みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている学生に対しては教員の方々は丁寧に、また、専門的な知識を持って指導してくださる。
講義・授業良い有名な教授や多くの本を出版されている先生が多くいらっしゃるので、そのような方たちから学べる機会はありがたい
研究室・ゼミ良いゼミではないが、一年生の春学期から必修で文学演習という授業をとる。
就職・進学良い企業説明会が多く開催され、就活支援に対するアドバイザーからアドバイスを受けることもできる
アクセス・立地良い最寄駅は和泉キャンパスは京王線の明大前駅です。周りにラーメン屋が多く、安くて美味しいです。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館はとてもおしゃれで、勉強するのが楽しいです
友人・恋愛良い学科での仲はいいけれど、付き合うイメージはなく、大抵はサーするやバイト先で恋愛している
部活・サークル良い200くらいの公認サークルが存在しており、おそらく自分の興味があるサークルが見つかる
学科で学ぶ内容1,2年で基礎知識、教養を身につけ、3,4年性になると駿河台キャンパスへ行き、より高度で専門的に学ぶ
就職先・進学先特になし
志望動機早稲田大学にしか興味がなく、滑り止めで受けていたが、早稲田で受けた学部が全て不合格だったから
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通一般的な私大の理工系学部です。国公立大に比べると一授業あたりの受講生数が多いので能動的に行動する姿勢が必要です。自分次第でやりたいことの多くのことが叶えられます。
講義・授業普通1・2年次は数コマの学科専門授業を除いて他学科との合同授業が中心です。逆に3・4年次は数コマを除きほぼ学科専門授業になります。全年次を通して一コマあたりの受講者数は国公立大学より多いので自ら学習する姿勢が大切になります(自ら学習する者へのサポート体制は整っています)。
アクセス・立地悪い明治大学ですが受験会場ともなる都内の明大前駅(和泉キャンパス)や御茶ノ水駅(駿河台キャンパス)ではなく県境を越えた神奈川県川崎市の外れにキャンパスがあります。また、最寄駅より早足で歩いても10分かかりかつ最後に急こう配の坂を登る必要があります(最近エスカレーターが設置されたそうですが)。立地の悪さは周辺大とのインカレや明治大学全キャンパス共通のサークル・部活などの際に苦労させられます。
施設・設備悪い施設は他学科も含め順次建て替えれています。特に応用化学科の専門授業を行う教室や研究室のある建物はできて2、3年の非常に新しいものです。学科の研究設備は私大理系としては平均でしょうが国公立大と比較すると良くはありません。
友人・恋愛良い学科内の学生数も多いので自分と気の合う友人が見つかるはずです。都心の親元から通学している学生が多いですが、周辺地価は安いので近くで独り暮らしをしている者もそれなりにいました。化学科は他学科(機械学科・電気電子生命学科等)に比べると女子学生の割合も多いですが学科内での恋愛は面倒なので避けて友達付き合いに留めている者も多かったです。専修・日本女子・聖マリアンナが近くにありますのでそちらで見つけてくるほうが無難です。
部活・サークル良い学生数の多い大学ですので明治大学内の他キャンパスでのサークルも考慮に入れれば希望のサークルが見つかると思います(生田から中野・明大前・お茶の水は移動できない距離ではありません)。部活は規模の大きいものが多く資金は潤沢で不自由しませんでした。
学科で学ぶ内容有機化学・無機化学・分析化学・物理化学・化学工学の5分野の基礎を学びます
所属研究室・ゼミ名有機合成化学
所属研究室・ゼミの概要漆の研究です。独特なんでここでしかできないはずです。
志望動機物理・化学・生物の3科目で一番得意だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特殊な入試形式で入ったので何もしていません
投稿者ID:21924 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけることや、将来的その道に進みたいと思っているのであればとても充実した環境だと思う
講義・授業良い講義の種類や内容が幅広いため自分の興味関心に沿った講義を選択できる
研究室・ゼミ良い一年時からゼミがあり、一年時から他学部にはない経験ができる。
就職・進学良い就活を支援してくれる部屋や団体がありこまめに連絡をくれるため情報が入りやすく相談もしやすい
アクセス・立地良い文系の泉キャンパスは明大前駅、駿河台キャンパスは御茶ノ水駅からそれぞれとは五分圏内で、周りには飲食店や一人暮らしも可能なアパートなども沢山ある
施設・設備良い駿河台キャンパスには心理社会学科に必要な研究や検査を行うことが出来る棟もあるが、その校舎はとても古くキャンパスから少し離れたところにある
友人・恋愛良い心理社会学科は割と特殊な学科でそのなかでも自分の専攻はさらに専門的な知識が必要になるため、学科内での友人は比較的作りやすいと思う
部活・サークル良い自分はサークルではなく体育会に所属しているためサークルに関してはあまりよく知らないが友人達が所属するサークルは活発に活動しており充実しているように思う
学科で学ぶ内容主に精神疾患を抱えたクライアントに対してのアプローチ方法を学ぶ。
就職先・進学先進学
就職先・進学先を選んだ理由精神疾患を抱えたクライアントをサポートするカウンセリング方法を学びたかったから
感染症対策としてやっていること対面授業をあまり行っていないが、行う場合はなるべく少人数で行っている2人中2人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い普通科の高校出身の方は必修科目である簿記を学ぶのは初めてのことで少々大変かもしれませんが、学校で学べるのは素晴らしい機会だと思います。
講義・授業良い大教室から小教室まで授業によって受ける教室は異なります。授業内容は一般教養から専門科目まで幅広く学べます。
アクセス・立地良い受ける授業によって第一・二校舎、メディア棟を移動します。図書館はとっっっても快適です。学校周辺にはマックやガストなど充実しています。学校へのアクセスは京王線と小田急線しかなく、遅延すると本当に大変です。
施設・設備良いメディア棟と図書館は新しいためとっても快適です。第二校舎は古いため、少々汚いです。体育館が運動機器などとても充実しています。
友人・恋愛良い第二外国語によってクラス分けされ、人数にバラつきがあります。サークルに属さないのであれば、クラス内で仲のいい友人を作るべきです。クラス内、学部内カップルはそれなりにいます。
部活・サークル良い入るものによってはとても充実しています。六大野球にみんなで応援に行くなどするととても盛り上がります。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、近代経済学などを学ぶことができます。
志望動機少人数で、簿記を本格的に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問対策はもちろんですが、明治大学より少し上の大学の過去問を解いておくといいです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い私立大学の中ではレベルが早慶上智の次に高く、全国的知名度のある大学でもあるので、非常に恵まれた環境であると思います。また、学部も学科もたくさんあるので自分のやりたい分野を見つけやすいですし、どの学科もレベルが高いです。もともと文系大学ということで文系学科に関しては全国トップクラスですし、理系も盛んになっており、特に農学部は全国私立大学のトップの偏差値を誇っていて、私立で農学を勉強するなら明治大学がお勧めです。スポーツも盛んで、野球部やラグビー部はもちろん、競走部(駅伝)や弓道部など、どの部活も常に全国トップを競える位置にあります。文科系団体やサークルも盛んで、やりたいものは必ず見つかると思います。就職に関しても全国で1番サポートが厚い大学として民間調査でランクインしており、就職率は毎年非常に高いです。大学のアクセスも良く、文系学部は都心型キャンパスとして御茶ノ水にある駿河台キャンパス、中野にある中野キャンパス、杉並にある和泉キャンパスに分かれており、特に駿河台はリバティータワー(23階建て)、アカデミーコモン、グローバルフロントなど、高層で新しいキャンパスばかりです。
講義・授業良い各学部の教授陣が非常に豊富で、様々な選択肢をとることができます。1・2年生の時は大教室での基礎講義も多いですが、1年生のうちから少人数講義(ゼミナール、15人程度)もあり、より専門的な知識を深めることも可能です。3・4年生ではより専門的な講義が増え、自分の興味関心に応じて履修することができます。ゼミナールでは専門的知識を深めることができるだけでなく、大学生活で最も仲の良い友達を作ることができるきっかけともなります。
アクセス・立地良い大学本部のある駿河台キャンパス(御茶ノ水)は東京の真ん中に位置する都心型キャンパスです。リバティータワー(23階建て)、アカデミーコモン、グローバルフロントなど、新しくてきれいな建物が多いのも大変魅力的です。このキャンパスでは主に文系学部3・4年生が授業を受けています。和泉キャンパス(杉並区)は新宿駅から京王線で5分ほどの所にあり、主に文系学部の1・2年生が通っています。広大な敷地にはグランドや体育館もあり、運動部の活動も盛んです。図書館は3年前に完成したばかりで非常にきれいですし、パソコン関係の授業を受けるメディア棟も外観を含めとてもきれいです。また、200人?500人規模の大教室も複数あります。中野キャンパスは2年ほどまえに完成した、明治大学で1番新しいキャンパスです。ここには国際日本学部が通っています。中野駅から徒歩5分ほどに位置し、とにかくきれいです。生田キャンパスは神奈川県生田市にある、理系学部専門キャンパスです。広大な敷地を有し。農場や研究室もあります。
施設・設備良い校舎はどこも新しくてきれいなものばかりで、他大学と比較するとかなり恵まれていると思います。学食も大きくて価格も安く、とても助かっています。ネット環境も充実しており、無線LANも各所で配備されています。パソコンが設置された教室はもちろん、パソコンを使って自習をしたい学生のためのパソコン自習室もあり、台数も十分確保されています。年間1200枚のコピーが無料で行えるのも魅力的です。トイレも非常にきれいで、どの建物にいても心配ないです。
友人・恋愛良い華やかなイメージがありますが、やはり私立トップクラスの大学というだけあって、根はまじめでテストになると実力を発揮する人が多い印象があります。付属学校からの内部進学生を中心にチャラい人もいますが、多くはそういったことも無く、友達づきあいをしやすい環境だと思います。適度に明るい、いい人が多いです。
部活・サークル良い部活はどこも日本一を争うようなところばかりです。全国から名前の知れた選手たちが入学してきます。野球やラグビー、駅伝などがその象徴です。しかしその一方で、趣味の範囲としてやりたい人のために、体育会、体同連、サークル、同好会という3つの段階に分かれており、どの程度取り組みたいのかによって自分に合った団体に加入できます。加入率は70%ぐらいだと思うので、中にはアルバイトを主体としてサークル等には加入しない人もいます。
学科で学ぶ内容政治経済について日本・外国を問わず学べます。また、地域行政学科では政治・経済の大枠にとらわれず、そのどちらも各自の好みで自由に履修できるのが、ほかの学部とは違う魅力だと思います。
所属研究室・ゼミ名国家論ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要現代日本の政治について実態的に学んでいます。
志望動機公務員になるために一番近い勉強をできる学科だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこれといった得意科目があるわけではなく、どの科目もまんべんなく点数が取れたので、ダメもとでセンター入試を利用しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学自体もとても熱心です。先生も熱心なのでとてもいいです。キャンパスも便利なところにあるので通いやすいです。
講義・授業良い専門的な学問を体系的に履修できるのでとてもいいです。他学部の講義も選択履修できます。留学プログラムの充実しています。
アクセス・立地良い駅の近くなので通いやすく便利です。図書館はできたばかりでとてもきれいで、設備も充実していてとてもいいです。
施設・設備良い近代的な校舎で、快適に勉強できます。キャンパス内に緑もあり、ほっとできる空間があルところもいいと思います。
友人・恋愛良い努力家が多いと思います。自分の目標をきちんと持っている人も多いです。気の合う友達にも巡り合えて楽しく過ごしています。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。自分に合ったところが見つかると思います。活動も活発で楽しいですよ。
学科で学ぶ内容経営について基礎から専門的なところまで学べます。
志望動機熱心な先生が多く、活気があったから。オープンキャンパスの雰囲気がよかった。
どのような入試対策をしていたか過去問中心で解いていきました。きちんと仕上げていけば大丈夫です。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い明治は雰囲気がとてもよく、自由で居心地がいい大学です。将来に繋がるような講座もあったりします。サークルもさかんで、やりたいことができるはずです。
講義・授業悪い多くの分野にわたって講義がありますが、期待していたものとは違って、分かりにくかったり、つまらなかったりします。
アクセス・立地良い学科ごとに建物が分かれたりはしていないので、毎時間キャンパス内を歩くことができて楽しいです。駅からキャンパスまで徒歩ですぐなので、朝は助かります。
施設・設備良いとにかく和泉図書館は素晴らしいです。カフェテリアに、昼寝できるソファ、会議ができる部屋など4階にわたって盛りだくさんで自慢の図書館です。
友人・恋愛良い可愛い人カッコいい人が多いです!でも、ちゃんと明大生なので学業に関してはしっかりしています。素敵な人がたくさんいます。
部活・サークル良いサークルの数が多くて、絶対に好みのサークルを見つけられます。ラグビー、野球などみんなで応援に行ったりと楽しいです。
学科で学ぶ内容ビジネスについて学ぶことができます。
志望動機将来的に役立ちそうだったため
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固めてました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をしっかり勉強したい、そんな思いを持っている諸君には最適な環境だと思います。というのも、法律科目の単位の履修は簡単ではないからです。しっかり勉強しないと単位は取得できず、進級できません。嫌でも勉強しなければいけないので、そういう意味ではしっかりと学習できます。特に法律を学びたいという思いがない諸君には少し過酷な環境になってしまうかもしれません。ただ、学生の数は多く、サークル活動等は主体性を持って飛び込めば非常に充実した時間を過ごすことができます。勉強も、課外活動も充実させたい諸君はぜひ検討してみてください。
講義・授業良い学会で著名な先生方が多いようです。また、あらゆる法律の授業がきめ細かく整備されており、興味を持った法律は必ず学べると思います。また、3年次からはコースに分かれて進級することになります。(ビジネスロー、法曹、情報、国際関係)2年間の学習を経て、どのように自分はキャリアを形成していきたいかという思惑に合わせてより専門的に学習することができます。
アクセス・立地良いキャンパスは複数ありますが、いずれも最寄駅から徒歩5分圏内にあります。また、新宿、渋谷、品川などからも電車で近いので、通いやすく、通学後の用事にも最適だと思います。
施設・設備良い近年は特に設備には投資をしているようで、次々に新しい建物ができて、最先端の環境が整っています。また、PCも常に最新式であり、学習や活動を大いにバックアップしてくれます。
友人・恋愛良い学生の数が非常に多いので、主体性を持ってサークルなどに飛び込めば、自ずと出会いは増えていきます。私が所属していた部活動では、部内での交流が非常に盛んで、親友と呼べる存在を何人も得ることができました。恋人もできました。非常に充実したキャンパスライフを過ごすことができたのも、この大学の規模が大きな要因だったと思います。
部活・サークル良い部活動、サークルともに凄まじい数があります。よってそれだけ選択肢も多く、自分の思い描くキャンパスライフにそって取捨選択することができます。これも規模による強みだと思います。
学科で学ぶ内容電子消費者契約法について
就職先・進学先大手金融機関
就職先・進学先を選んだ理由日本経済を支えており、その一員として活躍したいと思ったから。
志望動機法律をしっかり学びたかった。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題が多く、取りこぼしがないような勉強を心がけていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い愛校心の持てる大学です。人数が多い分、たくさんの出会いがあり、勉強だけでなく、たくさんの経験をすることができたと思います。また、充実した生活を送っている学生が多く、みんな愛校心を持って卒業していきます。
講義・授業良い学部に一つしか学科がない分、幅広い分野の講義があったと思います。授業の選択範囲も広く、意識の持ち様で自分なりに学ぶことができます。
アクセス・立地良い1、2年生と3、4年生でキャンパスが変わり、環境が変わるのが良かったです。どちらも都心にあり、駅近なので通学はとても楽で便利でした。
施設・設備良いどんどん新しい校舎や施設ができており、本当に素晴らしいキャンパス・校舎で大学生活を過ごすことができます。テレビで紹介されるほどの施設はなかなか他の大学にはないと思います。
友人・恋愛良い人数が多いので、たくさん出会いの機会があり、多くの友人ができました。その分、大学内カップルもとても多かったです。また、仲間意識の強い人が多いと感じました。社会人になってから会う友人は、ほとんど大学時代の友人です。
部活・サークル良い数も多く、活発な活動が行われている様に思います。六大学であるため、部活動に入っていなくても、大学全体で盛り上がる雰囲気がありました。サークルも、大学全体の人数が多いので、いろいろな種類のサークルがあり、どこも和気藹々と充実した活動をしていました。
学科で学ぶ内容広い視点で企業をとらえることを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名グローバルビジネスゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語で、グローバルな視点でビジネスを学びます。
就職先・進学先商社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由学部で学んだ商いについてが役に立つと思ったから。
志望動機グローバルな視点でのビジネスに興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかTOEICの点数が必要であったため、ひたすらその勉強をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲がある人にはとてもいい環境です。各部門の専門家がいらっしゃるし、図書館の資料もとても充実しています。設備もかなり整っています。
講義・授業良い専門家が揃っているため、とても濃い内容の授業を受けることが出来ます。また、他学部、他学科の授業を受けることも可能なため、様々な可能性があるとおもいます。
アクセス・立地悪い駅から15分弱歩くことになるのと、キャンパス内への入り口に急な坂があります。最近はエスカレーターができたので大分楽になりました。
施設・設備良い校舎は古いものもありますが、徐々に立て替えています。農場は設備の整った施設があるので、とてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い学科内の交流は農業の実習くらいなので少ないですが、サークルなどが盛んであるため充実できるのではないかと思います。
部活・サークル良い酪農や微生物、農業といった、農学部ならではのサークルから、スポーツまで、様々なサークルがあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容農業の生産現場で必要な知識を主に学びます。
志望動機日本を農業や食の観点から元気にしたいと考えたためと、座学が多めの学校であったため
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分くらい解きました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!