みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内78位 / 591校中
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学としてのブランドは良いです。大卒だと就活は有利だそうです。有名な企業と関係を持つ教授もいるので、高みを目指すのなら良いと思います。
講義・授業良い学部に関係ない授業もある。(社会に出て役に立ちそうなものとか)
研究室・ゼミ良い成績によってはいれる入れないがあるので、行きたい研究室があるなら成績はしっかりとるべき。ただ、研究室によって全く雰囲気が違うので注意
就職・進学良い就活のサポートは充実しており、利用しないのは損に思える位充実している。
アクセス・立地悪い小田急線でしかアクセスできないので、小田急が止まると登校できなくなる。各停・準急しか止まらないので要注意
施設・設備普通新しい建物と古い建物が混ざっている。理工学部は比較的古い建物が多い。
友人・恋愛悪い自分の中ではいい思い出は全くないです。充実させられるかどうかはあなた次第です。
部活・サークル悪い農学部の野菜は文化祭の売りです。芸能人を呼んだりもしているのでまあいい方ですが、別のキャンパスよりは劣ってると思います。
学科で学ぶ内容一・二年は基礎的な授業で、選択の余地はほぼなく必修科目。進級に必要だったり、研究室配属に必要だったりという科目もあるので、単位を落とすと苦労します。
就職先・進学先機械メーカーのメカ開発職
就職先・進学先を選んだ理由理系の大学で、それなりの有名な大学を考えていた。高校の指定校推薦でとれたので行った。
感染症対策としてやっていることコロナに前に大学を卒業しているのでわからない。オンライン授業とかをしているとおもう。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学べる分野、立地、施設の充実さなど、様々な恩恵を受けることが出来ます。ただ、それを活かせるかどうかはやはり本人次第なので、自分の将来、やりたいことを描きながら入学すると、とても有意義な学生生活が送れると思います。
講義・授業良い学年序盤では経営学の基礎から学んでいき、段階的に専門的な内容を学んでいけるので、スムーズに知識を会得出来ます。3年からはゼミが始まり、興味を持った分野に関して、さらに深い知識を得ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い経営学専門のゼミはもちろん、言語や地理、社会学、統計学など様々な分野のゼミがあるため、豊富な選択が用意されています。2年半ば頃に一斉に説明会が催されるので、そこでゼミの空気を感じることが大切かと思います。
就職・進学良い経営学について学習するため、幅広い分野への企業への就職が可能です。よくも悪くも本人の熱意、明確な意志次第だと思います。
アクセス・立地良い1、2年は京王線の明大前駅が最寄り駅であり、新宿・渋谷という主要な町へのアクセスが容易です。3、4年はJR御茶ノ水駅が最寄りとなり、より一層都内の中心へと移ります。
施設・設備良い1、2年のキャンパスにおいては一部老朽化の目立つ施設もありますが、それをカバーするパソコンなどの設備が充実したメディア館が建設されています。3、4年のキャンパスも様々な施設が1ヶ所のリバティタワーに集約されており、非常に過ごしやすいです。
友人・恋愛良い大きな大学のため、色々な人達と出会うことが出来ます。ただ、付属から上がって来た人達はすでにコミュニティを持ってることが多く、そこに入っていくのはなかなか難しいと思います。それ以外の人達も数多くいるので、どのような友人関係が出来るかはやはり本人次第だと思います。
部活・サークル良い芸術祭などは有名芸能人OBが来ることもあり、なかなか盛り上がります。サークルも運動系から文科系まで様々な分野のものが用意されているので選択は困らないかと思います。気の合う人達で新たなサークルを作るのも1つかもしれません。
学科で学ぶ内容経営に関わる事柄を色々な視点から学んで行きます。労働者のメンタルのコントロールの仕方などの実務的な内容や、発展する企業の特徴などの理論的な内容など多角的に学べます。
就職先・進学先ハウスメーカーの工事管理職
志望動機きっかけは大学の知名度です。その中でも経営学を学ぶことで、社会に出てから色々考え方を応用できるのではと感じ、入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っていくのであれば申し分のない環境だった。不真面目な学生も多いので流されないようにした方がいいだろう。
講義・授業良い各分野の第一人者とよばれる教授が揃っている印象。また、文学科の生徒はみな勉強熱心でレベルが高く質がよい。刺激になった。
研究室・ゼミ良い少人数制で、学びたいことを面倒見よく相談にのっていただきながら進めることができる。
就職・進学良い真面目な生徒が多いこともあるが、先輩も多く心強かった。特段、文学関係に行かなければという風潮はない。
アクセス・立地良い駅から近い。ランチも困らないし遊ぶときもターミナル駅に行きやすく便利だった。
施設・設備良い図書館が綺麗。書籍のラインナップも文句なしで大変使いやすい。
友人・恋愛良いサークルに入ればその辺りは十分だろうが、入っていなかったのでよくわからない。
部活・サークル良いサークルに入っていないのでよくわからないが、充実していそうだった。
学科で学ぶ内容物語の読み方、歴史、ジェンダー、国語学、民俗学など、日本のすべて。
就職先・進学先不動産の法人営業
志望動機内部推薦で、文学に興味があったのと、受けたい授業が多かったから。
卒業生 / 2012年入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は大学の看板であったお陰もあり、就職活動はうまくいく事が出来ました。勉強としては、不十分な環境であり、満足いくものではありませんでした。
講義・授業悪いモチベーションが高い教授の授業は役に立つが、モチベーションが低い教授は少しも役に立たない。
研究室・ゼミ普通2年からゼミに入れるようになり、2つまで入れるので積極的に活動すれば学べる環境ではあるが、ゼミの教授次第ではあまり役に立たない事がある。
就職・進学普通実際自分も大企業でいくつか内定をいただきました。しかし、サポート面に関しては何もしてくれなかった印象です。
アクセス・立地普通1~2年は、和泉キャンパスで古い校舎が多く、快適な学習環境ではありませんでした。3~4年は、駿河キャンパスで古くはないので、悪くはないと思います。
施設・設備悪い和泉キャンパスでは、新しい図書館があるので綺麗ですが、古い校舎もあります。駿河キャンパスでは、古くはない校舎なので、ある程度綺麗です。
友人・恋愛悪い友人関係は薄っぺらな関係が多い印象です。恋人は女性が1クラス5人程とかなり少ないので、難しいです。
部活・サークル悪いイベントは少ないです。学園祭は小規模で、盛り上がりに欠ける印象です。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語、マクロ経済学とミクロ経済学が必修科目でした。また、ゼミに入るとマーケティングや国際経済学等を自分で選んで学習出来ます。
就職先・進学先金融業界の地方銀行に就職しました。
志望動機私は、大学の附属の中学校に中学受験していたため、エスカレーターで進学致しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い留学生度も含め、外国語に力を入れているので、休学もしやすくしている人も多く、とにかくなんでもやってみたいことが叶う学部。
講義・授業良い外国語に特化しているところがあるので、講義全体がすべて英語の授業などもあって、英語好きからしたらとてもいい学部。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミの種類があるから、自分の好きなのに合わせて入られる。また必須じゃないところもよい。
就職・進学良い狭いながら、充実していて無料でいろんな資料を見れるのがとても良い。
アクセス・立地良い中野駅という田舎ぽさもありながら、新宿にすぐ行けるので程よい場所で非常に良い。
施設・設備良いすごくきれい。とにかくきれい。エレベーターもびっくりするくらい早くて、苛つき度は0.
友人・恋愛良いみんなそれぞれプライベートもしっかり充実させている人が多く、いろんなことに挑戦しているので話が尽きないくらい楽しい人が多い。
部活・サークル良い正直少ないが、明大前に行けば解決する。イベントも定期的によくやっていて、よくわからないが楽しそう
学科で学ぶ内容国際的な視点で日本を見ることで相互の文化や歴史を知る。とってもよい、
就職先・進学先一応20%が外国人の日本IT企業に勤めてます。外国語に触れてます
志望動機英語が好きです留学するのが夢だったから。程よい頭の良さだったから
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学内の中でも看板学部ということもあり、大学側の力の入れようも群を抜いていると感じる。取得単位数は多いがやりがいがある
講義・授業良い全学部の中で唯一ダブルコアという二つのゼミに入室できる制度がある。
研究室・ゼミ良い専門演習(商学部系ゼミ)と総合演習(商学部系以外のゼミ)を選べるため、幅広く学べる
就職・進学良い比較的、大企業や名の知れている企業に就職している人が多い。就職支援サポートの情報が充実している
アクセス・立地良いどのキャンパスも都心に近い。大学から遊びに行くにもかなり便利。
施設・設備良い施設全てが新しく快適です。特に図書館は設備が非常に整っている。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり充実している。先輩後輩もたくさんいて楽しい。
部活・サークル良いサークルが非常に多い。キャンパスを越えていろいろな人と交流できる
学科で学ぶ内容3年生から7つのコースを分かれており、自分の興味のあるコースを選べる。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機伝統のある大学であること。もともと商学部を目指していて、明治大学の中でも看板学部であったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治科目だけでなく、自分の興味を持った科目について専門的に研究することができる環境が整っているから。
講義・授業良い1、2年生の時は政治科目だけでなく心理学やコミニケーションなど幅広い分野について学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い数多くのゼミが用意されており政治経済以外の分野についても専攻することができるから
就職・進学良い学科というよりも大学全体として就職活動への支援がとても充実している
アクセス・立地良い1,2年生は明大前、3,4年生は御茶ノ水と都心にキャンパスがあるから
施設・設備良い大学全体としてメディア関連やスポーツ関連など様々な施設だと整っている
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば人間関係を広げられる。自分次第でどうにでもなる。
部活・サークル普通公認サークルは複数ある。非公認でも自分の趣味に合ったサークルが存在することもあるので公認非公認にかかわらず自分の行きたいと思うサークルに参加するのがよい
学科で学ぶ内容1,2年生は教養科目を中心に幅広い知識を見につける。3,4年生はゼミを中心に自分の興味のある科目を専門的に勉強していく
就職先・進学先生命保険会社
志望動機大学自体のレベルも高く、スポーツが強いこともあってよく知っていたから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い授業もサークルも充実しており、学部だけでもある程度の研究ができたから。立地はあまりよくないですが、卒業してからも同じ大学出身の方が多くてよいです。
講義・授業良い食品化学、有機化学、環境化学など広い範囲の化学を勉強できます。単位を取るのが難しい授業もあり、単位がすべてとれたときには達成感を感じられます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室に配属され、就活までに研究できる期間が長く設けられているから。
就職・進学良い学内セミナーやグループディスカッションの練習など、あらゆるサポート体制があったから。
アクセス・立地普通各停しかとまらない駅で、駅から校舎までは登りが多いから。新宿から1本な点はよいところです。
施設・設備普通農学部の校舎は古い。体育館が狭い。今は少しずつ新しくなっているみたいですわ
友人・恋愛普通体育や部活動では、学年をこえて知り合いができます。学科の友達は卒業してからも交流がつづいています。
部活・サークル良いサークル活動が盛ん。サークルから準体育会、体育会と幅が広い。
学科で学ぶ内容食品化学、環境化学、有機化学など、化学分野を広く学べます。4年次には卒論を書きます。
就職先・進学先食品メーカーの研究職
志望動機将来食品開発の仕事につきたかったから。また充実したサークル活動をしたかったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高の学部です。大きい図書館もあるので、法律を極めたい方おすすめです。仲間と切磋琢磨出来る最高の学部です。
講義・授業良い専門知識から教養知識まで幅広い学習が可能です。法律だけでなく心理学や犯罪学など学生が興味を持ちそうな授業が豊富です。
研究室・ゼミ良い3年から始まります。ゼミによって活動が盛んなのとそうではないところがあるので、自分の学生スタイルにかなったゼミが選べます。
就職・進学良い明治大学の時点で良い印象をもってもらえます。また、看板学部でもあるので、法律系に進まない人でも色々な会社に挑戦し、高い評価をもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は一、二年は京王線明大前三、四年は中央線お茶の水駅です。大学名が駅前になってる時点で凄いのと、新宿、東京、渋谷にアクセスしやすいです。最高です
施設・設備良い和泉キャンパスは大型地域のコミュニティが全て詰まったのかってくらい施設充実してます。何でもあります
友人・恋愛良い回りはみんな彼女がいたのと自分自身も彼女がいました。とりあえず繋がりが凄いです。
部活・サークル良い自分はサークルに所属していませんでしたが、どこもかしこもわんさか盛り上がってました、
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法を始め、国際法や国際組織法、現代法様々な法律と英語、他言語を学習します。
就職先・進学先大手住宅メーカーの総合職営業転職し大手化粧品メーカーの教育部営業
志望動機大学野球界最高峰の六大学野球に挑戦したかったからです。プロ野球に行く選手と同じ環境に挑戦したかったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いろんなコースが選べるため、自分で考えて動ける人にはおすすめ。設備も整えられている。就職もわりとよいと思う
講義・授業良いたくさん講義の種類があるから、好きなものが学べる。コースも進路にあわせて設定できる
研究室・ゼミ良いはじめの2年は、ほとんど必修科目。ゼミはかなりの数があり、充実している
就職・進学良い一応、セミナーなどはよく開催している。しかし、だいたい任意参加
アクセス・立地良いとりあえず、駅には近い。キャンパスはあちこちにあるがどこも学生街といった感じ。
施設・設備良いさすが、マンモス大学といった感じで広い。和泉キャンパスは新しいからよい。
友人・恋愛悪いマンモス大学だから、人が、とにかく多い。自分次第でかなりかわる。
部活・サークル良いマンモス大学だから、あまり一人一人は丁寧にみてくれない。選択肢はかなりある
学科で学ぶ内容民法や憲法を2年間学び、そのあとはコースにより、さらに詳しくまたは新しい分野を学ぶことができる。
就職先・進学先金融
志望動機たまたま合格したから。知名度があるし、就職や設備もよいと感じた。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!