みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修科目と課題が多いのでしっかりと勉強するにはいい大学だと思います。1学年目は大学生活に慣れるのと課題に追われるので大変だと思いますがなれたら生活しやすくなると思います。
講義・授業良い著名な教授ばかりなので、授業も初歩的なものから専門的なものまでしっかり学べます。自分の専攻分野以外にも他に興味のある分野の授業もとることができるので視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミと比較的単位のとりやすいゼミの差があるので先輩にアドバイスをもらうなどして自分にあったゼミを選ぶ必要があります。
就職・進学良い就職先についてはキャリアセンターがあり、就職についての相談にのっていただけます。また、履歴書などの添削もしてくれます。進学に関しては、理解を深めたい分野にもよりますが、長期休暇中に学校を開放して講座を開いてくれます。
アクセス・立地普通戸塚校舎は駅から離れているのでバスか徒歩になりますが、バスだと混むので時間に余裕を持つ必要があります。徒歩の場合は駅から歩いて20分くらいをみておくと良いと思います。白金校舎は立地もよいので良いと思います。
施設・設備良い校舎は綺麗なのですべての教室にエアコンもついていますし、トイレも綺麗です。カフェや生協、学食、パソコンを使える部屋もあるので用事は校内で済みます。
友人・恋愛良い一生涯の友達ができます。サークルもたくさんあるので他の学部生との交流も深められますし、出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律について基礎的なことから理解を深めたい分野まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法に関する判例を研究し、模擬裁判をする。
就職先・進学先生命保険会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよかったため。大手企業だからしっかりした研修制度があるので。
志望動機騙し騙されることが多い世の中だから法律を学んだら日常生活でも活かせることがあると思ったため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので自己PRを先生に添削してもらった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがある人にはとても充実した大学生活になると思います。しかし、まだ明確な希望がなくても将来に役に立つことを多く学べます。また、敷地も広くのびのびと生活することが可能です。
講義・授業良い数多くの教授がいらっしゃるので、自分が学びたい学問を専攻している教授がいます。1年次はあまり学科らしい講義は少ないですが、その分、多くの様々な講義があり、どれも将来に役に立つ講義ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い学年が上がって行くにつれて、専門的な知識を多く得られるゼミも多いのではないかと思います。少人数制で効率的なゼミもたくさんあるようです。
就職・進学良い多くの様々な企業に就職している実績もあります。ネームバリューも高い方なのではないでしょうか。満足のいく就職先につけた先輩も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地良い都内の立地は駅から少し遠いですが、そこまでアクセスに困ることはありません。ただ、神奈川の立地は駅から歩いて30分ほど坂道を登らなければならないので、バスを使う人が多いです。しかし、友達と話をしながら登下校するのも楽しいです。
施設・設備良い面積もとても広く、施設、設備で困ることはないと思います。生協も充実しており、カフェもとても雰囲気が良く、のんびりと過ごすことができます。
友人・恋愛良い見た目はチャラくみえる人もすくなくはありませんが、勉強に対してはとても熱心で、友達と共に勉強を行うことで、やる気も上がります。
学科で学ぶ内容社会福祉のあり方などの基礎から実技まで学べます。
志望動機自分の学びたい学問をより詳しく学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか基礎知識をつけたあとは黙々と過去問をとき続けて、わからなかったところや重要点はノートに自分なりにまとめました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いMARCHほどではないですがそれなりに大学の名前が知れていて、図書館(現在改装中)には充実した勉強スペースがありそれなりに良い学校だと思います。ただやはりこの大学を選ぶ人は滑り止めとしている人が多いように感じます。それが良い悪いというわけではありませんが、第一希望の大学に落ちてしまってここにきたという友人がいます。
講義・授業普通まだ1年生なのでよくわかりませんが、1年の頃は専門科目が少ないです。あって週2.3時間です。経営のことも勉強できるとパンフレットにかいてあったのを見て入学しましたが、実際にはほとんど経営の勉強の選択肢はありません。経営をやりたいならやはり経営学科をおすすめします。
研究室・ゼミ良い1年生ですので、ゼミや研究室にかかわることが全くなくわかりません。これから学年が上がるにつれゼミや研究室にかかわることになると思います。
就職・進学良い大学の名前もそこそこ知られていますので、就職ができないほどではないと思います。就職ガイダンスも1年生から参加することができます。
アクセス・立地悪い1.2年生(学部によります)のキャンパスである戸塚キャンパスは正直通いにくいです。戸塚駅から徒歩で登山と呼ばれる道を2.30分かけて歩くか、バスになります。朝などはバスが混雑し乗りたい時間に乗れない場合があります。
施設・設備良いわりと綺麗な学校だと思います。食堂の他にラウンジやカフェがあったり、誰でも利用できるジムがあったり、ラグビーやサッカーの試合ができる芝生のコートがあったりと充実しています。
友人・恋愛良いわたしの学科はクラスというものがないため、オリエンテーションなどで一緒だった出席番号の近い子と仲良くなりました。他の学部と合同と授業がいまの時点ではないためあまり他学部学科の子と仲良くなる機会がありません。サークルや部活に所属すると仲良くなれるのでは。
学科で学ぶ内容いまはまだ基礎知識(英語、第二外国語、キリスト教など)。
志望動機指定校推薦に含まれていて、それなりに名前が知られていたから。
利用した予備校・家庭教師学習塾ena
どのような入試対策をしていたか内申点を下げないようにし、面接でへまをしないように。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。資料も充実していますし、先生もとても熱心に教えて下さいます。また、校舎もおしゃれで、学生もおしゃれな人がたくさんいます。
講義・授業良いレジュメなどとてもわかりやすく整理してくれている先生がたくさんいらっしゃいます。とてもわかりやすく楽しいです。先生が紹介してくれる教科書もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い学生のために親身になって考えてくれる先生がたくさんいます。他大学との交流やOBやOGとの繋がりもあり、充実した時間が送れるかと思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。先輩方が相談にのってくれたり、就職課の方も熱心に相談に乗って下さいます。女子は就職が強いとよく聞いたことがあります。
アクセス・立地良い1~2年生の校舎は少し遠いですが自然の中にあり、とても良い環境だと思います。3~4年生は都会に校舎があり、とてもおしゃれです。どこかに出かけるときも便利です。
施設・設備良いカフェや購買、食堂もあり、とても充実しています。学校内でパソコンを貸してくれたり、時間をつぶす際はよく利用しています。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い私の学科は男子と女子のバランスがよく、和気あいあいと仲良くやっています。学科内でのカップルももちろんいますし、同じ学科の先輩と付き合っている子もいます。
学科で学ぶ内容法律について基礎的なことから応用まで学ぶことができます
志望動機有名な教授が多く実践型の授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、英語の長文の対策をたくさんやりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通洗練された雰囲気で大学生らしいキャンパスライフが楽しめます。また自然に囲まれた広いキャンパスで、勉強に没頭したり、スポーツに取り組んだりと自分にあった過ごし方が出来ます。
講義・授業悪い一般教養の授業の種類は少なめですが、専門科目の授業は充実していると思います。必要に応じて、質問できる環境も整っています。
研究室・ゼミ悪いキャンパスが分かれていることもあり、1、2年生のうちは研究室やゼミの存在を感じることがあまりありません。
就職・進学良い就職率は高く、歴史が長い大学ですのでOBOGとのつながりも持ちやすいと思います。入るゼミにもよると思いますが、普段からしっかり勉強してテストに取り組むことで、就職には問題ないと思います。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは駅からバスで10分程度かかります。歩いて通うことも出来ますが30分ほどかかってしまいます。ですが、歩いている人も多く、友達との会話を楽しむ大事な時間になっています。
施設・設備普通設備は整っており、キャンパスも広々としています。図書館も充実しており、食堂も広いです。食堂の他に生協やパン、お弁当の販売もあり、食事に困ることはありません。PCも自由に使うことが出来ます。
友人・恋愛普通他学部と交流することも多いので、友達は出来やすいと思います。読者モデルをしている人も多く、全体的に明るい雰囲気です。
学科で学ぶ内容法律に関する総合的な知識を基礎から応用まで学びます。
志望動機将来役に立ちそうだと思ったから。就職に良いと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎をとにかく徹底して反復しました。過去問を繰り返すことも直前には行いました
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな先生や、生徒がいるので、毎日が楽しいし、また、楽しいだけでなく、一度休んだりすると、授業についていけなくなってしまうので、さぼるという考えが沸き起こらない学科でした。
講義・授業良い授業は面白いものばかりだったし、生徒の理解度をたびたび聞いてくれる先生も多かったので、よかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多く、また、刑法から民事法、民事訴訟法など、基礎的な研究分野から、パソコンを使うことを中心としたゼミがあるなど、幅広い分野が学べる。
就職・進学普通週に、一度以上のペースで就職ガイダンスを行ってくれて、また、そのたびに先輩がたへの質問時間を設けてくれるので、就職への不安を取り除いてくれた。
アクセス・立地普通白金は、大体どこの駅からも徒歩10分前後なのだが、戸塚は、キャンパスまで、バスで15分、徒歩40分くらいなので、徒歩では遠いし、その分バスは混むのでやや立地が悪い。
施設・設備普通戸塚は、キャンパスの真ん中に、大きな橋があり、そこからは、天気がよいと、富士山が見渡せて、生徒たちに好評だった。
友人・恋愛普通基本的に、まじめな人たちが多いので、周りの人から刺激をもらって、自分もがんばろうと思える。他学部とのかかわりは、あまりない。
学科で学ぶ内容法律について、刑法、民法、いろいろな角度から、六法全書を使って学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名倉重ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法について、模擬裁判などを通して学んでいきます。
志望動機どうしても法律が学びたくて、高校の先生のすすめもあって。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、問題の解き方のコツをつかみ、何度も繰り返した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価普通講義は面白いものが多いので勉強になるし役立つ。将来のために必要な知識も身に付いた。ただ、学校の雰囲気が悪い。個性がなく画一的な感じ。
講義・授業良い講師にはプロ中のプロがいたり、いろいろな講義があってどれも面白い。興味のなかったものに興味を持てたし、聞いていて為になる。
アクセス・立地悪い戸塚まで通わなければならないのが本当に大変。横浜まで行かなければ周りに何もないし、駅からバスを使っても遠い。
施設・設備普通基本的に綺麗。図書館も大きめで利用しやすいが、わりと普通。ロゴやデザインに力を入れていて機能的ではない印象。
友人・恋愛悪い真剣に学ぼうとしている人が少ない。みんな似たような人ばかり。個性的だとかなり浮く。画一的でつまらない印象しかない。
部活・サークル悪いフレンドリーさがまるでない。サークル自体も面白いものが少ない。責任感がないサークルが多い。種類はあるがどれも微妙。
学科で学ぶ内容評論の立場から芸術に対して広く学べる。
所属研究室・ゼミ名望月卒論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学びたいことを自由に研究できる
就職先・進学先テレビ系制作会社
就職先・進学先を選んだ理由日本のエンタメ会を動かすクリエイティブな仕事がしたかったから。
志望動機芸術、とりわけメディア論について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか日頃の勉強を3年間積み重ねた(進学校)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良いまじめな学生が多く、先生にも恵まれた。とても充実した学生生活を送ることができる
講義・授業良いいろいろな教授や講師が来て、自分の経験も踏まえた話や講義をしてくれるので役に立つ
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に緩いところだったが、自分の興味あるところに対して掘り下げて調べたり研究できるところだった
就職・進学良い就職先にはかなり有利に働いた。OBOG制度があるので比較的先輩に話を聞きやすかった
アクセス・立地良いアクセスは白金台、白金高輪、品川、高輪台、五反田と主要駅から徒歩で通えるので楽だった
施設・設備良いトイレはかなりきれいで、掃除の行き届いた環境で過ごすことができた
友人・恋愛良いサークルや授業での交流が活発なので友人や恋愛にも最適な環境だった
学生生活良い自分から積極的にかかわらないと、楽しめないところはあるものの、楽しめる環境がある
学科で学ぶ内容1,2年は経済学、経営学の大まかな内容に触れる。3年時にはゼミに入り自分の興味あるところに進める
就職先・進学先IT業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由最先端の技術に触れる環境で仕事がしたかったというのが理由。給料も高かった
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いゆったりした校風。いわゆる超有名大学や六大学ではないけれど、学生の雰囲気は落ち着いていて通いやすいと思う。白金キャンパスは都内で品川・目黒・渋谷・表参道などと近く、それもあってか学生はいい意味で洗練された感じ。かといって派手な印象はない。
講義・授業良い言語学は範囲がとても広くそれぞれの分野で初学者向けの概論講義があるので、何かしら言語そのものについて興味を持っているのであれば、特にどんな分野に関心があるのが明確になり、学ぶ楽しさを得られる。
研究室・ゼミ良い同じ分野に関心を持つ学生が集まるので、より深く話ができて面白い。言語は普段の生活で当たり前のように接しているものなので、だからこそ言語について考える機会を持てるのは貴重な体験。
就職・進学良い就職率は他学科よりもいいと思う。在学中には、やる気さえあれば英語はかなり流暢になる。必修の授業でも全て英語で行われるものが多く、留学生の履修する授業も単位になるので、そこで身につけた英語力や異文化理解などの価値観を社会人になっても活かせる。自分を含め、自分の親しい周りの友人も下記に挙げる海外駐在や海外につながりのある仕事、英語を使う仕事に就く人が多い。(転職した人もいるので、みなが新卒時に下記の会社に入社したわけではありません)伊藤忠商事・三菱商事・三菱電機・SONY(現在海外駐在)楽天・リクルート(海外出張の話を何度か聞いています)メルセデスベンツ・電通・全日空・日本航空・エミレーツ航空・カタール航空・パークハイアット東京・アンダーズ東京・帝国ホテル
アクセス・立地良い都営三田線・東京メトロ南北線 白金台駅(徒歩約10分・白金高輪徒歩約15分)品川駅・目黒駅 バス乗車10分弱駅からそんなに遠いわけでもなく、目黒や品川までだと友達と話しながら歩いて帰っても時間が気にならない。都内の大きな駅へのアクセスが容易なので埼玉から通う人も多い。夕方まで講義があっても都内のメインの駅まですぐなので、新宿・原宿・渋谷・恵比寿・品川などでアルバイトをする人が多かった。
施設・設備良いアリーナとよばれるガラス張りの気持ちの良い食堂がある。体に優しい上に国際貢献もできるTable For Twoの仕組みを利用したヘルシーメニューや普通の丼や麺類、モスバーガーなどから選べるのも良かった。英語を勉強したい人であれば、洋書蔵書数が多いので勉強に役に立つ。言語学関連の洋書もとても充実していた。
友人・恋愛良いいわゆる飲みサーのようなサークルもあるが、悪質なサークルではなく他学科にたくさん友達を作ることができる。サークル・同好会はわりと数が多くある程度きちんと活動している印象なので、体育会系には入りたくなくてもコンスタントに運動したい人にもちょうどいい。英文学科は6割くらい女子学生なので、出会いのチャンスはとても多いと思う。学科内・学部内のカップルがとても多かった。アメリカ・ヨーロッパや韓国からの留学生も大勢いるので、留学生と付き合う人も珍しくなかった。
学科で学ぶ内容一二年次は幅広く言語学の個々の領域を学ぶ概論授業が中心、それを受けながらどの領域に興味があるのかを判断した上で3年次のゼミを選ぶ。
所属研究室・ゼミ名社会言語学、生田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ユーモアがあって熱心な教授の元、人と人との人間関係(社会)と言語の関わりを学んでいきました。
就職先・進学先航空会社/客室乗務職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ語学や国際感覚を生かして、グローバルな舞台で多国籍クルーとチームになり、世界から集まるお客様をおもてなししたいと考えたため。
志望動機以前から◯◯語ではなく、言語そのものに興味があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか全体をさらって、ある程度身についている・理解している部分は維持する程度、苦手分野を克服する工夫をしました。得意なところを伸ばすより、苦手なところのレベルを上げる努力し、科目の単元ごとの平均点が上がるように意識した。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い実習より研究をしたいかたにおすすめです。演劇をしたい!音楽を作りたい!絵を描きたい!といった方にはおすすめできません。この学校で強いのは実際に演じたりするよりは演じているものの検証や研究です。芸術学科自体は少人数のため、大方、顔と名前が一致します。人間関係良好で学校に通いやすいです。
講義・授業良い芸術を教える方なので、講師の皆さんそれぞれに個性が強く、癖があります。自分にピンポイントに合う先生に出会えれば、とても良い授業を受けられるかと思います。しかし、自分に感覚が合わない先生の講義を受けていると、理解ができないこともあるので、注意が必要です。万人受けする先生は少ないかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は少ないです。でもどの先生もしっかりと教えてくれます。夏に3年生のみ集中講義(3日間)があり、その際は芸術学科全体で行います。全体からランダムにグループ分けされ、それぞれのグループで課題に取り組みます。課題解決能力、協調性を実地で学べる面白い講義です。
就職・進学悪い就職支援は薄いです。なにもしなくても大学からのサポートがあるということはありませんが、自分から就職支援センターに出向けばサポートを受けることができます。ただ、私の周囲ではほとんどがサポートを受けず就職活動を行っていました。
アクセス・立地普通白金校舎は品川駅・五反田駅・目黒駅・白金台駅・白金高輪駅と4駅が徒歩圏内にあり、とても便利で通いやすいです。品川駅と目黒駅からはバスもあり、雨の日も通いやすいです。しかし、戸塚校舎は最寄りが東海道線の戸塚駅のみで、山の中のにあります。徒歩20分(坂道あり)もしくはバス通学となり、少々不便です。
施設・設備普通一般的な施設はおおむね整っています。戸塚校舎は比較的敷地が広いので、空き教室も多く、自習に使えることが多いです。グラウンドが広く、体育の授業でも使用します。白金校舎はコンパクトにまとまっています。図書館の蔵書の数は多く、戸塚・白金両方の図書館から取り寄せることも可能なので、論文を書く際はとても便利です。また、白金校舎には比較的新しいホールが併設されており、演劇でのしようが可能です。
友人・恋愛良い比較的のんびりとした学生が多いので、せかせかすることなくのびのびと過ごせます。学科によって差もありますが、芸術学科の学生は割と個性が強く、個人行動もおおいかと思います。他学科とのつながりは薄いですが、文学部では別の学科の専門科目の受講が可能なので、そういった際や一般教養で他学科と関わることはあります。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養や概論、3年以降専門科目が増え、演劇ゼミにて能の勉強を行いました。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要演劇ゼミで、様々な演劇をテーマとしてそれぞれが研究しておりました。先生が熱心に教えてくださるため、脱落者が少ないです。
就職先・進学先大手フードチェーン
就職先・進学先を選んだ理由ビジネスコンサルタントを目指そうと思ったため
志望動機芸術を学ぶということに興味があり、特にミュージカルが好きであったことから演劇を学びたいと思ったことがきっかけです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験で合格できるように、センター対策を重点的に実施していた。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。