みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      授業難易度はかなり高いですが、大学生として学習するには最高の環境です。教授によってはわかりやすい講義と、わかりづらい講義があるので取りたい講義は慎重に選んだほうがいいです。
      充実しています。専門的な内容になるので、遊びすぎてしまうと単位を落とします。
      就職実績はかなり良さそうです。高学歴の大学生でないと入れないような会社にもたくさん就職されています。
      2年までは戸塚キャンパスなので住んでいる地域によっては通学がとても大変です。
      他校と比べてもかなり充実しています。衛生的にもかなりキレイです。
      自分次第といいたいところですが、男女比率的にも女性が多い大学なので友人関係も恋愛関係も充実しています。
      サークルやイベントも充実しています。学園祭シーズンはかなり楽しいです。ミスターコン、ミスコンもあります。
      法律全般です。憲法や民法、会社法など、ニュースで取り上げられる内容は大体理解できるようになります。
      滑り止めとして志望しました。また、学部的にも就職活動に良い影響が見込めるからです。

2019年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      大学での充実度というのは人によって全く違うので一概にどうとは言えませんが私は自分に合ったサークルに入れたこともあり比較的充実しています。
      法学部の学科についてのイメージをあげると、法法はまじめそうな人が多く(実際まじめ)、消費・政治はいわゆる"陽キャ"もいればまじめそうな人もいるという感じです。消費・政治がまじめでないわけではなくやるときはやる人たちが多い印象です。自分に合いそうな学科を選んでください。
      単位取得についてですが、単位取得が困難な授業をとらなければ基本的に容易いです。テスト期間はあまり勉強した記憶がありませんが、フル単できました。
      単位取得が容易いからといって授業がつまらないわけではなく、ちゃんと受ければそれなりに楽しい授業が多いです。
      正直めちゃめちゃ悪いです。戸塚は言わずもがなですが、白金も微妙です。品川から歩くと20分ほどかかるので徒歩という選択肢は考えづらいと思います。白金台・高輪台などの私鉄の駅を使うか、品川からバスですね。白金台・白金高輪・高輪台からもそんなに近くないです。高輪台はあまり使わないのでわかりませんが、白金高輪・白金台からキャンパスまでは歩いて10分はかかります。
      渋谷新宿などの繁華街とのアクセスも微妙なので華やかな大学生活を思い描いてる人には向きません。
      戸塚は無駄に広いです。移動に疲れます。綺麗な建物も中にはありますが、校舎には期待しないほうがいいでしょう。
      白金はヨーロッパにありそうなかわいい建物があったりするし雰囲気がいいです。ただやはり建物はそこまで綺麗ではありません。やはり校舎には期待しないほうがいいです。
      パレットゾーンの施設は比較的充実している気がします。音楽系のサークルに入る人にとってはいいのかも。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      皆いい人が多くて勉強を集中してやれる
      本格的に勉強したい人はおすすめ
      設備もまあ不便は無いので一般的な大学って感じがする
      社会に出て役に立てるものがあってよし
      口座も非常に充実しておる
      あまりされていない気がするだがしかし過ごせないことは無いと思う
      困ることはあまりないです。私は面倒くさがりですが気になりません
      充実していると感じるやはり質がいいと思うこの学校に入ってよかったと思えるポイント
      サークルから付き合う人も多い
      友人関係は特別困ったことは聞かない
      私は少し物足りないが皆楽しそうだ
      私のようなアクティブな人は物足りないかも
      様々な分野を学びそこから自分が勉強したいものを探していきます
      この分野に小さい頃から興味深くよく勉強出来るのがこの学校だったから

法学部法律学科の評価
      法律に関してはとても多くのことを学ぶことができますし、更に研究室なども非常に充実していますのでとても満足です
      この学校は特に法律に強く法に纏わる様々な知識や教養を学ぶ事ができます。明学最高!
      研究室では各々が専門的な事を深めあっていますのでとてもみんなの意識が高いです
      サポートも忠実しており、とても満足しています
      また公務員にもなれます
      アクセスはとても良くとても通いやすく、完璧な学校であります。また、バスも通っています
      学科の施設や設備はしっかりとしております。
      不安がることはありません
      友好関係は非常に良く、とても充実した学生生活を送ることができます。
      サークルはさすが私立といったところでとても充実していおります。
      法律のことを中心に裁判や検察の事も学ぶことができ、教員免許を取得することもできます
      自分の偏差値にあっていてなおかつ学びたいことがあったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      1年生のときはパソコン持参で情報の授業が必修であるので、今の時代に必要な力をつけることがあります。また、そのような情報を取り扱うにあたり大切になる法律や、民法、刑法などの基礎から応用まで法律を学ぶことができます。これから生活していく上で必ず役に立つ消費者法、環境法も学ぶことができ、学科の名前の通り、法律をベースに幅広く自分の学びを追求することができると思います。
      配布されるレジュメも分かりやすく、国民生活センターでの実務経験がある教授や学外からの特別講師もいるため、どの授業も常に新鮮な気持ちで学ぶことができます。
      ゼミは自分の学びたい分野を選び、グループ発表や個人発表を行います。ゼミの先生は常に親身になって話を聞いて下さり、発表後には的確なアドバイスをくださいます。
      法学部の中でこちらの学科が1番就職率が良いです。金融、保険をはじめ、IT、メーカーなど様々な企業に就職する人が多いようです。また、公務員を目指す方も多いです。ただ卒業生からのサポートは少し乏しいように感じます。
      法学部は1.2年生は横浜キャンパス、3.4年生は白金キャンパスです。横浜キャンパスは最寄の戸塚駅から歩いて30分、バスだと15分ほどかかりますが、坂が多いため歩くのは大変で、バスの列で10分以上並ぶことがほとんどです。白金キャンパスは品川駅、目黒駅から歩き又はバス、白金台駅、白金高輪駅から徒歩10分程度と交通アクセスは良いです。また、周りにはコンビニやカフェ、ファミレスなどが豊富にあります。
      横浜キャンパスは白を基調とした建物が多く、とても綺麗な印象です。白金キャンパスもヨーロッパの建物のような風情ある棟ばかりで毎日学校に行くのが楽しいです。白金キャンパスの建物は港区重要文化財に選ばれているものもあります。
      比較的、最初は学科内の学籍番号が近い人と仲良くなることが多いです。そのあとサークルや部活の友人、友人の友人などで輪が広がっていくイメージです。サークルなどに入ると学部が違う友人が増えるのでとても楽しいです。学科、学部内で付き合っている人もいますが、バイト先や外部団体での出会いも多いようです。
      サークルの種類は幅広く、スポーツ系、文化系ともに充実しています。学祭は、戸塚まつりという、戸塚キャンパスで春に行うものと、白金祭という白金キャンパスで秋に行うものがあります。戸塚まつりは地域の方とのつながりを重視したお祭りで、白金祭は毎年アーティストライブやお笑い芸人のライブ、各サークルが模擬店を出すなどとても豪華なお祭りです。
      1年生は民法、契約法など生きていく上で必ず必要となる法律と、第二外国語、英語、キリスト教の授業が必修であります。キリスト教、第二外国語は入学前に自分で興味のある授業を選びます。2年生から必修の授業も法律メインで少し難しくなりますが、前回の復習から始めて下さる教授が多いので分かりやすいです。1.2年生のうちに一般教養の授業も履修します。3年生からはゼミも始まり、さらに自分の学びたい分野を追求することができます。4年生は自分の将来に向けて学びを増やす時間です。卒業論文は法学部は書いても書かなくてもどちらでも良いのですが、書かない人が多いようです。
      もともと法律を学ぶことに興味があった、ということとこれからの時代インターネットでの情報技術が必要になると考えていたため、どちらも学ぶことのできるこの学科を選びました。学科の設立としては比較的新しいですが、今の時代に合った学びをできる、これからの成長が大きい学科であると考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      学科の授業は充実しているのではないでしょうか。消費者法なんて、この学部に入るまで知りませんでしたが、授業を受けてみると、知って得するようなことがたくさんありました。
      可もなく不可もなくという感じです。普通の授業といった感じでしたね。
      コロナで演習はまだなので判断しかねます。しかし、先輩方を見ると、充実してると思います。
      就職に関しては、大学側は丁寧に対応してくれるそうです。掲示板なんかもあります。
      個人的には少し遠いですが、横浜キャンパスは山の方にあるので、静かでいいです。
      全体的に大学自体が綺麗です。特にチャペルなんかはおすすめです。
      私個人があまり友達がいないので....しかし、サークルもたくさんあり、大学も大きいので、入れば友達はたくさん出きると思います。
      周りを見る限りそう思います。オープンキャンパスに参加した時は楽しかったです。
      情報、消費者法、民法、環境法などに加え、共通科目もあります。私は法学に加え、心理学をとりました。
      内申点がその学科しか入れなく、でも行きたい学部もなかったし、どこでもいいから明治学院大学に行きたかったから。
    学生であれば、申し込みすれば、ワクチンを摂取できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      明治学院に入学して後悔はしてない。偏差値は特別良くないが底辺と言われるほど低くもないと思う。なにより、周りが育ちの良さが心地よい。
      学びたいことを学べているし、やりたいことをしていると思う。ただ、やらなくていいなと思うものもあるけど本人次第。
      3年からゼミが始まるが、授業とは全く違い本格的に専門分野に取り組める。ゼミ生と教授も仲がよくゼミの時間が週で1番楽しみ。
      昼にガイダンスなどはしている。自分からキャリアセンターなどに行かないと何もない。行けばある。
      横浜は良くないが、白金は良い。横浜もバスがあるので歩きたくない人は歩かなくても行けることには行ける。
      トイレが本当に綺麗。まだ和式の部分もあるが、改装済みのトイレは綺麗でパウダースペースも完備。
      明治学院は育ちの良さそうな人ばかりで、おしゃれな子も多いのでそういった環境が好きな人は仲良くなりやすい子ばかり。
      サークルは様々あり、どこも楽しそう。定番のサークルから、他の大学には無さそうなものまである。
      法律関係から、情報系まで。ゼミも法律をしっかりやるところからプログラミングをひたすらに組むところまであり多種多様なイメージ。法律学部だけど法律すぎない学部。
      学校の雰囲気が自分に合いそうだったから。法律に興味はあったがそこまでしっかりやしたいとも思わなかったので、将来的に就活で役立ちそうな情報系もある消費にした。

法学部政治学科の評価
      大学はとても雰囲気がよく、落ち着いて勉強出来る環境です。サークルもたくさんあり、自分のやりたいことが出来るとおもいます。
      政治学科には少人数制の授業が多く存在し、先生との距離もちかいです。
      1年生からゼミがはじまります。大変なぶん得るものもたくさんあります。
      さまざまな大手への就職実績があり、進路のための講演会もたびたび開かれています。
      最寄り駅からはとても遠いです。また、3年からキャンパスが変わってしまいます。
      学内にはいくつかラウンジがあり、話し合いをするのにも適しています。
      サークルなどに所属すれば、学科を超えた友達もできます。学内カップルも多くいます
      政治学科は必修がとても少ないので、自分のとりたい授業をとることができます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      私は情報に進みたかったのですが文系選択だったため諦めかけてたところこの学科を見つけました。文系なのに本格的なプログラミングを学べたり、pcを触ったことない人でも1から教えていただけるのでその点は安心して通えるのではないでしょうか。
      ただ法律、情報、環境(化学的なもの)等同時に行うため、何かを専門的にやりたい人は退屈に思う授業が多かったり他の学科よりきついなと思う部分があるかもしれません。
      法律を真剣にやりたい人は絶対に違う学科をオススメします。情報をやりたい人は文系大学の中では優れた授業だとは思いますが、同時に法律等のことも行うため普通の情報学科より覚悟が必要かと思います。
      まだ2年生なため分かりませんが、就職実績を見る限り悪くは無いと思います。
      横浜キャンパス(戸塚)は近くは無いです。登山とかきついとか言われてますが歩けなくは無いと思います。周辺に何も無いですが基本的に横浜駅も近いので嫌いでは無いです。白金キャンパスは品川or高輪なため都内の主要駅に行きやすいかと思います。
      まあ綺麗だと思います。白金キャンパスの方は通っていないため数回しか行ったことありませんが白金にみんな憧れがあるイメージです。
      21年入学生はオンラインが主だったためサークル等がない人は最初苦労したかと思います。
      普通の大学と同じくらいだと思います。善し悪しが言えないです。
      1年次は基本的にどこの大学でもやるような基礎教科、第二言語はどれを選んでも基本的に変わらないので興味のあるものでいいかと思います。2年で必修が減り、1.3年が必修が多いイメージなので2年で好きな授業、単位の取りやすいものを入れてマックスで単位を取ることがいいかもしれません。卒論は恐らくないです。
      情報系に進みたかったのですが、文系を選択してしまったため。プログラミングは思った以上に大変ですが楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業は充実してますし、先生方も親切です。法科大学院進学を目指す学生のための早期卒業制度もあります。実際、早期卒業制度を利用して、(ここでは具体的に名前はあげられませんがパンフレット見ていただければわかると思います。)都内の難関法科大学院に進学したひともたくさんいます。また、公務員を目指す学生のための講座も大変充実しています。普通、予備校に通って公務員試験の対策をすると、50万円ほどかかりますが、明治学院大学法学部の公務員セミナーでは、予備校の人気講師がわざわざ大学に出向いて講義をし、面接対策までしっかり行ってくれた上で、年間で2万円程ですみます。その講師達も、公務員試験を目指す受験生なら必須のスーパー過去問ゼミを実際に書いたり、公務員試験の問題を実際に毎年作成されている有名な先生方です。去年は、東大生でもしっかり勉強しないと合格できない国家公務員総合職にも合格者が出たようです。努力すれば無限の可能性がある環境の整えられた大学です。他の都内の私立大学のように、駅で酔っ払って騒いだり吐いたりする学生はいません。都内の高級住宅街白金にキャンパスを構え、日本最古の歴史を持つ素晴らしい大学です。
      ワイン法など、明治学院法学部でしか学べない科目が学べます。
      模擬裁判に取り組むゼミなど、実用的な学びができるゼミもあります。先生によるとしか言いようがありません。
      大企業や公務員に内定している先輩方がたくさんいます。去年は国家公務員総合職もでたようです。
      白金キャンパスは東京のど真ん中なのでアクセスもよいですが、横浜キャンパスは大変です。ですが、戸塚はみなとみらいに10分、鎌倉にも10分と、立地は良いです。
      Wi-Fiも完備されてますし、特に白金キャンパスはかなりおしゃれですので、通うのが楽しくなる大学です。
      これはその人次第だと思いますが、私は大変充実してますし、周りの友人たちも同様です。特に法学部は真面目で勤勉な人が多いです。
      サークルはたくさんのサークルがあります。自分の興味のあるものを選べるでしょう。ただしキャンパスが分かれるので、事前にしっかり考慮する必要があります。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学