みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

並び替え
238121-130件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ったいます。教室などもとても綺麗で充実していますし、教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいます。研究室では、自分の学びたい分野に特化していて研修を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く多くの有名な企業の内定をいただいています。サークル活動なども豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      悪い
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役にたつような講座などたくさんの講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じてさまざまな副専攻も取得することができます。
      悪い
      学内の施設は比較的に新しいです。ほかの大学よりま自分の興味、関心のあるものに沿った研究ができる研究設備もととのっています。
      悪い
      サークル活動や部活動に所属すると趣味などを共有できる友人たちがたくさんできると思います。しかし大きい大学なだねあって、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人たちをたくさん作ることは困難だとおもいます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      文献の読み込み方、幅広い福祉の現場について1年次から学べます。2年次以降はコースごとに分かれて更に専門性が高まります
      熱い想いを持った教授が沢山いらっしゃいます。真面目に受けるとその授業のテーマや奥深さをきちんと理解できます
      戸塚駅からバスだったり歩きだったり…本人の体力や気力や天候によってそれぞれです。歩きも最初は上りきついなあとか思っていましたが、慣れるとちょうどいい運動に思えてきます。帰りは下り坂なので気楽です。
      トイレが綺麗。休憩スペースも多い。自販機やパンショップも電子マネー対応。横浜キャンパスはとにかく広い。空きコマなんかはのんびり歩いています
      男女問わずすぐ仲良くなります。社福だからかもしれないけれど。英語、二外のメンバーは1年間同じなので少なくとも何人かとは友達になれます。
      1年次は社会福祉概論、アカデミックリテラシー、基礎演習が特徴的な科目かと思います。大学生として、また福祉を学ぶ大学生として重要なことを自分の中に取り込むことができます

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      とてもいい!!この大学は一二年は戸塚キャンパスで伸び伸びとした場所にあり、白金キャンパスとどちらもおしゃれで、雰囲気がいいです!
      一二年は少し遠いのですが、戸塚のキャンパスで、横浜に在住の方は三四年で白金の方まで通学するので、少し通学にはお金がかかったりします汗
      ただ、周りの環境としては戸塚キャンパスはコンビニが少ないですが、とてものびのびとした場所なので空気もよく、快適だと思います。白金はかなり都会な感じなので、不便なことはあまりないと思います。
      学食も安く、設備には申し分ないです。大学の教授たちも専門的な方々なので、色々質問をしたり、興味があれば深く追求できると思います。
      私は男子ですが、女子がとてもおおいため、恋愛はかなり充実するのではないでしょうか。コミュニケーションもたくさんとれますし、グループが別れたりする心配もなく、みんな仲のいいまとまったキャンバスライフを楽しめると思いますよ
      金融職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      やる気がある人には幅広く学べるいい学部。ただ範囲が広すぎて1つの事を専門的に学ぶにはいまいち。頑張れば3年目の後半には卒業単位を取ることが可能。
      サポートは十分。実績もなかなか良い方だと思われる。メガバンクに内定をもらった人も多くいる。
      戸塚キャンパスは通学が大変。戸塚駅からバスで10分、徒歩で30分ほど。バスは混むのでなかなかすぐには乗れない。1時間目はとくにこみあい20分並ぶことも多々ある人。白金キャンバスは、白金台からも白金高輪からも目黒からも品川からも歩けてかなり交通の便は良い。
      戸塚キャンパスは施設が増え、カフェなどもありかなり雰囲気もよくなった。白金キャンパスもトイレがすべてきれいになり、チャペルも趣があり良し。
      友人関係恋愛関係はどこもおなじ。明学大だからといて際立ってこれというものは無し。芸能人がちらほら入ったりするので運がよければ会えるかもしれない。
      大手金融会社

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      特に戸塚キャンパスは敷地が広く、緑が多くて学生が学びにいく環境としてとても良いと思う。また私の学科は2年生からコース分けがあるので、より専門的に将来のための学びを深めていけるのでおすすめだ。ただ、戸塚キャンパスは駅から少し遠く、バス代も毎回それなりにかかるのでそこだけ難点ではある。
      充実しています。いろんな授業を受けていく中で多くの他学部他学科の人と交流できる機会があります。
      明学には多彩なサークルが数多くあります。中には應援團といっていろんな部活の試合を応援したり、手話サークル、ボランティアなど高校生の部活ではなかなかできないようなものもあってぜひおすすめしたいです。特に私がおすすめしたいのは任意団体のダンスサークルのbreakjamです。ダンスが好きな人達が集まって楽しく踊り、様々なイベントで多くの人と仲を深めることができるこのサークルはとてもおすすめです。
      児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、ワーキングプアなど

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      少人数制で一人一人見てくれたので、将来のビジョンが見えて、勉強もやりやすかった。福祉の道に行かなくても応援してくれたから。
      教師ごとに勧め方も違い、勉強法も様々であったが、すべての先生が全力で向き合ってくれたように感じたため。
      2年生の途中から進路が変わり、やりたいことが変わった。そのためゼミに入るか迷ったが、結果的に相談に乗ってくれて助かった
      悪い
      とくにこれといったサポートは受けてないのでなんとも言えませんが、就職が決まってからお電話をくださって心配してくれていたことを知った。
      都内だったので交通の弁もよくかなり通いやすかったです。周辺の環境もよく、高層マンションが多くあった。
      施設も綺麗だし、小さなゼミ室みたいなのがたくさんあり、勉強に励める場所だと思います。学食も綺麗でしたり
      今でも付き合える最高の仲間に出会うことができました。友達がいるのといないのでは心の面がかなり違うと思います。
      悪い
      サークルは入っていないのでなんとも言えませんが、少しの期間入っていたり、新入生歓迎会などもあり、潤っていたと思います。
      福祉だけではなく、心理や経済色々な分野を学ぶことができました。どれも自分が興味を持ったことなので、新しいことを学ぶのがすごく新鮮でした。
      専門職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      とても充実しており、学業、プライベート共に楽しい毎日を送っています。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      是非学校選びのご参考に!
      講師の方々は私たち学生に寄り添ってくださり、とてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      丁寧な説明や授業時間外のサポートも充実しており、とてもよい講師の方々です。
      主要駅の品川駅からバスで10分程度の通学のしやすい場所にあります。
      歩いていける距離でもあるため、とても便利です。
      周辺にはさまざまな施設が揃っており、授業が一コマあいたときなど時間をつぶせるところもたくさんあり、周辺施設も充実しています。
      勉強しやすい環境であり、図書館なども充実しています。
      キャンパス内は、広くもなく狭くもなくと、私の感想ですが、丁度よい広さとなっています。
      共通の学問を学ぶ人が集まっているため、将来の目的は違えど、分かり合える友人を作ることが可能です。

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部社会学科は自分の興味に応じてさまざまな選択肢がある(都市社会学、家庭社会学、法社会学など)ので、入学時点ではまだ自分の興味が定まっていなくても、1~2年生のうちにいろいろな講義を受けて自分がどういった分野に興味があるのかを見つけることができると思います。
      1~2年生は横浜市の戸塚区にあるキャンパスに通うのですが、駅からかなり遠くしかも行きは坂を登るため結構大変です。
      3~4年生が通う白金キャンパスも駅からは15分~20分ほど歩きますが、さまざまな路線を使うことができますし、利便性はまあまあいいと思います。
      戸塚・白金キャンパスとも最新の建物・設備というわけではありませんが、特に古くささや汚さを感じるようなところもなく比較的綺麗だと思いますし、大学生活を送るには充分な設備は整っていると思います。
      悪い
      他の大学を知っているわけではないのですが、他大学の友人の話を聞いたりキャンパスに遊びに行ったりした上での感想として、サークルやイベントにはそんなに力を入れていない大学なのかなと思います。
      公務員

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会福祉学科の評価
      明学は真面目な人が多く、目的意識をしっかりと持って授業に取り組めばしっかり勉強もできます。社会福祉学科では、二年次に国家資格を取るコースとそうでないコースに分かれます。先生方も熱心で、専門的に学びたい人にはオススメです。
      国家資格を取るコースでは、資格に必要な実習を四年次に行いますが、二年次にも本格的な実習に向けた基礎実習が行えます。二年次までは社会福祉全般のことを、三年次以降はそれぞれの分野に特化した授業やゼミに参加できます。
      三年次の後期から始まるゼミでは、先生方も熱心に指導してくださり、また学生も意欲の高い人たちばかりなので、とても勉強しやすい環境です。
      社会福祉学科では、社会福祉系の施設や事務所だけでなく、一般企業との就活の両立ができるので、ギリギリまで自分の就きたい職業を選択することができます。
      悪い
      明学は、立地の視点から見るとあまりオススメできません。一年次は全員神奈川の戸塚にある横浜校舎で履修します。横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分、またスクールバスが出ていないのでバスを使うと混み合う上にお金もかかってしまいます。そのため明学生の間では、登下校のことを、登山、下山と言っています。笑 そのくらい、田舎の坂道を歩くのは大変です。学校の周りにも遊べるようなところもなく、他の大学に比べれると、オススメはできません…。
      明学でオススメなのは図書館です。また白金校舎は古いですが暖かみがありあまり広くもないので、とても落ち着いた雰囲気でオススメです。横浜校舎は近代的なイメージで、違った雰囲気が楽しめると思います。
      大学に入ったらサークルに入ることはオススメです。いろんなサークルがあり、まずは新歓に行ってみて、自分と合うサークルに入ることをオススメします。サークルに入ると横だけのつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。社会に出る前にこういった経験をするのは大切です。
      悪い
      大学といえば学祭ですか、明学の学祭は他大学に比べてあまり盛り上がった雰囲気はないです。しかしサークルに入っていると出し物だったり楽しめることもあるので、まずはやはりサークルに入ってみることをオススメします
      二年次までは社会福祉全般のことを学び、その間に自分の興味のある分野をある程度絞っておきます。三年次から分野別にゼミが選べ、その中で専門的に学ぶことができます。四年次では実習、国試に向けた勉強、卒論、就活とやることはたくさんありますが、何事にも手を抜かず全力で取り組めば必ず良い進路に向かえると思います。
      婦人相談所

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      学びたい意欲がある人にはちゃんと学びの場が設けられていて、実力もつくのでいいと思います。
      二年次からキャンパスが変わるので、白金キャンパスに憧れがある人にはオススメの学部です。
      教授のやる気のムラがすごいです。
      なるべくいろんな人の話を聞いて、為になる授業を選んだ方がいいです。
      まだゼミ始まっていないのでわかりませんが、様々な分野を学べそうです。
      充実してると思います。
      悪い
      どちらも駅から遠い。
      特に戸塚は駅から徒歩40分くらい、バスも市営バスなので高いし混みます。白金は比較的駅から近いので歩けます。
      悪い
      学食は混みます。生協も少ないです。
      悪い
      他大学より充実してないと思います。
      悪い
      2キャンパスあるのでサークルに属すると移動が面倒。
      二年次から三コースに分かれてより専門的な学びができます。
      三年次からはゼミが始まり、さらに深い学びへと進みます。
      比較的勉強には真面目に取り組む人が多いと思います。
      大手下着メーカー

238121-130件を表示
学部絞込
学科絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部情報数理学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際学部
偏差値:55.0
情報数理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)