みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い一言に芸術と言っても様々な分野があると思いますが、この学科では、美術学、音楽学、映像学、芸術メディアと、主に4つの分野を学ぶことができます。一つの分野を集中的に学ぶことも出来ますし、幅広く学ぶことができます。自分の選択でいくらでも道は作れると思います。
講義・授業良い様々な分野を専門とした教授がいるので、基礎はもちろんですが、本当にコアなことを学べたりもします。ですが正直、中にはひたすら専門知識を話しているような教授もいます。それに興味を示すか示さないかは人それぞれですが、必ずしも全ての教授が誰にとってもいい教授であるかはわかりません。それに、講義内容全てが教授次第かと言えば、そういうわけでもありません。
研究室・ゼミ普通この学科のゼミ・研究というものは、卒論のためのゼミ・研究、という形です。この卒論は必須ではなく、選択できます。もちろん、卒論を書かない場合は、その分講義で補う必要があります。私は卒論を書かなかったので、ゼミというものを経験せずに卒業してしまいました。ですので、どんなところが良いか、悪いかというのを実体験を、用いてコメントすることは出来ません。このゼミも教授によると思いますが、私の友達の話では、ほぼ毎週ゼミがあって、卒論のテーマを決めるにも散々ダメだしされたり、時間がかかったり…と言う子もいれば、比較的に自由に進めさせてくれて、かといって放置状態ではなく、何かあったらいつでも来てね、というようなスタンスのゼミもあったようです。研究に関しては図書館を利用している学生が多かったようなので、何かお金をかけなければいけなかったり…というようなことはそこまでないと思います。あとは研究のために美術館に行ったり、コンサートに行くこともあると思いますが、学科で割引チケットを手配してくれることが多いので、助かると思います。
就職・進学普通正直に言って、芸術学科ですから、そういう関係のお仕事に就きたいとなると、大変だと思います。そのようなお仕事は大体、就活する際の募集に載っていないからです。言い方はあまり良くないかもしれませんが、教授に紹介してもらう等、コネを使うとか、仕事が決まっても、最初は見習い、アルバイトのような形で、そこから引き抜かれていったりする人も…という話を聞きました。あとは教授・研究者を目指して大学院へ行く人もいますし、学科とは全く関係のない、一般企業へと就職する人もいます。芸術と聞いて、将来性がないと言うのは事実かもしれませんが、出身の学科よりも、何を勉強したのか、この先どうしていきたいのけ、そういうことをきちん自分で考えられる人は学科関係なく、就職できると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは東京と横浜、2箇所にあります。横浜キャンパスは縦に長いので、移動が少々大変に感じました。また、駅からバスで20分程なので、通学が不便でした。バスもスクールバスはなく、一般の人も乗っているバスだったので、正直、度々クレームも来ていました。バス代の節約等で駅から歩く学生もたくさんいました。徒歩だと30?40分程かかりますが。坂もあるので、いい運動になります。。教授用のスクールバスはあるのに、学生にはない。また、クレームの問題もあったことから、最近では、少し改善され、本学生には少し安い回数券を導入したり、キャンパス直通のバスを導入してもらう等、多少は通い易くなったのではないかと思います。東京のキャンパスは最寄り駅が3?4箇所あり、徒歩7分の駅や、バスが出でいる駅もあります。駅からそこまで近くはないですが、周りには複数の線の電車が通っているため、自分のベストのルートを決められると思います。目の前にコンビニもあるので、多くの学生がよく利用していました。
施設・設備普通基本的に、それぞれの学科のための施設、校舎、研究室等はほとんどありません。多くの学生が図書館やPCルームを利用しています。特に東京キャンパスの図書館はおすすめで、趣きのある落ち着いた雰囲気が私は好きでした。また、図書館内の一部(5階?)に、現代音楽館という設備があり、貴重なデータ・資料等が集まっています。芸術学科の人には特におすすめしたいです。
友人・恋愛良い基本的に、個性的な人の集まりです。周りの学科からは、オタクみたいと思われていたかもしれません。ですが、みんなそれぞれどんな分野に興味があるのか、どの程度好きなのか、など、レベルは様々です。ただ私の印象としては、やはり芸術が趣味の一つの人も多いので、サークル活動でも学科が一緒の人が多いというパターンは珍しくなかったと思います。いろんな学科の人と仲良くなると言うよりは、学科の人中心に仲良くなる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容文学部・芸術学科ですから、あくまで芸術を文学の一部として学びます。そのため、歌のレッスン、楽器の演奏、絵の描き方の勉強、映画の取り方の勉強などはありません。一年生の必須科目で、それぞれの分野の基礎は大体学べます。あとは自分のやりたい分野によって変わってきます。
就職先・進学先就職はせず、現在アメリカに留学中です。就活が始まる際に留学を決めたので、就活も経験していません。
就職先・進学先を選んだ理由就活を迎えた時に、自分がやりたいことは何だろうと、いろいろ考えました。大学でゴスペルクワイアのサークルに所属しており、やっぱり音楽が好きだなぁ、と、本物のゴスペルを本場で学びたいと思い、アメリカ、ニューヨークに留学することを決めました。
志望動機私は音楽が好きで、最初は音大に行きたいと考えていました。しかし親と相談した結果、音大へ行くことは辞め、普通の大学で、私自身の興味のあることを学べる大学を探しました。元々プロの演奏家や音楽の先生等になりたいわけではなく、音楽について学びたかったので、この学校の学科のスタイルは気に入りました。
利用した予備校・家庭教師聡明塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。私の受験方法は面接と小論文だったので、過去に使われたテーマをそのまま用いていくつも小論文を書き、学校の先生や塾の先生に見てもらいました。その結果、たまたま私が受けた年は、過去に使われたテーマとほとんど同じものが使われ、スラスラ書けたことを覚えています。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる大学だと思います。また、ミッション系なので、キリスト教について学べます。ボランティアもしやすいですし、優しい人が多い大学です。
講義・授業良い熱心な先生が他が多く、興味深い授業ばかりです。選択の幅も多く、自分に合った講義を選ぶことができると思います。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは、駅から遠いですが、自然に囲まれています。白金キャンパスは、都会の真ん中リありますが、静かで、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い食堂も図書館もすごく綺麗で、使いやすいです。なんといっても、特徴であるチャペル美しく、誇りだと思います。
友人・恋愛良い優しい性格の人が多く、友だちも多くできると思います。授業などで、他学科の学生とも仲良くなれるチャンスも多くあるとあります。
部活・サークル良い小規模から大規模まで、たくさん種類があり、充実していると思います。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学、アメリカ文学、英語学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要18?19世紀のイギリス文学について学びました。
就職先・進学先図書館
就職先・進学先を選んだ理由図書館司書の資格を活かしたかったからです。
志望動機英文学科にかなりの伝統があるために、志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英検2級を取得しておきました。また、小論文や英語面接に力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価普通講義は興味深いものが多く、とても楽しい。有名な教授も多く、とにかく聞いているだけでためになる。将来にも役立つと思う。
講義・授業良いレポート提出は多いが、講義自体が楽しいので無理なくできる。著名な教授も多く、その人に学んでいるだけで得した気分になる。
アクセス・立地悪い2年生までの戸塚校舎がとにかく不便。山の中にあってまわりにコンビニなどもほとんどない。バスで通うしかない。
施設・設備普通チャペルや学食などはとても綺麗で良い雰囲気だが、全体的に東京の校舎は狭い気がする。戸塚校舎は自然がたっぷり。
友人・恋愛悪い平均的な人が多く、あまりきゃぴきゃぴもしていない。奇抜だと浮いてしまうし、みんな似たり寄ったりといった感じ。
部活・サークル普通すでに仲の良い人同士が集まっている感じがあって、友達作りのために参加するのはおススメしない。種類も少なめ。
学科で学ぶ内容芸術を総合的に学べる。自分で描いたりはしない。
所属研究室・ゼミ名芸術メディアゼミ
所属研究室・ゼミの概要興味のある分野について自由に自分で研究する
就職先・進学先メディア
就職先・進学先を選んだ理由自ら制作したものを世に出したいと思ったから
志望動機昔から芸術に興味があり、メディアについて学べると知ったから
どのような入試対策をしていたか特にはないが、過去問を中心に総合的に広い分野を勉強した
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い自分のがんばりたいことをがんばれる環境です。先生もとても協力的だし、生徒も充実した毎日を送っている人が多いので一緒にいるだけで刺激になると思います。
講義・授業良い授業はとても充実していました。他学科の授業も選択して受けられるので様々な分野について学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで、最寄り駅が4つほどあります。地下鉄・東京メトロ・山手線・東海道線・京浜東北線と様々な路線が近くて便利です。
施設・設備普通全体的にきれいで、奥ゆかしく私はとても好きなのですが、歴史のある学校なので少々建物が古いかなと思うため3をつけました。
友人・恋愛良い思いやりのある人が多いです。他大学の学生からも言われますが、比較的のんびりした人が多く、おおらかな人が集まっています。あと皆さんとてもオシャレです。
部活・サークル良いサークル活動は種類も豊富でとても充実しています。毎日活動する所や、週数回活動する所等、色々な団体があるので自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容フランス語だけでなく、フランスの歴史や文学、絵画、音楽、思想など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先海外留学
就職先・進学先を選んだ理由まだ学びたいことがたくさんあったので、自分に自信をつけるためにもこの進路を選びました。
志望動機歴史のある大学で品のいい印象があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、時間配分を頭に入れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはとてもいい大学だと思います。自分次第で最高の大学生活になることもできます。
講義・授業良い講義・授業に関しては必修科目以外は、自由に履修選択できるので、学びたい授業を自分で選ぶことができます。
アクセス・立地普通この大学は、東京・横浜に2つあります。東京の方は、アクセスは良いです。駅からは徒歩約15分。バスでは、約8分で交通面では非常に便利です。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いですが、少し値段が高いです。横浜の方は、駅までは徒歩約30分。バスでは、約10分です。周りにはコンビニしかないので学食・コンビニで食べるのが無難です。
施設・設備良い東京の方は、校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。横浜の方は、新しいものが多いのではないと思います。東京の方は、売店やカフェ、学食、トレーニングジムがあり、横浜の方は、カフェや売店、学食、グラウンドなどがあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。学部ないカップルは多いですが、男性の方は女性が多い大学なのでチャンスはあります。
部活・サークル良いこの大学は部活もサークル活動もとても活発的に行っていて充実しています。サークルは多種多様で自分たちで作ることも可能でした。
学科で学ぶ内容フランス語に関しては、基礎から応用まで学ぶことができます。文学、芸術、言語学などさまざまなことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名フランス絵画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シュルレアリスム以前のフランス絵画について研究しています。
就職先・進学先留学
就職先・進学先を選んだ理由就職するより、様々なことを学ぶ方が私にはよかったから。
志望動機有名な教授が多く、様々なことを勉強するのに適しているから
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を解いていました
2015年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文科には優秀な教授陣が揃っており、英語を多角的に学びたいという人には最適の場所だと思います。
講義・授業良い担当する教員にもよると思いますが、みなさん、学生のことを真摯に考えてくれていたと思います。こちらが本気になれば、本気の指導をしてくれます。研究者としてだけでなく、教師としても優秀なんだなと思います。
研究室・ゼミ良いサリンジャーのThe Catcher in the Ryeの購読を三年次に、四年次には、オースターのBrooklyn Folliesを購読しました。理論を用いた分析を行うのではなく、そこから「自己とは何か?」という問いに全員で取り組みました。文学を学ぶことの根本的な意味をここで教わりました。
就職・進学良い教授の勧めで、都内の私立の大学院に進学しました。
アクセス・立地自宅から戸塚キャンパスは近くてありがたかったのですが、白金キャンパスは少し遠かったです。でも、綺麗なキャンパスで、特に秋は好きでした。
施設・設備しっかりしていると思います。特に白金の図書館の蔵書量は、都内の大学図書館の中ではかなり多い方だと思います。研究するのに最高の環境だと思います。
友人・恋愛女子が圧倒的に多いので、非常に華やかです。
学科で学ぶ内容英文科では、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の3つに専攻が分かれており、僕はアメリカ文学を専攻していましたが、圧倒的に英語学を選択する人が多かったです。色々な授業がありますので楽しかったです。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前述しましたように、現代アメリカ文学作品の購読を通じて、自分とは何か、自己とは何かという問いにそれぞれ取り組みました。
面白かった講義名英米宗教文学
面白かった講義の概要アメリカ南部のキリスト教作家Flannery O’Connorの短編を読みました。当時、生徒は僕一人だったので、手取り足取り指導してもらいました。大学院でも引き続き、この作家について研究しました。
就職先・進学先都内私立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由教授から強い推薦を受け、自分でもさらにアメリカ文学を勉強したいと思い、進学しました。
志望動機とにかく英語を勉強したかったため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(全学部日程)
どのような入試対策をしていたかなんでも良いから、とにかく英語を読みまくりました。滅茶苦茶な勉強法だったと思います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いサークルや授業を通していろんな人と出会います。大学生活には授業や勉強、留学、バイト、サークルなどいろいろな側面があります。どれも何をどう頑張るかは自分次第で、最悪にも最高にもなります。何がしたいか決まっていなくても、人との出会いで刺激を受けることが多々あります。「何かをがんばりたい」と思っている人なら、自分の興味・関心に合わせて学部学科を選ぶと良いでしょう。
講義・授業良いコース制になっていて、1・2年時の授業を受けて、その興味・関心に合わせて3コースに別れます。上級年次の授業は、選択科目が特に多く、興味・関心に合わせて様々な講義を受けられます。選択肢が多い分、何を取るか迷うこともありますが、それも選ぶ楽しみになるかもしれません。また、教職も開講されているので免許がほしい人にも良い環境といえます。
研究室・ゼミ普通人気教員のゼミは所属するための選考もあり、必ずしも希望通りとは限りません。ゼミにより、個性が特徴的かと思います。一部のゼミ仲間とは卒業後も仲の良い友人もいるので、勉強の場でもあり仲間をつくる場でもあると思います。
就職・進学悪い就職活動は大変個人差があると思います。なので、結果としてはピンからキリまでと言わざる得ません。キャリアセンターを使うか使わないかは自分次第です。
アクセス・立地普通キャンパスは2つありますが、どちらも良い場所にあるのではないかと思います。戸塚駅からの登山は夏場は大変かもしれません。
施設・設備良い設備については困るようなことはないと思います。白金は大学らしい、趣ある建物なので、とても良い雰囲気です。
友人・恋愛良い大学なので、当たり前ですが、いろんな人がいます。馬の合う人とそうではない人との差は大きいかなと思います。サークルや部活に所属すると、タテの人間関係が築けるので、とても貴重だと思います。
学科で学ぶ内容下級年次では、英語学・アメリカ文学・イギリス文学の概論、上級年次では、英語学について。
所属研究室・ゼミ名中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒトはどのようにして言語を話せるようになるのか、について。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由教育機関や教育に関わる場所で働きたかったから。き
志望動機英語が学びたいのと、英語の教員免許を取得したかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校で使用中していた教科書・参考書の復習と赤本を
解く。
投稿者ID:119218 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはいい環境です。必修で英語科目をかなり取らされます。授業数が多いのでかなり大変ではありますが、しっかり学ぶ仕組みにはなってます。先生もマニアックといえばマニアックですが、一流が揃っていると思います。ただ、なにせ場所が遠いです。一二年は戸塚ですが、駅からバスなので大変です。授業数が多いため通うのは大変でした。
講義・授業良い文学部は花形なだけあって、コースは多いと思います。他の大学や学部のようにクラス制度を取っていないので、友達ができないと辛いところではありますが。。色んな内容の授業があって面白かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はあまり多い方ではないですが、自分にあうゼミが見つかれば楽しいと思います。人数も程よいと思います。
就職・進学普通語学関係にすすむ人は少ないかもしれませんが、金融などの普通の企業の、就職率はいいと思います。中には留学したり、そのまま海外で、働く人もいますが特に大学がサポートしているわけではなく、自分で動く必要があります。
アクセス・立地悪い戸塚が遠いです。山の上にあるので、バスか歩きになります。歩きは坂なので帰りは下りでいいですが、行きは辛いです。
白金も駅から離れてますが、アクセスはいいと思います。両方のキャンパスとも学生の街ではないので、ワイワイするところが少ないですね。遊びに行けるところが少ないです。 -
施設・設備普通ご飯を食べるところが少ないです。キャンパスの外は住宅街なのでとくにないので、実質キャンパスで食べるほかありません。お弁当屋さんも来ますが、福祉に力を入れている関係で、そういった関係の会社がきてます。値段は高く味は普通なのであまり買ってる人は居ないです。キャンパス自体は綺麗なのですが、いかにも大学生的な雑多な感じはないです。
友人・恋愛普通英文科は女性の比率が圧倒的に多いです。学部内で付き合ってる人は正直少ないです。サークルなどに入って他学部と接点がないとまず恋愛うんぬんにはならないとおもいます。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、英語学を基本でまなび、3年の時にコースを選択し、それに沿ったゼミにはいります。
所属研究室・ゼミ名筒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キャッチャーインザライからみる自己について。
就職先・進学先某大手損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由安定してて華やか。自分が商品となる究極の自分試しの職だと思ったから。
志望動機英語や語学を学びたいから。本を読むのがすきだから。哲学的な考えをみんなと共有したかったから。
利用した予備校・家庭教師高校からの内部移行
どのような入試対策をしていたか高校からの内部移行のため、日々のテストや授業
投稿者ID:120038 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはとてもいい学校です。科目も多く、興味深いものが多々あります。英文科は歴史があり、学校の顔ともいえる学科であり、それに見合う授業です。ただ、女性が多く、恋愛やサークルなど6大学のようにがつがつ行きたい場合にはおとなしいのでタイプが違う学校だと思います。就職はサポートをよくしてくれますがすべて自主性を尊重するため動かない人はそれなりの結果になります。私はフル活用したので一流会社に就職できました。
講義・授業良い有名な先生も多く、英語単品だけの授業というものではありません。英語を使っての授業になるので両方学べてとてもいい環境といえます。
アクセス・立地普通1、2年の戸塚はとても大変でした。駅からバスなので時間もかかります。周囲にレストランなどもないので学校で食べることになりますが、福祉系のお弁当屋が多く値段がはります。また、学食の味もあまりよくありません。3年からの白金は落ち着いた環境でいいと思います。
施設・設備良い横浜も白金もとてもきれいです。図書館なども充実しています。つくりもおしゃれですが、食堂の味がいまいちなのと、スペースは狭いのでそこが難点です。
友人・恋愛普通お嬢様、お坊ちゃまが多いです。華やかですが女性大目なのでがつがつした雰囲気はあまりありません。男性少なめなので大学内の恋愛はあまりないと思います。
部活・サークル悪いサークル活動はおとなしいと思います。スポーツ系があまり盛んではないのでさびしいところではありますが、おとなしくもしっかりしたサークルが多々あり、私はとても楽しかったです。無茶振りするような呑みサークルはないです。
学科で学ぶ内容英語そのものと、文学の知識や内容を哲学的に考える力を養えます。
所属研究室・ゼミ名自己の自覚について
所属研究室・ゼミの概要キャッチャーインザライで読む自己の自覚について
就職先・進学先三井住友海上火災保険
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、女性が働きやすい環境のため。
志望動機内部進学であること。英語に力をいれていること。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学。高校からのエスカレーターのため、高校での順位をキープしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価普通講義は面白いものが多いので勉強になるし役立つ。将来のために必要な知識も身に付いた。ただ、学校の雰囲気が悪い。個性がなく画一的な感じ。
講義・授業良い講師にはプロ中のプロがいたり、いろいろな講義があってどれも面白い。興味のなかったものに興味を持てたし、聞いていて為になる。
アクセス・立地悪い戸塚まで通わなければならないのが本当に大変。横浜まで行かなければ周りに何もないし、駅からバスを使っても遠い。
施設・設備普通基本的に綺麗。図書館も大きめで利用しやすいが、わりと普通。ロゴやデザインに力を入れていて機能的ではない印象。
友人・恋愛悪い真剣に学ぼうとしている人が少ない。みんな似たような人ばかり。個性的だとかなり浮く。画一的でつまらない印象しかない。
部活・サークル悪いフレンドリーさがまるでない。サークル自体も面白いものが少ない。責任感がないサークルが多い。種類はあるがどれも微妙。
学科で学ぶ内容評論の立場から芸術に対して広く学べる。
所属研究室・ゼミ名望月卒論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学びたいことを自由に研究できる
就職先・進学先テレビ系制作会社
就職先・進学先を選んだ理由日本のエンタメ会を動かすクリエイティブな仕事がしたかったから。
志望動機芸術、とりわけメディア論について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか日頃の勉強を3年間積み重ねた(進学校)
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。