熟知するようにしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いたくさんの講義が用意されているので、自分の専攻している科目に限らず、幅広い分野の知識を得ることができます。ただ、単位に関しては自分でしっかりと設計をしていく必要があるので、1年のころからしっかりこなしていないと、後々厳しくなってしまいます。
講義・授業良い学部の講義にとどまらず、カリキュラムの中には様々な分野で講義が開講されているので、新たな分野からの視点がひらけると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度と近く、近辺の飲食店も多く昼食に困ることはありません。ただ、構内の道幅がやや狭いので、休み時間の教室移動には少し不便です。
施設・設備良い校舎の雰囲気もよく、設備に関しても新しくなっているので快適です。図書館が充実しているので、レポート作成には困りません。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、友人作りには困らないと思います。少人数の授業が1年の頭にあるので、そのクラスの人たちとは必然的に友達になれますし、付き合いも長くなると思います。
部活・サークル良い部活・サークルは数多く存在します。どの部活・サークルも活発で、大体の人がどこかの部活・サークルに所属しています。
学科で学ぶ内容法律について、憲法等の基礎的なものから細かな法律を学ぶことができる。
志望動機法律分野に興味を抱いていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学内の勉強をしっかりと行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通パソコン環境などの設備は充実し、私立学校ならではのキリスト教の授業やチャペルは素晴らしいです。しかし、政治学科は専門性が低く、法学科のおまけのような感じです。
講義・授業悪い講義中の私語や、遅刻・早退が目立ちます。履修者数と教室の大きさがあっていない授業があり、教務のあり方に問題があるのではないかと思いました。専門科目は専門性が低いと感じています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは、ターミナル駅の池袋駅からすぐであるため、アクセスは非常にいいです。ただ、朝や授業の前後は非常に混雑します。
施設・設備良いツタのからまる本館や、チャペルはとても感動的です。また校舎はどこもきれいで、近代的な建物です。ただ大教室が少なく、手狭に感じる授業もあります。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛については個人的な部分が多くなるのですが、積極的な人には友人が多いような気がします。消極的でも、ただ一人の親友を見つけることはできるんじゃないんでしょうか。
部活・サークル良い体育会もサークルも活発です。六大学野球などでは、校歌を歌っての応援もあるのではないでじょうか。自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容法学の基礎から民法や刑法など
志望動機政治学が学びたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか立教大学に関する対策はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い知的レベルは非常に高い大学であると思われます。教授陣もしっかりとしているため、自分から学ぶ気のある学生であれば、活発な議論もでき、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い講義は大教室がほとんどです。基本的には全学科合同で授業を行うため、特に政治学と法学とでの、物事の見方の違いが見えてきて、とても勉強になります。
アクセス・立地良い大学の立地は、都内としてはトップレベルでいいものではないかと思います。池袋から徒歩で10分以内です。また池袋自信が副都心としての役割を担っている点、様々な路線が乗り入れているため、幅広い地域から通うことができます。
施設・設備良い大学校舎は100年以上の歴史を誇る、日本屈指の伝統を持つものから、デザインも重視された近代的な建物まで存在します。全体的な外観は欧風文化と落ち着きを感じられるものであり、キャンパスライフとしてはとても美しいものであると感じられます。
友人・恋愛悪い法学部に関しては、授業内でほかの人たちと関わるということはほとんどありません。基本的には個々バラバラな印象です。友人や恋愛を学部内に求めるなら、ゼミナールへの所属が必須と言えるでしょう。
部活・サークル良い大学サークルは、学生数が有名大学としては少ない方の部類であるため、数としても少ないです。しかしながら、学生の多くは自分の大学内でサークルに所属し、7割を超えるほどであります。
学科で学ぶ内容法解釈学と法政学・哲学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治哲学入門
所属研究室・ゼミの概要西洋政治哲学の基本原理や、現代に関わる問題の解決のための基礎を研究します。
志望動機法学部を志望しており、中でも立教大学は早慶には劣るものの高い地位に存在する大学であるため。
どのような入試対策をしていたか基礎問題が十分に解きこなせればよいので、各分野基礎問題集を解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い多くのことを学びたい人にはおすすめできる大学です。ただ、教授陣の甲乙がそれぞれあり、講義だけでは物足りない部分も感じるかもしれません。一方で単位互換制度で他大学の講義も学べる環境づくりがあり視野は自身で大きくすることが可能と思います。外部との繋がりも持っている大学なので、自身の興味があることが見つかるはずです。私がいた当時、図書館のキャパシティが小さく中々使えなかった点がやや不満点でした。
講義・授業悪い講義内では、受講者数に対して教室が狭く、常に座席確保に苦労していたことをよく覚えています。どうしても人気の講義には受講者数が殺到するのだが、空調が悪くじめじめした環境で1クールの講義を受けざれるをえなかったのが残念な点でした。また、希望の複数講義が同じ時間でかぶっていることも多いのでオンデマンド授業などの充実があれば便利かなと考えていました。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩約10分と立地はすごく良かったです。近くに大手家電や飲食店もあるので、ぶらり散歩もできたりと良い場所にあります。
施設・設備悪い校舎は赤レンガで、少しレトロ風でありましたが、図書館と食堂があまりにも狭く全然利用できなかったのが不満でした。今は変わっているかもしれませんが、学生が多いキャンパスなので、一つの施設でもなかなか利用できなかったのが実感です。
友人・恋愛悪い一人ひとり個性がある人が多かったですが、競争心があまりないゆったりした環境にあるのが不満なところです。
部活・サークル普通サークルでは複数のところを兼ねて出来たり、野球観戦に力を入れたりと本気でやっている部活が多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容民法から独占禁止法など、個別法も詳細に学べます。
所属研究室・ゼミ名民法5・家族法
所属研究室・ゼミの概要社会的にクローズアップされている相続などについてフランス法と比較しながら学べます。
就職先・進学先イオン
就職先・進学先を選んだ理由業界内でも先駆者のひとつとして、様々な実績を作り、チャレンジ精神のある企業であるため。
志望動機難解なことについて学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年間ほど解きました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科ということもあり、法学を専門的に学べる授業が多くあるのが特徴である。また、必修科目が少ないのでやりたい科目を選べる。
講義・授業良いレジュメがわかりやすく、討論をする講義も多いため非常にためになります。
就職・進学悪い法学部であるが、法曹を目指す人は少なく、公務員を目指す人が多い。サポートも不十分である。
アクセス・立地良い歴史ある校舎と緑あふれる立地がとても魅力的である。池袋駅の近くであることもメリット。
施設・設備良い新しく5号館が建設され、より充実した。メインの施設は多少劣化はあるが歴史の割にきれいである。
友人・恋愛良い女子の比率が高いので比較的カップルが多い印象である。サークルに所属すると自然と友達ができる。
学生生活良いサークルの数が多いので自分のやりたいことが必ず見つかるはずである。
学科で学ぶ内容一年次は憲法、民法、刑法を中心的に学び、法学入門という初歩的なものもある。
志望動機私は弁護士になること目標にしてるので法学科に行くことを決めました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い国際法などの法は楽しく教えて頂けました。難しいことは沢山ありますが、学生同士が協力しあっている学部であると思います。
講義・授業良い所属学部の専門的な講義だけでなく、他学科、他学部の講義も受けることができ、一元的でなく多元的に学習することができるため、多様な知識を得ることができました。
就職・進学良いキャリアセンターは充実していると思います。OBOG訪問なども充実している方だと思います。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩12分なのでとても便利です。地下を通って行くこともできるので雨の日も濡れずに助かります。近くにはスーパー、コンビニ、マクド、タピオカ屋、リーズナブルな飲食店が多くあります。お昼の時間帯でも必ずどこかの店舗には入れます。
施設・設備普通シンボルであるレンガの校舎が素敵です。どの校舎も綺麗で、講義室も広く、ドラマなどで撮影で使用されるレベルの校舎なので自慢の校舎です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人はできるでしょう。部活動に入る方が4年間、いや、一生の仲間ができると思います。
学生生活良い体育会の部活に入部したら、全体育会所属の新入生全員で行くキャンプなどあり、他団体との横の関係も構築できら環境です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法の知識。二年次以降は専門的な法の学習が始まります。
就職先・進学先メーカー
メーカー。 -
志望動機法って面白そうだし、刑事ドラマが好きで、事件とか解決する弁護士がかっこいいと思っていたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い満足です。池袋という立地で場所もいいですし、多種多様な方がいらっしゃるので、楽しい学生生活が送れるのではないでしょうか。
講義・授業良いそれなりに充実しています。学科によって様々な授業がありますし、他学部の授業も受けることができます。
就職・進学悪いあまり就活に関してのサポートは受けませんでした。進学実績はmarchなのでそれなりに良いと思います。
アクセス・立地良い池袋なのでアクセスは良いです。周りにも多くの商業施設がありますし、大学周辺の治安も特に気になったことはありません。
施設・設備普通それなりに施設は綺麗ですが、設備費を支払っているのでより充実した設備があると嬉しいです。
友人・恋愛悪いサークルに所属したら友人はできると思いますが、人数が多すぎるため授業ではあまり仲の良い友人はできませんでした。
学生生活悪いサークルやインカレの量も多いので、それなりに充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容メインでは法学系、それ以外にも他学部の授業や、一般教養科目を取って単位をとります。
志望動機特にやりたいことがなかったので、就活に強そうな法学部を選びました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。楽しく充実した生活をしながら学べて良いです
講義・授業良い充実しています
授業内容の難易度が自分にとっては丁度いいから充実している -
研究室・ゼミ良い充実している
研究室で学ぶことは楽しいし、ゼミも皆楽しくやっている -
就職・進学良い進学実績は良くて、学科の就職も良い
サポートも十分充実していてて良い -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは、良くて、周辺環境も、充実しています
施設・設備良い学科の施設は、結構良くて、設備も学科と同じくらい充実している
友人・恋愛良い皆男女差別なく、皆仲良く、楽しく生活していて、充実しています
学生生活良い学内のサークルやイベントは、皆が楽しみにしていて、充実している
学科で学ぶ内容将来に役立つこと
就職に役立つこと
自分が勉強したいと思ったこと -
志望動機前から、学びたいことがあって、もっと知りたいと思っていたから
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の中で勉強したい事がハッキリしているならとても良い学校だと思います。ただ遊びまくりたいと思ってる人にとってはビミョーかも
講義・授業良い講義、授業どちらもわかりやすいです。自分のやりたいことができます!
研究室・ゼミ良いとても綺麗で設備が整っているので、研究が好きな人はとてもいい環境だと思います。
就職・進学良い進学、就職ともに強いです。先生方のサポートも心強いので十分だと思います
アクセス・立地良い調べてもらえればわかりますが、駅から近いです。環境は自然が多いと感じます
施設・設備良い普通の大学と同じ感じです。普通に綺麗だと思います。あと広い。
友人・恋愛良い私の友人は彼氏持ちもいればフリーもいるので、よく分かりません。
学生生活良いMARCHなので人が多い分沢山友達が出来ると思います。新歓とか行けば特に
学科で学ぶ内容その名の通り法学を学びます。法学について学びたい人にとっては良い学科です。
志望動機ニュースなどで法律を目にすることが多かったので、それで興味を持ちました。
立教大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3985-2752 |
| 学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部、 グローバルリベラルアーツプログラム、 環境学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。