みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

1125221-230件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      特にしたいことがなくても、周りに感化されつつ成長できる環境で、どんなことも受け入れて伸びていける場であると思います。
      学ぶ意識の高低差が大きく、また教授の良しあしもあるので、よく検討して受講し、単位と知識を得たほうがいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      環境は生徒たちがつくっていくので、興味のある分野を得意とする教授のゼミをとってからが勝負です。学ぶ意識がゼミをつくります。
      悪い
      正直中圏大学で、また国際学部なのであまりよく理解されません。意識の高さや姿勢は評価されると思いますが、専門分野を極める学部ではないので在学中なにを頑張ってきたか、それがポイントです。
      悪い
      ほかの学部とちがって4年間山奥生活です。自然に囲まれているのはいいけれど、バスは混むしアフタースクールもつまらない環境ではあります。
      悪い
      広々としていていいですが、建物が古いので空調やエレベーターが古いです。正直怖いです。電波もあまり入りません。
    • 友人・恋愛
      大学生は楽しさや面白さ、難しいこと大変なこと、すべて自分からむかっていくものです。それらすべてを周りとともに成長していける環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      文化といういろいろなカテゴリーが持つ特徴を多方面から考察し、次世代を見通し、いまを見つめ考えることです。
      イタリア文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芸術文化発祥の地、イタリア芸術を考察してゆくゼミでした。
      2 : 8
    • 志望動機
      特に興味のある分野がなかったので、まず広い視野で世界をみたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基本を中心に、あとから応用を少し。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      自分の学びたいことがある人にはとても充実した大学生活になると思います。しかし、まだ明確な希望がなくても将来に役に立つことを多く学べます。また、敷地も広くのびのびと生活することが可能です。
      数多くの教授がいらっしゃるので、自分が学びたい学問を専攻している教授がいます。1年次はあまり学科らしい講義は少ないですが、その分、多くの様々な講義があり、どれも将来に役に立つ講義ばかりだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学年が上がって行くにつれて、専門的な知識を多く得られるゼミも多いのではないかと思います。少人数制で効率的なゼミもたくさんあるようです。
    • 就職・進学
      多くの様々な企業に就職している実績もあります。ネームバリューも高い方なのではないでしょうか。満足のいく就職先につけた先輩も多くいらっしゃいます。
      都内の立地は駅から少し遠いですが、そこまでアクセスに困ることはありません。ただ、神奈川の立地は駅から歩いて30分ほど坂道を登らなければならないので、バスを使う人が多いです。しかし、友達と話をしながら登下校するのも楽しいです。
      面積もとても広く、施設、設備で困ることはないと思います。生協も充実しており、カフェもとても雰囲気が良く、のんびりと過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      見た目はチャラくみえる人もすくなくはありませんが、勉強に対してはとても熱心で、友達と共に勉強を行うことで、やる気も上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉のあり方などの基礎から実技まで学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の学びたい学問をより詳しく学ぶことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎知識をつけたあとは黙々と過去問をとき続けて、わからなかったところや重要点はノートに自分なりにまとめました。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自分の好きなことができ、学校生活を充実させられると思う。また、どの大学もそうかとは思うが、自主的に何かしていかないと無駄な時間を過ごすことになってしまうと思う。
      あまり興味がない授業でも、受けているうちにとても引き込まれていくようになると思う。生徒の興味を引き出すことのできる授業が多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミを受けていないので良くわからない。また、研究室にもまだ足を踏み入れていないのでよくわからない。
    • 就職・進学
      さまざまな企業への就職歴が見られると思う。しかしMARCH以上などで区切られた時には範囲が狭められてしまうのではないかと思う。
      1、2年のキャンパスは郊外にある上、最寄りの駅からバスを使わなくてはいけない。しかしその後の2年間は都内の交通の便の比較的良い所になる。
      とてもキレイなカフェがある。最近立て直された館は、トイレもとてもキレイで清潔感があるものとなっている。
    • 友人・恋愛
      ノリの良い人たちがとても多く、話していてとても楽しい。様々な人たちと交流できるというところも魅力的である。
    • 学科で学ぶ内容
      企業の経営や世の中の経済について学ぶことができる。
    • 志望動機
      経営について学ぶことに興味があったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      単語帳をひたすら覚える。間違えた問題を繰り返しとく。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      MARCHに入れなかった人の集まりなので、全体的にひかえめで優しいひとが多いです。就職は少し微妙です。
      おじいちゃん教授が多く何を言っているかわからない人がいます。せっかくシェイクスピアの有名な講義をやっているのに残念です。
      悪い
      横浜キャンパスまではバスだと最寄駅から5分、歩くと30分かかります。不便ですがキャンパス自体は緑が多く過ごしやすいです。
      横浜キャンパスは敷地も広く緑も多くフリースペースも多いのでとても気持ちが良いです。白金キャンパスは立地上しょうがないですが狭いです。
    • 友人・恋愛
      基本的に控えめな人が多かったです。高校からあがった人はお金持ちが多いのでちょっとだけ世界がちがいます。
    • 部活・サークル
      テニスサークルが山ほどあります。でも基本的に飲みサークルです。4年間はいっていたらお金がなくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語に関する基礎知識が幅広く学べます
      アメリカ文学
      ボブ・ディランの生い立ちから歌詞の意味
      2 : 8
      保険のテレアポ
      就職氷河期だったため
      英文学に興味があった
      英語をひたすら勉強した

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      基礎心理学から臨床心理学まで、幅広い講義を受講することができるので、心理学を学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      駅から徒歩もしくはバスだったので、アクセス・立地はとてもいいと思います。また都心なので、新宿や池袋へのアクセスも容易なのがよかったです。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。しかしそれがとてもオシャレでした。また、図書館の蔵書が多かったのがとても便利でした。
    • 友人・恋愛
      心理学部という特性上女性が多かったため、カップルはあまりいなかったような印象です。いろんなタイプの人がいるので、友人も作りやすいのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      私はサークルに入っていなかったのでよくわからないですが、様々なサークルがあったと思います。また、自分たちでサークルを発足している人たちもいました。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎心理学から臨床心理学まで、幅広い講義を受講することができました。
      8 : 2
    • 志望動機
      心理で有名だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語を覚えたり、社会系科目の必須事項を暗記したり。過去問は最新版の赤本に載ってるものを全部やりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。努力をすれば先生方は応えてくれます。ですが、自由なので勉強をしなくても四年間は過ぎてしまいます。充実させるかさせないかは自分次第です。大学での過ごし方も、就職活動に直結するように思います。
      とても親切で教え方の上手な教授が多いです。必須科目でも面白い講座が多かったです。選択肢は広いので、幅広く学べると思います。
      1・2年に通う戸塚校舎は駅からとても遠く、歩くと30分くらいかかりました。山道なので中々しんどいです。バスに乗るか、タクシー相乗りする学生がほとんどでした。そのかわりキャンパス内はとても広く、のびのびと過ごせます。3・4年の白金校舎はJRだと品川から少し歩きますが、授業が終わってから遊びに行ったりご飯に行くのにも困らなかったです。東京の真ん中にありながら、緑が多く建物もとても素敵でした。
      デザイナーを入れてロゴマーク等を一新したり、設備も新しくしてどんどん綺麗になっていったので設備は充実していると思います。校舎も新しく建てていたり、常に環境を整えているイメージがあります。
    • 友人・恋愛
      さまざまな授業があるので、学部を超えて友達になれることが多かったです。その友達からさらに友達が出来、交流の場は多いです。学部内やサークル内のカップルが非常に多いです。
    • 部活・サークル
      あまり強いイメージはないですが、部活もサークルもとても活発です。同じ学年の仲間を集めてサークルを作る友人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本経済について学びます。
      8 : 2
      楽天
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      若いうちから経験を積んで、成長したかったので
    • 志望動機
      経済と経営を学びたいため
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で言われたとおり勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      とてもきれいなキャンパスで立地もよいところです。また、図書館にある本の数がとても多いので勉強できる環境が整っています。
      専門的な学科もあり、学びたいことがはっきりしている人にとっては学習が深まる講義だと思います。また、ミッション系の大学なのでキリスト教科目は必須の科目になります。
      戸塚と品川にあり、戸塚はバスに乗らなければならないのでやや遠いですが、白かねキャンパスは閑静な住宅街にあり静かな環境で学習ができます。
      特に、各学科に対する施設などはありませんが、教室が多くあるので少人数の授業も出来ます。また、ジムやプールもあるので体育の授業も豊富にできます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はそれぞれ大人なので適切な関係を築くことができます。また、1~2年生は総合科目が多いので他の学科の友人もできます。
    • 部活・サークル
      体育会からボランティア団体までさまざまな団体があります。最近は体育会に大学が力を注ぐようになりさらに活動的になっています。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士を目指すことが基本的です。
      教育演習ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教師を目指す人のためのゼミ。
      3 : 7
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      関心があったからです。
    • 志望動機
      社会福祉を学びたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので高校の定期テストに力をいれました。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      たくさんのことを学べ、学生生活も充実できる学科だと思います。法学部の中でも単位取得の難易度も高くないと感じます。体育会の部活に所属している人も多い学科かなと思います。陽キャから真面目なタイプの人など色々な人がいて楽しいです。
      先生も熱心に教えてくれてくれるので、分かりやすくやりがいがあります。授業中も柔らかい雰囲気で楽しんで受けることができます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターを利用していた友人は、面接対策やES添削など様々な面でサポートしてもらえたみたいです。就職先も大手企業に決まった人も何人かいます。
      横浜キャンパスは、戸塚駅からバスか徒歩です。バスの並びの列がすごいので警備員さんが整理してます。徒歩だと約30分ほどだったと思います。坂もあったりして大変です。
      白金キャンパスはアクセスしやすい駅がいくつかあります。白金も坂だらけです。
      何号館かによって古かったり新しそうだったりします。基本的には綺麗です。
    • 友人・恋愛
      1年次にある言語がクラスのような感じなので、そこで友達ができやすいです。グループワークがある授業などはよっ友とかできやすいかもです。もちろん1人で授業受けている人もいます。恋愛関係も何組かは出来てます。
      サークルは種類でいうと他大に比べるとあまり無いかなと思います。テニスサークルだけでもいくつかあります。
      白金祭が一番大きいイベントだと思います。サークルや部活が出店したり、芸能人が来たりします。
    • 学科で学ぶ内容
      言語やキリスト教、基礎的な法律などは1年次は必修であります。2年次は必修はだいぶ減り、法律もより難しくなります。3年次から企業活動の科目群が取れるのでそこで選択必修を取ります。4年は卒論もゼミも必修ではないので、頑張れば3年で卒業単位を取りきれます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来の夢が特になかったため幅広い分野を学べる点。消費者法は身近な法律で実生活で活かせることや、情報処理も将来活かせるので、それらを学べる学科に魅力を感じた。

• 男性在校生
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと経済に関して学ぶことができるからとても良いと思う。とくにマクロやミクロを学ぶことができる。
      様々な教授がいていろいろな種類の授業を受けることができるから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては自分の好きなことを研究することができるからとても良い
    • 就職・進学
      就職についてはいろいろなことについてアドバイスなどをしてくれるからとてもやい
      少し山の上にあって歩くのは大変だがある場所はとてもよくありがたい。
      図書館なども充実しており、パソコンの環境に関してもしっかりしている。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関してはあまり広くはないが深く関わることができている。
      サークルやイベントに関してはいろいろやものを開催しておりとても良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関するいろいろなことを学ぶのが基本的なことではある。とくにマクロやミクロを学べる。
    • 志望動機
      経済の範囲に関してとても興味があったからこの学部に入りたいなと思った。

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      やりたいことがある人は凄いいいところだと思う楽しそうだったから楽しく成長できるところだとおもったです
      楽しそうだったから楽しく成長できるところだとおもったからです
    • 研究室・ゼミ
      しています。楽しく成長できるところだとおもったからです。。。
    • 就職・進学
      せいたちも親身に相談に乗ってくれてすごく良いところだと思います、
      駅が近く通いやすいので非常に良いと思います。建物も綺麗で良いです。
      新しいものもたくさんあってすごくいいと思います。
      充実しています
    • 友人・恋愛
      男女比も良くすごくいいと思います。
      周りの人も同じことを言っています。
      いろんなひととの交流もえり凄くいいところだとおもいます。、。

1125221-230件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)