みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員対策なども行なってくれているので、学科の生徒の多くは公務員志望です。ゼミによってはコネでいい就職先を紹介してくれたりなど、先生方が顔の広い方が多いと思います。ただ、法学部としては、法曹希望の生徒はかなり少ないので、法曹を希望する方はもう少し上のレベルの大学の法学部を目指した方がいいとは思います。
講義・授業普通授業の内容や、教授の研究内容のテーマは各々とても広いので、どの教授の授業を選んでも、ほかの先生と内容が重複することがないので面白いです。
ただ、学年が上がるにつれて、出席を取る授業が少なく、テストのみでの実力がそのまま成績に反映されるので、苦手科目を重点的に勉強することをおすすめします。 -
就職・進学良い就職はかなりいいようです。自分も現在就活準備中ですが、明治学院大学のイメージは、企業側からも良さそうです。
大学のキャリアセンターという就職支援事務室は、一般企業に就職した経験のある事務員の方がほとんどで、ガイダンスも毎週開かれていて、とても役立っています! -
アクセス・立地良い白金キャンパスはとてもアクセスが良いです。品川駅、白金台駅、高輪台駅と、どの駅からも歩いて15分以内です。
夜も明るいので、戸塚ほど帰りは不安にならなくて済むと思います。 -
施設・設備良い白金キャンパスに関しては、さすが私立という感じで、とても綺麗です。正門を入るとイチョウ並木が続いており、芝生の広場には、クリスマスに向けてツリー点灯が行われます。赤煉瓦の校舎も白金台の雰囲気とマッチして、一般の方の散歩ルートにもなっています。
友人・恋愛良い大学1年の時から、友達作りの一環としての授業が多くあります。基本的にはそこで友達ができ、ここまでずっと関係が続いています。むしろ、大学3年にもなると、友達と一緒の授業にすることが、単位の関係上厳しくなってくるので、大学1、2年の間は、友達とのキャンパスライフを大事にするべきだと感じます!
学生生活良いインカレは他大学と比べると、かなり少ないと思います。どこのサークルもしっかりしているイメージです。
学科で学ぶ内容1年、2年は各専門科目の入門だったり、外国語を中心に学びます。2年の後期からだんだん専門科目らしくなり、テストも論述形式や、六法の持ち込み禁止が増えます。3年になると、より多くの専門科目が選択できるため、楽しいです。私は国際法を中心に学んでいました。
志望動機もともと法曹に進みたいという希望があったため。そして、法律は勉強しておくと間違いなく自分の人生のためになると考えていたため。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉の現場に就職したい人にとっては、先生の知り合い等含めてすごく関係が広がると思います。
ゼミによって異なりますが、一般企業に就職したいけど社会福祉士も取りたいと思うと、大変なところも多いです。 -
講義・授業良い社会福祉学界隈では有名な先生がたくさんいます。
実際に社会福祉士を受験する生徒が少ないこともあり、
国試対策という点で授業は進まない先生もいます。
が、対策講座等もあり対応は出来ます。 -
研究室・ゼミ良い進むコースにより、ゼミの開始時期は異なります。
ゼミに所属しないことも可能です。
社会福祉士を取るコースでは、割とどのゼミも少人数で
面倒を見てくれます。 -
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。
一般企業就職のセミナーも頻繁にあります。
福祉職に進む場合も、それぞれの分野の先輩の話を聞ける機会が
イベントや授業とたくさんあります。
公務員福祉職に合格されて先輩の話を聞く機会もありました。 -
アクセス・立地普通白金キャンパスは高輪台からのアクセスは良いです。
品川駅や目黒駅からは遠いです…
戸塚キャンパスに至っては、登山と呼ばれるほど。
駅自体は便利なのかなと思いますが、周辺にごはんを食べる場所とかは少ないかも。 -
施設・設備良い図書館の本は多く、施設自体も綺麗だと思います。
ノートパソコンの貸し出しもあります。
社会福祉の実習センターは図書や先輩方の実習記録等も揃っています。 -
友人・恋愛普通サークル等に所属するか、しないかで交友関係は大きく変わると思います。
学生生活良いサークルに入っている人はみんな楽しそうで充実していると思います。学祭のゲストは他の大学に比べて豪華な気が…!
学科で学ぶ内容1年生では社会福祉の勉強はほとんどありません。
語学やキリスト教、一般教養など、卒業に必要な単位を取っているといった感じです。
語学は1年で必修は終わりです。
2年生になってから、社会福祉関係の勉強は始まります。 -
志望動機福祉関係の仕事に就きたかったから。
立教に落ちて、明治学院に来ました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い友達は最高です!なんだかんだちゃんとやってれば単位も取れますし、平和で優しい人ばかりでいい学科です。ただ、他の学科と比べるとお洒落な人も少ないし、キラキラした感じもないと思います。
講義・授業普通大学らしくない少人数かつきっちり真面目すぎな授業が多い、他の学科よりも閉鎖的で他学科と関わることがない、先生は小学校の先生や幼稚園の先生卒の方が多いので子供扱いされることが多い。
研究室・ゼミ良い私のゼミはとっても楽しいです。
先生とメンバーによると思います。 -
就職・進学悪い私は、先生にはならない進路なので、先生を目指してる方へのサポートは十分だと思いますが、就活組には何もなしです。
教育実習も、教員採用試験を受けないというだけで他県でやらされます。 -
アクセス・立地悪い戸塚校舎は本当に遠いです。白金校舎はとてもいいと思います。でもどちらも温かみがあって綺麗です。
施設・設備良いきれいで、満足です。
白金校舎の学食が美味しければ最高です。充電できるところがもう少しあればいいなと思います。 -
友人・恋愛良いこの学科の男子は真面目な方が多いので恋愛向きではありませんあまり発展はないです。女子は可愛い子が多いで有名な学科です。
学生生活普通サークルに所属していないのでわかりません。でも、文化祭とか話を聞く限りでは楽しそうです。サークルは種類も多く選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容教育学、心理学、障害科学の三観点を主にします。ただ、二年次に一年間週一回小学校に通わされるのに、教育実習は母校に行けないので要注意です。
就職先・進学先就活中です。
志望動機指定校で行ける教育系の大学を探していたため。心理学や障害についても学べるのはいい機会だと思い、志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部心理学科なので、多種多様な心理学を専攻することができます。先生も優しい方が多いので親身になって寄り添ってくれます。
講義・授業良い手厚くサポートしてくれる先生が多いです。優しいので割と単位は貰えます。
就職・進学良い多くの人が一般企業へ進みます。大学院へ進みたい方でもゼミの先生がしっかりサポートしてくれると思います。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは本当に通いずらいです。戸塚駅から歩いて30分ほどかかるので天候が悪い日は行きたくなくなります。
施設・設備普通良くも悪くもないという感じですが、戸塚校舎の老朽化は割ときになります。
友人・恋愛普通心理学科は真面目な人が多いのと女の子が多いので恋愛関係は多くありません。
学生生活悪いあまり充実してるイメージはありません。学園祭も盛り上がる人は盛り上がるけど…という感じです。
学科で学ぶ内容1年生では心理全般の基礎的なことを学び、2年生からより専門的なことを学びます。3年生からは自分の興味のある心理学を専攻することができます。
志望動機中学生の頃に不登校の友達がいて、どうして不登校になってしまったのか分からず、人の心は奥の深いものだと感じたから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
講義・授業普通ほかの学部に比べてレポートを書く授業が必修のため、レベルの高いレポートをかけるのが政治学科。基本的に真面目な人が多く、授業中に帰るといった他学部のあるあるが存在しない
研究室・ゼミ良い政治学科らしいことができる。今の日本を分析したり、有意義だと思う。
就職・進学普通進学実績を知らされていない。もしかしたら先輩が存在しないのかもしれない
アクセス・立地悪い戸塚にしろ、白金にしろ立地は最悪。学校がバスくらい手配してほしい
施設・設備普通パソコンの起動が早くて助かるが、オンデマンドプリントや学内Wi-Fiがあってないようなもの
友人・恋愛悪い基本的に学科内での、友人恋人関係は期待しない方が良い。みなサークルやバイトで作っている
学生生活悪いイベントというイベントが皆無、言い換えれば落ち着いてて良いとも言える
学科で学ぶ内容一年時はレポートの書き方や基礎ゼミ、二年生はほぼ法学部の授業に出ることになる、三年生でゼミや政治学科の専門的な授業がほとんどを占め、四年は卒論

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い柔軟な思考と自分の考えを持つ人が教授、学生に限らず多くいる。またその考えを広めようと行動に移す人も多い。学生が互いに刺激しあえる良い環境だと思う。
講義・授業良い基礎を一通り勉強してから自分の関心にあった科目を選択することができる。様々な分野の先生の授業を受けられるので視野が広がる。
研究室・ゼミ良い6つの分野から専攻を選び、それにあったゼミに所属することができる。専攻とゼミは柔軟に対応している。ただし教授の都合によっては開講されないこともある。
就職・進学良いまだ就職に関して自分が動いていないのであまりわからないが、進路関係の情報についてはよく掲示される。
アクセス・立地悪い戸塚駅からは徒歩30?40分ほどかかるがスクールバスはない。公共のバスはいつも長い列を作っており、早めにならないと間に合わないこともあるので不便。キャンパスの近くにはコンビ二と牛丼やがある。
施設・設備普通改装などをして、ほとんどの建物は清潔感があり、エレベーターもある。ラウンジなどの勉強や食事ができる場所が少ないと感じる。また購買はとても混む。
友人・恋愛良い視野が広く考え方が柔軟な人がたくさんいるのは国際学部の特徴だと思う。
学生生活良い学生主体の行事は、ボランティア関係や学生の考えを発表できるイベントなどが様々行われており、多いのではないかと思う。学園祭はあまり規模は大きくないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は全分野の基礎をまんべんなく勉強し、2年次に専攻を絞り、ゼミが始まる。3年次から卒論の準備を始めるところもあり、4年次に卒論を完成させる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機多文化社会に関心があったので。1つの味方だけでなく、様々な角度から物事を見ながら学べると感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い入ってみて自分のやりたいことを学べて深めることができているのでこの評価にしました。特に色々な教授がいるので、自分の興味分野が見つけられると思います
講義・授業良いカリキュラムが公認心理師に対応して、1.2年生の段階から心理学の専門科目を受けることができるようになった
研究室・ゼミ良い臨床心理学系、基礎心理学系の様々な専門の先生方が集まっているから
就職・進学良い進学や就職の説明会が充実しているから。特に就職に関しては学科ごとにインターンや就職活動のセミナーが開講されている。
アクセス・立地普通戸塚駅と品川駅が最寄りですが、戸塚駅の方は、駅から遠いので若干駅に着いてからのアクセスが悪いです。また、大体の学部は3年生にキャンパスが変わるのでそれになれるのが大変だと思います。
施設・設備普通大学院生になると、専用の研究室などがあって充実していますが、学部時代は特に専用の施設がないので、この評価にしまし
友人・恋愛良い学科やサークルなどでいろんな人と関われる機会があり、楽しいです。他にも大学内のバイトやオープンキャンパスなどでも他学科と交流することができます
学生生活良いサークルはたくさんあって、成績を残しているサークルもあります。イベントは、文化祭の規模が他の大学に比べて劣っていると感じることがあります
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の心理学を学び、2年次はさらに専門科目を深めます。3年次は自分の特に学びたい領域を決めて、またさらに専門科目を学びます。4年次は卒業論文を書く人が多いです
志望動機心理学に興味があり、様々な分野の心理学が学べ、沢山の教授がいるところを選びました。また教育学部ではなく心理学部の中に入っている心理学科を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い明治学院に入学して後悔はしてない。偏差値は特別良くないが底辺と言われるほど低くもないと思う。なにより、周りが育ちの良さが心地よい。
講義・授業良い学びたいことを学べているし、やりたいことをしていると思う。ただ、やらなくていいなと思うものもあるけど本人次第。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、授業とは全く違い本格的に専門分野に取り組める。ゼミ生と教授も仲がよくゼミの時間が週で1番楽しみ。
就職・進学普通昼にガイダンスなどはしている。自分からキャリアセンターなどに行かないと何もない。行けばある。
アクセス・立地良い横浜は良くないが、白金は良い。横浜もバスがあるので歩きたくない人は歩かなくても行けることには行ける。
施設・設備良いトイレが本当に綺麗。まだ和式の部分もあるが、改装済みのトイレは綺麗でパウダースペースも完備。
友人・恋愛良い明治学院は育ちの良さそうな人ばかりで、おしゃれな子も多いのでそういった環境が好きな人は仲良くなりやすい子ばかり。
学生生活良いサークルは様々あり、どこも楽しそう。定番のサークルから、他の大学には無さそうなものまである。
学科で学ぶ内容法律関係から、情報系まで。ゼミも法律をしっかりやるところからプログラミングをひたすらに組むところまであり多種多様なイメージ。法律学部だけど法律すぎない学部。
志望動機学校の雰囲気が自分に合いそうだったから。法律に興味はあったがそこまでしっかりやしたいとも思わなかったので、将来的に就活で役立ちそうな情報系もある消費にした。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる良い学科だと思います。ですが、キャンパスが2つあるので、そこが少し大変ですかね。
講義・授業良いさまざまな先生がいて、とても充実しています。たくさんの方が学べます。
研究室・ゼミ良いゼミも沢山あって、自分が学びたいことが得られるゼミを見つけられると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは2つあって、戸塚は駅から徒歩だと30分、白金は品川駅からだと徒歩20分とアクセスはあまり良くありません。どちらもバスがありますが、特に戸塚校舎のバスはかなり長蛇の列になります。バスが原因で大学に遅刻することはよくありました。
施設・設備良い特に白金の図書館はとても充実してます!一言で言うとなんでもありますね、
友人・恋愛良い学びたいことが同じ仲間たちと出会えたことはとても誇りです。
学生生活良い運動会も文化系も様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会福祉全般を学ぶことができます。2年生からは選択的な授業が増えて、自分の学びたい分野を学べるようになります。高齢者、障がい者、NPO、社協、ソーシャルワークなど、さまざまです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通教授がたくさんいてそれぞれ分野が異なるので学べることが多い。
統計学、人類学、心理学、医療系など本当に多種多様である。
しかし、教授のクセが強く当たり外れが激しい。特に2年次にゼミを選ぶが人気ゼミと不人気ゼミの希望者の差がひどい。今年は最高82人、最低1人と希望者に大きく差が開いた。
必修授業は学校側から勝手に先生を振り分けられるので、運も関わってくる。
自ら学ぶ意欲があまりない人にはオススメできない。 -
講義・授業普通講義においてレジュメも板書も全くない人もいるし、丁寧にレジュメを作ってくれる先生もいて、当たり外れがある。
研究室・ゼミ悪いメディア関連が例年1番人気で生徒数も多いのに、メディア関連のゼミが3つしかなく、定員が各15名なので、メディアを学びたい人はゼミ選びで困難になることが予想される。
その他コースは教授の数が多く充実している。 -
就職・進学良い就職に関しては明治学院は企業からの印象の良さがNo.1という実績もあり、就職率も当学部は96%を誇っており就職において困ることは少ない。
定期的に就活に関する講義を開いており、質問もしやすく就職へのサポートは充実している。 -
アクセス・立地良い都内一等地にあり150年以上の歴史もあり、とても綺麗な学校である。最寄りの白金台からも徒歩7分と近いが、飲食店が少ないことが唯一の欠点。
施設・設備普通比較的綺麗でトイレが全体的に改装されたのが大きい。
ただ、本館は8階くらいまであるのにエレベーターの台数が少なく、授業前にエレベーターの長蛇の列ができる。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。