みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

112591-100件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館が充実しています。1、2年生で学びたいことを学び、3年生以降で更に詳しく学んでいきます
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。自分にあった授業を取ることが出来ます
      3年生からゼミが始まります。幅広い範囲のゼミがあり、関心のあるゼミを取ることが出来ます
      学んだことを活かして、メディア系の仕事やマスコミ系が多いです。
      横浜キャンパスの最寄りは戸塚駅です。急行バスもあります。白金キャンパスは色々な駅からアクセス出来ます
      授業のメインで使う棟は趣がある感じです。食堂がとても綺麗です
      サークルや部活に所属すると友達が沢山できます。しかし、高校から内部進学してくる人も多いので、学科によっては入学前にグループができています
      サークルや部活の数はとても多いです。学園祭で発表する所もあります
      1年生はそれぞれの基礎を学びます。必修で必ず学ぶので自分の興味がありそうなものを考えるきっかけになります。2年生以降は自分の好きな授業を取ることが出来ます
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、体験授業で良い先生が居たのでその先生の授業を受けたいと思ったから。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で本気で勉強したい人はあまりお勧めできないかもしれないです。私の周りだけかもしれませんが真面目に聞いている人の方が少ないため、友達を作るのだとしたら周りがうるさいでしょう。
      教授によっていい授業だと思うものとそこまで学んでる感じしないなと思う授業の差が激しく、良い先生にあたればとてもタメになる授業が多い。しかし、生徒側は真剣に授業を聞いている人の方が少ないと感じる。
      ゼミ限定の話にはなるが、とてもいい環境で学ぶことができている。議論する場も設けられ仲間と試行錯誤しながら実験などをしていくのはとても有意義だと思う。
      それなりにいいのではないかと思う。この学校は英語に力を入れていることが有名だが、企業面でも活躍できるよう英語の勉強ができる
      悪い
      戸塚、品川キャンパスどちらも駅から遠く、戸塚に関して言えば坂道なので立地は最悪です。山に上にあるため、風が強く歩くのも大変になるほどです。
      悪い
      学ぶ場としてはいいと思う。しかしどちらのキャンパスも食堂があまりにも小さい。時間内に食べれないこともあるため、席は早めにとった方がいい
      サークルに入れば充実すると思う。また、1年の頃に英語などのクラスで行う授業があるため、そこで仲良くなれる機会がある
      悪い
      祭りがあり、それなりに盛り上がっている。しかし、立地もあってたくさんくるわけではない
      1年次は初歩的な経済学を学び、2年からそれぞれのコースに分かれて少しずつ細かく学んでいきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      お金の動きや経済の連続的な動きに興味を持ったため経済学を学べる経済にした。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学べることがとても充実している気がします。どの授業も結局は自分しだいといったところです。学びに行くことが大事です。
      とてもいい授業を受けられます。
      法律に関してはとても多くのことが学べて研究室も充実しています
      サービス系統の就職はかなりしやすいと聞いています。就職率はまあまあです。
      戸塚駅からだと江ノ電バスに乗車して、約12分かけて横浜キャンパスにつきます
      綺麗な施設がおおく授業を受ける上でとても快適に受けることが出来ます。
      サークルに入れば友達ができないなんてことは無いかと思います。
      サークルで旅行に行ったりと色々なサークルが現在しているので楽しめると思います。
      少人数で学ぶ入門科目から最先端分野の発展科目まで、豊富な科目を提供されています。
    • 志望動機
      昔から法学に関して興味があり学べることが充実しているという点から選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      立地さえよければ100点と言っていいでしょう。
      専門科目、必修ばかりで履修が埋まるため、履修を組むのも楽です。
      学校全体が教員を目指すためにとても適した環境だと感じます。公務員試験などに向けた講習が充実しています。
      教育発達学科のカリキュラムには2年次から週1で小学校に訪問する機会も設けられているため、早めの段階から自分の目指す将来を決める準備ができると感じます。
      教員になるにはとっても適してると思う。しかし、一般就職をするなら自らキャリアセンターなどに出向き、動くことが必須になると思う。
      悪い
      最寄り駅が茨城県の方なのでドアトゥードアで2時間半かかります。
      横浜キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いため、立地は良いとは言えないです。
      図書館も綺麗で、勉強する環境にとっても適していると思います。
      悪い
      コロナ禍だったこともあり、友達はあまりいません。
      しかし、学科の授業はグループ活動が多いためzoomじゃなかったら、仲良くなりやすいと思います。
      サークルも多く、そのうち多くの団体が文化祭に出店したりするため、楽しく活動できると思う。
      小学校、幼稚園の教員免許に向けた勉強を必修科目で学びます。そのため、ほとんどの授業が同じ学科の子しかいないです。
      2 : 8
    • 志望動機
      子どもが好きで、資格を持って子どもと関われる仕事を探したときに教員を見つけたから。
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ザイザイは基本的にチャラい人が多いですがその中の真面目な人たちに関してはかなり成績が高い人が多いです。
      一般的な講義は開講されているが面白い講義があるかと言われれば微妙
      ゼミも一般的な研究ができるゼミはあるが特色の強いゼミは特にない。
      基本的に就職は自分次第であるが銀行などに最終的に務める人は多そう
      戸塚のキャンパスは登山と言われているほど遠いが白金に関しては非常に好立地
      白金、戸塚共に図書館が非常によく、地域の人も入っていることが多い。
      悪い
      コロナによって大学に通うことができないので友達はいない人が多い。
      悪い
      サークルの数はあまり多くないので基本的にインカレに入る方が良さそう
      社会においてどのような経済政策が行われているのか、それらが適切なのかをデータ的、論理的、歴史的に解明し、社会に対して自分自身の意見を持つことが可能。
    • 志望動機
      深い理由はないが上記で記載した社会に対して経済的観点から自己の意見を持ちたいと感じたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強したいと思ってる人にはいいと思う。法曹コース指定科目については法曹コースの人と同じ括りで評価されるので成績が伸びづらい。1.2年次に必修科目となっている法曹コース指定科目のテストはかなり難しいのでテスト勉強は結構辛い。
      法律の基礎的な部分は必修科目で、専門的な法律は2年次以降の選択科目などによって身に付けることができる授業内容となっているが、授業内容は難しいものが多く、予習なしではスムーズに理解できないこともあるので、予習・復習など真面目に取り組むべき。
      就職については公務員志望の者にとっては公務員講座によるサポートが魅力的。また企業への就職についてもある程度のサポートは期待出来る。
      悪い
      戸塚キャンパスは周りに坂が多いため、歩きや自転車での移動は大変。バスがあるので利用すべき。
      コロナ禍でキャンパスに行くことが少ない、また、キャンパスに長居していないため、よくわからない。普通に授業を受ける分には不便はない。
      コロナ禍でキャンパスに行かない時期が長かったため友達はいないが、サークルや部活などに参加すれば友達はできると思う。
      コロナ禍でほとんどイベントが中止もしくはオンラインでの開催だったためほとんど参加したことないのでわからない。サークルについても参加していないのでわからない。
      1.2年次は法律の基礎的なことを広範囲に学ぶ。3.4年次は法律の中でも自分の興味に合わせた専門的なことも学べる。
    • 志望動機
      法律について学ぶことで自分の身を守る手段を得られると考えたため。また社会の多くが法律に定められていることから、法律を学ぶことが社会を知ることにつながるのではないかと考えた。

投稿者ID:819143
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      やりたいことや目標がある人にとっては面白い部分が多いのではないかと思う。しかし、何も考えずに入ってしまうと、何も見つからないまま卒業を迎えてしまう可能性もあるため、注意が必要。
      さまざまな講座がある中で、具体的に学んでみたいと感じるものは少ないように思う。ただし、時々外部講師で著名人を招いている講座等もあるため、それは人気がある。
      三年次からゼミが始まる。人気・不人気はあるが、どのゼミに所属してもある程度楽しむことはできると思う。
      多くの人はキャリアセンターを活用しているが、してもしなくてもあまり変わらない印象である。ゼミによっては親身になって相談に乗ってくれる講師もいるようなので、そこは活用すべき。
      悪い
      白金校舎も横浜校舎も最寄り駅から10~30分ほど歩くことになる。バスもあるが有料のため、お金のない学生にとっては結構辛いのではないかと思う。特に戸塚は登山と言われるほどなので辛い。
      悪い
      特に使いたいと思えるような施設はない。学部によってはあるのかもしれないが、文学部としては特にないように思う。
      サークルも多くあるし、女子が多いので、男子学生にとっては出会いが多い印象である。また、バイト先が被ることもよくあるため、そこでの交友関係も期待できる。
    • 部活・サークル
      サークルは多いが、学内施設を使える団体は少ない。それでも楽しそうなので、入る価値はあると思う。学祭はミスコンなどがあるためかなり盛り上がる印象。
      まず卒業論文は基本的にありません。もしかしたら所属するゼミによってある可能性もあります。一、二年次では基礎的な部分を学び、三年次からは三つのコースで分かれて学習を深めていきます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとは先生になりたいと思っていて、教職に強いという印象があったため、入学を決めました。
    かなり早い段階でオンライン授業が始められたと思います。基本的に対面授業はないので、校舎での対策については不明です。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      かも無く不可もなく。
      違う学科の方役には立つと思う… 悪くはないとは思います。
      正直、先生によると思います。
      政治学科の方以外にも法律科目をたくさん履修しなければならない。
      単位取得が難しい。
      内容は外部の先生だと楽しい。
      正直あまりいいとは感じません…
      もう少し強制的なサポートがあるといいと思う
      悪い
      戸塚の校舎は遠すぎる。先生たちの無料バスあるのに、なぜ学生の無力バスがないのか…
      きれい。戸塚校舎、白金校舎ともに不満はありません。
      使いやすい
      授業にちゃんと出れば友達できる。
      サークルに入ってれば友達できる
      悪い
      あまり充実していない気がする…
      入ってない人も多かったのでは?
      1年生の時は、コンリテ、二外、キリ教、英語など必修ばかり。
      政治学言論がきつい
      2年生は法律科目ばかり。
      3年でようやく政治科目がいくつかとれる。
    • 志望動機
      政治と聞いて、楽しそうだと思ったから。
      法学部ということで、将来的に何か役立ちそうだと思ったから.
      IT・通信・インターネット
    分かりません

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      単位取得は難しいものの学びやすいし、がっこうがたのしくおもえる。友達も面白いし、先生も生徒に寄り添ってくれるる
      普通に楽しいし友達と面白いです。自分が学びたいことをきちんと考えて学部学科を選ぶことをお勧めします。
      悪い
      あんまりいいものじゃないと、おもいます。サポートもほどほど。
      悪い
      個人的に家か近いのでなんとも。駅から近いのでアクセスはいい。
      学びやすい環境が整っていると思う。図書館でよく勉強している日もある
      男がイケメンしかいない。女の子も可愛い人もたくさんいるからね。
      サークルが楽しすぎる。イベンド充実しているし、ちゃんと練習もやっている。
      2年になれば自分の学びたいことを学べる。幅が広がる。1年は我慢
    • 志望動機
      偏差値的に一番いいかなと思いました。経済にも興味あるし、楽しそうだったから。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      かもなく不可もなく。社会福祉学科で資格取得を目指すのであれば、その辺りのサポートおよび実習先が選べる点は良かった。他は特に満足のいくものではない。
      独自性がない。もっと特別講義を開いたり、講演が充実しているとよいとかんじる。
      歴史のある学科なため、実習先からの評価が高く受け入れてもらいやすい。 2年目ににお試しの実習があるのも良い。 4年目の実習は、他大では教授や実習センターが実習先を割り振ることが多いが本学では自分で希望を出せる。
      歴史のある学科で教授もその界隈では名が通っていることが多く、求人はよく教授の手元に届いているので積極的に尋ねるとよい。
      悪い
      1,2年次の戸塚キャンパスへの通学がとても大変。戸塚までのアクセスはもちろん、戸塚駅から大学までとにかく距離がある、山を登らなければならない。 しろかねも決してアクセスが良いとは言えない。
      特に不満を感じたことがないためこの評価にしました。 AV機器は古いと感じる。
      悪い
      交友関係の広げ方は自分の工夫と努力次第のため、学校の評価としては適さないと感じる。 しかし、周りは充実しているように見える。私自身特に不満は感じていない。
      サークルについても元々入りたかったサークルがあることを知っていたため特に不満はない。 学内に自分に合うサークルがなければインカレを探すとよい。
      資格取得を目指すのであれば、国家試験対策、社会福祉全般の教養を身につけることに重きが置かれている。 資格を取らない人たちにとっては退屈な学部学科だと思います。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      専門病院の社会福祉部門で働く予定。
    • 志望動機
      国家資格を取得するにあたり、名の通った教授がいるためその教授のもとで学びたかったから。

112591-100件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)