みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学は、経済学・経営学・会計学についてバランス良く学べることができるため、まだどの分野を専門的に学びたいか迷っている人にはお勧めできます。1年次で3分野についての入門的な知識を学び、2年次から、より詳しく学ぶことができます。
また、教員免許を取得したい人にもぜひ勧めたい大学です。
他大学では、教職課程を取るために余分にお金がかかることが多いのですが、明治学院は自分で教職課程の履修登録をするだけで、費用はかかりません。学生全員に教員免許を取るチャンスがあるということは、とても良い点だと思います。
割と小規模な大学で、知名度もすごく高いわけではありませんが、アットホームな雰囲気のある大学だと思います。 -
講義・授業良い上記にもありますが、経営学・経済学・会計学をバランス良く学べることが良い点だと思います。
また、選択必修などでは簿記や法律を元にビジネスを考える授業などがあり、とても充実しています。
もちろん、学科に関する科目だけではなく、他学部の授業を取ることも可能です。様々な授業があり、選ぶのがとても楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通私はまだ1年次なのでゼミには入っていませんが、先輩方のお話を聞くととても充実しているそうです。先生によってはゼミ合宿などもあり、私も今から楽しみです。
就職・進学良い大手企業への就職実績はもちろん、学部にはあまり関係のないファッション分野などへの就職も多いことが特徴です。このことから、大学で幅広い知識をつけられるということがわかります。
また、成績が良ければ大学院へ飛び入学できることも特徴です。勉強をもっとしたいと思う人は、飛び入学制度を利用するのがお勧めです。 -
アクセス・立地普通キャンパスは2つあり、1年次は横浜キャンパス、2年次からは白金キャンパスで学びます。
横浜キャンパスは、横浜と付きながらも戸塚が最寄り駅で、さらにそこから徒歩20分強はかかります。私は歩くのが面倒なため、バスを利用しています。東京や千葉在住の方は通学時間は多く取られてしまうと思いますが、キャンパス自体はのびのびとしていて良いと思います。
白金キャンパスは白金台駅から徒歩10分くらいで、品川からバスも出ています。こちらのキャンパスのほうがいかにも明治学院という感じがして私は好きです。 -
施設・設備良い教室はいつも綺麗にされています。
特徴は、どちらのキャンパスにもチャペルがあることです。ミッション系の大学はどこでもチャペルがあると思いますが、特に白金キャンパスのチャペルはとても美しいです。
また、どちらのキャンパスにもジムがついていたり、食堂やカフェも充実しています。カフェではパフェやパンケーキを食べることができるので、よく利用します。 -
友人・恋愛良い全体的な雰囲気としては、他大学と比べてあまりチャラチャラしていない人が多いと思います。また、留学生が多いので、外国人の友達ができます。
恋愛についてはよく分かりませんが、学科内カップルは少ないような気がします。
学科で学ぶ内容経営学・経済学・会計学の入学から専門知識までをバランス良く学ぶことができます。
志望動機私は商業高校出身なので、高校で身に付けた知識を生かしたいと思い経営学科への入学を希望していたのですが、色々な大学のオープンキャンパスに行く中で、明治学院が1番雰囲気が自分に合っていると思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦では志望理由書を書くので、高校で小論文指導を受けました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い<良い点>心理学だけでなく、1年では脳の仕組みや統計の計算を実際に手計算で行うなど、かなり専門的な知識までつけられたと思います。さらに学年がすすむにつれ、語学等の勉強はなくなり、心理学専門の授業の種類の豊富さに驚いたのを覚えています。(難しく単位を必死にとった授業もありましたが・・・)中には恋愛心理や結婚心理など、興味深い授業もありました。大学の施設面ですと、クリスマスの時期になると校内の大きなツリーが点灯され、とても綺麗です。授業でもキリスト教の授業があったのですが、クリスマスソングを聞いたり、サンタの歴史を学んだり、聞いてて楽しい授業が多かった印象です。<悪い点>特にありませんが、しいてあげるとすると、私のときは心理学部のみ白金キャンパスに4年間だったので、友達の輪は学部をこえてというのは、正直難しく閉鎖的だったように感じます。
講義・授業良い先ほど書いた通り、専門的な知識が学べる授業やゼミが学年をあがるにつれ、とても種類が豊富だった点。ゼミも生徒が取り組みたい事を率先してやらせてもらえる素晴らしい環境でした。
研究室・ゼミ良いゼミは、女子のみだったのですが、女子ならではの発想を自由に出して、自由に取り組ませてくれるゼミでした。決して、放置というわけではなく必要な時に的確なアドバイスをいただけるような教授の元、素晴らしい環境で学ぶことができました。
就職・進学良い企業への就職というより専門的な職に就きたい生徒は大学院へ進学したりする印象があります。しかし、就職氷河期と言われていましたが、私を含め、まわりの知り合いで誰も就職が決まらないということはありませんでした。
アクセス・立地良い白金駅から徒歩10分程度だと思います。 高級住宅街なので治安はとても良いです。 ただ、大学のそばにはローソンしかなく、お昼ご飯を買うとき少し困った気がします。 ただ五反田駅までタクシーで初乗りでいけるので、友達と割り勘して飲み会に参加した覚えがあります。 立地はとても良い所だと思います。
施設・設備普通とにかく建物はきれいです。 学食を食べるところは少しせまく、混雑時は必死に席をとったり、最悪立って食べたりすることもありました。 もう少し座席を増やしてもいいかなという印象です。
友人・恋愛良い先ほど書かせてもらった通り、少し閉鎖的な学部でしたので、サークルも程よい人数でとても友達は増え、サークルには所属して良かったと感じます。 卒業しても今でも仲が良いのはサークルで知り合った友達です。 入学したらサークル等環境を広げるのはおすすめです。
学科で学ぶ内容統計学の基礎や脳の仕組み、実際に心理学の実験をしました。 面白かったのは、目の錯覚の実験や血液型は性格に影響するのかという実験です。 ゼミでは、障害児専門のゼミに入り、ただの座学だけでなく、実際に触れ合う事で勉強になりました。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ(障害児分野)
所属研究室・ゼミの概要自閉症やアスペルガーなど障害をかかえたお子さんにどう接するべきか勉強し、実際に学校のセンターで触れ合う事で学んでいきました。 また、子供に分かりやすい絵本づくりを行ったりもしました。
就職先・進学先塾のようなところです(中学生に勉強を教えていました)
就職先・進学先を選んだ理由子どもと関わりたいと思ったから。 人と接する仕事に就きたかったため。
志望動機幼馴染で不登校の子がおり、小学校で私はなんの力にもなってあげられなかったのが悔しく、心のケアを勉強したくて心理学を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか私は社会が苦手だったので、とにかく繰り返し音読しながら書きの繰り返しで頭に入れていきました。 英語は得意だったので、ひたすら長文を早く読めるようにパラグラフリーディングを意識して勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いどの先生も友達も、優しくて、学習面でも生活面でもサポートをしっかりしてくれるので、大学生らしい楽しいキャンパスライフが送れる
講義・授業普通まだ一年生なので、必修が多く、好きな授業を取りにくいため、なかなか楽しんで受けられる授業が少ない。だが、心理学など、逆に時間のある一年生にしか取れない授業もある
研究室・ゼミ良い少人数のゼミは、友達がたくさんできるし、先生との仲も良くなり、ディベート形式なので、勝ち負けがあるため、やる気が出る
就職・進学良いうちの学校では、一年生からインターンができる、1day for othersや、ボランティア活動の充実で、就活までに多くの経験を積むことができる
アクセス・立地悪い1年生の間は戸塚駅から30分坂道を登った場所なので、夏場は特にツライ。しかし、山の仲なので、キャンパスは涼しく、ウグイスも鳴きいい雰囲気です
施設・設備普通学食は美味しいし、ラウンジもたくさんあり、課外活動も充実している。空手道部所属なのですが、道場も新しく、気持ちが良い
友人・恋愛良いボランティア活動や、インターンが充実しているため、出会いがたくさんあり、そこらじゅうで友達に会うことがある。サークル・部活に入ればより良い出会いも待っている
学科で学ぶ内容社会学について、基礎から応用まで学んでいく。また、ミッション系ならではの、キリスト教についても学ぶ
所属研究室・ゼミ名鬼頭ゼミ
所属研究室・ゼミの概要電車の中の社会学と言って、車内の社会を社会学の視点から見つめなおします
志望動機地域コミュニティーが学びたいと思っており、社会学科の社会を見つめ直す点が良いと思いました
どのような入試対策をしていたか毎日、ショッピングモールのラウンジで勉強していた。自分の部屋では勉強しなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科全体が落ち着いた雰囲気で、真面目なイメージです。でもみんな仲が良く、勉強と遊びを両立しています。法律学科には資格試験を目指す人も多く、頑張る友達の姿を見て自分の意識も高まります。ゼミ活動も盛んですが勉強だけで忙しいわけではなく、部活動やサークル、アルバイトなど色々な事に積極的に取り組んでいる人もたくさんいるので、大学生活充実させたい人にはオススメです。
講義・授業良い学年があがるにつれ専門科目のなかでも履修の選択の幅が広がり、自分のなりたいもの、興味がある分野に特化した時間割を組むことができます。専門科目以外にも、他学科系の授業や理系の授業、更に体育系の授業も一般教養として履修することができます。
研究室・ゼミ良い専門分野が細かく分かれており、少人数で行うのでとても内容が濃いものとなります。魅力的な教授ばかりで、ゼミ応募の際にはどのゼミに応募しようか迷いました。私のゼミでは、他ゼミとの合同ゼミや同じ専攻の他校のゼミと討論会をしたりとたくさんのイベントがあります。とてもやりがいを感じています。
就職・進学良いつぶしがきく、とはよくいわれますが、様々な方面に就職しています。資格試験に合格したら士業の道も開けます。そのための学内者向け講座も充実しており、初学者でも試験を受けやすい環境があります。
アクセス・立地良い1.2年は戸塚、3.1年は白金です。戸塚は横浜が近いので、ショッピングや観光も楽しいし、戸塚から少し先に行くと熱海や小田原など海もちかく、2限で授業を終えた後海に遊びに行ったりもしました。白金はオシャレな街並みで校舎もミッション系の雰囲気が前面に出ています。品川、目黒、五反田、又地下鉄各線など徒歩圏の駅がたくさんあり、便利です。
施設・設備良い150年目ということで伝統ある雰囲気です。季節によって花が咲いたりイルミネーションが飾られたりとても綺麗です。チャペルは入学式等に使われますが、オルガンの音や合唱団の歌声が響き渡り、とても素敵な建物です。
友人・恋愛良い英語コミュニケーションという必修のクラスや、演習のクラスでは話す事が必須なのでとても仲良くなります。入学前にも入学生のイベントがあり、たくさんともだを作ることができました。
学科で学ぶ内容様々な法の運用、実態、解釈について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名畑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法について、判例、学説をしらべつつ自らの班の意見を示し、ゼミ生同士議論を重ねました。
志望動機初めはゲームやドラマを見て憧れて入りました。(笑)
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師学校の補習
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からないところを先生に聞いた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の専門分野以外にも興味を持った事は一般教養で幅広く勉強する事が出来る。明治学院大学は文系の大学だが、一般教養には理数系もある。
講義・授業良い語学に強い大学なので、専門分野以外にも第二外国語や古語などの講義が充実している。また、観劇の勉強などもあり、幅が広く、興味を広げやすい。
研究室・ゼミ良い英語学、イギリス文学、アメリカ文学の多種多様なゼミがあり、その分野のトップクラスの教授や講師のゼミが受けられる。特に英語学の分野では統語論、社会言語学など、より専門性の高いゼミが揃っている。
就職・進学普通あまり就職実績などは参考にしなかったので、評価しにくい。キャリアセンターがあるので、先輩の実績などが分かる。
アクセス・立地普通白金校舎は品川駅から近く、交通の便も良い。しかし、戸塚校舎はバスで行かなければならず、ピーク時の混雑は凄まじい。
施設・設備良いパソコン室が複数あり、図書館も大きく、自発的に勉強に取り組みやすい環境になっている。学食はリーズナブルで美味しい。
友人・恋愛普通グループワークも多いので、友人は作りやすい。他人の恋愛事情に興味が無かったから他はどうだったのかよく分からない。
学科で学ぶ内容英語学の統語論や社会言語学、心理言語学などの講義を受け、人間がどのように言語を習得して行くかを学ぶ。グループディスカッションなどもある。
志望動機統語論を学びたくて英語学の有名なところを選んだ。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では珍しく、フィールドスタディを取り入れているのが魅力です。経済学以外の勉強も幅広くできます。
講義・授業良い経済学部では珍しく、フィールドスタディを取り入れています。経済学も、基礎から教えてもらえるので、数学が苦手という学生さんも安心です。
研究室・ゼミ良い様々なテーマで数多くのゼミがあります。必修ではないので、学びたい人が興味あるゼミを希望することができます。
就職・進学良い就職支援センターがあります。卒業生が残した資料や参考書が充実していますし、なんでも相談できるスタッフもいます。
アクセス・立地良い白金台という高級住宅街の中にあり、オシャレ且つ静かです。ただ、周りにコンビニが1件あるのみで、食事をするところも無いのが不便です。
施設・設備良いパソコン室、図書室ともに充実していますので、落ち着いて勉強できます。学食はもちろんカフェやラウンジ、コンビニ、モスバーガーもあります。
友人・恋愛良い経済学科は、特に人数が多い学科です。なので、友人もたくさんできます。一般教養の授業では、他学部の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで、その他一般教養を学べます。
志望動機経済学部では珍しいフィールドスタディに興味があったから
卒業生 / 2007年度入学

総合評価良い高級住宅街という大学の立地もよく、通う学生もみな素敵な人が多いと思います。経済学科では珍しいフィールドスタディを取り入れているのも魅力です。
講義・授業良い専門科目では、基礎の基礎から教えてもらえるので、数学が苦手という人でも安心できます。一般教養の授業も充実しているので、好きな勉強を幅広く選べます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富なので、自分の興味に合ったものを選択できます。学部内であれば学科を超えて希望もできるので、より幅が広がります。もちろん、必修ではないので興味がない人は選択する必要はありません。
就職・進学良い就職支援センターには、たくさんの資料や参考書があります。また、担当の方もいますので、気軽に相談したりアドバイスをもらったり、書類の添削までしてもらえます。
アクセス・立地良い白金台という、東京の高級住宅街にあります。とても静かな場所です。周りには、コンビニが1件あるのみで食事する場所が無いのが不便ですが、オシャレな街にあるオシャレな学校です。
施設・設備良いキリスト教の学校ということで、門を一歩入ると、校内は独特の雰囲気があります。校舎の壁も、十字架模様になっている部分もあります。図書館やパソコン室も充実しています。
友人・恋愛良い経済学科は、特に人数の多い学科です。そのため、学科内で友人はたくさんできます。ほかの学部、学科の人たちとも、一般教養の授業を通して友達になれます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用、その他一般教養を学ぶことができます。
志望動機経済学では珍しいという、フィールドスタディに興味があったから
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男女仲良く、のびのびと学べる。経営学科のゼミも専攻できて良い。経済学部は選択できる科目が多く、学部の人数も多いのでいろいろなことが学べる。
講義・授業良い選択肢が多く、専門的な分野もあるので、詳しく学びたい人にはいいが、基礎的なことから学びたい場合は事前に調べて専攻するべき。
研究室・ゼミ良い経営学科のゼミも専攻でき良い。人気のゼミは面接があった。単位目的か、内容目的かによって目的を絞って探すことがおすすめ。
就職・進学良い就職率は良いが、特に男性が進む会社のレベルはそれほど高くない。個人の大学時代での課外活動次第でかなり変わる。
アクセス・立地普通戸塚校舎は駅からのアクセスが悪い上に、バス停から校舎までが遠い。白金校舎も駅の選択肢は多いが、駅近ではない。
施設・設備普通チャペルや白金校舎などはとても綺麗で良い。戸塚校舎は、広々していてのびのびとした大学生活が送れる。
友人・恋愛良い学内サークルが多いため友達は作りやすい。男女比は女のほうが多い。男女共に穏やかな人が多くとても仲が良い。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識及び他学部の基礎知識も選択できる。
志望動機経済学の基礎知識と、経営学の基礎知識を学びたいと思い志望した。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本で、過去問を多く解き、わからないところは学校の先生にきいた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる大学だと思います。また、ミッション系なので、キリスト教について学べます。ボランティアもしやすいですし、優しい人が多い大学です。
講義・授業良い熱心な先生が他が多く、興味深い授業ばかりです。選択の幅も多く、自分に合った講義を選ぶことができると思います。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは、駅から遠いですが、自然に囲まれています。白金キャンパスは、都会の真ん中リありますが、静かで、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い食堂も図書館もすごく綺麗で、使いやすいです。なんといっても、特徴であるチャペル美しく、誇りだと思います。
友人・恋愛良い優しい性格の人が多く、友だちも多くできると思います。授業などで、他学科の学生とも仲良くなれるチャンスも多くあるとあります。
部活・サークル良い小規模から大規模まで、たくさん種類があり、充実していると思います。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学、アメリカ文学、英語学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要18?19世紀のイギリス文学について学びました。
就職先・進学先図書館
就職先・進学先を選んだ理由図書館司書の資格を活かしたかったからです。
志望動機英文学科にかなりの伝統があるために、志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英検2級を取得しておきました。また、小論文や英語面接に力を入れました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授たちがここまで学生のことを考えてくれている学部はなかなかないと思います。相談でも質問でもなんでも、親身になって話を聞いてくれますし、話しやすく距離がとても近いです。学生もチャレンジ精神旺盛な人が多く、国際学部というだけあって世界へ飛び出していこうとする強い好奇心の持ち主です。国際学部では文化、宗教、政治経済、平和学など非常に様々な学問を学ぶことができますし、何より英語ともう1つの外国語を徹底的に学ぶのでグローバルに活躍したい人、留学をしたい人にはもってこいの学部です。
講義・授業良い先生方の熱心さがとてつもなく伝わってきます。オフィスアワーもありますし、気になることがあればなんでも先生に聞いて、理解するまで教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いかなり名の通った先生方も多いので「この先生のゼミにぜひ!」という理由で入学してくる学生も少なくありません。卒論もしっかり見てもらえます。
就職・進学良い女の子にはCAが多い印象があります。エミレーツ航空、カタール航空など大手外資企業からANA、JALまで様々です。他には旅行会社や金融、ITが目立ちます。
アクセス・立地良い国際学部はすこし辺鄙なところにありますが「住めば都」と同じで「通えば都」です。バスの本数が非常に多くピークの時間帯には2分に1本のペースでくるのであまり心配しなくても大丈夫ですよ!
施設・設備良いキリスト教系なので学校にはチャペルがあり独特の雰囲気を醸し出しています。施設はどこもきれいですし、図書館は改築されている真っ最中です。おしゃれなカフェも学食もありますし、都会の喧騒から離れているので静かで勉強にとっても適している環境です。
友人・恋愛良いチャレンジ精神、好奇心旺盛な学生が多いです。みんなが何かをがんばっているから、それに刺激されて自分もがんばれる。励ましあえる最高の仲間だと思っています。みな明るく活発でとても真面目です。勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ。アルバイトばかりで勉強をおろそかにするような遊んでばかりの大学生ではありません。
部活・サークル良いわたしは所属していませんでしたが活動は活発的だと思います。ただどのサークルもあまり強くないのでもうすこしがんばってほしいですね。
学科で学ぶ内容外国語を基礎とし、文化、宗教、政治経済、平和学など、あらゆる学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会におけるさまざまな問題を扱います。全ジャンルを扱うので特定はできませんが、卒論は好きなテーマで書くことができますし、非常に充実しています。
志望動機留学制度が整っていたのと、教育制度に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたかとことん基礎を固めた上で過去問をすべて解きました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。