みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は、好きな教授に出会え、その教授のゼミにも入れたため、すごく充実した大学生活を送れました。授業の内容も豊富だと思うので、好きな教科を選択出来ると思います。
講義・授業良い多くの授業があり、わかりやすい担当教授が多くいます。楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良い3年でゼミがあります。私たちの頃はコロナでオンラインでしたが、憲法、民法、刑法など様々な法律内容が学べるため、自分のやりたいゼミが見つかると思います。
就職・進学良い学んだことを生かすために、公務員への就職が多いです。法律事務所を希望する人もいました。もちろん、民間もいます。
アクセス・立地良い最寄りは、1、2年か戸塚で3、4年が品川です。少し歩きますが、白金校舎は雰囲気があり好きです。
施設・設備良い白金校舎については古い建物ですが、中は綺麗ですし雰囲気もあります。
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な部門の人と出会えるため、より楽しい大学生活がおくれます。
学生生活良い毎年学祭では、有名人を呼んだり、出店を出したりすごく楽しいです。
学科で学ぶ内容憲法、民法などの基本的な法律から法医学などの変わった内容まで
志望動機法学に興味があったからです。オープンキャンパスの際、1番楽しく授業を聞けたのでここに決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年からは選択科目も増え、バイトや遊びの時間も十分に取れるので、充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく、選択科目も多く選べる。コースにもよるが幅広く選択できる点が良い。
研究室・ゼミ普通3年からゼミの選択が始まる。他学科のゼミも選択できるのが良いが、人気のゼミは抽選や成績上位順となるため希望のゼミに入らないことも多い。
就職・進学良い自分あまり利用していないが、就職サポートセンターや説明会はきちんと実施される。入学時から就職についての説明は手厚い。
アクセス・立地良い品川や横浜に近いという点では周辺施設も充実している。どちらのキャンパスも駅から遠いのは難点だが、運動という意味でもあまり困らなかった。
施設・設備良い白金キャンパスはいい意味で古いが、趣があり、戸塚キャンパスは比較的綺麗で新しい。カフェや学食も充実している。
友人・恋愛良い必修科目も多く、友達作りには困らない。大半の場合は学科の人と授業移動をすることが多い。
学生生活良いサークルの数は公認、非公認ともに多い。文化祭はほとんどサークル単位のため入っておくのが無難。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基礎や数学的なことを学ぶ。2年からは自由に選択できるが、ミクロ、マクロなどは必須項目となる。
志望動機経営学、心理学等いくつか学びたい学問があり、総合的に学べる経済学を選んだ。
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:1011927 -
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いてすとがむずかしいのがありますが、公務員関係の仕事に就きたい人にとってはとてもサポートが充実している。
講義・授業良い高校とは全く違う形式の論述試験という形式でテストが難しいので勉強しなければならない。
就職・進学良い部活に所属しているのですが先輩の話によるとサポートがしっかりしていて実績が良い。
アクセス・立地良い最寄駅は横須賀線の戸塚駅です。地下鉄とJRがあります。そこからバスに乗ります。
施設・設備悪いほかの大学に比べると少しちゃっちい部分があるかなと個人的に思います。
友人・恋愛良い友人関係も部活やサーからでたくさんできて、恋愛面も女性が多い。
学生生活良いサークルはたくさんあるのでどれに入ろうか迷えるし充実している。
学科で学ぶ内容刑法や民法、憲法などを基礎に学びそれの応用などがあり、難しいです。
志望動機公務員に対してのサポートが充実していると聞いていたので志望した。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学科だからなのか、ユニークな先生ばかりでとても面白いです。自分が今まで興味の無かった分野に興味が出ました。5個の専門コースと総合コースの6種類から自分の希望コースを選べるのも良いと思います。
講義・授業良い学科の科目以外にも、心理学や生物、古典の授業まで履修することが出来て、興味深い授業が多いと感じています。
就職・進学普通ゼミに所属していないため、同じ学科の人がどのような進路なのか詳しくはわかりません。ただ、やはり芸術系(音響系などの技術的な職も含む)の仕事を目指す人が多い印象です。
公務員試験講座に申し込むことも出来るので、公務員を志望する方は、公務員試験予備校に通うよりは安く、公務員試験対策の授業を受けることが出来ます。 -
アクセス・立地普通横浜キャンパスは、駅から歩いて40分ほどかかってしまうので、ほとんどの学生がバスを利用します。バスの本数は多いですが、5~6本見送ってから自分が乗れる、というくらい混雑しているので、授業開始30分前に駅にいたとしても、授業に遅刻してしまうと思います。バス自体は乗車して10~15分ほとで大学に着きます。
白金キャンパスは、高輪ゲートウェイ駅、高輪台駅、白金高輪駅と、最寄り駅がたくさんあり、駅から遠すぎることはないと思うので、アクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い白黒プリンターが無料で使えます。ただ、校舎の照明が暖色系なので、少し薄暗く感じます。ムーディな雰囲気、という感じです。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学だったため、1年生の間はリモート授業でした。その結果、ほとんど大学には行かなかったのと、サークルの勧誘も、ただの説明会だったり、見学の参加も抽選で何度も漏れてしまったりしたので、授業が同じ子に積極的に話に行かないと友達は出来ません。
今はコロナ明けで積極的な、「Theサークルの勧誘」みたいな感じでやっているので、もう少し友達は出来やすいかなと思います。友達を作りたいなら、サークルに参加するか、もし参加しないなら積極的に話しかけにいくしかないと思います。 -
学生生活普通サークルの数は多いと思います。ただ、いわゆる「飲みサー」の見分けは、SNSなどを利用して先輩から聞いておいた方がいいです。
学科で学ぶ内容コース選択を見据えて、1年生では通史を取ることが多いと思います。横浜キャンパスと白金キャンパスで履修できる科目が異なるので、注意が必要だと思います。総合芸術学コースは、卒業論文を書かないので、代わりに学科の授業を専門コースより多く履修して単位を取る必要があります。
志望動機もともと中学では吹奏楽部、高校ではオーケストラ部に所属しており、音楽に興味があったためです。入学後、西洋美術に興味が出て、音楽系の授業よりも西洋美術系の授業を多く取りました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通自分で動けば国際に関する勉強は突き詰められる環境はあるかと思います。
英語の授業は筆記でクラスが決められてしまうので、話せないが筆記はできる自分にとってはきつかった記憶があります、、笑 -
講義・授業普通ボランティアも活発で、海外に興味のある学生が集まっているので国際系に興味がある方にはおすすめかと思います。
就職・進学良い国際系に進む方もいるので、自分の行きたい道に進めるかと。。。
アクセス・立地悪いとにかく行きは登山、帰りは下山です。※戸塚キャンパスになります。
施設・設備普通一般的な大学とそんなに変わりはないかと思います。学食美味しいです。
友人・恋愛普通国際系だったのでフランクな人が多く、友達はできやすいかと思います。
学生生活普通コロナがあり私はとちゅうでやめてしまったのですが、充実してるかと?
学科で学ぶ内容グローバル問題、例えば差別、発展途上国問題、環境問題など国による違いなどを学べます。
人材紹介会の企業に勤めてます。全く国際とは関係ありませんが、、、 -
志望動機国際に関する興味が強かったので、より知識を深めたいと思い志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い設備も充実しており内容も濃いのでとても役に立ちます。自分のいきたい学部が明治学院大学にあるのならば、行く価値があるとおもいます
講義・授業良いとても自由な学校です!
校舎もきれいで設備も充実しており、快適に過ごせます。
就職・進学良い私はまだ卒業してないですが、卒業した方々を見ていると、この大学に進学してよかったなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は高輪台駅です。
私の家は少しと遠いですが、乗り換え一回で行けるのでとても便利です。 -
施設・設備良い校舎がきれいで、設備も充実しており大学生活を快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い明るい学生が多く、なにごとにも積極的で、とても良い雰囲気だと思います。
学生生活良いみんな、アクティブで、とても楽しいです。
明るいので雰囲気もとても良いです。
学科で学ぶ内容国際的な内容を私は学んでいました。
国際的な内容を学びたいかたは、とてもあっていると思います。 -
志望動機国際的な内容をこの大学で学びたいと、思ったからです。是非入ってね!
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い入学し直すとしても同じ学科がいいと思うくらいよかったと言う友人が多かった。自分自身も他の学科より楽しく過ごせると思う
講義・授業良いネイティブの先生が多いため英語を話す機会がたくさんあると思った
研究室・ゼミ良い少人数だから発言しやすいため受け身の姿勢にはなりにくいと感じた
就職・進学普通サポートセンターの予約が取りづらかったため外部の就職サポートをしてもらった
アクセス・立地悪い一つのキャンパスが山の中のため登下校に時間がかかった点が痛い
施設・設備良い比較的古い設備を新しくしようという方針があるようで充実していた
友人・恋愛良い学籍番号順で前後半に分かれていたため、顔見知りばかりでよかった
学生生活悪いサークル数は多いのかわからないけれど、主要なサークルは毎年主要だった
学科で学ぶ内容文学史や文化、音韻論や音声学と言った英語学など様々な分野が学べる
国家公務員 -
志望動機昔からイギリス文学に興味があり、特化した授業が多かったため志望した
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い具体的に国際学部で何を学びたいかが明確でなくても、とても面白い授業が多くあるので、授業を通じて自分が興味を持てる分野が見つかると思います。
講義・授業良い様々な分野から所属するゼミを選ぶことが出来るので、入学時にまだ何に興味があるかのイメージがぼんやりしていても、授業を通じて自分が学びたいことが見つかると思います。世界各地域の文化や政治、歴史など多くの魅力的な授業があります。外国語授業では、プレゼンテーションを通じて自分の意見を英語で伝える機会があり、グループワークでの協調性や、コミュニケーション力など、英語以外にも社会に出る上で人大切なスキルを身につけることが出来ました。
就職・進学良い周りに多かったのは、旅行やホテル、航空業界などでした。就活のサポートはこちらからサポートを依頼すればしてもらえるという印象でした。
アクセス・立地普通国際学部は、4年間戸塚キャンパスで、戸塚キャンパスは駅からバスで行かなければならないため、アクセスは便利とは言い難いと感じました。バスの本数は多く出てますが、雨の日などは混雑しているので通学時間に注意する必要がありました。
施設・設備良い立地は自然の中という印象が強いですが、施設自体はとても綺麗だった印象があります。図書館も広く、快適に使うことが出来ました。ただ敷地が広い分、棟から棟への移動に時間がかかってしまい、体育のあとの授業はダッシュで行くことも多々ありました。
友人・恋愛良いサークラも多くあるので様々な人と関われる環境は揃ってると思います。国際学部には他の国の学生も多くいるので、国際的な交流もできる点が魅力的だと思います。
学生生活良いサークルは多くあります。新歓で色々話を聞いてみて、自分に合ったサークルが見つけられると思います。ボランティア系のサークルも多くあるのが印象的でした。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業に加え、経済・文化などそれぞれの観点からグローバルについて学びました。1、2年次の授業を通じて興味を持った分野から。所属するゼミを見つけるのが基本的な流れだと思います。
志望動機留学プログラムや海外インターンが多くあったから。海外の映画が好きだったので、海外の文化や歴史について知識を深めたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな人たちと関わることができる。コミュニケーション能力もすごく養えることができました。すごく充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いみんなにわかりやすく簡潔に楽しい授業をしてくれる。少し内容は難しいと感じる。
研究室・ゼミ良いはじめは、ゼミはどのような感じか分からず不安だったけれど慣れていくに連れて楽しくなっていった。
就職・進学悪いサポートが少し手薄い感覚がありました。いろんなアドバイスを貰いましたが、先輩とかから話を聞いたほうがわかりやすいと感じました。
アクセス・立地良い駅から比較的に近く、コンビニなどがたくさんあるため環境はすごく良い。
施設・設備良い研究室などすごい設備が整っています。しかし、設備が古くなっているところもあるのでそこを直してほしい。
友人・恋愛良いはじめは友達ができるか不安だったけど、息の合う友達がたくさんできた。彼女はまだいません
学生生活良い学園祭などはすごく楽しかったのでイベントは充実していると思う。サークルは、テニスが面白い。
学科で学ぶ内容社会での基本的な経済の回り方や、経済は、どこからまわってているのなど。
志望動機友達が推薦で決まったのを見ていいと思ったことと、家が近かったため。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通法学部の中でも特殊な学科ですが、法律だけを極めたいというわけでないならば、色々なことが学べるので良いと思います。
講義・授業良い学科の名前の通り、法律だけでなく情報処理や環境についても学ぶことが出来た。
就職・進学普通人とコミュニケーションをとることは慣れている人が多い印象、まわりは営業系に就職が決まっている人が多い。
アクセス・立地悪い2年までは戸塚、戸塚駅からは遠いが、散歩が好きなら歩ける距離。3年からは白金、目黒駅や品川駅からきている人が多い印象、こちらも駅から距離があるが歩ける距離。
施設・設備普通食堂、ジム、図書館などどこの大学にもあるようなものはあるという可もなく不可もなくなイメージです。食堂は安くはないです。
友人・恋愛良いゼミやサークルで価値観のあった人と出会えれば充実できると思う。
学生生活普通サークルによると思うが、ワイワイするのが好きな人が多い印象。
学科で学ぶ内容必修科目は戸塚校舎でしか受けられないものもあるため、その単位を落とすと白金校舎にうつってからも戸塚に行かないといけなくなるので注意。卒論は必須でありません。
志望動機興味があることがなかったため、高校の三者面談のときに担任の先生に勧められた法学部か経済学部を受けた。
就職先・進学先サービス・レジャー
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。