みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い国内だけでなく、海外の政治も、多方面から学べます。授業を選択できる幅が広く、自分の興味のあることを学ぶことができ、とても良いです。
講義・授業良い様々な分野に詳しい先生方がおり、とても充実しています。授業も分かりやすく、質問にも丁寧に答えて頂ける先生方ばかりです。
研究室・ゼミ良いほとんどの学生が政治学科内の好きなゼミに入りますが、場合によっては法律学科、消費情報環境法学科のゼミに入ることも可能です。自分の興味に合わせて、学ぶことができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。三年生では、法学部のみが受けることのできる、読売新聞協力の授業を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は白金台、高輪台、白金高輪からは徒歩、品川、目黒からはバスで10分程度です。品川、目黒からは歩いて通っている学生も多くいます。
施設・設備良い図書室はとても歴史的で、雰囲気もよいです。居心地もよいです。
友人・恋愛良い学科の人数が130人程度なのでほぼ全員友達になります。その中で恋愛関係になることもありますし、親友ができるこもあります。
学科で学ぶ内容1年次は政治学の基礎を学びます。レポートの書き方なども1から習うことができます。2年次以降は、興味のあることを学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語「を」学ぶと同時に、英語「で」学ぶ学部です。留学生も帰国子女も純日本人もいて、多種多様なバックグラウンドをみなが持っています。先生たちとの仲が非常によく、ああしたい、こうしたほうがいい、などと言えばちゃんと耳を傾けてくれます。学ぶ学問も多岐にわたり悪く言えば「広い」のですが様々な分野について勉強することができるのは大変よいことだと私は思っています。英語教育がとても優れていて、確かに苦労するとは思いますが、その分力になります。留学制度も充実していますし、国際的に活躍したい人には最適な学部だと思います。学生は好きなことをとことんつきつめる性格の人が多く、周りの目を気にして行動に出ない、なんてことはありません。休学して世界一周したりインターンをしたりボランティアをしたり、とにかく自由です。長期休暇にはほとんどの学生が海外に出ていくため、休み明けの「お土産話」がとっても楽しいですよ。キャンパスは広く、きれいな設備が整っています。ぜひ国際学部へいらしてください!
講義・授業良い特に優れているのが英語教育。スパルタですが、確実に力がつきます。その他の授業も、幅が広いのでいろいろな学問に触れることができます。何がやりたいかはっきりしていない人にとって最適ではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い先生との距離が非常に近いので、あれがしたい、これがしたいという要望にはきちんと耳を傾けてくれますし、常に学生のことを考えてくれています。面倒見もよく、卒論もばっちり。
就職・進学良い卒業後の進路は非常に多種多様です。就職、留学、放浪など。好きなことをする、これがこの学部の学生の特徴のようです。就職先も多岐にわたり、航空、旅行、金融、銀行、保険、IT、コンサル、公務員など。海外青年協力隊として派遣される学生もいます。
アクセス・立地良い戸塚駅からバスが頻繁に出ています。図書館は今年リニューアルしてぴっかぴかです。最新機器を取り揃えているのでぜひ使ってみてください。ラウンジもおしゃれだし、きれいだし、学生が居心地よく使っています。
施設・設備良いキャンパスが広く、建物の色は白、道はレンガ、統一感があります。カフェもおしゃれだし、図書館は最新だし、不便しませんよ!
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。自分のやりたいことをやる人が多く、基本的に人の目は気にしていません。だってこんなに自由な時間があるのは今だけだから!後悔しないように、みんな一生懸命です。仲もいいですし、みんなフレンドリーです。
学科で学ぶ内容語学、文化、宗教、民族、政治、経済、平和学など、多岐にわたります。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本を代表する作家のひとり、高橋源一郎のもとで様々な社会問題について考え議論しました。非常に多くのことを学べたと思います。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ勉強がしたいので。留学して、よりこの思いが強まりました。
志望動機英語をもっと磨きたい、留学したいと思っていたので、カリキュラムと留学制度が充実しているこの学科にしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。英語が重視されるので、英語はかなり時間をさきました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良いあらゆるジャンルに精通した講師がそろっている。自分がやりたいことを見つけている人でも見つけてない人でも、さまざまなことを深く学ぶことができる。しかしどれをどう学ぶかは自分で選択しなければならない。無意味な大学生活を送ることになる。
講義・授業良い他大ではないような専門的な講義が多い。自分が今まで興味がなかったような分野のことでも、ためしに講義を聞くことも可能。授業の取り方次第で、知識を幅広く深いものにすることができる。
研究室・ゼミ良い専門分野に関して、最新のものからずっと昔のものまで研究している講師が揃っている。生徒の主体性が求められるため、本気でひとつのことを突き詰められる人でないと厳しい。芸術学科はゼミは4年生だけなので注意。
就職・進学良い企業説明会を数多くい開催してくれて、面接の練習やESの書き方など、就活の対策に力を入れている。大手企業への就職率も高く、先輩方の体験談を見聞きすることも可能。
アクセス・立地悪い校舎がふたつあり、戸塚にある校舎に行くには山を登らなければならず、30分ほどかかる。学生たちの間で登校のことは「登山」、下校のことは「下山」といわれるほど。
施設・設備良い図書館の蔵書率が高く、日本でも有数の蔵書率を誇る。戸塚校舎の図書館は2015年に改築されたばかりで、利用しやすさが上がっている。150年の歴史があるにもかかわらず校舎は美しく、生徒たちが学校生活を快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良いサークル行事が多いため、違うサークルに入っている生徒たちと気軽に交流できる。座ってしゃべることができるスペースが学内に多く設置されているため、それらを利用して友人との楽しいひと時を過ごす生徒は多い。
学科で学ぶ内容演劇に関して、古くからの学術的なことから、能やコンテンポラリーダンスなどの実技を学んだ。
志望動機夜間ではない大学で演劇について学びたいと思い、芸術学科なら専門的に学ぶことができそうだったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い明治学院大学経済学部は優れた学問基盤、国際的な視野、充実の施設で学生をサポート。進化する社会に適応し、幅広い分野でのリーダーシップを培い、人間性と実践力を備えた卒業生を育てる総合力ある教育機関です。
講義・授業良い明治学院大学は高い教育水準と国際的な視野を持ち、学問と実践を結ぶプログラムがあり、学生の総合的な能力を育成しています。
研究室・ゼミ良い明治学院大学経済学部のゼミ講習は実践的で理論と現実を結ぶ内容が豊富。卓越した教員陣が学生の専門知識を深め、キャリアに繋がるスキルを養います。
就職・進学良い明治学院大学経済学部は優れた進学・就職実績とキャリアサポートで知られ、産業界との強固な連携が学生の成功に貢献しています。
アクセス・立地良い明治学院大学白金キャンパスは静寂で美しい環境、充実の設備があり、高度な学術研究と共に学生のクリエイティブな発展を促進しています。
施設・設備良い明治学院大学経済学部の施設・設備は最新で充実。図書館や研究室は学問の深化に貢献し、学生は先端技術や情報にアクセスできる環境です。
友人・恋愛良い明治学院大学での友人関係は温かく、協力的。学内のイベントやクラブ活動を通じて結ばれ、恋愛関係も自然な形で発展する良好なコミュニティが形成されています。
学生生活良い明治学院大学のサークルやイベントは多様で活気に溢れ、学生は興味や専門性に応じた活動に参加できます。交流と成長の場として重要な役割を果たしています。
学科で学ぶ内容明治学院大学経済学部では、経済学の基礎から実践的なビジネススキルまで幅広い分野を学び、国際視点で経済の理解を深め、将来のリーダーシップに備えます。
志望動機私は明治学院大学経済学部を選んだ理由は、高い教育水準、充実の施設、国際的な視野。将来のキャリアに向けた実践的な学びと、豊かな人間形成のための多彩なプログラムに魅力を感じました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い人も最高で、授業も施設もこれといって悪いと思いつくところがひとつもないです!ここに進学することになって後悔はないです
講義・授業良い教授の知識が豊富で課題などもとても有意義に感じられるものも多い。
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ入っていないので分からないが、他学部のゼミが合同でイベントなどの活動することもあるのでとても今後が楽しみ。
就職・進学良いサポートなどは詳しくは受けていないが、授業などに含まれてるので好き
アクセス・立地悪い12年は都心ではなく横浜の隣の戸塚に行かないと行けなくて、徒歩で45分ぐらい歩く。
施設・設備普通良くもなく悪くもなくです。立教などの綺麗なキャンパスを求めてくるのはやめましょう。
友人・恋愛普通とても良い人達に囲まれているので、交友関係で困ることは無いです。
学生生活良い大規模な文化祭で出し物をしたり、運動会を開催したりしてるのでイベントで困ることは無いです!サークル最高!
学科で学ぶ内容国際的なことについて主に授業で考えます。色々頑張ってやります。
志望動機留学があるというプログラムに惹かれ、留学がしやすいからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い個人的には、どんな業界・職種にも求められるであろう「人間力」を高めてくれた大学であり、学科でした。
社会福祉を学んでいく中で最も培われたのは、自分以外の他者の視点に立ち物事を考える能力です。
どんな職業に就くにせよ、どんな進路を選ぶにせよ、大切なのは「いかに自分とは異なる他者の欲求を満たし、課題解決に貢献出来るか」という点です。
そんな視点に立ち日々振る舞っていると、周囲からの自分自身への評価は知らず知らずの内に上がり、いつのまにか周囲への貢献が自身へ還元されることを実感するようになります。
そんな「嘘のような本当」で「抽象的ではあるが確実」な恩恵をもたらしてくれた明学と社福へは感謝してもしきれません。
最後に、自分は真剣な話にもくだらない話にも付き合ってくれる生涯の友と出会うことすら出来ました。
勉強も遊びも両立させる4年間を過ごす大学生は、本当にごく僅かだと思います。
ここではそんな貴重な4年間を過ごすことが出来ると、胸を張って断言出来ます。
講義・授業良い親しみやすく、熱意のある教授が多かったです。
研究室・ゼミ良い多くの選択肢がありました。
就職・進学良い就活開始前から、沢山の就活生向けイベントが開講されていました。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスに関しては、駅から遠かったため大変だった記憶があります。
施設・設備良い全体的にキレイです。
図書館はぜひ在学中に有効活用してほしいです。 -
友人・恋愛良い非常に充実していました。
特に社会福祉学科は、珍しいほどに優しい人が多かった印象です。 -
学生生活良い充実しています。
就職先・進学先大手住宅メーカー/営業
投稿者ID:519153 -
2019年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学習環境はとても充実している
心理学を専門的に学べる。また、資格取得を目指している人への手厚いサポートもありかなり満足している。教職課程なども恵まれている方だと思います。 -
講義・授業良い優秀な教授が多く、資格取得をサポートしてくれる講座も多数ある。学習環境が充実していてとても良い環境。
研究室・ゼミ良い少人数の授業などはハイレベルな内容を扱ったりすることもある。優秀な人、真面目な人が多いイメージ。学問に専念したい人にはとてもオススメ。
アクセス・立地良い白金台、白金高輪から徒歩5分程度。アクセスはそこそこ良い。
戸塚も自然に囲まれていてとても過ごしやすい良い環境ですよ -
施設・設備良い横浜キャンパスはかなり広い。運動場や体育館、その他施設も充実している。
友人・恋愛良い友人関係は人数が少ないため、築きやすい。仲良くしている印象
学生生活良いサークルは色々なサークルがある。英語教育に力を入れている大学なのでESSや国際ボランティアなど国際的な分野に取り組んでいるサークルが活躍している印象。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い1年生、2年生のうちは必修がぎっしり詰まっているので全然「授業を組む」という大学生になった感は得られません。でも、他の学科と違い、「研究を学生に話す」ではなく「研究に活かすために学生にも教える」ことをしてくれるので、学びやすい学科です。
講義・授業良い充実している方だと思います。ただ喋っている教授の話をテストのために頑張ってメモらなければならない他学科と違って、学ぶためのシラバスや、実技の手取り足取りな授業は丁寧さを感じられると思います。先生方はみんな親身でクラスアドバイザーやゼミの先生はとてもよく面倒を見てくれている印象です。
就職・進学良い教育系、特に学校の教員への就職はすごく面倒を見てくれます。
アクセス・立地悪い立地は残念ながら…。2年生までは横浜校舎に通いますが、横浜ではありません。戸塚です。歩いて30分はかかる坂をひたすらあるくか、ぎゅうぎゅうの路線バスに乗って行くかの二択です。3年生から通う白金校舎も、見た目がいいだけで駅にすごく近いということはありません。
就職先・進学先教育系
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い学科の名前だけ見るとよく分からない学科に思えるが、法律の専門科目もしっかりと受けられ、またパソコンを使用した授業も選択必修などで受けなくてはいけないので必要最低限のパソコン技術を身に付けることが出来る。
また、文系大学にも関わらずプログラミングの勉強もでき将来的に学校の情報の教師になれる資格も取れることが可能である。
所属している学生は、経済学部や国際学部に比べると服装派手な生徒は少なく感じるが明治学院の生徒ということもあってか比較的お洒落な人は多く感じる。 -
講義・授業良い講義の内容は特別悪いとも良いとも感じない。
強いて言うのなら、講義の内容や講師の質などは関係なく生徒にどれだけ学ぶ意欲があるかだと思う。
先生達は、必要な学習をさせてくれていると感じるしその学んだことを身にできるかは本人次第である。
どこの大学でも同じようなものなのではないか。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していないので分からない。3年次から始まると聞いている。
先輩達から聞く限り、法学部なのにかなり高度なプログラミング技術を学ぶことが出来るゼミがあるらしい。そこのゼミの卒業生がプログラミングのベンチャー企業の社長をしていて大手企業とも手を組んで仕事を現在していると聞いている。 -
就職・進学良い就職先は色々な分野があるが、在学生が目指しているものは公務員が多いように感じる。
就職に向けてライフデザインという授業を1年のうちから受講することが可能である。 -
アクセス・立地悪い横浜校舎に関しては、立地は悪い。徒歩で登校できなくもないがまぁまぁ歩く。しかしバスもスクールバスがあるわけではないので本数が少なく一般客も利用するので中々乗れない。まわりにもたいした店がないので遊ぶ時は横浜みで行かないといけない。
白金校舎は綺麗だが、駅から10分ほど歩く。まわりにお店などはなく遊ぶところはない。住宅と会社のビルばかり。
しかし、遅い時間に帰る時は白金高輪駅を利用して帰る場合はライトアップされた東京タワーが見えるので私は気に入っている。 -
施設・設備良い施設は充実していると感じる。横浜校舎は最近トイレを少しづつだが最新の綺麗なものに改築などしていてよい。
図書館も自習スペースなどがありテスト期間でない限り座れないことはない。
また法学部生が質問できる、ta教室というのもあるので法律関係のことで分からないことがあったら直ぐに法律に詳しいtaに話を聞けるので良い。 -
友人・恋愛良い学科の人は明るい人が多いイメージ。みんな生活が充実しているように感じる。男女で仲がよいグループも多く語学の教室などだとクラス全体で仲良くなることが多い。
恋愛面では知り合いが何組か学内恋愛で付き合っている。 -
学生生活普通サークル活動に関してはそうなに活発なイメージを受けない。サークルよりも個人的に仲のいい友達同士で遊びやイベントを企画することが多い。
学科で学ぶ内容法律関係の消費者法、刑法、契約法、情報というプログラミングの授業を主に一年で受ける。語学の英語と第二外国語は1年は必修である。
選択で法律が全く関係ない授業も受けることが出来る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良いメディア系列、映像系列、美術系列、音楽系列、の4つの分野に分かれて、自分の本当に好きな事を勉強できます。
講義・授業良い教授たちは、皆さん素晴らしい経歴をお持ちの方で、授業を受けていても、たくさんお話を聞くことができて楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、四年生からの卒論ゼミナールだけになります。取らないこともできて、その人は、他系列の授業を多くとります。
就職・進学良い就職活動の際、キャリアセンターの方々にとてもお世話になりました。細かく指導してくださって、有り難かったです。
アクセス・立地普通戸塚校舎と白金校舎があります。戸塚駅から、キャンパスまでが、バスか、30分程度の徒歩なので、学校まで時間がかかるかもしれません。
施設・設備良い大学自体はとても綺麗で、戸塚校舎は新しく、白金校舎は歴史を感じますがおしゃれです。赤煉瓦のような見た目です。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、たくさん友人ができます。明治学院大学の人は、明るい子が多く感じるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容芸術学科は、1年次は自分の好きな授業を選ぶことができ、2年次からは、系列に分かれます。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!