みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3253件)
私立内78位 / 591校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通図書館の本が充実しているので勉強には困らないと思います。授業自体は退屈なものも多いですが、興味のあるものについては先生に直接質問したり、ゼミに入ったりすることで興味を深められます。文学科の様々な授業が受けられるので、飽きることもないです。
アクセス・立地良い明大前駅の和泉キャンパスと神保町駅・御茶ノ水駅の駿河台キャンパス(リバティータワー)が文系の学生が主に使う校舎となっています。
施設・設備良い図書館は過ごしやすく、素敵です。他の校舎は一部トイレが汚かったりしますが、基本的には困らないです。
友人・恋愛普通正直同じ学科の人とはあまり気が合わないです。わたしはスポーツをやっていたのですが、周りにはそういう人は少なめかも…女子はおとなしい人が多い印象です。でもサークル内で友達がいるので遊びなどにはあまり困りません。
学生生活良いサークルは多いと思います。例えばバスケだけでも3つ公認サークルがあって、雰囲気とかレベルで自由に選べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通英語力はとても身につくと思いますし、学べる分野もとても幅広いですが、ほとんどが教養の範囲で1、2年のうちは広く浅くという感じになりやすいです。
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くなく、周辺にはレストランやリーズナブルなお店がたくさんあります。
施設・設備良い完成して数年のきれいなキャンパスです。キャンパス内のどこにいてもWi-Fiをつなげます。
学生生活悪い国際日本学部の人が所属できるサークルはたくさんありますが、ほとんどのサークルが和泉キャンパスでの活動が中心になるため、移動しないといけなくなります。
そのため、中野キャンパスで活動しているサークルを考えるのもいいと思いますが、ほとんどの学部の1、2年生は和泉キャンパスにいるため、通ってみるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生では英語の必修授業が中心で、1年生ではListening、Speaking、Reading&Writingという3種類の授業がそれぞれ週に2コマずつあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通政治経済学部は良くも悪くもその人次第です。単位取るだけなら楽勝科目も多いです。基本的に困ったことが有れば、学部の事務室にいくことで解決することが出来ます。
また、講義が退屈という人も居ますが、やる気を見せると教授もきちんと対応してくれます。またゼミに力を入れている教授は、とても多いです。大学は、自分から動かないと何も起こらないと思います。
講義・授業普通心理学の先生は良い。あとはほとんどダラダラと読むだけの講義が多い。あ、統計学もよかった。授業選びは大事なんだと実感した。
研究室・ゼミ普通これも当たり外れが多い。熱心な先生のゼミには応募が集中し、やる気ない先生のゼミは学生もやる気がなく、全く勉強にならない。私の場合は、第1希望のゼミには落ちたが、最終的に入ったゼミではしっかり勉強できた。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは新宿から京王線なので、千葉県民の私からは少し不便に感じた。駿河台キャンパスは御茶ノ水なので、とてもアクセスが良かった。
友人・恋愛良い友だち、恋人含め、色々な人と交流ができて大変有意義だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通留学システムが優れている。
他の学部に比べて優遇されている部分が多い。
TOEICのスコアによって分けられるネイティブが教える少人数の英語授業がある。
経済学だけに囚われず、様々な授業を取ることが可能である。 -
講義・授業良い様々な分野の授業がある。
経済に囚われず、自分が行きたいと思う方向に進むことができる。
テレビに出演している先生方も大勢いる。
1・2年からゼミ形式のような教養演習があり、小論文の書き方などが学べる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、大学内はかなり開放的です。
図書館は何時間でも居られるような素晴らしい勉強場所です。
大学の周りには人気のラーメン屋が多数あり、その他にも昼食にうってつけの店が多いです。
学食は食事スペースが改装されたばかりで真新しいです。
食事のボリュームもたっぷりあるので安心です。 -
学生生活普通サークルは運動系はかなり多い。
中には、変わったサークルもあり、新歓の時に回るだけでも面白い。
1つぐらいは入っておくと友達もかなり増える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は3年次に7コースの中から好きなコースを専攻できますが、自分が専攻したコース以外の講義も数多く履修できるため、幅広く知識が身につけられると思います。専門的にアカウントやマーケティングについて学びたい方にも、将来の方向性が定まっていない方にもお勧めできる学科だと思います。
講義・授業普通講義の中には企業の方が参加されるものもあり、企業の社風や裏話、就職についてなど、なかなか聞けないお話を伺える機会があります。普段の講義はもちろん、そういったお話が聞けるのも楽しいです。
外部から講師の先生を招いて行う講義も多く、 -
研究室・ゼミ悪い1年の後期にゼミ入室試験があります。合格すれば2年次から本格的にゼミ活動が始まります。ゼミは先生によって内容がかなり違います。ゼミの活動内容や担当先生の情報があまり得られず、適当に決めてしまうと、辞める事になったり、単位がもらえなくなったりするので、気をつけた方がいいと思います。
学生生活普通サークルは数多くありますが、自分たちで新しくサークルを作ることもできます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通文系の学科です。テレビから純文学、新聞など、あらゆるメディアについて学んだり、小説や評論を書いたりします。
講義・授業普通小説を書く授業があり、たのしいです
研究室・ゼミ悪いわたしの専攻はゼミがありません。演習という形で、数十人ごとのクラスに分かれて、研究課題についての発表、議論を行います。
就職・進学良い就職支援が良いことで有名らしいです。先輩方もみんな就職できています。
アクセス・立地良い明大前、御茶ノ水、どちらも好立地です。どちらも駅から徒歩10分以内です。明大前は落ち着いた雰囲気で、大学生という環境に慣れるにはちょうど良いです。御茶ノ水は周囲に飲食店や、古本屋さんなどがたくさんあり、魅力的な街です
施設・設備良い校舎は綺麗で大きいです。設備は充実しています。
学生が使えるジムやクライミングウォール、大きな図書館もあります。 -
友人・恋愛良いサークルがとにかくたくさんあります。
学生生活良いサークルはとにかくたくさんたくさんあります。新歓の時期はキャンパスが文化祭のような盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容文芸と言うメディアについて研究します。
就職先・進学先図書館司書
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通図書館がとても充実しているので面白い。
いろいろな学部の人が同じキャンパスにいるため、友達との会話も興味深いものが多い。
自分は法学部なので授業の充実感は多分にあります。また、よく法学部は厳しいと言われますが、高校の時の勉強量に比べればそれほど多くもないので、ぜひ入って欲しいと思います。 -
アクセス・立地良い駿河台キャンパスと中野キャンパスは駅前にお店がたくさんあるので、自分で開拓して好きなお店を見つけるのも面白いかも。
学生生活良いサークルはたくさんあって、どれもそれぞれの個性があっていいと思います。
なんと言ってもサークル毎にサークルの部屋(ボックス)があり、暇さえあればみんなでボックスに集まってテレビゲームをしたりカードゲームをしたりマンガを読んだりご飯を食べたりして、ほんとに楽しいです!!
サークルは絶対に入った方がいいと思います!
学科で学ぶ内容将来役立つ法律の知識や教養など、講義は興味深いものばかりです。生きていく上での基礎となる学問なので、とても面白いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて、必修が多めです。
テストも大変で、地獄の法と、呼ばれます。
しかし、卒論はありません。3年次には4つのコースに分かれます -
講義・授業普通必修が多めです。なので、1,2年は、取りたい授業をほとんど取ることができませんでしたが3,4,年は必修がなくなるので、好きな授業を取れるようになります。
研究室・ゼミ普通人気の高いゼミは倍率が3倍くらいありました。
ゼミは様々な種類があります -
就職・進学普通就職のサポートはしっかりしてると思います
あと、ゼミにもよる気がします -
アクセス・立地普通1.2年は和泉、3.4年は駿河台です。どちらも駅からそれほど遠くは無いと思います。
駿河台はお店も周りに沢山あります、 -
施設・設備普通比較的綺麗です。
和泉ね図書館と食堂は新しく、綺麗です。
生協は小さい為、混雑しています。 -
友人・恋愛普通人が多い分気の合う友達を作るのが大変かもしれません。
1.2年は第2外国語ごとにクラスがあるので、そこで友達が、作れると思います。 -
学生生活普通サークルは沢山あります
なかでも、体育系が多めです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生がたくさんいるので、気の合う仲間はできやすいと思います。ゼミもたくさんあり、迷うかもしれませんが、一生の仲間も作れるので、所属することをおすすめします。ただ、大人数での講義が多々あるので、騒々しい中で授業が展開されることもあり、そこは改善してほしいと思います。
アクセス・立地普通1、2年次文系のキャンパスは新宿や渋谷からもアクセスがよく、授業終わりに友達と遊びにいけます。井の頭公園も近く、春には歓迎会で花見が開催されてます。3、4年次のキャンパスは都心にあり、古本屋や粋な喫茶店などが多く、落ち着いた雰囲気です。カレー屋が多く、食べ比べも楽しいらしいです。これから開拓していきたいと思ってます。
施設・設備普通図書館はとてもきれいです。3、4年次のキャンパスの図書館は地下にあるため、電波が届きにくいです。パソコンもたくさん用意されているため、無理して自宅用に購入しなくても、レポートなどはなんとかなります。あとはトイレがきれいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通基礎から技術を学んでいきたい人にはオススメします。
これからいろんな技術に触れると思いますが、ちゃんと勉強していればそれらもしっかり理解できるような知識を身につけられるでしょう。
近年台頭するIT企業志望の方は、学科で学ぶのと並行して近代技術を自ら学んでいく必要があると思います。
学科としても、モダンなものに触れても良いと思うのですがね... -
就職・進学良い就職状況はおおむね良い印象です。
大手メーカーやその子会社、SIerのほか、近年ではweb業界へ就職していく人もいます。
基本的に技術職の人が多いです。 -
施設・設備良い学科の建物はかなり古い。
しかし、最近は新しくしようという動きからか、実習で使用するパソコンを一新するほか、エレベーターなどの大型設備も新しくなっている。ゆえに、これから充実する見込みがある。
学科で学ぶ内容主に、近代技術の基礎となる分野を学んでいきます。
情報科学というのは、とても広い分野で構成されているのですがそれらの基礎を広く浅くやるというイメージです。
基礎なので、現代の技術にどう繋がっていくのかがイメージし辛いと思いますが、理解するためには基礎は必要不可欠です。
これから、しっかりと情報科学を学んでいきたい、仕事に就きたいと考えてる人に勧めたいです。
就職先・進学先IT企業/技術系
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。