みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通たのしい!取りたい資格をとることができる。
気の合う友達がたくさんできる。
充実した学生生活を送ることができる。 -
講義・授業良いいい先生がたくさんいる。
進路や卒業論文について、一緒に悩み、考えてくださる先生がたくさんいる。 -
研究室・ゼミ普通2年生からゼミがあり、入らなくても大丈夫。
ゼミによって、積極的に活動しているところとそうでないところある。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、駅から30分以上バスなので、少し遠い。白金キャンパスは、高級住宅街で、おしゃれなお店も多く、駅から15分くらい。最寄り駅は、品川、白金台、白金高輪、目黒、五反田と幅広い。
施設・設備普通キリスト教学校なので、クリスマスになると、大きなツリーを飾ったり、クリスマス礼拝がチャペルで行われたり、学校全体が一層華やかになる。
食堂のごはんは、美味しいですが、少し狭いのでお昼の時間になると、席の争奪せんがある。 -
友人・恋愛良い学部学科内で付き合う人、サークルで付き合う人などたくさんいる。
就職先・進学先金融会社。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまずは、4年間終えたあとの就職率がかなり高いです!また、学生と言ったら勉強と遊びの両立と考えてる方にもお勧めできる大学です。
講義・授業良いゼミでは、生徒一人一人としっかりと先生が向き合ってくれるため、自身のスキルあっぷにはとても良い環境です!
研究室・ゼミ良いしています!ゼミでは細かなところにまで焦点を当てて、じっくりと研究出来るように先制方が気を遣ってくれているため、かなり勉強になります。
就職・進学良い申し分なく良いと思います!大手化粧品会社に勤めている先輩や、大手ゲームメーカーに勤めている先輩なんかも知っているため、卒業後の進路は心配しなくていいかと思います。
アクセス・立地良い品川と横浜にキャンパスがあるため、相当交通の便は良いです!また、都心部に近いため、学校の帰りに少し買い物を、少し遊んでから帰るなど、とても視野が広まる場所にキャンパスがあると思います。
施設・設備普通少し古い学校のため、思ったよりも綺麗ではないという印象かもしれません。しかし、外見はとても綺麗で、昔からの趣があるため、私は大好きでした!
友人・恋愛良いそーですねー、大学を歩いていると、そこら中にいたので、充実しすぎていると思います!お嬢様や、おぼっちゃまが多いとよく言われているみたいですが、まさにその通りという印象でした
学生生活良いサークルも多いですし、文化祭などではみんながみんな盛り上がっていて、楽しいかと思います!誰もが知っているアーティストを呼んだり、お笑い芸人を呼んだりするので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、語学の勉強や、学科ごとに触りの部分を勉強し、2年次からはそれぞれコースに分かれて専門的な勉強を始めます
就職先・進学先大手印刷メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいという人には少しものたりないかもしれません。英語そのものよりも、アメリカ/イギリス文学や英語学を主に勉強します。
留学していた人もいましたが、国際学部に比べると少数かなと思います。 -
アクセス・立地悪い1、2年の横浜(戸塚)キャンパスは通学のしにくさで苦労しました。戸塚駅から歩くと30分以上はかかります。
戸塚キャンパスは坂の上にあるため、生徒たちは通学のことを登山、下山と呼んでいました。(笑)
夏は教室に行くだけで汗だくになります。
ただ、坂の上にあるので景色はよいです。冬の晴れた日には富士山が見えたりします。
私はキャンパス付近に家を借りていましたが、
家賃は大体4から5万円くらいでした。夜は人通りが少ないため、女性ならオートロック付きの物件がよいと思います。
3、4年の白金キャンパスも品川駅から歩くと20分以上はかかりました。(こちらも同様坂道あり)
戸塚キャンパスほどではありませんが、けっこう歩きます。 -
学生生活良い入るサークルにもよりますが、仲のいいサークルは卒業したあとも合流があるようです!
就職先・進学先メーカー総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教育熱心な教授が多い印象。1.2年は戸塚キャンパスなので、都内からの通学は大変だが、3.4年は白金キャンパスになるため非常に通いやすい。また、サークルや留学など課外活動にも積極的な大学で、様々なことに挑戦できる。
就職・進学良いキャリアセンターは就活生にとても親身になってサポートしてくれる。OBOG訪問は、大手企業だと難しいが、中小企業なら比較的応じてくれる印象。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは戸塚駅からもバスで行くほど山の頂上にあるため、通いにくかった。が、友達と一緒に通学できるので、交流にはなる。白金は4駅くらいから通え、どこにでも移動しやすいので非常に便利。明学生は白金キャンパス周辺でよく遊んでいる
施設・設備良い戸塚・白金キャンパスともに、改築が進んでいて最新設備が揃っている。勉強するのには申し分ない施設、設備。
学生生活良い多くのサークル、部活があり、ほとんどの学生が何かしらに所属している。サークル間での交流も盛んで、学部を超えた友達、上下関係が出来るのはとても良い。
就職先・進学先外資系ヘルスケアメーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い自由に幅広い芸術分野を学べました!娯楽分野としてしか認識がなかった映画作品や音楽作品、美術作品の背景をしっかり学ぶことでその作品たちを見る目が変わりました!ゼミに入らず好きに勉強してる人もいればゼミでみっちり勉強する人もいます。奇抜な人も多いですが真面目に遊んでると思います。
講義・授業良いやる気と努力があれば先生方も応えてくれますし、話力の高い先生が多いです。ですので生徒の自己表現力またその意欲も高い方が多いです。逆に自分で好奇心探究心を持てない方は楽しさを見いだせないかもしれないです。
研究室・ゼミ良い所属するかしないかは自分で決めることができるので、ゆるいゼミは少ないと思います。やりたい人はとことん突き詰めています。
就職・進学普通学科で勉強してたことを活かして就職する方は学芸員や広告、マスコミ多いですが苦戦してる方が多いです。その他関係のない職につく人もたくさんいます。
アクセス・立地普通1、2年は戸塚3、4年は白金ですがどちらも結構歩きます。バスも出てますがスクールバスではないので210円片道かかります。戸塚は回数券みたいなもので安くなったりもします。
施設・設備普通必要なものはそれなりに揃っていますがdvd、cd資料を借りる申請が面倒くさいです。もう少し簡単に長く借りれたらいいのにと思います。
友人・恋愛良いクラスはないですが、1年生の時の英語のクラスやキリスト教のクラス、その他各系列で基本は仲良くしています。クラスはないですがグループはできていて、固まって行動する人もいれば我が道を行くタイプの人もいます。
就職先・進学先サービス関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に関することなら様々な講義があるので、真面目に講義を受けていればある程度の知識は身に付けることができると思います。ただ、座る席によっては私語が多い人たちばかりが固まっているところがあるため、集中して講義を受けたいのであれば見極めることが必要になります。2年次からは社会福祉士の資格取得を目指すことができるソーシャルワークコースとそうではない福祉開発コースに分かれます。ソーシャルワークコースを選択した場合、2年次と4年次に実習に行くことになります。4年次の実習は就職活動の時期とかぶるため、一般企業への就職を希望している人はスケジュール管理が大変になってしまいます。
アクセス・立地普通1年次は横浜キャンパスで戸塚駅から大学まで距離があるので通学しにくいと思います。しかし、2年次からは教職課程をとっていたり再履修の科目がなければ基本的には白金キャンパスでの講義となるため、都内や千葉県、埼玉県の人も通学しやすいと思います。
就職先・進学先貿易関係
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済系の授業も多彩ですが、その他にも色々なジャンルの授業を選択できます。
ゼミも同様で、経済学部なのに政治哲学のようなテーマのゼミがあったりと、多様な考え方を取得できる環境があると思います。 -
アクセス・立地良い白金キャンパス
最寄りはJR山手線の目黒駅、五反田駅、品川駅と都営地下鉄浅草線高輪台駅、地下鉄三田線と南北線の白金高輪駅、白金台駅。
これらの駅のちょうど真ん中に立地しています。
一番近いのは高輪台駅です。
横浜キャンパス
JR東海道線、ブルーライン戸塚駅から歩いて30分くらい。
登り道です。歩いて通う学生もいますが、学校行きのバスもあるので、そちらを使う学生も多いです。 -
学生生活良いサークルは充実していると思います。
オリエンテーションで色々なサークルを見てみることをお勧めします。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学は1年時に必ず履修をしました。
その後はコース別になります(私の時は2コース、今は3コースくらい?)
自分の学びたい分野によってコースを選べます。 -
就職先・進学先大手生命保険会社グループの保険代理店/コンサルティング営業
投稿者ID:321944 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は他学部に比べて成績評価が厳しく、テストで失敗してしまうと単位の取得が非常に難しいです。また、論述試験1問で成績が決まるようなテストが多く、ヤマを張るのも大変。そして、出席も大して加味されない授業ばかりで、平常点を稼ぐ科目を選ぼうとしても数が限られています。だからといって授業に出なければ、論述1題を解ききるのは容易なことではありません。法学部生はみな、8割以上出席し寝ずに板書をして内容を理解していかなければ試験前の勉強量が膨大で絶望してしまいます。しかし、それを裏返すなら普段からきちんと勉強していれば直前の対策でも太刀打ちできます。学部柄試験の不正行為の処分は断トツで厳しく、他学部なら見逃されるようなことであったとしても教授会に上り一発で退学処分となるケースが多々あるような気がします…。そして、試験ではb4サイズの無地の解答用紙を両面埋めるほど書き、且つ論述的でなければ部分点の獲得も見込めないです。
就職先・進学先一般事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いロールプレイングなど実践的に学べる授業が多く、特に臨床系に興味のある人にはとてもオススメします。真面目な学生が多く、勉強しやすいです。
講義・授業良い現役のカウンセラーの先生もおり、実践的、具体的な内容を学べる。キャリア支援に繋がる講義もある。
研究室・ゼミ良い今は1年次から基礎ゼミがあり、少人数で詳しく学んだり、発表したりする機会がある。3年次からのゼミは基礎系、臨床系どちらも先生が充実しており、どれも内容の濃いものが開講されている。
就職・進学良い大学院や専門学校に進学する学生も多いが、一般企業に幅広く就職している。キャリア支援の授業もあり、複数の現役の社会人から話を聞く機会がある。
アクセス・立地良い1.2年次の戸塚校舎は駅から離れているが、その分、勉強には適している。また鎌倉にも近いので、空き時間など遊びに行ける。白金校舎は複数の路線の駅が近く、便利。おしゃれで立地もとても良い。
施設・設備普通学科の実験で使用する機材も貸し出ししている。また、動物実験ができる環境もある。
友人・恋愛良い様々なサークルやボランティア活動、単発のイベントがあり、自分次第で色々な輪を広げていける。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な概論、2年次から具体的に実践的な内容を学んでいける
就職先・進学先事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い今の国際情勢や世界の動きを知るには本校の国際学部がおすすめです!
講義・授業良い先生方によって授業の工夫がなされており、飽きの来ない授業でいつも楽しく聞いていました。
研究室・ゼミ良い「朝鮮半島と日本を考える」をテーマに座学やプレゼン、校外実習など充実しています!
就職・進学良い会社説明会やマナー講座などを開いており、よく参加していました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR亦は横浜市営地下鉄線の戸塚駅です。そこからさらにバスで10分かかります。
施設・設備良い7号館の2階は500人が収容できる大きな講義室で、キャンパスは広いです。
友人・恋愛良いゼミの仲間と出会ったり、時には飲みに行ったり仲良くなりました!
学生生活良い全てにおいて充実していました!学内での交流会を開いたり、落研の活動を覗きにいったりしました!
学科で学ぶ内容1年生では一般教養科目や基礎文献購読、総合講座を受けました。3年生になるとコース選択ができます!
就職先・進学先非営利団体
就職先・進学先を選んだ理由私の人生における転換点となったここで、すべてをささげる誓いをしました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。