みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

心理学部 口コミ

2023年12月投稿
    心理学部心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている学生には素晴らしい大学だと思います!なぜなら、心理学のことについて詳しく教えてくれるからです!
      教えるのが本当に上手い!特に心理学のことについて話している時は本当に楽しいです!
      研究室はとても綺麗で勉強の意欲がとても上がり、その結果フル単をとることができました!
      就職も進学実績もサポートも文句なしだとおもいます!本当に素晴らしい!
      駅から近いので本当に交通の面も最高です!通いやすいのは素晴らしいです!
      施設・設備ともにとても充実していて、通っていて毎日が楽しいです!
      色々な価値観を持ってる人がたくさんいて、可愛い先輩もたくさいんいます!
      学内のサークルやイベントが豊富で本当に毎日が楽しいです!最高!
      1年では数学、英語、社会を沢山学びます!教科がたくさんあって少し大変です!
      IT・通信・インターネット
      三菱重工業
      全てが完璧なこの大学に入ったら何もかもが楽しいだろうなと思い入学しました!

卒業生 / 2018年度入学
    心理学部心理学科の評価
      勉強でき、またみんなでイベントも全力で楽しめるのでいいと思いました。地域との交流で勉強したことなどを発揮できるので楽しいと思います。
      様々な教授が色んなことを講義の中で教えてくれるので興味深いものになっています。
      個人個人で変わっては来ますが個人的に進学実績はいいと思います。
      場所はいいと思います。十分おきぐらいに駅からのバスが来るので便利です。
      施設などは全体的に広く地域との交流があり、充実してると思います。
      自分はあまり周りに人がいませんが、周りを見るとしっかりとしていると思います。
      サークルには入っていないので詳しくはわかりませんが、種類が多いので気になる方は自分に合うものを見つけられると思います。
      必修で自分の興味のないものになることはありますが基本的に面白い講義を学べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      相手の感じ方などを気にしながら仕事をできるような仕事を選びました。
      自分は行きたいとこがなかったときに有名な場所に入ろうと思ったからです。

心理学部教育発達学科の評価
      教職に就きたい方には本当におすすめです。障害に関する勉強もたくさんできるので、こちらも興味がある人には良いと思います。
      コロナ禍でも、できるだけ対面で授業を受けることを掲げていて、学生のことをよく考えてくれていると思います。
      ゼミを選択するまでに、説明会や資料を用意していただけました。ゼミでは関心のあることについて取り組むことができるので、良いです。
      良いと思います。教員採用試験を受ける方へのサポートはとても充実していますが、一般就職の方向けのサポートはあまりありません。ゼミの先生に相談するなどしたら良いと思います。
      戸塚キャンパスは駅から遠いので登校が大変です。道も坂道なので疲れます。
      充実していると思います。休息するスペースや勉強や課題ができるような場所も多くあります。
      同じような目標を持った人たちが集まる学科ですので、友人関係はとても充実します。
      サークルはいろいろあります。イベントも学園祭等盛り上がります。
      教育について、また、障害について学ぶことができます。さまざまな実践もありますし、専門家の先生方に色々な情報を教えていただくこともできます。
      障害の勉強をしたかったのと、教員免許を取りたかったからです。

心理学部教育発達学科の評価
      教師を志望する人にとってはすごく良い学科だと思います。専門的に学習できるため、子供の心理や教師になるためのノウハウをしっかり学ぶことができます。
      兄もこの学校に通っていて、その後進んだのですが、校舎はキレイで授業もわかりやすくとても良い学校だと思います。
      私は教師志望なのですが、教師になるために必要な心理や知識などをしっかりと教えてくれて良いと思います。
      少し家から遠いですが、交通の便は悪くなく、非常に通学しやすいです。
      校舎がキレイで、学ぶために必要なものがたくさん揃っているので、とても充実しています。
      学内でもすぐに友人を作ることができ、とても楽しい学校LIFEを送っています。恋人はいませんが(笑)
      サークルも多く様々な種類があり、迷うことはありますが自分に合ったものを選ぶことができます。
      一年では自分がやりたいことはあまり出来ないこともありますが、その後はじっくりと勉強することができます。
      昔から学校の先生におせわになることが多く、憧れの職業だったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    心理学部教育発達学科の評価
      当たり外れはありますが、基本的には話しやすい先生が多いです。授業もわかりやすく、単位を落とすことはそこまで多くないと思います。
      取りたい免許に応じて授業を選びます。2年生からはそのコース別になるので、興味のある内容をメインに学べます。
      どのようなサポートがあるのかわかりません。教員になる人には親切な先生が多いかもしれません。
      横浜キャンパスは駅からかなり歩きます。バスもあるので、時間割等に応じて併用していました。
      図書館を自習室代わりに使っていました。学科にはピアノの練習室があるので、空きコマに練習できます。
      教員志望の人は良くも悪くも癖の強い人が多い気がします。気の合う人に出会えれば楽しいです。
      サークルもイベントも参加したことはありませんが、友人はサークル活動も楽しんでおり、サークル単位で文化祭も出展したそうです。
      教育、心理、保育、国際、文化等様々な側面から子どもや教育環境について学びます。
      教員免許が取りたかったことと、心理にも興味があったことで両方のニーズに合っていた

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強したいと思って居る学生にはとても良い大学だと思っています。
      施設もキャリキュラムも豊富ですし、サポートもきちんとしています。
      さまさまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      講義内容も飽きないように工夫されていて充実しています。
      就職率はかなり高いと思います。
      就職氷河期と言われるこの時代の就活は困難でしたが、アドバイスやサポートのお陰で無事に就職出来ました。
      アクセスは良いですし、
      周辺にはファミレスやコンビニが多くて公園もあって便利です。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ場所もあります。
      ただ、在学中に施設、設備に特に不便を感じた事はありませんでした。
      サークル活動が盛んなので、サークルでの友人関係を育みやすかったです、
      サークルも充実していますし、学園祭等のイベントも年に開催されます。
      1年次はさまざまな心理学を学びます。
      就職に繋がるように多方向からのアプローチを基本としています。
      総合病院の心療内科の助手になり、
      その後臨床心理士になりました。
      昔から心理に興味がありましたし、より知識を深めたいと思っていました。
      将来は心理学を生かせる職業につきたいと思って居ました。

投稿者ID:919458
    2021年03月投稿
    心理学部教育発達学科の評価
      学ぶ時はしっかり学び、友達やサークルで遊ぶ時は遊ぶことができます。就職や進路にも手厚くサポートしてくれます。
      教育に関するさまざまな分野の教授が揃っており、他学部、他学科と違って人数も少なめなので充実した学びを受けることができます。
      3年次からゼミが始まり、国語、算数などの教科のゼミや教育心理学や特別支援教育などの分野のゼミが揃っており、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。定員を超えてしまうと抽選になることがあります。
      キャリアセンターの方々が学生の進路、特にこの学科では教員を目指す人も多いので教職に関するサポートを受けることができ、とても助かりました。
      1.2年次は戸塚キャンパスで、自然豊かなのは良いですが、戸塚駅から徒歩で30分程度など、駅から遠いところが少し不便に感じられました。3.4年次は白金キャンパスになり、そこは最寄りの駅もいくつかあるので通いやすかったです。
      教育発達学科では教科についての学びもあるので、理科室やピアノ練習室などもあり、充実している方だと思います。
      教育発達学科では、ほぼみんなが同じ授業を受けることが多いので学籍番号が近い人などと仲良くなることが多いです。
      サークルの数はたくさんあり、やりたいサークルを見つけられると思います。入学生に向けての、戸塚キャンパスの遠望橋での勧誘はすごいです。
      一年時では様々な教科の基礎的な内容を学びます。2年次からは指導法を学んだり、体験活動などで実践的な学びを行います。3年次以降は自らの進路や取得する免許に関する授業が多くなります。
      小学校教員免許や特別支援教員学校、幼稚園教諭免許などの免許が取得できるから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を本気で学びたいという人も、それなりに学びたいという人も通いやすい学科です。私はどちらかと言えば後者ですが、思っていたよりも心理学が身の回りで役立つことを知れたので良かったです。
      心理学科は穏やかな人がほとんどで、男女比は2:8くらいです。
      心理学の基礎から応用まで万遍なく学ぶことができるため、心理学をとにかく学びたい、という方にはとても良いと思います。
      3年生の春からゼミが始まり、専門的に心理学を学ぶことができます。社会心理系と臨床心理系のゼミが多い印象です。2年次にあるゼミの説明会に参加しないとゼミを専攻できないので、ホームページをよく見て確認することが必要です。
      心理系の専門職につくには大学院に進学しなければいけないということもあり、7割型の人が一般の民間企業に就職するイメージがあります。この学校であればほとんど学歴フィルターもないので、自分の頑張り次第でどこにでも就職できると思います。3年次に就職活動に役立つ必修授業があります。
      戸塚キャンパスも白金キャンパスも駅から遠いので、アクセスはあまり良くないです。戸塚に至っては、雨が降ると歩くことが難しいのでバスが激混みで、いつもより30分ほど早く家を出ることになります。
      戸塚は自然、白金はオシャレな都会、と両者かなり雰囲気が違うので、4年間通っていて飽きることは無いと思います。おしゃれなカフェとかはないです。
      最近改修工事を行ったためそれなりに綺麗だと思います。建物によっては和式トイレしかないところもあるので注意が必要です。
      明学は落ち着いていて優しい人が多い印象があるため、話しかけやすい人が多く友だちは作りやすいです。サークルに所属すれば別学科の人とも交流できるので、サークルは何かしら入った方が楽しいと思います。
      サークルもイベントも普通という印象です。文化祭はサークルに参加していないとほぼ無縁なイベントです。
      サークルごとに活動するキャンパスが違うみたいなので、よく確認するといいと思います。
      1年次は心理学の基礎を万遍なく学び、2年から分野ごとの授業が多くなります。必修で統計の授業がありますが結構大変なので予習復習を強いられます、3、4年はゼミで興味のある分野をさらに詳しく学ぶことができます。心理学科はゼミも卒論も必須ではないので、やりたい人がやる、という感じです。
      人の心の学問、というところに興味があったから。他の分野(文学とか経済学とか)よりも自分の役に立つかな、という考えでした。
      IT・通信・インターネット

心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい、心理学の資格を取るために大学院は進学したいと考えている人にはとてもいいと思います。様々な専門の先生方がいることと実習が充実しているため、体系的に心理学を学ぶことができます。
      様々な専門の先生がいらっしゃるため、幅広い心理学の分野を学習することができます。また、実習科目も充実しているところも魅了的だと思います。さらに、心理学部の中には教育発達学科があるため、教育心理や子供へのアセスメントの授業も受講することが可能です。
      基礎心理学、臨床心理学ともに、先生の専攻が充実しているため、自分の関心に合ったゼミを選ぶことができます。3.4年と同じ先生のゼミを受講でき、先輩後輩との繋がりもあります、
      私自身は進学しましたが、学校のサポート等は活用しませんでした。ですが、周りの生徒にも進学している人は多かったので進学実績はあると思います。また、就職に関して言えば、学科で3年生に就職のサポートをしている体制があり、それを活用している人が多いように見えました。
      1.2年は東海道線の戸塚駅が最寄りで徒歩で30分近く、バスで15分程度、3.4年は東海道線の品川駅が最寄りで徒歩で25分近く、バスで15分程度です。駅は便利ですが、駅の近くにあるわけではないので、かなり歩く必要があります。また、学校付近にはあまり飲食店はなく、品川に関しては高いお店も多いということがあります。
      大学院に進学すると、心理学専用の棟があり、設備や実習が充実しています。また、大学の実習授業でも様々な教材を使うので、設備としては充実している方だと思います。
      サークルなどに所属すれば様々な人と交流があります。ただ、文系大学なので、理系の人との関わりはありません。
      サークルはスポーツ系、文化系ともに多いので自分の興味にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は、規模としては他大学も比べてると小さいかもしれませんが、毎年お笑い芸人やアーティストが来ます。
      1年次は基礎的な心理学を学んでいきます。2年次は幅広く少し掘り下げて心理学を学んでいき、自分のやりたい心理学の分野を見極めます。3年次に専門にしたい分野のゼミに入り、さらに専門的な学習や実習を行います。4年次は主に卒業論文の制作になります。
      心理系大学院へ進学
      心理学部の中にある心理学科に入りたいと思ったことが一番です。心理学について幅広く専門的に学びたいと思ったので、様々な先生がたくさんいることがポイントの1つでした。
    4月後半からオンライン授業が始まりました。秋学期もオンライン授業と対面授業が併用して行われています。対面授業の場合は一席空けたりなど感染防止工夫がされています。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部に興味がある学生は1度でいいのでオープンキャンパスに来る価値はあると思います。明治学院大学の心理学部は、専門知識を沢山学べるのでお勧めです。
      少人数の授業では、大人数では聞きづらいこともすぐに聞けるので勉強のしがいがあります。
      学校の先生を目指す人もいれば、心理学の専門的なことを学ぶ仕事につく人もいます。
      都内に住んでいる人には少し遠く感じると思います。私自身キャンパスまでは通学しにくいと思います。
      長くある大学ですので、新築のようには見えませんが、老朽化などはあまり目立ちません。
      部活やサークル等に所属すると、学部の友達だけではなく、普段交流のないほかの学部のことも仲良くなれて毎日が充実します。
      私自身合気道部で充実した毎日を送っていますが、他にもたくさんのサークルがあり、勉強と部活を両立したい人にはおすすめです。
      心理学は文系に見られがちですが、数学の知識も必要となる分野なので、数学が苦手な私は少し苦労しました。
      心理学部に以前から興味を持っていたから志望しました。親の影響もあると思います。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学