みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い国際関連について学べるのですごく良かったです。でもマイナーなところなので就職の幅は縮まるかもしれないです。
講義・授業良い教授によってわかりやすいかわかりにくいか別れてくる。また寝ている人がかなりいる。
研究室・ゼミ良いここに関しては非常に、しっかりしていると思う。満足でしたよ。
就職・進学良い進学実績はちゃんとしています。手厚いサポートも受けられるので安心だと思います。
アクセス・立地普通圏外でしたので辛かったです。常に体力が持ちませんでした。ああ
施設・設備良いさすが大学という感じ。学費は高いですけど満足って感じかな!!
友人・恋愛普通大学デビュー陽キャがやたらいる。だるい。陰キャは居ないけど中間くらいが多い
学生生活普通私はダンスのサークルに入ってました。
学科で学ぶ内容タイトルの通りです。国際文化を詳しく学ぶことが出来ます。ただし男多め。
就職先・進学先コンサルティング
旅行会社のコンサルティングをしてます。
志望動機昔から国際文化について、興味があったためです。とても楽しかった
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いテストやレポートは難しいときはありますが、しっかりと準備をしておけば問題ないと思うので満足しています。
講義・授業良い先生も友達もいいひとが多く楽しいです。分からないことはすぐに聞ける環境があるので安心できます。
研究室・ゼミ良いゼミでは友達が多く作れる場で大学生活には欠かせないくらい充実しています。
就職・進学良い就職進学も手厚く先生方がサポートして下さるので、いい就職先に行くことができると思います。
アクセス・立地良い家からも近いのでアクセスは良いです。近くに安くて美味しいご飯屋さんがあるのでよく利用しています。
施設・設備良い施設も綺麗で使いやすいです。図書館にもたくさんの本があるので飽きずに過ごせます。
友人・恋愛良い明るく楽しい学生が多いので喧嘩もなく一生の友達ができると思います。恋愛関係でもいい人が多く出会いも沢山あると思います。
学生生活良いサークルやイベントにもとても力が入っているので毎年たのしくワイワイとやってます。
学科で学ぶ内容文学作品を通してその国の文化や時代背景、作者の思いを探ります。ドイツ文学やフランス文化、人間の生き方の追求をします。
志望動機文学部の人の生き方について学ぶという所に惹かれ、自分たちは何のために生きているのか、何が幸せかを学べるというところです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い私にとってはとてもいい環境だから。
明治大学はとてもいいところだから。
楽しく、厳しく、文武両道で充実した生活を遅れているから。 -
講義・授業良い授業はわかりやすいです。
質問なども先生方が時間を取って聞いてくれます。 -
研究室・ゼミ良い興味を惹くような演習をしているので、自分から進んで勉強したくなります。
就職・進学良いアドバイスなどをくれる先生方もいるのでとても助かっています。
アクセス・立地普通私はあまりキャンパスの周りを歩いたりしないので、よく分かりません。
施設・設備良い古いところなどは工事をして安全なものにしてくれるので、安心して通えます。
友人・恋愛良い私は、恋愛などはしていないのですが、友達同士でよく喋ったり出かけたりしています。
学生生活良いイベントなどの行事はみんなで楽しんでいます。
みんなと一緒に協力する機会にもなっています。
学科で学ぶ内容商売で重要なことや、構造など。
社会の仕組みなどがよくわかります。 -
就職先・進学先商社
三菱商事 -
志望動機商売などで、接客をしたいと思っていたからです。
(高校くらいから思っていました)
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で親切に相談に乗ってくれる先生が多いため安心して授業に取り組めます。また生徒同士でもお話出来る場所(会議ができる場所)があるのでコミュニケーションが取りやすいです。
講義・授業良いとても施設が綺麗で大きな図書館があります。資料探索に長けていて学習が捗ります。
就職・進学良い先生に質問に行った際には丁寧に親身に対応してくださるので安心して就職について考えることが出来ます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分もしないところにあるし、駅には商店街などがあり、立地がとても良いです。
施設・設備良い大きな図書館がありとても便利です。ほかの校舎とも連携されており利用できるので良い制度だと思います。
友人・恋愛良い将来に向かって資格を取るなど勉強する友達が多いので私も勉強に勤しめます。
学生生活良い私はサークルには所属していませんが文化祭ではとても盛りあがり、
外部からもたくさんのお客さんが見えます。
学科で学ぶ内容現代にある社会問題について積極的に調べ改善策を考えたりそれに関する取り組みを行います。
志望動機高校からの内部進学で、高校での学部紹介で惹かれたから志望させていただきました。
投稿者ID:942085 -
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
なぜかというと本当にいいと思ったからだよ -
講義・授業良いとてもよい俺は満足している。ふん
研究室・ゼミ良いとても満足しているよありがたいことにね感謝しかないね本当にありがとうございます
就職・進学良いサポートは最高だよ
アクセス・立地良い最寄りは京王線だ!とてもアクセスしやすい街並みも綺麗だよお!
施設・設備良い新しい施設もありますが、少しは老朽化目立つお
だが施設にはまんぞく -
友人・恋愛良いサークルでとても良い人間関係を築いているよ
ありがたいねごんと -
学生生活良いとても満足している充実しすぎて困ってるレベル!ありがとうっう
学科で学ぶ内容これは忘れてしまってけどとても難しい授業を受けたよ難しいねあ
志望動機特にないけど面白いと思ったから俺はそれを選ぶことにしたよ!!!
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科は研究室が充実していて、教授もとてもわかりやすいため、やりがいを感じられます。ぜひ明治大学で最高の大学生活を送りましょう!
講義・授業良い教授の説明や講義においてはとても充実している。また質問もしやすい環境になっている。
就職・進学良い同じ学科の先輩などがとても充実している就職先を教えてくれたりしてくれて充実している。
アクセス・立地良い少し最寄りの駅から遠いですがその分学校の規模は大きく、やりたいことができる
施設・設備良い学科によってたくさんの研究室や施設が充実しているためとてもよい
友人・恋愛良いキャンパスを歩いていたらカップルだらけです!正直最初は慣れませんが、日に日になれていきます!
学生生活良いサークルの数はとても多いため自分に合ったサークルが必ず見つかると思います
学科で学ぶ内容機会を使ったり、実践的な研究を行ったりする。学ぶ内容を自分が興味あることに絞れたりもする
志望動機私はもともと自分の学科は好きではありませんでしたが、オープンキャンパスに行きとても興味を持ちました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来に向けてやりたいことを見つけやすい環境が大いに整っている。3,4年次に専門とする分野を決めるため1,2年でやりたいことを探すことができるためすごく大学生活が充実する。
講義・授業良い自ら学ぶ姿勢が求められるため、自身の成長に繋がる。そのぶん、先生方のサポートが充実している。
就職・進学普通進学実績に関しては申し分ないと考える。また、就職支援センターが設けられている。
アクセス・立地良い1,2年の和泉校舎3,4年の御茶ノ水のリバティータワーは新宿から行きやすくて便利。
施設・設備良いLS校舎に多くの勉強机が設けられているため勉強に集中できる。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので自分の居場所が見つけやすいと考えてる。
学生生活良いサークルでのイベントは各々異なるが、どのサークルもイベントはあると思う。
学科で学ぶ内容多種多様な選択科目があり、自分が興味を持ったものを3,4年で学ぶ。
志望動機自身のやりたい事が情報コミュニケーション学部で出来ると考えたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良い課題がめちゃくちゃ多いという訳ではなく、大学生っぽい生活を楽しむことが出来ています。やりたいことがハッキリしていれば自分のやりたいことを学べるので良いと思う。
講義・授業良い生徒に合わせてTAを付けてくれていたりと、サポートが手厚い。
就職・進学良いAO入試で入った人がプログラミングで活躍しているように感じます
アクセス・立地良い最寄り駅の中野駅から徒歩5分。学校の周りにお店も沢山あるので退屈しない
施設・設備普通キャンパスがせまい、文系と同じキャンパスだから不十分なところがある
友人・恋愛良いサークル内で友達が作りやすい。授業でも沢山友達ができますより
学生生活良い沢山のサークルがあり、自分に合った場所を見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミング2年次からさらに応用的なプログラミング、3年時からはゼミなどでの活動
志望動機プログラミングの知識を学べるという情報を塾の先生から教えていただいたため
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い大学できちんと勉強し、弁護士や公務員、教師と夢がある人はとてもいい大学です!!施設も環境も部活など、とても整っていて通いやすい大学です!
講義・授業良い講師もとても優しく通いやすく綺麗広い。勉強する環境そして、部活の環境が凄い!
就職・進学良い就活のサポートそして、明治大学○○学部という、名前(看板)が良かったです。
アクセス・立地良い4つキャンパスがあり、全て新宿から1本というとても行きやすいところにあります。学校周辺も飲食店などが多く良かったです。
施設・設備良いとっても充実してます。
勉強しやすい環境でたくさん勉強出来ました。 -
友人・恋愛良い全てにおいて充実してました。部活においては切磋琢磨しながら先輩、同期、後輩と頑張ることが出来ました。
学生生活良い明治の文化祭明大祭では、有名人がきて、とても賑わい、色々なサークルが出し物したりなどとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容様々な法について学びました。
また、法の勉強だけでなく英語に好きな言語を1つ学べるなど自分の好きな授業を摂ることも可能です。 -
医療事務 -
志望動機先輩がいたというのと、部活の関係で入ったので選べる学部が少なかったので法学部にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いやりたいことがわからないが大学に入ってから学びたいことを見つけたいという人にピッタリの大学だと思う。
講義・授業良い色々な教授がいて、学びたいことを大学に入った後に選べる。
また、他学科の授業なども受けることができるので選択肢が広がる。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミでも熱心な人が多く、学びたいことを集中して学ぶことができる。
就職・進学良い行きたい業界や会社に必ずと言っていいほど卒業生がいる。そのためリクルーター繋がりで選考を進めてもらいやすい。
アクセス・立地普通生田キャンパスは駅から少し遠い。和泉キャンパス、リバティータワーに関しては駅から近く通いやすいと思う。
施設・設備良い建築学科に関してはさまざまな実験棟などがあり専門的なことを多く学ぶことができた。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても楽しい学校生活が送れると思う。部活やサークルなども充実している。
学生生活良いイベントが多く楽しい。サークルなども種類が多く、サークルによって色が違うため自分に合っているところを見つけられたら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容建築についての総合的な知識(建築の種類や建て方など)、設備環境について、意匠的なことについてなど
志望動機ものづくりが好きでどうせ作るなら大きなものを作りたいと思い建築学科に進学した
就職先・進学先不動産・建設・設備
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。