みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い設備も充実しており内容も濃いのでとても役に立ちます。自分のいきたい学部が明治学院大学にあるのならば、行く価値があるとおもいます
講義・授業良いとても自由な学校です!
校舎もきれいで設備も充実しており、快適に過ごせます。
就職・進学良い私はまだ卒業してないですが、卒業した方々を見ていると、この大学に進学してよかったなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は高輪台駅です。
私の家は少しと遠いですが、乗り換え一回で行けるのでとても便利です。 -
施設・設備良い校舎がきれいで、設備も充実しており大学生活を快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い明るい学生が多く、なにごとにも積極的で、とても良い雰囲気だと思います。
学生生活良いみんな、アクティブで、とても楽しいです。
明るいので雰囲気もとても良いです。
学科で学ぶ内容国際的な内容を私は学んでいました。
国際的な内容を学びたいかたは、とてもあっていると思います。 -
志望動機国際的な内容をこの大学で学びたいと、思ったからです。是非入ってね!
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い入学し直すとしても同じ学科がいいと思うくらいよかったと言う友人が多かった。自分自身も他の学科より楽しく過ごせると思う
講義・授業良いネイティブの先生が多いため英語を話す機会がたくさんあると思った
研究室・ゼミ良い少人数だから発言しやすいため受け身の姿勢にはなりにくいと感じた
就職・進学普通サポートセンターの予約が取りづらかったため外部の就職サポートをしてもらった
アクセス・立地悪い一つのキャンパスが山の中のため登下校に時間がかかった点が痛い
施設・設備良い比較的古い設備を新しくしようという方針があるようで充実していた
友人・恋愛良い学籍番号順で前後半に分かれていたため、顔見知りばかりでよかった
学生生活悪いサークル数は多いのかわからないけれど、主要なサークルは毎年主要だった
学科で学ぶ内容文学史や文化、音韻論や音声学と言った英語学など様々な分野が学べる
国家公務員 -
志望動機昔からイギリス文学に興味があり、特化した授業が多かったため志望した
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い具体的に国際学部で何を学びたいかが明確でなくても、とても面白い授業が多くあるので、授業を通じて自分が興味を持てる分野が見つかると思います。
講義・授業良い様々な分野から所属するゼミを選ぶことが出来るので、入学時にまだ何に興味があるかのイメージがぼんやりしていても、授業を通じて自分が学びたいことが見つかると思います。世界各地域の文化や政治、歴史など多くの魅力的な授業があります。外国語授業では、プレゼンテーションを通じて自分の意見を英語で伝える機会があり、グループワークでの協調性や、コミュニケーション力など、英語以外にも社会に出る上で人大切なスキルを身につけることが出来ました。
就職・進学良い周りに多かったのは、旅行やホテル、航空業界などでした。就活のサポートはこちらからサポートを依頼すればしてもらえるという印象でした。
アクセス・立地普通国際学部は、4年間戸塚キャンパスで、戸塚キャンパスは駅からバスで行かなければならないため、アクセスは便利とは言い難いと感じました。バスの本数は多く出てますが、雨の日などは混雑しているので通学時間に注意する必要がありました。
施設・設備良い立地は自然の中という印象が強いですが、施設自体はとても綺麗だった印象があります。図書館も広く、快適に使うことが出来ました。ただ敷地が広い分、棟から棟への移動に時間がかかってしまい、体育のあとの授業はダッシュで行くことも多々ありました。
友人・恋愛良いサークラも多くあるので様々な人と関われる環境は揃ってると思います。国際学部には他の国の学生も多くいるので、国際的な交流もできる点が魅力的だと思います。
学生生活良いサークルは多くあります。新歓で色々話を聞いてみて、自分に合ったサークルが見つけられると思います。ボランティア系のサークルも多くあるのが印象的でした。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業に加え、経済・文化などそれぞれの観点からグローバルについて学びました。1、2年次の授業を通じて興味を持った分野から。所属するゼミを見つけるのが基本的な流れだと思います。
志望動機留学プログラムや海外インターンが多くあったから。海外の映画が好きだったので、海外の文化や歴史について知識を深めたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな人たちと関わることができる。コミュニケーション能力もすごく養えることができました。すごく充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いみんなにわかりやすく簡潔に楽しい授業をしてくれる。少し内容は難しいと感じる。
研究室・ゼミ良いはじめは、ゼミはどのような感じか分からず不安だったけれど慣れていくに連れて楽しくなっていった。
就職・進学悪いサポートが少し手薄い感覚がありました。いろんなアドバイスを貰いましたが、先輩とかから話を聞いたほうがわかりやすいと感じました。
アクセス・立地良い駅から比較的に近く、コンビニなどがたくさんあるため環境はすごく良い。
施設・設備良い研究室などすごい設備が整っています。しかし、設備が古くなっているところもあるのでそこを直してほしい。
友人・恋愛良いはじめは友達ができるか不安だったけど、息の合う友達がたくさんできた。彼女はまだいません
学生生活良い学園祭などはすごく楽しかったのでイベントは充実していると思う。サークルは、テニスが面白い。
学科で学ぶ内容社会での基本的な経済の回り方や、経済は、どこからまわってているのなど。
志望動機友達が推薦で決まったのを見ていいと思ったことと、家が近かったため。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通法学部の中でも特殊な学科ですが、法律だけを極めたいというわけでないならば、色々なことが学べるので良いと思います。
講義・授業良い学科の名前の通り、法律だけでなく情報処理や環境についても学ぶことが出来た。
就職・進学普通人とコミュニケーションをとることは慣れている人が多い印象、まわりは営業系に就職が決まっている人が多い。
アクセス・立地悪い2年までは戸塚、戸塚駅からは遠いが、散歩が好きなら歩ける距離。3年からは白金、目黒駅や品川駅からきている人が多い印象、こちらも駅から距離があるが歩ける距離。
施設・設備普通食堂、ジム、図書館などどこの大学にもあるようなものはあるという可もなく不可もなくなイメージです。食堂は安くはないです。
友人・恋愛良いゼミやサークルで価値観のあった人と出会えれば充実できると思う。
学生生活普通サークルによると思うが、ワイワイするのが好きな人が多い印象。
学科で学ぶ内容必修科目は戸塚校舎でしか受けられないものもあるため、その単位を落とすと白金校舎にうつってからも戸塚に行かないといけなくなるので注意。卒論は必須でありません。
志望動機興味があることがなかったため、高校の三者面談のときに担任の先生に勧められた法学部か経済学部を受けた。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い男女の比率も同じくらいで話しやすい人が多く、個人的には良いと思う。講義も自分が興味のある経営について知ることができるので満足である。
講義・授業普通講義内容は本当に先生によって充実度が変わるが、個人的にマーケティングの授業は就活などでも役立った。また税務の授業などもあったのは良いと思う。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがあり、人気のあるゼミは実際も楽しそうである。
ただゼミに参加しなくても卒業できるため入っていない人もかなりいる。 -
就職・進学悪いキャリアセンターを利用している人はたまに見かけたが、自学科では特にサポートはなかった。
アクセス・立地普通白金キャンパスは立地が良いが、横浜キャンパスに関しては最寄駅からの遠さなどから良いとは言えない。
施設・設備普通経営学科としての施設をあまり利用した機会が無かったので、正直わからない。
友人・恋愛普通友人関係はゼミやサークルなどに入れば充実度が上がると思う。恋愛関係も周りで充実してる人が多い。
学生生活普通サークルは比較的沢山の種類があると思うし、学祭も参加してる人が多い印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は経営学やマーケティング、会計学の基礎を学んで2年次以降でそれぞれの深い知識を学ぶ。
志望動機元々マーケティングに興味があったこと、就職先の業種の幅が広いこと。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を勉強したいと思っている学生にはおすすめです。基本的なことから専門的なことまで、親身に学びを深めてくださる先生方がいらっしゃるのもポイントです。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業が多かったことは残念だったが、幅広い分野から選択して受講できるカリキュラムは整っていると感じます。
研究室・ゼミ良い社会学科のゼミは、多くの分野から自分の関心に近いものを選択できるところが魅力的だと感じます。
就職・進学普通あまり学校のサポートを使用しなかったのですが、友人の中にはキャリアセンターを利用して就活を進めている人もいました。
アクセス・立地普通どちらのキャンパスも駅から遠く、やや不便です。直通のバスがあるだけ感謝ではありますが。
施設・設備普通教室は古すぎず新しすぎず、快適に使用することができます。空調が季節で分けられているため、例外的な気温の日はやや過ごしにくいです。
友人・恋愛良い個性豊かな人がたくさんおり、充実した友人関係を築くことができました。女子が多い体感はあります。
学生生活良いオンライン下でも新歓活動が充実しており、自分に合ったサークルを探すことができました。
学科で学ぶ内容社会学の基本的なことから、社会調査のスキルまで幅広く学ぶことができます。
志望動機社会学の「疑ってかかる」部分に興味惹かれ、その分野を学べる大学を探していました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語がそんなに得意な訳じゃないのに英文入ったから結構大変だけど、英語得意な人とか、好きな人ならいいと思う。
講義・授業普通全体的に良い先生が多い。朝鮮の講義は取らなくても良かった気がする。
就職・進学普通まだ1年なのでサポートについてはよく分からないが、部活の先輩は大手の会社に就職が決まったそうです。
アクセス・立地悪い白金キャンパスの立地は良い。横浜キャンパスは横浜まで30分かかる山の上です。
施設・設備普通少し古くなっているけど悪くはない。私は白金のチャペルが好きです。
友人・恋愛普通女子は可愛い子多めな気がする。部活やサークルに入れば友達は自然とできる。
学生生活普通私は体育会系だけど、サークルも結構ある。イベントはあんま参加してないけど開催はされてる。
学科で学ぶ内容オールイングリッシュの授業がある。海外の文学について学べる。
志望動機内部進学で、そんなに頭良くなかったから経済とかは行けなくて、仏文と迷ったけど、フランス語は大変そうだなと思い英文を志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い高い英語の勉強のレベルを求めている人には少し簡単に感じてしまうかもしれませんが、程よく厳しく緩く充実していてとても満足しています。
講義・授業良い専門的なことを学べるし、英語のみの授業も多いため英語の勉強になります。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによってばらつきがありますが、良いゼミを選ぶととてもいい学びができます。
就職・進学良い就職には詳しくありませんが、キャリアセンターのサポートが充実しています。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅からバスに乗らなくてはいけないため正直あまり立地はよくありません。白金キャンパスも品川駅から少し距離がありますが周りに沢山駅があるため便利だと思います。
施設・設備良い特に不満を持ったことはありません。古い建物もあるかもしれませんが、設備が生き通っていて大丈夫です。
友人・恋愛良い明治学院大学の売りは人の良さだと思います。優しい人ばかりで交流も多く充実しています。
学生生活良いサークルに参加していないため不明です。戸塚・白金それぞれで学祭が行われます。
学科で学ぶ内容1,2年次はアメリカ文学・イギリス文学・英語学を全て広く学ぶことができます。3年生から3つのうちからコースを選択してさらに専門的に学んでいきます。
志望動機私は英語を学びたかったため英文学科を志望しました。文学に興味があった訳ではありませんが、本を読んだり映画を観たりするのが楽しいです。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で英語の勉強を、他よりももっと勉強したい人はとても良い大学だと思います。また、有名な学校なのでとても自信が持てます。
講義・授業良いとても分かりやすいが厳しい。
ペースが早くて、ついて行くのが大変。 -
就職・進学良い高校生から明治大学は有名であるから進学実績やサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良いとても綺麗で、過ごしていて居心地が良い。
かなろ校舎が大きい。 -
施設・設備良い色んな施設があるが、その施設で良いところや悪いところが多々ある。
友人・恋愛良い英語が有名であるから、周りに英語の得意な友達がすごく多い傾向がある。
学生生活良い私はサークルなどには参加していないのでそんなに分からないです。
学科で学ぶ内容英語が周りからはとても有名でいて、他にも学ぶことはあります。
志望動機昔から英語の先生に興味があり、その先生になるために英語を勉強しようと思いました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。