みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3321) 私立内76 / 592校中
学部絞込
3321711-720件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      自分の学びたいことを中心に学べるから満足している。学ぶ意思のある人はもっと上にいけると思う。逆にやる気のない人は落ちていくだけ。
      教授が熱心で学生に分かるようになるべくわかりやすく説明してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の希望のゼミには入らなかったけど、それでもゼミの仲間たちとゼミの内容について共に学んでいる。
    • 就職・進学
      あまりよくわからないけど、自分から動けば事務室の方がサポートしてくれると思う。
      渋谷駅からも新宿駅からも比較的近いし、立地はいいと思う。生田は遠いけど。
      施設も広いし、トイレも綺麗。だけどインターネットが場所によってすごく弱い。それがきつい。
    • 友人・恋愛
      サークルとかに入っていれば友達は作りやすいと思う。私は入ってるからすごい楽しい。
      自分で認識できないほど本当にいろんなサークルがあります。自分のやりたいことができるサークルがきっとあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      明治大学商学部では、経営学・会計学・商業学・金融学・マーケティングなどを中心に学ぶ。理論と実践を結びつけ、企業経営や国際ビジネスに必要な分析力・企画力・実行力を養うことを目的としているらしいけど本当にそうだと思う。
    • 志望動機
      食品系の商品開発をしたいという夢があり、それを叶えるためには商学部が1番いいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      授業だけではなく、ゼミの種類もたくさんあり、学びたいことを学べる学科だと思います。クラス制度があり友人も比較的できやすい環境です。
      どの授業の先生方も専門性に長けており、授業がとても興味深いです。
    • 就職・進学
      就活サポートセンターを利用している友人が多くいます。みんなとても助かっているようです。
      どのキャンパスも最寄駅から近く、また学生街のように飲食店もたくさんあります。
      キャンパスはとても綺麗なように感じます。通うのが楽しいです。
    • 友人・恋愛
      クラスやサークルの友達ととても仲がいいです。卒業してからも仲良くしたいと思える関係です
      サークルはとても充実しています。サークル等に所属していないとイベントはないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      商学科の内容にとどまらず経済学、経営学も学ぶことができます。
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、専門性を持って学びたいと考えていたから。

政治経済学部経済学科の評価
      明治大学経済学部経済学科は、理論と実践をバランスよく学べるカリキュラムと充実したサポート体制が魅力です。基礎から応用まで幅広い経済学分野を学べ、統計分析やデータ活用の力も養えます。少人数制の演習やゼミでの討論・研究を通じ、論理的思考力や問題解決力を育成。キャリアセンターやOB・OGとの連携で就職支援も手厚く、実社会での活躍に直結する学びが可能です。都心の駿河台キャンパスはアクセスが良く、学業・課外活動・交流の機会も豊富。学問、キャリア、人間関係の三面でバランスよく成長できる学科として高く評価されています。
      明治大学経済学部経済学科の講義は、理論と実践をバランスよく学べる内容が特徴です。ミクロ経済学・マクロ経済学といった基礎理論から、国際経済、金融、公共政策、経済史など幅広い分野を網羅しています。統計学やデータ分析科目も充実しており、経済現象を数値的に理解する力を養成します。また、ゼミナールでは少人数での討論や研究を通じ、自ら課題を設定して探究する姿勢を培います。企業や行政との連携科目もあり、現代社会の課題に経済学的視点でアプローチする力を実践的に学べるのも大きな魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      明治大学経済学部経済学科の演習は、学生が主体的に学ぶ少人数教育の中心となる科目です。2年次から参加でき、経済学の理論や統計手法を応用しながら、具体的なテーマに沿って研究を深めます。ゼミでは文献講読、データ分析、ディスカッション、プレゼンテーションを行い、論理的思考力や発表力を養います。また、卒業論文の準備として、自ら課題を設定し解決策を探る経験が得られるのも大きな特徴です。さらに他大学ゼミとの合同研究や学外発表会も行われ、実社会で求められる実践的スキルを磨く機会が豊富に用意されています。
    • 就職・進学
      明治大学経済学部経済学科では、キャリア形成を重視した就職支援が充実しています。学部独自のガイダンスやキャリア講座を通じて、自己分析や業界研究の方法を学び、早期から進路意識を高められます。就職キャリアセンターでは、個別相談や模擬面接、エントリーシート添削などのサポートが受けられ、学生一人ひとりに合わせた支援が行われています。さらにOB・OG訪問や企業説明会の機会も多く、幅広い分野への就職実績を誇ります。経済学科で培った分析力や課題解決力を活かし、金融、商社、メーカー、IT、公共機関など多様な進路で活躍できるのが大きな強みです。
      明治大学経済学部経済学科は、都心に位置する駿河台キャンパスを中心に学びます。最寄りの御茶ノ水駅から徒歩数分とアクセスが良く、JR中央線や総武線、東京メトロ丸ノ内線・千代田線が利用でき、首都圏各地から通学しやすいのが大きな魅力です。周辺は学生街として有名で、書店やカフェ、飲食店が立ち並び、学びと生活を支える環境が整っています。神田神保町の古書店街や秋葉原にも近く、学術的探究や趣味の活動にも恵まれています。また、都心立地を活かして企業や行政機関との交流機会が豊富で、実践的な学びを展開する上でも非常に利便性の高いキャンパス環境となっています。
      明治大学駿河台キャンパスには、経済学科の学びを支える多様な設備が整っています。中央図書館は蔵書数も多く、経済学や関連分野の専門書・データベースを活用できます。情報ラウンジやPCルームでは統計ソフトやオンライン資料を用いた学習が可能で、データ分析の演習にも役立ちます。講義室は大型スクリーンやAV機器を備え、効率的な授業環境を実現しています。さらに学生ラウンジやカフェテリア、売店も充実しており、快適なキャンパスライフを送ることができます。体育館やトレーニング施設も整い、学業と健康管理の両立が可能です。最新設備を活かし、理論と実践の学習を深められる環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      明治大学経済学部経済学科では、多くの学生が全国から集まるため、人間関係が広がりやすい環境があります。講義や演習を通じて自然に友人ができ、ゼミ活動やグループワークでは協力しながら学ぶ中で深い絆を築けます。サークルや部活動も盛んで、学部を超えたつながりが生まれ、恋愛に発展するケースも珍しくありません。都心のキャンパスという立地から放課後に出かけやすく、友達や恋人との交流の場も豊富にあります。また、大学祭やスポーツイベントなど大規模な行事を通じて、新しい出会いの機会が多いのも魅力です。学問だけでなく人間関係も大きく成長できる環境が整っています。
      明治大学経済学部経済学科では、学部独自のイベントや大学全体の行事を通じて多彩な経験が得られます。経済学科ではゼミ研究発表会や合同討論会が開催され、学生同士が研究成果を共有し、議論を深める機会があります。大学全体では毎年秋に「明大祭」が行われ、サークルやゼミが模擬店やステージ企画を出展し、多くの来場者で賑わいます。また、新入生歓迎行事やガイダンスでは先輩や同級生と交流でき、友人関係を築く場にもなります。さらにキャリア関連のセミナーや企業研究イベントも多く、学びと進路形成を結びつけられるのが特徴です。学術・文化・交流の三面で充実した学生生活を楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      明治大学経済学部経済学科では、経済学の基礎から応用まで体系的に学べます。ミクロ経済学・マクロ経済学をはじめ、国際経済、金融論、公共政策、経済史など幅広い分野をカバー。統計学やデータ分析の授業では、現実の経済データを用いて実践的な分析力を養います。演習やゼミでは、文献研究やディスカッション、プレゼンテーションを通して論理的思考力を強化し、自ら課題を設定して探究する力を育てます。また、企業や行政との連携科目もあり、理論と実務を結びつけた学びが可能で、現代社会の経済課題に対応できる総合力を身につけられるカリキュラムとなっています。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってない
    • 志望動機
      私は経済学を通じて現代社会の課題を論理的に分析し、解決策を考える力を身につけたいと考え、明治大学経済学部経済学科を志望しました。貴学では、ミクロ・マクロ経済学をはじめとした幅広い分野を体系的に学べるとともに、統計やデータ分析を活用した実践的な学びが充実しています。ゼミや少人数演習を通じて、議論や研究を深める経験も積める点に魅力を感じます。将来的には、培った分析力と課題解決力を活かして、金融や公共政策など社会に貢献できる分野で活躍したいと考えています。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    政治経済学部経済学科の評価
      学科については正直どこに行っても自分次第。学ぶ気持ちがあればどの学科を選択しても最高にマッチングすると思います。
      専門知識について深掘りした教育を受けることができる。4年間で得られる知見は卒業後も活きていると実感できる。
    • 就職・進学
      卒業生の進学や就職先を見ても素晴らしい進路を勝ち取っているし、サポート体制も申し分ないので安心して進路を考えることができた。
      都内にキャンパスがあるので立地やアクセスに関しては、なにも言うことなし。電車やバスもかなり通っているので心配無用。
      十分に整った施設環境が用意されている。学問を学ぶのに何不自由ない。
    • 友人・恋愛
      サークルも数多くあるので、友人関係や恋人など数多の人間関係構築の場がある。
      サークルもイベントも充実しています。いろんな種類があるので楽しめるかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎理論・基礎分析能力 の修得。ミクロ経済学・マクロ経済学・数理経済学・統計/計量経済学など
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      飲食業で起業しました。伸びている会社の事業を買収してバリューをつけて利益の最大化を図るビジネスモデルを展開しています。
    • 志望動機
      人文が思い描く進路に対して一番コミットしていると感じたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      ずっと興味のあった心理学についてしっかりと学べる。立地もよく通いやすい。人柄がいい人が多いので良い友人ができる。
      一口に心理学と言っても臨床心理学、学習心理学など様々な分野があるが、幅広く学ぶことができる。
      他学部の授業でも履修することができるものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      私の学科では1年生から基礎演習(ゼミのような少人数制の授業)が必修であり、雰囲気を知ることができる。
    • 就職・進学
      まだ参加したことはないが、セミナーや説明会等が多く開催されている印象がある。
      駅からすぐにキャンパスがあり、最寄り駅には飲食店やコンビニ等も充実している。
      図書館が広く、校舎も綺麗である。冷房の効きが極端で最初は暑く授業後半は寒い。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると交友関係が広がる。
      所属しなくても、オリエンテーションの日や授業などで専攻の友達を作れば問題ない。
      自分があまりそういうものに所属していないので分からないが、友達の話を聞く限り充実している印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は〇〇心理学概論というように、広く浅く学んでいる。徐々にもっと専門的になっていくと聞いた。
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃から心に関心があった。中学で友達がうつになってからより深く知りたいと思うようになった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部情報科学科の評価
      プログラミングの基礎から教えてくれるので初学者でも入りやすいです。物理が得意科目な人はそれも活かせます。
      明治大学の情報科学科の授業は、基礎から応用まで体系的に学べる点が非常に魅力的です。プログラミングやアルゴリズムなどの理論的な側面に加え、人工知能やデータサイエンス、ネットワークなど現代社会に直結するテーマも扱われており、学びながら実際の技術の進展を実感できます。演習やプロジェクトを通じて実践的な力も養えるため、知識とスキルが有機的につながるのが面白さの一因だと思います。
    • 就職・進学
      まだは私は大学2年生なのであまり大層なことは言えませんが先輩の就職支援は手厚かったと聞いてます。
      悪い
      立地に関しては駅から少し離れていて、敷地内でも急坂を登らないといけません。
      図書館が、最近は綺麗に改装されてとても充実した学生生活を送れています。
    • 友人・恋愛
      学部内での恋愛はキツイと思います。男女比が終わってます。悲しいです。
      学祭やサークル活動、その他校内イベントが盛んに行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング言語を始めとして、コンピュータの内部の基礎構造などもやります。
      9 : 1
    • 志望動機
      とりあえず、プログラミングを、身につけたくて、志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済について細かく学べる。特に経済の動きに重きを置いている感じがする
      第二外国語の数は少ないが話者人口の多い語学が中心なので将来に生きやすい
      教授がいいので授業が楽しい
      大学の外でも同じクラスの人と出かけたりするので仲良くなれやすい
    • 就職・進学
      資格を取るための専門の講座や施設が用意されている。TOEIC等の資格の資金面のサポートが手厚いので気軽き資格取得にチャレンジできる
      渋谷、新宿などの有名繁華街に電車1本、約10分圏内なので食事や遊びに行くのに時間がかからない
      京王線と京王井の頭線が通っているが遅延や運行停止が度々起こるので時間に余裕を持った方がいい
      新しくできたラーニングスクエアや図書館がとにかく綺麗で集中しやすい環境。教室以外でもコンセントの数が多いのでパソコンの使用や携帯の充電がしやすい
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると同じ学部の人や趣味が合う人が結構多いので友達作りには困らない
      合宿が多いサークルだとみんなでワイワイできるため、イベントの多さてサークルを選ぶのもあり
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はとにかく必修の量が多く、春学期は必修で上限取得単位ギリギリまで行くことが多い
      8 : 2
    • 志望動機
      会計士などの職につきたいと考えていたので商学部か経営学部、政治経済学部を受験しました結果政治経済学部しか受からなかったので笑そこにしました

法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人は授業についていくのは余裕だと思います。
      試験100%で成績つく科目が他と比べて多いので文系の中では大変かも。
      先生によって当たりハズレあるようですが、少なくとも私の担当の先生は講義を真面目に聞いている人を大事にしてくれています。
    • 就職・進学
      法曹界に進みたい人向けに法制研究所があり、お金はかかりますが充実した学習ができる環境を得られます。
      新宿や渋谷からのアクセスが良い。
      ほとんどが通る歩道橋は授業前後かなり混雑する。
      新しくできたラーニングスクエア棟がやはりきれい。
      古い校舎だと冷房があまり効かない教室も全然あります。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いクラスを引けば勝ちです。
      サークルはお酒とかいろいろありそうですね。
      サークルはイメージ通りだと思います。
      新歓にいろいろ行って雰囲気を見てみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で上3法(民法、刑法、憲法)を学びます。2年生からコースにわかれてそれぞれ学習をします。法律科目さえちゃんとやってればなんとかなります。
    • 志望動機
      昔から法曹界に進みたいと考えていたため、大学受験は法学部1本でした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      広く浅く学びたい人にとっても、深く学びたい人にとっても、どちらも質の良い勉強や研究ができる学科だと思う。
      経営学部だけど、経営に関することの授業だけでなく、宗教や倫理的なことについても学ぶことができる
    • 就職・進学
      とてもいいと思う。様々な分野で大手に就職する人が多くいるし、就職サポートも手厚い
      どのキャンパスも駅から近い。
      和泉キャンパスは歩道橋でとても混雑し、足止めをくらうので早めの行動が必要
      パソコンを忘れても、パソコンを使ってオンライン授業を受けることのできるところもある。
    • 友人・恋愛
      クラス分けがあるので、仲良い人をつくりやすいし、サークルの数がおおい
      新歓や、学祭はサークルの人たちがそれぞれで活発に動いているイメージがある。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、会計学、公共経営学について主に学び、そこから派生したことも学ぶ。
    • 志望動機
      昔から、マーケティングや経営戦略について興味があったから、経営学科を希望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      明治の中でも特に自由度が高い学部なので大学生活を大いに楽しむことができると思います。自分がしたいことを何でも挑戦できる学部です!
      この学部ではとにかく幅広い授業を自由に取ることができるので、自分が好きなことをたくさん学ぶことができます。しかもほとんどの授業は単位を取りやすく、卒業までの自由度が高めです!
    • 研究室・ゼミ
      情報コミュニケーション学部では一年生からゼミに入れるのでそこで自分の新しい分野を見つけることができると思います。ゼミによってピンキリですが基本的にみんないい評価です!
    • 就職・進学
      メディア系に就職する人が多いようですが、学べることも多い分広い分野に就職していると聞きます。
      新宿からもすぐ着くので快適なキャンパスライフを送れます!ただ、周辺のご飯やさんが少ないかなと思います。
      和泉キャンパスのラーニングスクエアはとにかく綺麗で寝るところもありとても快適です。図書館は座席も多くあり、階によって静かさが違うので自分に合った環境で勉強することもできます!
    • 友人・恋愛
      情報コミュニケーション学部はクラスがない分友達は作りづらいようですが、個人的には各授業に友達が作れて広く交友関係を築けるのでいいと思います。恋愛はサークルが多いかなと思います。
      サークルの数はすごい多いですが、ピンキリで治安が悪いところもあるのでそこは見極めていいサークルを見つけるといいと思います!
    • 学科で学ぶ内容
      心理学から経済学、人類学、統計学、法学本当に全ての学部で学ぶようなことを学べます。一年目の必修科目は英語と第二外国語の4授業だけです!
    • 志望動機
      特にやりたいことが見つからず大学進学が迫ってきたので、自由にやりたいことを見つけたいと思いこの学部にしました。

3321711-720件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学