みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3253) 私立内78 / 591校中
学部絞込
26531-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学としてのブランドは良いです。大卒だと就活は有利だそうです。有名な企業と関係を持つ教授もいるので、高みを目指すのなら良いと思います。
      学部に関係ない授業もある。(社会に出て役に立ちそうなものとか)
      成績によってはいれる入れないがあるので、行きたい研究室があるなら成績はしっかりとるべき。ただ、研究室によって全く雰囲気が違うので注意
      就活のサポートは充実しており、利用しないのは損に思える位充実している。
      悪い
      小田急線でしかアクセスできないので、小田急が止まると登校できなくなる。各停・準急しか止まらないので要注意
      新しい建物と古い建物が混ざっている。理工学部は比較的古い建物が多い。
      悪い
      自分の中ではいい思い出は全くないです。充実させられるかどうかはあなた次第です。
      悪い
      農学部の野菜は文化祭の売りです。芸能人を呼んだりもしているのでまあいい方ですが、別のキャンパスよりは劣ってると思います。
      一・二年は基礎的な授業で、選択の余地はほぼなく必修科目。進級に必要だったり、研究室配属に必要だったりという科目もあるので、単位を落とすと苦労します。
      2 : 8
      機械メーカーのメカ開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理系の大学で、それなりの有名な大学を考えていた。高校の指定校推薦でとれたので行った。
    コロナに前に大学を卒業しているのでわからない。オンライン授業とかをしているとおもう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      歴史と伝統のある看板学部なので、授業のカリキュラムなどが充実しているのでとてもありがたい。また通いたい
      個性的な先生が多いので、とても面白い授業が受けられる。とても良い学校
      ゼミの種類が沢山あって自分の好きな分野のゼミに入ることができる
      先輩方の就職情報などがまとめられているので、それを参考に出来る
      新宿や渋谷などの場所に電車一本で行ける立地にあるのでとても便利
      学生から多くのお金をとっているだけあって、特に困ったところはない
      学校が全体的に男が多いのでサークルとかでも男と絡むことが多くなる
    • 部活・サークル
      サークル活動が他の大学に比べて盛んなので思い出がたくさん出来る。
      マクロ経済学やミクロ経済学だけでなく、落語や現代文など多くのことが学べる
      5 : 5
      サービス関係の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと早稲田大学を目指していたが、落ちてしまったので明治に入った
    オンライン授業や授業料の減額などがあったと聞いているが分からない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      明治大学というネームバリューもあり、就職時にはある程度有利になる。学生の質も一定以上ある。一部授業の妨害をするものや、社会倫理に反する行動をするものがいるが、勉強をする上では十分な環境だと思う。
      テレビに出ているような有名な教授の話が聞ける。また講師が呼ぶゲストには著名な人も含まれていて大変勉強になる。
      3年前期からゼミが始まり、全部で約50個のゼミがある。人気なゼミは倍率が3倍を超えるところもある。
      就職サポートセンターが常設されており、各企業の過去の選考過程などが書かれた体験談を見ることができる
      1.2年は京王線明大前駅で3年からはお茶の水駅にキャンパスを移す。明大前周辺は学生街ということもあり、飲食店が大変多い。
      和泉キャンパスは多少古い施設があるものの、学生が使えるパソコンの数が大変多い。また講師が図書館はデザイン賞を受賞するほど立派なもので蔵書の数も多い
      語学のクラスが構成されるものの、基本的にはサークルや3年から始まるゼミ活動のメンバーと多くの時間を過ごす。最近はsnsを使って友人を作る人が多い
    • 部活・サークル
      サークル数は把握しきれないほどあり、それぞれのジャンル(野球やサッカーなど)で数十個ある。新歓の時期にたくさんのサークルが勧誘活動をしているので、色んなサークルを見るのもいいと思う。
      1.2年次は一般教養や体育、語学系を主に学ぶ。取得単位が少ないと3年次にからキャンパスを移動することができない。3年からはゼミ活動が始まり、本格的に専門分野の勉強を行う。各ゼミは合宿等を行い見聞を深める。
      大東建託リーシング株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前から地方自治について勉強をしたいと思っていた。地域行政学科では、名前の通り地方自治について先行ができると思ったので入学した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      全体的にじゅうぶんまんぞくできる内容。オススメできる学科だとおもいました。入学を応援したいと思います。
      講師やゼミの内容もよかった。満足できる学科だったと思います。
      ひじょうにいい教員が多かった。いい経験ができましたので満足です。
      サポートはじゅうぶんでよかった。いろいろおしえてもらいました。
      立地はばつぐんでした。どこからでもアクセス可能でこの上ないでしょう
      建物は十分に綺麗です。特に問題はないです。
      友人はたくさん作れました。今でも結構付き合ってます。
    • 部活・サークル
      コミュニケーションはたくさん取れました。いい思い出になりました
      情報コミュニケーションにかんしていろいろなことがまなべていい
      大手製造 事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報コミュニケーションについてずっときょうみがあったのでよかった
    オンライン授業、休校、オンラインゼミナールなどなど複数あります

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      勉強をしたいと思っていくのであれば申し分のない環境だった。不真面目な学生も多いので流されないようにした方がいいだろう。
      各分野の第一人者とよばれる教授が揃っている印象。また、文学科の生徒はみな勉強熱心でレベルが高く質がよい。刺激になった。
      少人数制で、学びたいことを面倒見よく相談にのっていただきながら進めることができる。
      真面目な生徒が多いこともあるが、先輩も多く心強かった。特段、文学関係に行かなければという風潮はない。
      駅から近い。ランチも困らないし遊ぶときもターミナル駅に行きやすく便利だった。
      図書館が綺麗。書籍のラインナップも文句なしで大変使いやすい。
      サークルに入ればその辺りは十分だろうが、入っていなかったのでよくわからない。
    • 部活・サークル
      サークルに入っていないのでよくわからないが、充実していそうだった。
      物語の読み方、歴史、ジェンダー、国語学、民俗学など、日本のすべて。
      不動産の法人営業
    • 志望動機
      内部推薦で、文学に興味があったのと、受けたい授業が多かったから。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      今まで一番楽しい学生生活だと思いました。好きな授業も勉強できるし、先生と学生の関係も良いし、クラスメイトも優しい人ばっかりし、充実した学生生活を送ることができます。
      3つの分野があるので、自分の好きな分野を選べます。また分野の中に授業もいっぱいあります。当時に私はメディアの分野を選びました。論理的な授業(メディア論など)以外、実践できる授業もたくさんあります。特に当時にフジテレビとのコラボ授業は私が一番好きな授業です。みんなと一緒に映像を作り、撮影し、最後に番組を収録して本当にとてもやりがいがあります。改めて情報コミュニケーション学部に入ってよかったと思いました。
      1、2年生の時に教授からたくさん教えてもらい、たくさんの映像作品を作りました。4点を付けた理由は、最後の3、4年生の時にほとんどの学生が欠席したので、少し残念な気持ちです。
      サポートはちゃんとしていて、当時にも就職の講座、授業を受けていました。4点の理由は講座がたくさんありすぎて、ストレスを感じて少し混乱しました。
      本屋さんがたくさんありますので、本を読む機会がたくさんあります。またおしゃれな美味しい店もたくさんあります。女友達との楽しい食事もできます。
      図書館はとても綺麗です。当時に図書館が綺麗なので、授業以外の時間はほぼ図書館にいました。その理由で、成績もずっと良い成績を維持しました。
      クラスメイトはとても親切な人が多いです。わからないことを教えてくれたり、悩みを相談してもらったり、本当に良い人しかないと思います。
    • 部活・サークル
      文化祭はとても楽しい思い出の記憶があります。有名人も来るので、すごく盛り上げます。
      マスコミメディアの分野の授業を受けました。メディア論、記号論、メディアリテラシー、広告論などなどたくさんの物が勉強ができます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      派遣の仕事です。ちなみに今趣味として大学で勉強したものを使ってSNSで活躍しています。
    • 志望動機
      マスコミの仕事がやりたいので、情報コミュニケーション学部に入りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      パラダイス政経の名前の通り、とても単位修得が楽な学部、学科です。それゆえ、授業にあまりでなくなる学生もたくさんいます。ダブルスクールなど、自分のやりたいことが学外にある人にはちょうどいいかもしれません。バイトや学外活動と両立しやすいです。
      必修が少ないので自由がききます。理系科目の授業もたくさんあります。特に役に立ったのは、毎回ジャーナリストの方をお招きして行われる講義で、新聞記者やアナウンサーなどが来ました。
      構内は、ザ・大学といった感じでいい雰囲気です。新宿や渋谷もとても近くアクセスも良いです。休み時間に屋上に行ったりします。
      校舎によるけど、綺麗な校舎は綺麗です。図書館が新しく、とても綺麗で、空きコマなどはよく図書館で自習や課題を行ってます。
      第二外国語で割り振られたクラスのメンバーで、一年次は毎日一コマ同じ授業に出るので、必然的に仲良くなりました。
    • 部活・サークル
      体育会や体同連の部活は活発だと思います。自分は文科系のサークルに所属していますがあまり活動はありません。
      政治学やマスコミについてを基礎から学びます
    • 志望動機
      社会学や政治学に、興味があったためです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校から明治大学の付属校に通っていたため対策はしていません。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      友達ができれば楽しい学生生活を送れると思います。クラスは基本的に仲がよく、いろんな事に誘ってくれます。
      学生にわかりやすいよう授業をしてくれる先生もいれば、自分の好きなことをひたすら喋る先生もいます。本当にいろいろな先生がいます。
      和泉キャンパスは新宿駅から特急で約5分、渋谷からも電車があります。新宿、渋谷、原宿など主要な街に徒歩で行けるのも魅力です。
      和泉キャンパス、駿河台キャンパス両方共オフィスのような校舎です。和泉キャンパスの図書館は新設されたばかりで、とてもキレイです。
      自分から話しかける勇気さえあれば、みんな仲良くしてくれます。フレンドリーな人が多く、そこから恋愛関係に発展することも多いようです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも盛んです。特に体育会の野球部、ラグビー部、競走部は有名で強く、観戦に行くと楽しいです。
      法律ついて基礎知識から応用まで学べます。
    • 志望動機
      スポーツ推薦で、学校から指定されたため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接試験のみなので、ひたすら面接の練習をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理社会学科の評価
      素敵な大学だと思います。特にこの学科は、あまりたくさんの課題が出るわけでもなく、自分の好きなことに没頭することのできる場所です。人はおとなしい人が多いです。自分のやりたいようにできるという点ではとってもいいです。
      講義は、楽なものが多く出席率が低くてもどうとでもなるものが多いです。いじめの問題などが扱われがちなので少し暗い気持ちになっちゃうのと、先生も暗い人が多い感じがします(笑)
      1,2年生は明大前、新宿も渋谷も一本で行けますしチェーン店が多いから食べることにも困りません。ちっちゃなブックカフェとかがかわいいです。3年生からの校舎はまるで最先端の会社みたい。
      カフェ、売店、学食、本屋さんが中にあります。あと車のお店が何かしら来ています。ケバブとか。図書館は四階建てですごい過ごしやすいです、お昼寝にも最適です。
      やさしくて、静かな人が多く友達は浅く広くなりがちです。みんな知っている感じになります。その中で一つグループに属しとくといいかもです。カップルはほぼいないです、他学部を狙う方がいいと思います。
    • 部活・サークル
      部活動は強いところが多いです。サークルも何か入っとくと楽ですよ。はいらなくても居場所がないってことはないと思います、いろいろなところに座れる場所があるので。
      心理学と社会学の両面から社会生活に切り込みます。福祉から教育まで。暗い話が多いです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      内藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いじめについて本を出したり講演をしたりする有名な先生です。
    • 志望動機
      将来心理カウンセラーを目指しているため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はさっと見た程度です。地方受験の場合社会科目が選べたのでその部分で点を稼ぎました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      普通科の高校出身の方は必修科目である簿記を学ぶのは初めてのことで少々大変かもしれませんが、学校で学べるのは素晴らしい機会だと思います。
      大教室から小教室まで授業によって受ける教室は異なります。授業内容は一般教養から専門科目まで幅広く学べます。
      受ける授業によって第一・二校舎、メディア棟を移動します。図書館はとっっっても快適です。学校周辺にはマックやガストなど充実しています。学校へのアクセスは京王線と小田急線しかなく、遅延すると本当に大変です。
      メディア棟と図書館は新しいためとっても快適です。第二校舎は古いため、少々汚いです。体育館が運動機器などとても充実しています。
      第二外国語によってクラス分けされ、人数にバラつきがあります。サークルに属さないのであれば、クラス内で仲のいい友人を作るべきです。クラス内、学部内カップルはそれなりにいます。
    • 部活・サークル
      入るものによってはとても充実しています。六大野球にみんなで応援に行くなどするととても盛り上がります。
      簿記、経営学、近代経済学などを学ぶことができます。
    • 志望動機
      少人数で、簿記を本格的に学びたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問対策はもちろんですが、明治大学より少し上の大学の過去問を解いておくといいです。

26531-40件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学