みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(1125) 私立内176 / 591校中
学部絞込
1125381-390件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      著名な教授はあまりいませんが、学びたい人はしっかりと学べる講義が揃っていると思います。熱心な教授が多いです。生徒も、やるときはやる、という人が多い気がします。
      けっこう大変な講義が多いです。その代わり、学べることが多いです。個性的な教授がたくさんいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに所属していないのであまりわかりませんが、マーケティングか会計のゼミにわかれていたと思います。経営史のゼミもあります。ゼミは強制ではありませんが、ほとんどの生徒が所属しているように思います。
    • 就職・進学
      経済学部ということで、銀行などはもちろん、さまざまな企業に就職しているようです。就職先の決まった先輩からお話を聞く機会もあります。
      戸塚キャンパスは、戸塚駅からキャンパスまで坂をずっと登らなくてはいけないので、夏は汗だくになります。駅から校門の前までバスが出ていますが、毎朝明学生で長蛇の列ができているので余裕を持ってバス停に到着することをおすすめします。白金キャンパスは、品川駅、高輪台駅、白金台駅など近くにいくつか駅があります。
      白金キャンパスの一部のトイレが最近改装され綺麗になりました。図書館は古いですが落ち着いた雰囲気でお気に入りです。これといってすごい設備はないです。
    • 友人・恋愛
      これは本当に人によると思います。サークルに所属しているか、ゼミに所属しているかなどで全然変わります。
      様々なサークルがあります。掛け持ちをしている人もいます。学祭には有名人も来ます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくというのが2年通っての感想です。
      白金キャンパスはアクセスしやすい都心にあり、おしゃれな校風。戸塚キャンパスは駅から遠いのがネック。
      食堂の味はあまり期待しない方が良いかも。味噌汁は「味噌風味のお湯」と親しまれています。
      全体的に過ごしやすい空間ではあり、友達と交流できるスペースも多い。
      ただ一つ不満点を挙げるとすれば他の大学と比べてゼミの数が少ない。やりたい内容のゼミがあっても定員制限でやむを得なく興味のないゼミに入るというようなこともしばしば。
      ゼミに重きを置いて学校選びする場合はあまり選ばない方がいいかもしれません。
      学外から招いた特別講師による講義が豊富。
      大学時代に何をやるべきか、将来のビジョンを想像することに役立つ。
      悪い
      生徒数に対するゼミの数が絶対的に少ない。
      不本意で興味のない内容のゼミに入ることもしばしば。
    • 就職・進学
      2年なのでこれからです。
      白金キャンパスは好立地だが、戸塚キャンパスは駅から歩くとバスケの試合1クォーター分ぐらいつかれる。
      綺麗です。ただ、ちょっと狭い。
    • 友人・恋愛
      友人、恋愛を充実させたいならサークルに入るべき。
      たくさんあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      社会の動きの中で流されてしまうのではなく、横に立って社会を改めて見直す、検討する力を身に付けたい人にはとてもよい学科だ思います。社会の動きに注目して学ぶので、ニュースを見たり新聞を読んだりするのが楽しくなります。課題は他の学部と比べて多いように感じますが、実りある学生生活になると思います。
      一つの物事を多角的に勉強することができます。
      どの授業を受けていても関連性があるので、自分の中で、それらが繋がっていくのが、楽しいです。
      個性豊かな先生が多く、授業はとても面白いです。
    • 就職・進学
      キャビンアテンダントになる人が多いです。
      悪い
      最寄駅は戸塚駅です。歩くと登り坂が大変です。バスもありますが、混んでいますし、スクールバスではないので少し高いです。駅の周りでは買い物を楽しめます。
    • 友人・恋愛
      色々な活動に積極的に取り組む学生が多いです。良い刺激を受けられると思います。
      サークルはたくさんあります。学祭ではサークルで出店をしたり、芸人やモデルを読んだり、ミスコンが開催されたりします。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      生徒に帰国子女や年単位の留学経験のある人、外国人などが多いので、英語が出来る人が周りに多く刺激を受ける
      レベル別に分けられたクラスでの授業が必修であります。ハイレベルなクラスにはハイレベルな課題が出るし、一般クラスでも先生によって授業の仕方が全然違うので英語の授業ばかりですが飽きません。またハイレベルな英語を必修としてではなく受けれるクラスがあり、受けている生徒はみんな大変そうですが内容がとても面白いです。
      悪い
      二年生まで戸塚キャンパスなのが大変です。駅からも遠く山の上に校舎があるため、登校するときに歩くと30分以上かかり冬でも汗をかきます。バスも並ぶので結局30分くらいかかってしまう。
      校舎はとても広く、古い建物も綺麗に改装されたりしていて学校のトイレはみんな綺麗です。コンビニが敷地内になく生協しかない為、ATMがないのが不便です。
    • 学科で学ぶ内容
      全て英語にまつわることです。アメリカ文学、イギリス文学、英語学と3つのコースに分かれます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      視覚を取得したい人には、それぞれの資格取得へ向けた講座が用意されるのでとても良いだと思います。大学専任の教授の他にも、他大学から教授を呼んだり、ゲストスピーカーの方による授業も充実しています。
      学科の専門科目の他にも、日本文学や政治学など一般教養科目も充実しており、ボランティア特別演習などといった3~4年間にわたる長期の講座も開設されています。
      また、春季、夏季、冬季講座など長期休暇を活かした講座があることも魅力のひとつです。
    • 研究室・ゼミ
      資格取得の有無にかかわらず、多くのゼミがあります。2年次から少しずつ少人数による授業が始まります。福祉開発コースは1年次の秋学期と3年次の春学期にゼミの選択があり、ソーシャルワークコースは3年次の春学期に共通テストと面接を行い、ゼミの選択を行います。
    • 就職・進学
      大学自体が歴史のある大学であるため、就職率が高く、ほとんどの卒業生が就職しています。福祉職、一般就職問わず、就職先には卒業生が1人はいると話を聞いたことがあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      教師陣が豪華でゼミも充実している。社会学は分野が幅広いのでゼミも分野が非常に充実している。また、演習の授業も多いため、様々な人と仲良くなれる。
      様々な先生がいるので、自分のあう先生を見つけることが大事!
      悪い
      横浜キャンパスは、最寄りの戸塚駅から2km離れているうえに、坂道が多いため、バスで行っている人も多い。そのため、徒歩では体力がない人は少々きつい。また、白金キャンパスは地下鉄の最寄り駅が3つあるため、横浜キャンパスよりアクセスは充実している。JRの最寄り駅は品川駅である。15分程度歩くが、横浜キャンパスより坂道が少ないので、通いやすい。また、品川駅は路線が充実しているので、あらゆる方面から通学できる。
      サークルは公認団体、非公認団体ともに充実している。大学ではサークルに入った方がよい。学科以外の友達もでき、スポーツも自分のやりたいことを遊び感覚できる。また、学科以外の先輩とも仲良くなれる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      全体的にいろんなものごとを学べる学科。専門を持たないことは一見弱みにも感じるかもしれないが、専門を持たないからこそ色々な視点から社会を見るスキルがつく。ジェンダー問題やエスニシティ問題など、今ニュースでよく目にするトピックも扱えるので面白い。
      悪い
      楽しい授業もあるが、楽しくない授業もある。これはどの学部にも共通して言えることだと思うが、明学の社会学部は人数が多いせいか私語も多く感じる。全体的なモチベーションが低い。また、ただ教室に来て淡々と教科書通り進める先生もいるが、身近な具体例をあげてわかりやすく面白く説明してくださる先生もいる。なので総合的にみて何とも言えないところがある。
      戸塚キャンパスはとても立地が悪い。最寄りの戸塚駅からバスに乗らないと大変なのが辛い。バスなので時刻通り来ないことも多く、そうなった時はかなり列も長くなる。
      一方白金キャンパスは立地はいい。しかし校舎の周りになにもない。空きコマつかってどこかで時間を潰そう、ということが安易にできない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      映画や舞台を観てレポートを書いたりと楽しい課題が多い。主にこの学科は芸術の歴史や考察をするので実践型ではありません。
      多くの資料を見せてくれます。2年次からはコースごと分かれるのでより詳しく学ぶことができます。
      悪い
      戸塚キャンパスは駅からバスに乗って12分程度で、徒歩だと人によりますがおよそ30分程かかります。坂になっているので夏になると行きは汗をかくのでバスがおすすめです。私の場合、行きはバス、帰りは節約のため徒歩で帰っています。朝はバス停が混雑するので余裕をもっていくことをおすすめします。
      基本どこもきれいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していますが、芸術学科は女子が多く、男子との関わりはあまりありません。恋愛を充実させたいのならサークルに入ることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は自分の好きな分野だけでなく、広く学ぶことをおすすめします。二年次からはコースに分かれるので一年次に興味を持ったものを詳しく学べます。コースは映画、音楽、身体表現、メディア、総合などがあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      さまざまな分野を学べるのでとても興味深い学科です!2年の後期からゼミが始まるのですが、有名な先生方がたくさんいるのでどこのゼミに入るかを熟考することが、今後の学びを大きく変えると思います!倍率が高いところは面接もあって落とされたりとかがあるので、早いうちからそのゼミに入りたい理由を考えておくなどが求められると思います!
      1年次の戸塚キャンパスはとても遠く、バスがないととてもたどり着きません。駅に着いてから長らくバスに揺られなければいけないのと、本当に遠いので最悪でした。白金キャンパスは街中でおしゃれな立地です!高校も横にあるのでとても微笑ましく過ごせます!学食はともに美味しいので、満足して食べられます!
    • 友人・恋愛
      少人数の授業などもたくさんあるので、仲の良い友人ができやすいです!現に、その少人数の授業で仲良くなった男女が付き合っているのもよく目にします!やる気次第だとおもう!
    • 就職先・進学先
      マスメディアに勤めたい

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学科の皆は真面目な人が多く、集中して講義を受けられます。講義は面白いものもあれば、そうではないものもありますがそこはしょうがないと思います。心理学科はグループで話し合うことも多いので、自然とコミュニケーション能力がつきます。就活はまだやってないので分かりませんが、大体は一般企業に就くそうです。
      心理学に興味が少しでもあれば、大体の講義内容は面白いと思います。教授は面白い人が多いです。たまにつまらない講義をする教授もいるけど、そこは仕方ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      心理学科では統計の講義がありますが、統計ソフトが充実してると思います。ゼミは3年生から始まるので、まだわかりません。
    • 就職・進学
      7割が一般企業に就職するらしいです。カウンセラーなどに興味がなくても大丈夫だと思います。心理職の公務員対策講座もあるので、サポートはしっかりしてると思います。
      2年までは戸塚のキャンパスですが、駅からキャンパスまで歩いて片道30分くらいかかります。ダイエットにはちょうどいいですね。 戸塚は自然豊かで個人的には大好きな土地です。 白金は品川駅から歩くと20分くらいで着きます。都会なので色々なお店があってキラキラしてます。 どちらのキャンパスも歩いてすぐ着く訳では無いので、立地としては普通という感じです。
      戸塚キャンパスは食堂やカフェの食べ物が美味しいです。屋台も日替わりで何台か出ていて、色々なものを買うことができます。 白金キャンパスの食堂は普通です。 どちらも図書館が綺麗で、空きコマや授業後に入り浸っています。
    • 友人・恋愛
      心理学科の皆は優しいし、グループ学習も多いので、すぐに友だちが出来ると思います。男女比は3対7くらいなので、少し良い顔の男子は彼女がすぐにできています。
      サークルは他の大学と比べて少ないと思います。私はサークルをやめてしまいましたが、ちゃんと打ち込んでいる人たちも多いです。 文化祭では毎年声優さんやお笑い芸人を呼んでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の基礎的なことを広く浅く学びます。必修が多いです。 2年次は専門的なことが増え、3年次でゼミが始まります。驚くことに卒業論文は書かなくても卒業できます。しかし大学院に進む人は書かないといけません。 心理学に少しでも興味があれば、とても面白いことを勉強できる場だと思います。心理学は人に優しくなれる学問だとも思います。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

1125381-390件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)