みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い大学で様々な経験ができる。
勉強する施設も整っており、非常に良い環境である。 -
講義・授業普通基本的には講義に対しほとんどの生徒が集中して受けているため充実しやすい
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに決められたテーマに沿って行われるので難しいと感じることは少ない。
就職・進学良いサポートは充分にあると考えられる。
そのための施設も利用しやすい。 -
アクセス・立地普通山手線沿線にあるので利用はしやすいが、地下鉄を利用しないと遠い。
施設・設備良い勉強や大学生活において不便だと感じる点は少ないと思われる。利用しやすい。
友人・恋愛良いしている
学科で学ぶ内容法学
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:202471 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から応用までを学習できます。数学が苦手だったという友人でも、しっかりついていけていました。
講義・授業良い経済学の基礎からしっかり学べます。一般教養の授業も幅が広いので、自分の興味に合わせて授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い希望する生徒は、ゼミに所属できます。所属しないこともできます。さまざまなテーマのゼミがあるので、自分の興味に合わせて希望できます。
就職・進学良い就職支援センターが充実しています。常にスタッフがおり、エントリーシートの添削や面接の練習、アドバイスなど受けられます。
アクセス・立地良い高級住宅街である白金台にありますので、静かでおしゃれな雰囲気です。近くにランチできる場所が無いのが残念ですが、コンビニは目の前にあります。
施設・設備良いパソコンルーム、図書室、学食など、充実しています。また校舎は、キリスト教の学校ということもあり、独特の雰囲気があります。
友人・恋愛良い学科内では、少人数授業もあり、自然と友人ができます。一般教養の選択によって、学部を超えて友人ができることもあります。
学科で学ぶ内容経済学の、基礎から応用までを学習しました。
志望動機経済学部では珍しいフィールドスタディに興味を持ったから。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いおしゃれな校舎でのびのびと大学生活をしたいと考えている人にはたいへん良い大学だと思います。社会福祉学科は社会福祉について少しでも興味があり、社会に貢献したいと思っている人が集まっており、実習やフィールドワークなどの実践的なことを通して学ぶことができ、たいへん良い環境だと思います。また、他学部他学科の授業を履修することができるため、学部学科の枠を超えて友人ができるところも良いと思います。
講義・授業良い社会福祉学科は必修科目が少なく、自分の履修したいと思う講義を多く履修することができ、コースに分かれるため、自分の学びたいと思う分野をとことん学ぶことができ、また、自分のコース以外の講義も履修できるため、たいへん自由に履修を組めることができて良いと思います。
研究室・ゼミ良い社会福祉の制度的なことや、施設での実践的なこと、社会福祉の開発、海外の社会福祉についてなど様々な分野のゼミがあり、自分の興味があるゼミで意見をかわすことができる良い環境だと思います。また、ゼミ合宿などもたいへん充実しており、デンマークなどの海外に行くゼミもあり、楽しく、刺激的に学ぶことができると思います。
就職・進学良い明治学院大学は、企業からの評価で、対人力という項目で国公立を含む全国の大学の中で1位の評価を受けたりと、企業からの評価もたいへん良く、大企業に就職する人もたくさんおり、全体的な就職実績も良いと思います。また、キャリア支援センターも充実しており、役立つ情報もたくさん提供してくれて、たいへん良いと思います。
アクセス・立地良い白金校舎は駅から徒歩5分以内で着きますが、横浜校舎は駅から少し離れていて、歩くと少し時間はかかります。しかし、バスが出ておりバスに乗ると10分以内で着き、また、横浜校舎には駐輪場や駐車場があり、自転車やバイクで通学することもできるので、それほどアクセスや立地は悪くないと思います。
施設・設備良い両校舎とも、たいへんおしゃれで施設や設備も充実しており、特に横浜校舎は図書館を広くしたり、憩いの場を設置したりしており、さらに、充実してきていて良いと思います。また、図書館の本が様々な分野のものがたくさんあるところも魅力的だと思います。
友人・恋愛良い全体的に美男美女が多く、また、性格も良い人が多いので、色々な人と仲良くなることができ、たいへん楽しい大学生活を送ることができて良いと思います。また、部活やサークル活動などもたいへん充実しており、一生の友人を作ることもできると思います。
学科で学ぶ内容1年生で必修科目を全てとることができ、2年生以降はコースに分かれ、自分のコースと将来目指す進路にあった授業を履修し、フィールドワークなどの実践的なことも体験でき、3年生以降はゼミを履修することもできます。ゼミは様々な分野のゼミがあり、その分野について、意見をかわしながら、より深く学べます。
所属研究室・ゼミ名米澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPOや社会的企業などでの仕事といったコミュニティ・ワークの可能性や課題、仕事と家事・育児・介護の両立といったワーク・ライフ・バランスの可能性や課題について文献などを読みつつ、グループワークなどを取り入れて学びます。
志望動機将来、人の役に立てる仕事に就きたいと考えており、福祉施設だけでなく、様々なところへ就職ができ、どこへ就職しても学科で学んだことを生かすことができるというところに魅力を感じました。また、教職課程では特別支援学校という他の学科では取れない免許や、精神保健福祉士、社会福祉士といった様々な資格もとることができるところが良いと思い、この学科に入学しようと思いました。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか明治学院大学は、英語教育を重視しているため、英語の配点が大きいので、英語の対策を重点的にやりました。特に、英作文は時間がかかり、試験時間内に書き上げられるようにするために、時間配分に気をつけながら、書く練習をしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基礎から学べます。高校までで、数学が苦手だったという友人でも、しっかり授業についていくことができます。立地も、東京の高級住宅街の中にあり、おしゃれな雰囲気があります。
講義・授業良い経済学の基礎から学べます。高校までで、数学が苦手だったどうだったという友人でも、しっかり授業についていくことができます。経済学以外にも、自分の好きな科目を履修できます。
研究室・ゼミ良い希望する生徒は3年生からゼミに所属できます。所属しないこともできます。ゼミはさまざまなテーマがあり、自分の興味に合わせて希望できます。一部、学部内の他の学科のゼミも希望できます。
就職・進学良い就職支援センターが充実しています。常にスタッフがおり、相談や面接の練習、エントリーシートの添削など力になってくれます。先輩が残した資料や、ぎょうかいしなども揃っています。
アクセス・立地良い東京の有名な高級住宅街である白金台にあります。落ち着いた静かな場所です。ジェイアールの駅からは少し歩きますが、地下鉄からは近いです。学校の近くにランチできる場所が無いのが残念ですが、コンビニは目の前にあります。
施設・設備良いパソコンルーム、図書室、食堂など、充実しています。また、校舎は、キリスト教の学校ということがあり、おしゃれな造りで、独特の雰囲気があります。校内には、生協、モスバーガーなどあります。
友人・恋愛良い学科内では、同じ授業を受けるため、自然と友人ができます。また、一般教養の授業もあるので、学科や学部が違う人とも関わりができ、友人ができます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを勉強できます。1年生は基礎が中心。2年生では、経済学部では珍しいフィールドスタディも履修できます。
所属研究室・ゼミ名財政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学の基礎から応用までを学習します。教授はとても優しく、雰囲気の良いゼミでした。
就職先・進学先証券会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があったから。また、直接人と関わる仕事に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と小論文の練習。学校の通常の授業。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いアクセスは良くないですが勉強するには最適な環境です。
パソコンルーム、図書館など設備面では整ってました。 -
講義・授業良い思想、歴史、経済、文化など自分の学びたい分野を学べる。
教授も有名な方々が多く、視野を広げながら勉強できるのでオススメでです。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミがあり、卒業論文を書き始める。
卒業前にアタフタすることなく自分の研究したいテーマをとことん追求できます。 -
就職・進学良いキャリア支援には力を入れているかと思います。
ホテルやエアライン、広告など様々な分野でセミナーが開催されており、面接練習にも付き合ってくれます。 -
アクセス・立地悪い戸塚駅から歩きで30分。
バスで10分。バス待ちで長蛇の列をなしているので
アクセスは決してよいとは言えません。
自然の中にキャンパスがあるので落ち着いた環境で勉強できるかとは思います。 -
施設・設備良いキャンパス全体は広く、教室数もかなり多い。
比較的どこの建物も新しくリニューアルしたり、
カフェがあったりするので快適だと思います。 -
友人・恋愛普通学部の特徴からか、変わった人が多かったです。自分の個性を大事にしてる人、自分をしっかり持った人が多いので、色んな人から刺激を得ることができました。ただ国際学部なので7:3くらいの割合で女子の方が多かったです。
学科で学ぶ内容世界経済、文化、歴史、多方面から世界を知ることができました
所属研究室・ゼミ名大木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化交渉史の研究をしておりました。ある文化と文化が出会った時、どのような変化をもたらすのかといった研究です。
就職先・進学先航空業界
就職先・進学先を選んだ理由もともと飛行機が好きだったので飛行機に関連する仕事に就きたかった
志望動機航空業界で就職したいと思い、卒業生が比較的多くエアラインに就いていたからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストを復習、過去問をといたりしました
投稿者ID:119050 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しく大学生を送りたいひとにぴったりだと思います。派手でもなく、地味でもないちょうど良いバランスの人が多く集まっています。社会学はいろいろなことが研究対象になるので、何を学ぼうか定まっていない方に向いていると思います。一方研究対象が広すぎるため、在学中1度は「どうしてこの学部をえらんだんだっけ?」と分からなくなる時がやってくる人が多いです。
講義・授業良い必修授業が少なく、コース制を取っていますが所属コース以外の授業も取れます。また、複数のコースの選択必修科目に指定されている授業も多いので、必修単位の心配をあまりせずに履修することが出来ます。
研究室・ゼミ良い卒論が必修ではく、所属ゼミによってはかなーりゆるく授業をやっています。しっかり社会学を学びたい人は、周りの雰囲気に飲まれないよう努力が必要かと思います。
就職・進学良い学部の友人の就職先を聞くと、名前の通った企業の人もいます。学んだことが直接仕事に生かすことが難しいです。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅は徒歩10分ほどで近いですが、JRは品川駅まで20分あるかバスに乗る必要があるので、少し遠いです。
施設・設備良い白金キャンパスは、都心にありながらチャペルなどとても雰囲気の良い建物があります。また、クリスマスツリーは有名です。
友人・恋愛良い他学部と交流のある授業はあまり無いです。学内カップルは多かったです。男女問わず友人の多い人を通して学内での輪が広がっていき、その中で付き合うことが多かったです。
学科で学ぶ内容当たり前のことを考え直すことを学びました。学部的に授業内容は教養が深まるものが多いので、大学で○○を学びました!と学問的なことを挙げることは難しいですが、広く知識が広がました。
所属研究室・ゼミ名水谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貧困の連鎖や、ワーキングプアなどの就労問題について学びました。
就職先・進学先衣料品の小売業をしている中小企業
就職先・進学先を選んだ理由フィーリングが合ってる気がしたからです。
志望動機ひとつの専門分野ではなく、いろいろなことを学びたいと思ったため。また、大学のキャンパス内の雰囲気がこじんまりしていて好きでした。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はよく解きました。また、英作文があることが特徴でしたが、英会話で普段から自分の意見を英語にすることに慣れていたので苦労しませんでした。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学と言ってもとてもたくさん授業の種類が豊富なので、入学してからでも自分の将来を考えられる環境だと思います。
講義・授業良い1年生では、実験で欠かせない統計学や脳の仕組み等を教えてもらえるので、数学が苦手な生徒でも学びやすい環境になっていると感じました。
特に1年生で行う実験は、目の錯覚や血液型の性格のことなど、取り組みやすいものも入っていましたので、楽しく実験に臨めると思います。 -
研究室・ゼミ良い私は、障害児について学ぶゼミでした。
学校のそばに実際に支援センターを設置していますので、座学だけでなく実際に触れながら勉強ができる環境は、とても自分の為になったと協力して下さったご家族に感謝しています。 -
就職・進学良い専門学部なので、大学院に行く人たちも何人かいました。
私や私の周りで就職が決まらず困っている人はいない印象でした。
心理学で学んだことなど面接でしっかりアピールしていければ、必ず結果はついてくると思います。 -
アクセス・立地普通白金駅から徒歩10分程度、目黒駅からですと30分歩きます。
少々駅から遠い印象はありましたが、白金という高級住宅街にある大学ですので、治安はよくサークルの帰りなども安心でした。
大学のそばにはローソンがあり、よく使っていました。 -
施設・設備良い敷地は決して広くはありませんが、チャペルも綺麗に改装されており、建物自体はとてもきれいな大学であったと言うイメージはあります。
友人・恋愛良い私の時は心理学部のみ白金キャンパスで4年間を過ごしたので、他学部との交流というのは正直少なかったです。ただ、心理学部で構成されているサークルなどいくつかあるのでそこに入ると本当に友達が増えました。
卒業して3年以上たちますが、今でも仲良しです。
学科で学ぶ内容心理学だけでなく、統計や脳・目の仕組みなど本当に基礎から教えてもらえます。
所属研究室・ゼミ名障害児について学ぶセミでした。
所属研究室・ゼミの概要傷害をお持ちのお子さんが学校や社会で困らないようどんなサポートが良いのかみんなで考え、みんなで実践していくようなゼミでした。
就職先・進学先塾の様な所です。家庭学習を促す赤ペン先生のような仕事でした。(中学生対象)
就職先・進学先を選んだ理由子どもと接したいからです。ただ接するだけでなく、合格に携わる仕事に魅力を感じました。
志望動機幼馴染でひとり不登校になった子がいるんですが、その子に対して私は何もできなかったのが悔しかったのがきっかけです。心のケアを真剣に学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は勿論繰り返し解き、1日10時間以上は勉強していたと思います。
私は社会が苦手でしたので、ひたすら時系列が追えるように年表を書きながら繰り返し勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学

総合評価良い経済の勉強が基礎からできます。立地もよく、サークル活動も盛んなので、楽しい4年間が過ごせると思います。
講義・授業良い経済について、基礎からしっかり勉強できます。数学が苦手という人でも大丈夫です。経済以外の授業も自由に選択できます。
研究室・ゼミ良い種類が豊富なので、自分の興味にあったゼミを希望できます。学科内であれば、学部を超えて希望もできます。
就職・進学良い支援センターでは、資料や参考書が充実しています。また、相談に乗ってくれたり書類の添削をしてくれるスタッフさんもいます。
アクセス・立地良い白金台という高級住宅街にありますので、静かでおしゃれです。学校の周辺に食事できる場所が無いのが残念です。
施設・設備良い図書室、パソコンルームとも充実しています。食堂はもちろん、コンビニ、ファストフード店、カフェ、ラウンジなどもあります。
友人・恋愛良い経済学科は、学校内でも人数が多い学科です。そのため、友人もたくさんできます。学科内の恋愛も多かったようです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを学ぶことができます。
就職先・進学先中堅証券会社
就職先・進学先を選んだ理由その業界にきょうみがあったから。会社の雰囲気が良かったから。
志望動機経済学科での導入は珍しい、フィールドスタディに興味を持ったから。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べる大学です。大学からの企画、学生からの企画、たくさんあります。色々なことをしている学生がいて、私の視野も広がりました。
講義・授業良い一般教養科目の幅が広いため様々なことを学べます。学部内の授業は少人数制の授業もあり、教授との距離が近いです。
研究室・ゼミ良いいろんな分野のゼミがあって面白い。ゼミごとの学生数も少ないため、教授との距離が近いぶん、一人ひとりを見てくれます。
就職・進学良い就職センター?の職員の方々は、よく相談にのってくれます。資料も多く、セミナーも開催され、サポートしていただけます。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは、正直、駅からも遠いし、便利とは言えません。でも、キャンパスの周りは自然に囲まれていて、敷地も広いため、リフレッシュする場所はたくさんあります。
施設・設備良い横浜キャンパスは図書館もリニューアルし、キャンパス全体を通し、新しいです。白金キャンパスは、伝統的なチャペルなど、学院の歴史を感じられると思います。
友人・恋愛良い部活動に所属していたので、部内での友達が多かったです。けれど、他の部との関わりも多く、たくさんの友人に恵まれました。
学科で学ぶ内容英語の授業は3年間、第二外国語は2年間が必修です。国際的な専門科目も充実しています。
志望動機将来海外で勤務することが夢だったため。国際関係を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的な公式や文法、問題集を多く解きました。
投稿者ID:120327 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済については基礎からしっかり勉強できます。その他興味がある分野の授業も自由に選択可能です。学科は人数が多いので、友人もたくさんできます。
講義・授業良い基礎から丁寧に教えてもらえるため、数学が苦手という学生も、しっかり理解できていたようです。その他一般教養も充実しています。
研究室・ゼミ良い種類が豊富なので、自分の興味に合わせて希望できます。学部内であれば学科を超えての希望もできますので、幅広いです。
就職・進学良い支援センターが充実しています。資料や参考書はもちろん、いつでも相談に乗ってくれるスタッフさんもいます。
アクセス・立地良い東京の白金台という高級住宅街にあります。ただ、学校の周りに食事をできる場所がほとんどないのが残念です。
施設・設備良い図書室、パソコンルームとも充実しています。食堂、コンビニ、ファストフード店はもちろん、カフェやラウンジもあります。
友人・恋愛良い経済学科は学校内では人数が多い学科ですので、友人もたくさんできます。そのため学科内の恋愛も多いようでした。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までえお学ぶことができます。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。