みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるのでとてもいい学科です。サークルも授業も充実していて学校生活がとても楽しいです!!!
講義・授業良いさまざまな分野を学べるところがとてもいいです。講義内容もとても面白いです!!
就職・進学良い就職実績はいいと思います。就活のイベントがたくさんあります。
アクセス・立地良い駅から大学までが近く、雰囲気もいい感じなのでとても満足しています。
施設・設備良いしている。普通にきれい。今のところ不便に感じていることはないです。
友人・恋愛良いクラスがないからつながりが薄い気がする。サークルに入れば友達たくさん出来ると思います。
学生生活良いとにかくサークルの数が多くてどこに入るかとても迷いました。かなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容情報学や、心理学、ジェンダー論など幅広く学べます。理系的な内容を学んでる人もいます。
志望動機知り合いが通っていて、充実していて楽しそうだなーと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い4年間通い、絶対に成長できたという自信があるため。就職から半年近く経過したが、自分の学んできたことが活かせていると思う。
講義・授業良い充実しています。経営だけでなくマネジメントやマーケティングなど学ぶことは多岐に渡っていた成長できるはずです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。仲間とともに課題に対してどう向き合うか、経営知識をどう身につけていくか考えさせられました。
就職・進学良い経営の知識を活かして、コンサルタントやマネジメント業界に就職していく人が多いように感じます。
アクセス・立地良い駅から近いので夏場など歩かなくて済む点とても楽です。
バイトもし安いです。 -
施設・設備良い新しいビルキャンパスなのでとても充実しています。皆さんが通う公立高校と比べるとびっくりするでしょう。
友人・恋愛良い自分のように経営に目的、目標をもって入学してくる人が多いので、類は友を呼ぶというようにすぐに友人関係が築けるはずです。
学生生活良い4年間先輩後輩含めて、垣根なく楽しくサークル活動することができます。
学科で学ぶ内容一年生は教養中心で二年次以降はより実践的な経営を学んでいきます。
就職先・進学先コンサルティング
経営での学びを活かして、スポーツマネジメントの分野で働くことが決まっています。 -
志望動機将来、スポーツマネジメントの分野で働きたいという思いが強く、経営の知識が重要になると考え志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いかなり忙しく充実しています。ゼミ、サークル、バイトを全て楽しく行えました。必修の授業が一限に多いのが少し難ありだと思います。
講義・授業良い必修により選べない授業が多い。自分は心理学を取りたかったが時間的に無理だった。
研究室・ゼミ良い自由に選べる。中には経営学にあまり関係の無いものもある。例えばスポーツに関するもの等がある。
就職・進学良いガクチカ等を見てもらえるサポートセンターのようなものがある。自分も何度か面談しました。
アクセス・立地良い駅から近い(御茶ノ水)。1.2年の時通った明大前は少し歩く必要があります。
施設・設備普通喫煙所が閉鎖しました。喫煙者にとっては少しつらいかもしれません。
友人・恋愛普通充実していると思います。私はバスケサークルでしたが、友人にかなり恵まれました。
学生生活良い年中色々なイベントをやっており、参加もしやすい雰囲気でした。
学科で学ぶ内容経営に関する全てを学べます。経営心理学や経営に関するマーケティングなども学べます。
志望動機部活の部長を行なっていて、部員のマネジメントについて苦労しており大学で学びたかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い世間的にも賢そうな感じなのでいいと思います。人がいっぱいいるので同じ学部の人に出会いやすいです。サークルに同じ学部たくさんいます
講義・授業良いいろいろな先生がいて授業を選べて楽しいです。満足しています。
就職・進学良いサポートの場所があるので多分サポートしてもらえると思います。
アクセス・立地良い京王線使うのがめんどくさいけど駅から意外とすぐなので満足です。でも陸橋がめんどいです。
施設・設備普通古いところは椅子が小さいし傾いてて座りづらくていらいらします。
友人・恋愛良い優しい人が多い気がするので生きやすい気がします。楽しいです。
学生生活良いサークルたくさんあるけどあんま面白そうなのはない気がしました。
学科で学ぶ内容簿記とか経済とかをやってます。マーケティングとかもやるらしいです。
志望動機文系で受かったやつの中で一番人数多いから楽しそうと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い休みをしっかりと取れるように授業を組むことができて、サークルや遊びに時間を使えるのがいいと思います。
講義・授業良い課外でやる授業も多く、座って受ける授業とは違った楽しさがあります。
就職・進学良い就職に関してはしっかりとサポートがされていてOBもかなりいます。
アクセス・立地良い新宿からすぐいけて、立地で言うとかなりいい場所にあると思います。
施設・設備良い校舎が新しくなって以前より綺麗になったと聞きました。かなり満足です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあって、学校でも仲間ができるので、充実しています。
学生生活良いサークルやイベントはかなりさかんに活動していて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容学校では経営の基礎知識に加えて、会計の内容など様々学ぶことがありました。
志望動機経営者になりたくて、そのノウハウを学ぶためにこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い私は自分のやりたいこと想像していたことが全て学べています。この学科に入ってとてもよかったと感じています。
講義・授業良いこれから発展していくであろう学問を学べること。これからのスポーツやインターネットの成長が想像しやすくなる
研究室・ゼミ良い設備や研究内容は明治大学なのですごくレベルの高いものでやりがいがある
就職・進学良い学んだことを活かす為やはりITやゲーム開発などインターネットなどが関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い近くには中野駅があり飲食店やコンビニも近くにある緑のある公園もあるのでとても通いやすいです。
施設・設備良い構造はビルのようなものです中野キャンパスは縦に長いので少し疲れます。けど図書室がとても充実しています。
友人・恋愛普通サークルなどには入ってないのですが、友人の中で恋人がいるのは半々くらいです。
学生生活良いサークル活動では合宿など聞いてて楽しそうなものばかりです。種類も多いので自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学びますここで少し頑張れないと、そのあとが厳しいと思いますしっかり一年で下積みをしましょう。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業でネット広告を作成する会社に就職しました。 -
志望動機自分は昔からネットのゲームやネットが生活に入り込んでいてその中で役立つとさことがしたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い史学地理学科はさらに5つの専攻に分かれています。自分が詳しく学びたいことについて研究できるのが良い点です。
講義・授業良い専攻が細く分かれているため、専門的な知識を身につける事ができます。学生の雰囲気も想像していた通り真面目な雰囲気で居心地がとても良いです。
就職・進学良い就職のために様々なサポートがあると聞いています。まだ利用したことはありませんが、今後有効に使う予定です。
アクセス・立地普通大学までに歩道橋があり、雨の日にとても混むのが大変です。しかし、駅前にマックやスタバなどがあるのは良いと思います。
施設・設備良い教室がたくさんあるので授業によって使い分けることができます。
友人・恋愛良い部活に入部してから、たくさんの友達ができ、先輩との仲も深まりました。
学生生活良い明治大学には様々なサークルがあります。私も私の友達も充実した生活を送っています。
学科で学ぶ内容高校までのように歴史を暗記するだけでなく、どのように歴史を学ぶべきか、過去の人々がどのように捉えてきたかなどを学ぶ事ができます。
志望動機小さい頃から様々な遺跡や城に足を運んでおり、自然と歴史に興味を持つようになりました。私は特に日本史に興味があったため、日本史をより詳しく学べる明治大学の史学地理学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い本学の中でも歴史のあるがくぶであり、プライドを持った学生が多い
特にマーケティング、流通分野に強みがある -
講義・授業良い設備が充実しており、研究室の数も多く自分の興味のある学問を極めることができるところ。
研究室・ゼミ良い二つのゼミナールに入ることができる。
選抜試験に合格する必要がある。 -
就職・進学普通どちらかというと自ら進んでとりくむことが重要だが、サポートは受けることができる
アクセス・立地良い文系学部の場合、明大前→御茶ノ水で学生生活を過ごすことになる
施設・設備良い設備の更新も随時行われており、時代に合った設備投資がなされていると感じる
友人・恋愛良い周りの学生も同じレベルにあり、互いに研鑽しながら成長ができる
学生生活良い無数のサークル、イベントがあり必ずと言っていいほど興味のあることに触れられる
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経営など多岐にわたる学問を、学ぶ、学ぶ
志望動機時代の先端を行く明治大学で己の能力を高め、世界をリードする人材(人財)になり、世界を席巻したいと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は1番人気がある学科でその分人も多いので情報も共有しやすくて良い。自己責任な部分は多いが、自由度も高い。
講義・授業良い経営学の中でも経済的な分野から実学的な分野まで幅広い範囲の授業がありとても学びになる。
就職・進学良い講演会もあり頼りになると感じるし、obも優秀な方が多いので情報も多い。
アクセス・立地良い御茶ノ水と明大前にあるので都内の好立地だし、それぞれ特色もあって素晴らしい。
施設・設備良いどちらのキャンパスも様々な施設がまとまっているので何も困らないし、とにかく便利。
友人・恋愛良い他大学とは異なり学内サークルが優遇されているので自ずとみんな学内で固まり、一体感があり楽しい。
学生生活普通サークルはどれも活気があって楽しい。ただ明大祭は規模が小さい。
学科で学ぶ内容経営学中心だが様々な分野を学べるし、他学科の授業戻れるからなお良い。
志望動機将来経営者になりたいと思っていたし、大学ではプロスポーツの経営と社会に与える影響を学びたいと思っていたのでピッタリだった。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政経は、他学科の授業を取れるので、とても充実していてよかった。また、アメリカ文化研究など専門的なことを授業でも学ぶことができた。
講義・授業良いとても充実していた。他学科の授業はとても教養に役にたたった。
研究室・ゼミ悪い先生がとても熱心で、毎回の宿題に丁寧に答えてくださりとても良いゼミだった
就職・進学良い就活サポートに熱心で、面接対策など不安な部分を解消してくださる。
アクセス・立地良い御茶ノ水なので中央線で新宿にすぐに出れる。また、明大前もアクセスがよい。
施設・設備良い図書館が過ごしやすい。また、自習室も充実していて、自習するにはちょうど良い
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの友達ができる。また、クラス制のため友達を作りやすい
学生生活良いサークルのドライブなどイベントはとても充実していてよかった。
学科で学ぶ内容ゼミでは、アメリカ文化研究として、妊娠中絶や黒人問題について学んだ
志望動機アメリカの政治について興味があり、ゼミで専門的に学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。