みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的に学べることは多く、また基礎もしっかり教わります。手が込んでいて良かったです。教授の知識が豊富で、質問には容易く答えてくれました。
講義・授業良い知識の深堀をすることができ、とても良かったです。質問や研究をする環境が非常に良く整っていました。
就職・進学良い大学内では色んな研究ができ、無事安定した職につけました。企業からの印象もいいです。
アクセス・立地良い駅から近く、店もいくらかあり良い立地で特に不満な点はありません。
施設・設備良いとても綺麗に整っています。利用の仕方もわかり易く、便利でした。
友人・恋愛良いなかなか良い人柄の人がいっぱいいました。生涯の付き合いになる人とも巡り会えると思います。
学生生活良い積極的に活動する人が多かったです。なので目的のものに参加することもしやすいです
学科で学ぶ内容卒業後を想定したいつつのコースがあり、それによって別れます。なので断言するには難しいですが、どれもレベルが高いです。
志望動機法律を学びたかったこと、文系にも力が入っていることから選びました。選んで良かったと思います。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学には不満もあるが、コロナ禍であることを考えれば対応が間違っているわけではないため我慢するしかないと思う
講義・授業普通オンラインで資料が配布されているだけの講義がある。質問もしにくい
就職・進学普通就活等のサポートもオンラインでやっている。仕方がないかもしれないが足りないと感じる
アクセス・立地普通そもそも通ったと言える回数も行ってないのでどーにもわからない
施設・設備悪いこちらもキャンパスに行ったことが数えるほどで設備も施設もよく知らない
友人・恋愛悪い対面でやってる授業もほとんどないから知らない。Twitterでの繋がりがほとんど
学生生活悪い新歓祭をやると入って既に半年以上が経過。何も活動は行われておらず費用だけ取られた
学科で学ぶ内容主には高校の政治経済と数学の復習のような内容を扱っており、見方を新しくして知識を養っている感覚
志望動機特にやりたいこともなかったため潰しがきく経済系にしようと思った
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。一応MARCHのMなのでネームバリューはあるし、就職で困ることはそんなに無さそう。
講義・授業普通コロナ禍てオンライン中心なのでなんとも言えないが退屈はしない。ただやっぱり対面の方がわかりやすいというか自分には合ってると思う。
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う。MARCHのネームバリューあるし。進学はどうだろう。商学部から院行く人はそんなに居ないと思うからなあ。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅から近くていいと思う。
3年からの駿河台キャンパスも立地は悪くない。 -
施設・設備良い割と古くからあるので結構年季入ってるなと感じるが、汚さは感じない。
友人・恋愛普通これは個人差があるので何とも言えない。ただ、自分から行動しないと友達はできない。
学生生活普通サークル入ってないのでわかりません。が、数は多いので充実してるのでは。
学科で学ぶ内容1年次は必修の教養科目が多く、学部専門の勉強はそこまで多くない。2年次からゼミがあるのでそこから自分がやりたいことをやっていける。
志望動機ネームバリューがあって、なるべく偏差値が高いところに行きたかったから。ただ、努力ができない人間なのでガチガチに勉強漬けにならなくてもいけそうなところを狙った。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通かなり良いのではないかなぁ。就職にも有利だし、ネームバリューがあがったのは嬉しい。画像からは、昔の校舎の方が伝統を感じるよなー
講義・授業普通講義室が広いので、ボソボソ話す教授の講義は、聞き取りづらい。
研究室・ゼミ悪い本人のやる気次第かと。ただ、ゼミの先生との相性やゼミ生同士の仲の良さなどは、大切かも。
就職・進学普通明治大学のネームバリューを最大限に生かしましょう。大丈夫かなー
アクセス・立地良いそりゃ、明大前に御茶ノ水、最高だろ~。ランチどころにも困らんよ
施設・設備普通他がわからんが、良いのでは?リバティタワーもあるしなー。昔よりは綺麗らしい
友人・恋愛普通人それぞれ様々。好きに大学生活を送るべし!しっかり学ぶのは必須です。
学生生活悪い参加してないが、それなり、ではないかなー。お祭り騒ぎとはいかない。
学科で学ぶ内容憲法、語学は第二まで。あとは、試験が難しく再履修する可能性が高いものは事前にチェック。
志望動機世の中すべての、あらゆる場所にルールが存在するから。法の必要性
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価普通農学部の中ではあまり特化したものがない印象だが、いろいろな内容を体系的に学ぶことができる。他学科履修もできるので、農学部の中でもこの分野を特に極めたい等の希望がなければ無難だと思う。むしろ食品に特化、微生物学に特化して学びたいなどが決まっていればそれぞれ農化や生命を選ぶといいと思う。
講義・授業良い農業に関わる幅広い内容を選択して履修することができた。実習がもっと多いと良かった。
研究室・ゼミ良い2年の後期に希望調査があり、3年生になる春休みから研究室に所属した。希望人数が多い研究室は教授判断で合否が出た。ゼミよりも実験が多く充実していたが、拘束時間も長かった。先輩方の指導は手厚かった。
就職・進学良い進学は学部時代の成績が良ければ院への入学金が戻るシステムがあるなど、サポートは手厚いと思う。就職サポートも3年時より各種セミナーやインターンの案内などが開始し、心強かった。
アクセス・立地悪い農学部、理工学部のみ神奈川の生田キャンパスで、アクセスはよくない。駅から10分ほど歩いた後エスカレーターや階段によってさらにキャンパスに向かう。日曜などはエスカレーターが閉まっており急な坂または階段を使用することになる。
施設・設備普通食堂が安くて美味しくて良い。建物は古いものや新しいものが混在している。特に不便はない。
友人・恋愛良いキャンパスにまたがるサークルも多く、学部外の友人も作りやすい。学科は1年生の前半でだいたいのグループができ、学科全体での交流はあまりなかった。
学生生活良い大きい大学というのもあり、充実していたと思う。生田キャンパスのみに絞るとサークル数がそこまで多くないため、本気でいろいろなサークルが見たいなら和泉キャンパスの新歓を覗くといいと思う。
学科で学ぶ内容農業に関わるさまざまな知識を体系的に学べる。実際に土に触れて作物を育てる農業実習もある。年次が上がるにつれて専門的になってきき、人によって履修する内容が分かれていく。
就職先・進学先食品メーカー(製菓)
志望動機生物が好きだったことと、小さい頃から自然に囲まれており動物や植物と親しんできて、それが産業になっている農業という分野に興味を持った。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通自分からやろうとしないと、何も学べない。けどコース選択とかを誤らなければ、そこそこの勉強で程良く単位を取って卒業できるのでは。
講義・授業悪いやるかやらないかは自分次第。特にオンラインでは。商学部は対面よりオンラインを選ぶ傾向強め。
就職・進学普通サポートはあまりない。うちはゼミの縦の繋がりが弱めだからかもしれない。
アクセス・立地良い神保町周辺のごはん屋さんは最高。学食はあまり美味しいのが多いとは言えないけど。アクセスは良い。
施設・設備普通商学部特有の施設とかはない。学内でZoom受けられる場所がすぐいっぱいになってしまう。
友人・恋愛良い部活に入ったから良かった。1年の時はクラスの友達とも毎日会ってた。
学生生活良い文化祭があまり盛り上がらない。部活は入ってよかったので満足している。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養。3.4年はコース選択とゼミ次第。意外と経営系の勉強もある。
志望動機商学部系で探してた。他があまりにもピンとこなかったのと、お金に疎いのをどうにかしたかった。
就職先・進学先商社
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学生は授業教授のレベルは非常に高く毎回とても勉強になる。あとは学校の施設の管理などが課題となっている。
講義・授業良いやはり私立大学であり校内の設備や授業は充実しており、学生のレベルも高い。
就職・進学良い明治大学は全国屈指の就職内定率を誇り、学生一人一人に面接練習の機会が設けられており、安心。
アクセス・立地良い駅からの徒歩は10分以内で立地しており非常にアクセスがよい。
施設・設備良い事務局の対応が遅すぎる。同規模の大学と比較しても明治大学の成績発表の遅さは群を抜いている。
友人・恋愛悪い友達もおらず恋人もいない私に聞くなと言いたいところだが、改めて学内を観察してみるとみな友人に囲まれ非常に楽しそうだ。
学生生活普通私は落語研究会に所属しているが、ど素人でも分かりやすく教えてもらえた。
学科で学ぶ内容私はマーケティングコースに所属しており、いずれ企業のマーケティング担当をしたいと考えておるがそのための様々なゼミ活動や授業を通して学びを増やしている。
志望動機模試等の結果をもとにA判定をもらえたので受験をしました。受験をしたら受かったから。合格後入学しとても充実しているので後悔はしていない。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを詳しく学べるので、自分としてはとてもいいと思っています。
友人に自分の大学を言ってもすごいと言われることが多いです笑 -
講義・授業普通世間的に高学歴のライン。入学前の予想通りの学校生活です。
授業等も個人的にはわかりやすい先生が多いです。 -
就職・進学良い世間的に、高学歴と言われるラインで、就職等は強いと思います。
アクセス・立地良い都内で、御茶ノ水駅から3分など、非常にアクセスが良いです。自分も電車で通学しています。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗です。
ゴミなどが落ちてることも無く、建物も綺麗で心地が良いです。 -
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実します。
サークルに入れば、人数も多いので、沢山の友人が出来ると思います。 -
学生生活普通人数も多く活動もちょうど良い頻度でされています。
種類も多く、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年生では、様々なことを学べます。
2年生になってからは、自分のもっと深く学びたいこと、知りたいことを選択して学ぶことができます。 -
志望動機自分の学力似合う大学をいくつか絞り、その中でオープンキャンパスや、口コミなどを見て、この学校に決めました。
投稿者ID:761955 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通人はいいし、学べることも幅広い点がいいと思う。ただ、一つの分野を突き詰めたいといった人には向いてないと思う。
講義・授業普通興味を持った分野を色々と幅広く学べる。ただ、専門性に少しかかるところがある。
就職・進学悪い来年は就職サポートが手厚いことで有名だが、コロナが流行した年ということもあり、その少しサポートにかける部分があった。
アクセス・立地良い新宿まで五分で行けるし、キャンパスの目の前にはセントラルパークという公園があり非常にのんびりできる空間なので、いい場所だと思う。
施設・設備良い図書室やラウンジ、パソコンルームなどの施設は整っているので、活用すればいいと思う。
友人・恋愛良い多種多様な学生が在籍していて、国際色も豊かなので友人関係を広げるには最適な学部。
学生生活良い他学部と混合のサークルなども数多くあり、自分の興味あることを追求できる環境が整っている。
学科で学ぶ内容航空業やホスピタリティについて。映画文学や漫画学などのカルチャー。他にも色々学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
BtoBtoCを扱うIT系企業へ就職。コロナ禍で大変なところもあるが、社会人一年目を奮闘中。 -
志望動機国際色が豊かだったため。また、高校在学時には将来的になりたいものが曖昧だったので色々学べる点にも惹かれた。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律が学べて楽しいです。将来生活していく上で為になると思います。環境がいいので勉強したい人にとっては過ごしやすいです。
講義・授業良いさすがはmarchのトップだけあって就活で困ることはありません。キャンパスも綺麗です。
研究室・ゼミ普通自分の興味のあるゼミが沢山あるので興味のある学問を学べます。
就職・進学良いMarchなので余程の大企業でない限り就活で困ることはありません。サポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅が近いので通いやすいです。近くに遊べるところも沢山ありますを
施設・設備普通私立なのでとても快適に過ごせます。地方の公立高校出身なので綺麗で驚きました。
友人・恋愛普通人それぞれです。積極的に声をかける、サークルに入るなどすればいいと思います。
学生生活良い様々な人が見に来ます。有名人にも会えたりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容憲法を初め、刑法、商法、民事訴訟法などの六法、を基本に学びます。
志望動機国立の滑り止めとして受験しました。他には法政、日大を受けました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。