みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってる人も決まっていない人も、将来の手がかりを手に入れることができると思います。文系限定ではありますが、さまざまなジャンルの授業があるので、いろいろと手を出してみるのもいいでしょう。
講義・授業良いさまざまな方面に特化した授業があり、面白い話が多いので、自分が少しでも興味があることに関しての授業を聞いてみるのも楽しいです。それぞれの授業で詳しく学ぶことができるので、自分の知識を広く深いものにすることができます。
研究室・ゼミ良い専門のジャンルに精通した先生ばかりなので、1を聞けば100教えてくれます。深く探求したいことに関して、持ってる知識をフル活用して接してくれるでしょう。しかしそのぶん熱意があるので、生半可な姿勢ではついていくことはできません。文献を読むこと、必要な知識をそこから選ぶことができない人には大変になってしまうでしょう。
就職・進学良い就活対策のセミナーを多く開催してくれたり、企業説明会を紹介してくれたりして、就活生のバックアップに力を入れてくれています。さまざまな大手企業への就職率も高く、そういった先輩方の話をうかがうこともできます。
アクセス・立地悪い校舎がふたつあるのですが、戸塚にある校舎は駅から30分ほどのところにあり、高低差のあるちょっとした山を歩かなければなりません。生徒たちの中では、歩いての登校のことは「登山」、下校のことは「下山」と呼ばれるほどです。
施設・設備良い図書館の蔵書数が日本有数で、さまざまな文献がそろっています。戸塚校舎は2015年に改装したばかりで、広々とした空間になっています。白金校舎の食堂にはカフェが隣接されていて、おいしいコーヒーを気軽に飲むことができます。
友人・恋愛普通サークル間でのイベントが多いため、他のサークルに入っている人たちとも交流することができます。校舎には気軽に利用できるフリースペースが多く、休憩時間にはそこを利用して談笑している生徒が多いです。
学科で学ぶ内容演劇に関して、学術的に最古のものから最新のものまで、実習までもを学ぶことができました。
志望動機演劇を、夜間ではない学校で、実践的に学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか目標の学校の過去問だけでなく、そこよりも偏差値の高い学校の過去問も解いたりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い将来の夢がある人でもない人でも、その手掛かりを見つけることができる。選べる授業のジャンルは数多くあり、講師の方々も専門としているものに精通している人たちばかり。自分の力次第で、いくらでも可能性を広げることができる。
講義・授業良いさまざまな内容の授業があるため、自分が少しでも興味を持てば気軽に聞くことができる。思いがけない出会いがそこであるかもしれない。知識を広く深いするものにすることができる。
研究室・ゼミ普通専門のジャンルに関して、昔のものから最先端のものまで研究している講師ばかり。自分が深く掘り下げたい事柄に関して、全身全霊をもって対応してくれる。しかし、熱意が足りない生徒には厳しいため、軽い気持ちで臨まないほうがいい。
就職・進学良い就職率は高く、キャリアセンターも充実していて就活生のバックアップに力を入れている。セミナーも多く開催してくれるので、うまく活用すれば就活を乗り切ることができるだろう。
アクセス・立地悪い校舎が二つあるのだが、戸塚にある校舎は駅から30分以上かかり、生徒の中で、歩きでの登校のことは「登山」、下校のことは「下山」と呼ばれるほど、山の中にある。
施設・設備良い図書館の蔵書数は日本でも有数であり、戸塚校舎の図書館は2015年に改築したばかり。食堂のメニューは豊富で、カフェが隣接している。150年以上の学校とは思えないきれいさだ。
友人・恋愛良いサークル間でのイベントが多く、他のサークルの友人と知り合える機会も多い。校舎には休憩スペースもあるため、休み時間にそこを利用して友人との楽しいひと時を過ごす生徒も多い。
学科で学ぶ内容演劇に関して、いかにして生まれたのか現在はどのように考えられているのか、文献的なことから実技まで幅広く学べる。
志望動機演劇に関して実技まで学べて、夜間ではない学校に行きたかったから。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強する気があれば、教授は優秀な方ばかりで頼りになるのでいいと思います。逆にやる気ない人も周りにたくさんいるので、勉学の邪魔になる場合もあります。
講義・授業普通すごく人数が少ない学校なので、少人数での授業が豊富な上、先生たちも学生の名前を覚えてくれたり、親密な関係になれると思うので充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミが定員で入れないとなることは極まれです。逆に人数少なすぎる場合もあります。(実際に私のゼミは私含めて同期は2人です)大勢でいたい人には向いてないかもしれないです。
就職・進学良い大企業から小さな企業まで満遍なく就職しているのがうちの学校の特徴ですら。またキャリアセンターにて、CAクラス・ホテル業界就職クラスなど開講してるので興味がある人は参加すればよい結果が得られるかも。
アクセス・立地悪い2つのキャンパスとも駅から少し距離が離れるところが不便です。周りが住宅街なのでコンビニぐらいしか周りになく、お昼ご飯はほとんどが生協やコンビニになってしまいます。しかし、横浜校舎の学食はメニューが豊富でとても美味しいです。
施設・設備悪い横浜校舎はとにかく広い。端から端まで10分ほどあるので移動が大変です。ですが図書館が新しくなったので自習にはとてもいいです。白金校舎は伝統のある雰囲気です。とても狭くこじんまりしています。
友人・恋愛悪いサークルが少ないので、私の友人のほとんどがサークルに所属していませんでした。(私は別大学のインカレサークルに入っています)ただし、国際交流センターで日本に留学に来た海外の人と関わることができ、よい経験だと思います。
学科で学ぶ内容1年の頃にイギリス文学、アメリカ文学、英語学の基礎を学び、その後選択することができます。3年まで必修でネイティブの先生と英語を学びます。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス小説について勉強しています。昨年度は、ふしぎの国のアリスと鏡の国のアリス。今年度はピーターパンとウェンディを精読しています。結構学生の意見を聞いて、使う教材を先生が決めてくれます。
志望動機英文学を学びたく、なおかつキリスト教の大学が良かったので。
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英作文をできるだけ練習しました。塾の日本人の先生ではなく、できるだけネイティブの先生に見てもらいました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良いあらゆるジャンルに精通した講師がそろっている。自分がやりたいことを見つけている人でも見つけてない人でも、さまざまなことを深く学ぶことができる。しかしどれをどう学ぶかは自分で選択しなければならない。無意味な大学生活を送ることになる。
講義・授業良い他大ではないような専門的な講義が多い。自分が今まで興味がなかったような分野のことでも、ためしに講義を聞くことも可能。授業の取り方次第で、知識を幅広く深いものにすることができる。
研究室・ゼミ良い専門分野に関して、最新のものからずっと昔のものまで研究している講師が揃っている。生徒の主体性が求められるため、本気でひとつのことを突き詰められる人でないと厳しい。芸術学科はゼミは4年生だけなので注意。
就職・進学良い企業説明会を数多くい開催してくれて、面接の練習やESの書き方など、就活の対策に力を入れている。大手企業への就職率も高く、先輩方の体験談を見聞きすることも可能。
アクセス・立地悪い校舎がふたつあり、戸塚にある校舎に行くには山を登らなければならず、30分ほどかかる。学生たちの間で登校のことは「登山」、下校のことは「下山」といわれるほど。
施設・設備良い図書館の蔵書率が高く、日本でも有数の蔵書率を誇る。戸塚校舎の図書館は2015年に改築されたばかりで、利用しやすさが上がっている。150年の歴史があるにもかかわらず校舎は美しく、生徒たちが学校生活を快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良いサークル行事が多いため、違うサークルに入っている生徒たちと気軽に交流できる。座ってしゃべることができるスペースが学内に多く設置されているため、それらを利用して友人との楽しいひと時を過ごす生徒は多い。
学科で学ぶ内容演劇に関して、古くからの学術的なことから、能やコンテンポラリーダンスなどの実技を学んだ。
志望動機夜間ではない大学で演劇について学びたいと思い、芸術学科なら専門的に学ぶことができそうだったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通校舎もキレイで、興味深い講義なども沢山あるので、新たな知識を過ごしやすい環境で身につけられると思います。ですが、英語を徹底的に学びたい方には国際学部の方がおすすめです。また、学科によってはキャンパスが遠くなってしまう可能性があります。
講義・授業良い他の学科の講義を受講することが出来たり、文学だけでなく様々な分野を学ぶことが出来ます。教授によって課題や講義形式が変わるので、自分に合った教授を見つかられるか次第ですが、内容なども充実した講義が多くあります。
アクセス・立地普通キャンパスは戸塚駅と白金台駅の二か所にあります。両キャンパスとも最寄り駅付近には特になにもありません。戸塚キャンパスの場合は駅からバスか徒歩ですが、徒歩だと30分以上かかります。白金キャンパスは、付近になにもないものの、品川・目黒・白金台などアクセスは良いと思います。
施設・設備良い戸塚キャンパスは広く、キャンパス内の橋から天気が良いと、富士山が見えます。白金キャンパスはキレイな校舎で、クリスマスツリーの点灯式なども行われます。
友人・恋愛悪い学部内カップルは多いと思います。恋愛や友達もサークルに入っている人の方が作りやすいと思います。サークルや部活に入っていない限り、他学部の友達えお大勢作るのは少し難しいと思います。
部活・サークル悪い部活もサークルも活発に活動しています。スノボ合宿などが行われていたり、旅行研究会など様々な種類のサークルが活動しています。
学科で学ぶ内容アメリカの歴史・文化を文学・映像などから読みとく
志望動機文学を専攻したく、英語では知名度があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英検のAOだったので、英検を勉強しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いこの大学に通うことで新しい見方を得ることができ、とても充実した学生生活を送ったと思う。ちょっとでも興味を持った専門分野の授業が受けられるのは最高。
講義・授業良い講義数が多く、自分のスタイルに合ったものを選択できる。自分のレベルに合った進め方ができるので習得の助けになる。
研究室・ゼミ良いゼミテーマに沿った仏文を読み、語学だけでなくフランスの文化も学べるのがいい。
就職・進学悪い特にサポートもなく、結果として就職にあぶれてしまったのが自分である。
アクセス・立地良い多少駅から歩くが、街並みがよく落ち着いていて店も充実している
施設・設備良い建物の風味をそのままに活かしつつ、エレベーターを取り入れるなど手厚い。中でも図書館は最高。
友人・恋愛普通同じクラスであれば自然と交友関係ができるが、充実してるかどうかはわからない。
学生生活良い多すぎて把握しきれないほど。しかし実際にちゃんと活動しているかはわからない。
学科で学ぶ内容まずはフランス語の勉強から。そこにフランスの文化や背景のエッセンスを足していった学習となる。三年からゼミが始まり、論文作成となる。
就職先・進学先就職活動に失敗し、結局フランスとは全く関係ない業界に進んでいった。
志望動機まずなんといってもフランスが好きだから。フランス語や文化の知識と理解を深めたかった。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス文学科に所属していました。
就職してから感じたことは、明治学院はお嬢様が行く学校というイメージが強いということです。
結構プラスに評価されることが多いです。 -
講義・授業良いフランス語は、日本人にとっては馴染みの薄い言語ということもあり、しっかり勉強しないと身につかないと思います。
ただ、勉強しなくても、授業に出てれば単位は取れるので、卒業はできると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。
人気のある先生は抽選でした。
4年生のゼミは卒論にもかかわるものなので、
ゼミ選びは真剣に考えた方がいいと思います。 -
就職・進学良い銀行、保険への就職はしやすいと聞きました。
OB、OG訪問は自分でしました。
就職支援科にはいろいろ資料があるので、
見てみるといいと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は品川か白金台。
ごはんを食べる場所は駅までいかないとほとんどありません。
ただ、静かで、雰囲気はおしゃれ。 -
施設・設備良い図書館が充実している。
卒業してから久しぶりに行ったらトイレもキレイになっていた。
横浜校舎もキレイになった施設がいくつかあると聞いた。 -
友人・恋愛良い女性が多いので、文学部は特に女子校みたいで楽しかった。恋愛がしたい人は、外部で交流の場に積極的に参加するか、明治学院大の部活やサークルに入ると恋人はできやすいと思う。
学生生活良い陸上部に所属していました。
あまり強い部活ではなかったけど、
いろいろな大会に出れたし、他大学との交流も多くありました。
学科で学ぶ内容1、2年次は、フランス語の基礎を学びます。
3年次から、フランス語が少し難しくなってきます。
ゼミも始まります。
フランスにまつわる自分が興味を持った内容を自由に研究できます。 -
就職先・進学先ブライダル企業の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通一応、名の知れた大学ではあるが、あまり頭は良くなかったと思う。ツーキャンパス制を採っていることで、活気がなかったように思う。留学には行きづらいしお金がとってもかかった。東京のキャンパスは立地が良かった。オシャレだった。
講義・授業普通厳しい先生とそうでない先生がいたが、優しい方は優しすぎる。単位はしっかり聞いていれば取れると思う。落としたことがなかった。文系の学科しかない大学だったが、理系が全くない私にはとても良かった。英語での授業は多かったが、身になったかと言われると自信がない。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容はとても楽しかったが、課題が間に合わなかった。そのせいでただでさえ少人数なのに、休む人もいた。とても濃かった。卒論のない学部だったが、ゼミで卒論のようなものを書けたので嬉しかった。
就職・進学普通就職も大手は少なかったように思う。エアライン志望であったが、エアラインへの就職実績はある程度あったように思う。就職活動のサポートの模擬面接はあったようだが、利用しなかった。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは、駅から遠く、山の上にあるため、学生から、『登山』『下山』と言われていた。品川キャンパスは一等地にあったが、品川までは歩いて20分かかった。
施設・設備良い戸塚キャンパスは広くて綺麗だったし、品川キャンパスはお洒落だった。パソコンルームはレポートの提出期間はなかなか使えなかったが、拡張した。
友人・恋愛良い羽目を外しすぎてしまうような人はほとんどいなく、とても落ち着いていて育ちの良い人が多かった。あまりサークル活動は盛んではなかった。文学部は男女比は8:2で女子が多く、恋愛には発展しなかったが、第二外国語の授業や一般教養の授業で少し出会いがあった。
学生生活普通サークルや部活動に入らなかったので、親友と呼べるひとができなかったし、大学の思い出が少ないのが残念。ぜひ参加すると良いと思う。アルバイトはやりたいことに様々挑戦し、就職活動でも自信を持って話すことができた。アルバイトでの出会いも大切だと思う。大学まで、片道2時間半かけており、なかなか夜遅くまで大学の友達と過ごせなかったのは後悔している。自分も近く、友達も近い所だと仲良くなるのに時間がかからないと思う。
学科で学ぶ内容二年生まではイギリス文学、アメリカ文学、詩について、まんべんなく学んだ。キリスト教のことや一般教養の法律のことなども楽しかった。三年生から、イギリス文学、アメリカ文学、詩の中から専攻するものを選んでゼミが始まるが、学科科目としてほかの2つも選ぶことができた。
利用した入試形式航空業界のグランドスタッフ
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英文学科には特に英語や海外に詳しい人が集まっており、実際に勉強しながら文学関係を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室も綺麗で設備も整っています。
講義・授業普通さまざまな学生が集まっている上、留学生も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだり逆に日本について深堀できたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。
研究室・ゼミ普通古典的な研究をしている研究室が多い。私の研究室はボブ・ディランの歌詞を読み解きながら、当時の文化や歴史を学び、さらに英語を学ぶことができました。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。就職センターで就職相談にのってくれたり、実際に卒業生紹介していただいた人や、客室乗務員になった人もいました。教授からの紹介や、金融に対してのネームバリューが強く就職にたいしては有利な印象がありました。
アクセス・立地普通品川駅からは少し遠いので、品川駅から通学つる場合は徒歩30分が必要になるかもしれません。学内は狭いので、自転車通学はできません。電車通学する人が大半です。最寄の白金台駅はスーパーなど一通り生活に便利な施設がそろっています。
施設・設備普通白金校舎は古い校舎なので、チャペルや校舎などの施設は歴史がありとてもすてきな見た目です。特にチャペルは卒業生が結婚式を行うこともでき、結婚式風景を見たこともあります。絵をかきにきているお年寄りも多く見られます。
友人・恋愛普通英文学科は1、2年は戸塚校舎、3、4年は白金校舎で生活します。戸塚校舎は駅からは遠いですが、緑にかこまれリスやタヌキもいてのびのびと生活できます。白金校舎は歴史がありとてもすてきです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養やキリスト教の演習が中心でしたが、2年次以降は英文学についての本格的な学習がスタートし、ハリーポッターを見ながら英語を学んだりできます。専攻によって異なりますが、私の場合は英文学を研究する教授のもとに就いたので、英文学を専門的に行いました。
所属研究室・ゼミ名ボブディラン研究
所属研究室・ゼミの概要ボブ・ディランの曲を読み解きながら英語とアメリカ文化を学ぶ
就職先・進学先保険代理店
就職先・進学先を選んだ理由金融志望だったため、医療保険を売る仕事に興味を持ちました。
志望動機英文学を学びたいとかんがえていたため、文学部が充実しているところに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師能力開発センター
どのような入試対策をしていたか英語に重点を置いていたので英語の長文を中心に学びました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い何か学びたい分野を持って入学した生徒にとっては良い環境であると思う。ただし、学費に対して担当教員が不足している場合があったり、大学3年時まで本格的な研究を始める機会が少ないです。
講義・授業良い芸術に関する様々なジャンル、幅広い講義があります。それぞれの専門分野に適した教授に教わることが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミは各系列に分かれて自分の研究分野に合わせて選択する事が出来るが、例外もあり希望しないゼミに半強制的に入っている学生もいた。
就職・進学良い有名企業への実績もあり、就職活動支援の講座や講演会も充実している。就職支援センターの方も親身になって相談に乗ってくれた。
アクセス・立地普通白金台校舎は駅からの立地が多少遠いと感じるが都心部にあるためよいと思う。戸塚校舎はアクセスが悪いです。
施設・設備良い校舎の設備は充分で改装も行われているので清潔感がありきれいです。学生生活を行うのに申し分のない状態。
友人・恋愛悪い個性的な人が多いところは良いと思いました。ただ、社交的な人はそこまで多くはなく他学科との交流はサークル活動を通しての方がおすすめできます。
学科で学ぶ内容西洋美術史の特定の年代の美術史学、表彰学など。
志望動機藝術分野に興味があり学問として勉強したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き基礎的な問題を繰り返しました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。