みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ

私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通学ぼうという意欲のある人はきちんと学べる大学だと思う。特に新宿区メンタルサポートボランティアという制度はとてもいい制度なので、ぜひ参加者が増えて欲しい。
講義・授業良い臨床心理士でカウンセリング経験のあるひとが多いため、環境的には良いと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、かなり差がある。
就職・進学悪い院進学率は学内では1位の学科である。就職に関してはキャリアセンターからのキャリアブックが配られるため、それがかなり使えます。カウンセラーもいるので相談したい人はこまらない。講座も多々開講しているので、色々参加してみるといいと思う。
アクセス・立地悪い坂の上、踏切があるから遅刻しかける。10階からの眺めは良い。
施設・設備悪い10号館は綺麗。
友人・恋愛悪い恋人は探せないかな?
学生生活悪い楽しくサークルをしたい人にはいいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年で必修科目があるため、心理の基礎は学べる。2年の心理学の技法が学べる2週ごとに先生の変わる授業はレポートは多いが、学ぶことが新鮮で楽しい。
就職先・進学先介護、福祉系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通どの企業に入っても通用するマーケティングをしっかり学ぶことが出来る。どうやって物を売り出していくのか、どうやって買ってもらうのかなどの仕組みを細かく分析することが出来る。教授への質問もしやすく、学びやすい環境だと思う。
アクセス・立地悪い中井駅から教室に着くまで15分はかかります。でかい坂を必ず登らなくてはなりません。最近改訂されつつありますが、踏み切りのせいで授業に遅れることがたまにあります。
落合南長崎駅からでしたら、15分程かかりますが踏み切りもなく、空いているので、大江戸線ご利用の方は落合南長崎から来ることをお勧めします。
落合南長崎駅前から池袋行きのバスも出ているので、空き時間などが長い場合は出かけることも可能です。 -
施設・設備良い図書室は多くの本が揃い、インターネットも自由に使うことができます。また静かな環境での勉強ができるのでよく利用しています。
食堂では毎日変わったメニューを食べることが出来て、よく利用していました。
料金は約300~500円くらいで食事できます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良いほとんどの先生がさまざまな心理学について基礎から教えてくれるので、予習もそこまで要らず、普段の授業をちゃんと聞いていればテスト前もそこまで勉強に時間をとる必要はないと思う。生徒達自身も自分や他人の心に疑問を持っていたりする人が多い。
講義・授業良いほとんどの先生が基礎からわかりやすく教えてくれる。もちろん携帯電話や私語を使っている学生には注意します。
就職・進学良い一年生の時から就職を意識した話をされることが多かったように思う。
アクセス・立地普通決して駅から近いとは言えず、周りにも遊べるような場所は特に無い。
施設・設備良いコンビニ、食堂などは綺麗。細かくバリアフリーに配慮された箇所もある。一部の館でしかWi-Fiを利用できないのと、たまにご飯を食べる席がなくなることがあるのが難点。
友人・恋愛良い英語や演習で違うクラスの人と混じって授業を受けるので、友人を増やすことができる。違う学科との交流会もしており、友人を作りやすい環境づくりがされていると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い幅広い専門分野を学ぶことができるのが強みです。先生方の専門性が多様であることから、興味のある分野はもちろん、興味のない分野にまで学びを広げられ、多くの知識を得られます。また、学校の雰囲気が暖かく、とても過ごしやすい環境です。学生の雰囲気も落ち着いており、学びやすい環境だと感じます。また、同じ視野を持った学生と関わることで、自分にはない視点に触れ、新たな視野を獲得することにもつながります。先生方は、とても優しく、暖かく、いつも親身になって関わってくださります。時には厳しくご指導してくださいますが、どんなときも学生の意思を尊重し、常に隣で支えてくださっています。2年次までは担任制であり、3年次からはゼミが始まります。そのため、困った時や相談したいことがあるときは、常に親しく関わることのできる先生がいます。なにかあったときに安心できます。また、先生との交流が深いことで、新しい進路を切り開いていくことも可能です。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通比較的に良いと思う。
ただほかの学科より必修が多く感じるので
2年生の春学期終わるまでは
ほとんど自分の好きな授業は履修できず
必修で埋まる。
その代わりに3年の秋からとても授業が楽になる -
講義・授業良いだいぶ充実していると思う。
確かにわかりずらい先生も何人かはいるが
毎回提出する何か疑問に思ったことや悩みなどを書いて提出すると一緒になって考えてくれたりする -
研究室・ゼミ普通まだ、これからなので分からないか先輩から聞いた話によると良いと言っていた。
就職・進学普通先輩の話を聞くところによると良いしサポートも充実している。就職先の実績はわからないが聞けばほとんどの人が就職できている。
アクセス・立地悪い通学は素直にいうとしにくい。
最寄りからも15分は歩き途中坂道がある。
ただ
遊ぶにはどこでも行きやすいところにある -
施設・設備普通コンビニが2つあるのでとても良い。
図書館も大きく
色んなところで勉強できる -
友人・恋愛良いサークルにも所属して、友人関係もとても有効で、恋愛もできてる。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが基礎的なもの。歴史など。
投稿者ID:202790 -
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通今のところは、高校のころとあまり変わらない状態です。ですが、心理の授業はとても楽しくやっています。先生も優しい人が多いので授業の最後にはよく質問させてもらってます。またオススメの本も紹介してくれるので勉強に役立つ情報もくれます。
講義・授業良い住宅街の中にある大学ですが、キャンパス内は自然豊かで心が癒されます。また心理学といっても幅広い分野を選択できるので飽きることはないかと、、、
就職・進学普通自分はまだ入学したばかりで分かりませんが、先生方はとても親身になって聞いてくれます。心理学は直接携る仕事は少ないと言われていますが、公務員や医療系など、意外と関わることが多い学問なので就職実績は良かったと思います。
アクセス・立地悪い正直、可もなく不可もないと言ったところでしょうか。最寄駅からは徒歩10分くらいですが、途中の坂道は少しきついかも、、、道中、住宅だらけなので景色もあまり楽しめないと個人的に思います。
施設・設備良い大きくはありませんが、とても充実した施設だと思います。他の大学に比べても劣ってるところは見当たらないのが本音です。
友人・恋愛普通恋愛は分かりませんが、友人関係はとても充実してると思います。みんな個性的な人が多く、また同じ学部では意外と自身と似たような人や同じ波長の人がいたりするので、時間はそんなに必要ありませんでした。
学生生活悪い自分はサークルに参加していないのでなんとも言えません。ごめんなさい
学科で学ぶ内容1年生では基本的に高校生のころと同じ教科とプラスαを学びます。本格的な心理学(実習など)は2年生になってからが多いですね。
志望動機私は元々、心理学に興味があったのですが大学を悩みました。オープンキャンパスに参加して、実際にその大学の雰囲気が自分に合ってるかがやはり重要だと思います。4年間通い続けられるか、どんな生活を送れるのかを見て判断しました。まだ、結果は出ていませんが、選んで良かったと思っています。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い良い意味で大学周辺にはなにもなく、勉強に集中出来る環境が整っていると思います。少人数に対しての授業が多いので、分からないところも聞きやすいですし、臨床実習や国家試験の対策も手厚いです。
講義・授業良い1年時から臨床実習に対して非常に力を入れている学校です。また、少人数クラスで先生との距離も近く、学びやすい環境になっています。
就職・進学良い就職よりも先に国家試験を受からなければなりませんが、国試対策のサポートは手厚く、合格率も高いです。
アクセス・立地悪い駅まで出ないとコンビニ以外何もありません。駅からスクールバスで15分ほどかかるので、立地が良いとは言えませんが、環境は良いかと思います。
施設・設備良い老朽化の目立つ部分は見受けられません。臨床に繋がる施設や設備も概ね整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活動は盛んではありませんが、少人数のクラス制ということで、友達は出来やすいかと思います。
学生生活普通学園祭などのイベントでは地域と連携しており、非常に盛り上がっています。お笑いステージがあるなど、有名な芸能人の方が毎年こられます。
学科で学ぶ内容1年次では、生理学や解剖学などの基礎医学を主に学びます。2年次から臨床に直接繋がる評価や治療といった各論を学んでいきます。
志望動機臨床実習に対しての熱が他の大学、専門学校に比べて強いと思います。
少人数のクラス制であるということから、クラスメイトとの助け合いが自然と出来るということも大きな要因です。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通です。大学を卒業したいという人にはもってこいの大学だと思います。個人的に入学して良かったと思っています。
講義・授業普通先生にもよりますが、専門領域を実践で学ぶことができるため良いと思います。課程に進む場合、必要な科目だけを取っていれば、単位が足りなくなるということはまずないため、あまり無茶をしないことをオススメします。
就職・進学良いやはり福祉現場に就職する人が多いようです。自分のやる気次第ではありますが、就活のサポートをしてくれます。あとは先生のコネを使いましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中井、もしくは落合南長崎です。中井駅から行く場合は坂を登ることになります。良く言えば自然に囲まれていますが、周辺は特になにもないため、空きコマに昼食などは難しいと思います。
施設・設備良い8号館が綺麗ですので、自主学習をする場合などは8号館を利用すると良いと思います。清掃員の方が毎日綺麗にしてくれています。ただ、自然に囲まれているため、虫はそこそこでます。
友人・恋愛普通学年にもよると思いますが、多少の人間関係のごたつきはあると思います。テストは協力戦になると思うので、その時に頼れるような友達を作れば十分です。
学生生活普通サークルはあまり活動している様子が見られません。飲みサークルに近いようなものもあるので、飲み会が好きな方などは良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は課程関係なく幅広い知識を叩き込みます。その後、課程に入ると徐々に自分の学びたいことが学べると思います。
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の中から2課程選択して進むことができる。(精神保健福祉士と介護福祉士のセットは選択不可)卒業後は児童指導員任用資格がもらえる。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生で「経営学」の基礎を学び、並行して就職活動についても学ぶため、企業分析をするなど経営学科ならではの利点があると思います。
講義・授業普通大学なので専門的な先生がいるのは当たり前ですが、気になる分野の授業は充実していると感じます。
就職・進学普通1年生から授業で就職について学ぶことができます。意欲があれば資格などを活かすと良いと思います。
アクセス・立地普通新宿区にあり、授業後に遊びに行くのに良い立地だと思います。しかし、最寄駅からは上り坂が続くので、それを考慮して登校しないといけません。
施設・設備普通綺麗な建物が多いです。コロナ禍で十分に活用できていませんが、自習する場所などはあります。
友人・恋愛悪いコロナウイルス感染拡大のため、オリエンテーションなどが無くなりましたが、ウイルスを気にしない人でしたら友人はできると思います。
学生生活悪いサークルの数は少ないため入っている人はほとんどいないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は必修科目が多くて自分が勉強したいもの全てを取れませんが、それはどこの大学も同じだと思います。経営の基礎や企業分析などを主に学びます。
志望動機将来の夢がなかったため、一番就活に使いやすいと思ったため経営学科を選びました。今となっては、企業分析のやり方や、資料の読み方が身についたため、選んでよかったと思います。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い自分が好きな分野について徹底的に学ぶことができる環境が整っていると感じている。一年後期から専門が増えて来る。
講義・授業普通良くも悪くも様々な先生がいるなあと言ったところ
適当や理不尽な人もいれば真摯に向き合ってくれる人もいる
ただちゃんと授業してくれる人は大体外部からの先生
就職・進学普通ほとほどにいいと言った感じである
サポートは整ってあると思う
TOEICでいい点取ったらお金と単位くれるとか -
アクセス・立地悪い長い坂がある、純粋に遠い
歩いて数十分かかるところにあり夏は厳しい -
施設・設備良い冷房はどこにもあり施設自体はとても整っていてとても綺麗である。
友人・恋愛普通正直なんとも言えない。コロナ禍がため人間関係が築きにくいことが挙げられる。
学生生活悪い新型コロナウイルスが流行しているためイベントは全てなくなっている
学科で学ぶ内容心理学学科では専門の心理学系と英語等の基礎の分野がある。英語は必須。
志望動機心理学系について学びたかったのでこの大学の、この学科にした。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。