みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い就職率が悪かったときではあるが、会計士や税理士など資格の取得を目指している学生が半分くらいを占めていたので、周りが就職決まって遊び始めていても仲間がいるので頑張れる。また、予備校に通わずとも、簿記などの資格を取得できるレベルの授業があるので場合によっては就職に有利。しかし、会計以外のことについて学びたい場合は全く意味がない。
講義・授業普通やはり会計の授業がほとんどなので、資格の取得を目指している場合は無駄な勉強をしないように授業を組むことが出来る。しかし、会計に興味がなくなってしまうと地獄かもしれない。
アクセス・立地良い1,2年は新宿や渋谷などに一本で行ける。3,4年は秋葉原に歩いていける。予備校も歩いていける距離にある。
施設・設備良い新しい校舎で当時はきれいだった。トイレもきれいだった。高さは10階を越えるので夜景がきれいだったりする。
友人・恋愛普通「個を強くする」といっているように個性的な人が多いようなそうでもないような。ただ六大学野球やラグビーなどの応援は団結力があるようなないような。昔は男くさいイメージだったが最近はもうそうでもない。
部活・サークル良いやるかやらないかはあなたしだい。ただ就活では学科で学んだことは会計の道に進まなければあまり意味がないのでサークル活動を充実させましょう。
学科で学ぶ内容会計の基礎知識から専門知識まで、簿記2級レベルは学べる。
就職先・進学先個別指導塾
就職先・進学先を選んだ理由室長となって、塾を経営してみたいと思った。
志望動機会計の資格を取得しようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校でよい成績を取る。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科だけあって専門性の高い授業が良い点。ほぼ半強制的に簿記検定を受ける。そのため、学部としての歴史は浅いものの、就職は強いかもしれません。
講義・授業良いさまざまな会計関係の授業があるので会計を学ぶには良い。ただ、経済や法律などを学ぶには向いていないかもしれません。
アクセス・立地良い1.2年と3.4年でキャンパスが違うので必修を落とすと大変ですが、どのキャンパスも都心にあり通学等に便利。
施設・設備良い近年、受験者が日本一になるなどで儲かっているみたいで、施設等はきれいでどんどん投資している模様です。
友人・恋愛良いいろいろな人と触れ合える機会がたくさんあります。すべては自分次第ですが、クラス内での恋愛もおおかったです。
部活・サークル良いサークル活動は活発です。ただ、スタートダッシュで遅れてしまうと厳しいかもしれません(これはどこでも同じですが)
学科で学ぶ内容会計について基礎から国際会計まで。
所属研究室・ゼミ名イタリア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イタリアの文化等を学びます。
就職先・進学先監査法人
就職先・進学先を選んだ理由公認会計士試験に受かったから
志望動機手に職をつけるため。
どのような入試対策をしていたか特になし。赤本の過去問を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。色々なことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでいいと思います。就職に関して高い実績があるので魅力的だと思います。
講義・授業良い一般科目・専門科目が非常に充実しているので、深く掘り下げて学ぶことが出来ます。変わった科目もあるので、面白いと思います。
アクセス・立地良い京王線の明大前駅・JR東日本中央線の御茶ノ水駅から直ぐのところにあるので、利便性は抜群だと思います。
施設・設備良い設備のリニューアルがすすみ、非常に綺麗な設備が整っているので、快適なキャンパスライフを過ごせると思います。
友人・恋愛普通性格や趣味がいろいろな人がいました。誰と誰が付き合うとか、カップルだとかは興味がなかったのでよくわかりません。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので、自分に合ったものを選んでいけばいいと思います。危ないサークルもあるので、その辺りは注意が必要。
学科で学ぶ内容公法・私法とも充実した内容を学べる
所属研究室・ゼミ名所属していたがノーコメント
所属研究室・ゼミの概要所属していたがノーコメント
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由鉄道会社に興味があったから
志望動機法律科目を勉強したかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校推薦なので、それの対策
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミナールの数が充実しており、学びたい学問を自由に選択できるとともに各ゼミの特色をそれぞれ享受できることは大きな強みだと思います。
講義・授業悪いなかには先生からの一方向の講義もありますが、学生が積極的に参加できる対話型の講義も多くあり、考える力が身に付きます。
アクセス・立地良い都内の中心的な駅から近く、飲食店や本屋など周りの環境は抜群に良いと思います。特に飲食店は学生街という事もあり、リーズナブルでおいしいです。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、快適に過ごす事ができます。外庭もあり、学生らしいひとときを過ごす事ができルト思います。
友人・恋愛良い世間には様々な人がいるということを知る事ができると思います。個性的で会話するだけで、なにか発見できることも多いのではないでしょうか。
部活・サークル良い文科系、運動系問わず多くの団体があります。特にサッカーや野球といった運動系のサークルは学内でトーナメントがあるほど活発です。
学科で学ぶ内容マネジメントやマーケティング
就職先・進学先精密機械メーカー
就職先・進学先を選んだ理由広い分野で社会貢献につながりから。
志望動機その学問に興味が合ったため。
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を受けていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いちゃらい人,遊んでる人が多いので,真面目なタイプには合わないなーと思うかも。でも遊ぶことが大好きな人にとっては本当に楽しい大学
講義・授業悪い単位は勉強して取得するものではなく,教授が指定する本を購入して単位を買ってる感じ。何も身にならない。ただぼーっと時間が過ぎるのを待つ。
アクセス・立地良い和泉は新宿・渋谷・吉祥寺・下北沢まで1本で短時間で行くことができるので,とても便利です。駿河台は新宿・秋葉原・東京まで近く,非常に便利です。生田は・・・
施設・設備良い校舎はとても綺麗で先進的だと感じます。和泉校舎の図書館は近未来的な印象を受けます。駿河台のリバティタワーはオフィスのようで,時たまキャンパス感があった和泉が懐かしくなります。
友人・恋愛良い遊ぶこと,単位とること,を考えてる人が多いです。おとなしい人は少ないと思います。真面目な人も少ないですね。かわいい子が多いと思います。
部活・サークル良い入ってないのでよく分かりません。体育会の試合の応援は人気が高く,非常に盛り上がり楽しむことができます。
学科で学ぶ内容政治学科ですが,政治について学ぶことはほとんどありませんでした。
所属研究室・ゼミ名社会調査・フィールドワークゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の過疎地域について
志望動機パラダイス政経の中で一番楽チンだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか悪いことをしないようにする。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通立地が良く、いろんな人たちが在籍しています。人脈を築く上でも良い大学だと思います。また、就職活動では世間からのイメージが良い大学であり、プラスに働くことが多いです。
講義・授業普通講義に関しては学ぶ姿勢次第です。構内にはメディア関連の施設、他大学が羨ましがるほどの図書館など施設が充実しています。
アクセス・立地良い校舎は3,4年時には御茶ノ水になります。大学自体が都心にあるので、アクセス・立地に関しては良い環境です。
施設・設備普通構内にはメディア関連の施設、他大学が羨ましがるほどの図書館など施設が充実しています。学食からの景色は最高です。
友人・恋愛良いさまざまな考えを持つ人がいました。起業を考える人から、なんとなくで通っている人まで様々です。学部内のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活、サークルは充実しています。伝統的な体育会系の部活もあり、特にラグビー部の試合では大学あげての応援があります。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先UHA味覚糖
就職先・進学先を選んだ理由世間体がよく、好きなことで仕事できると感じたため。
志望動機経営についての基礎知識を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習、小論文の研究
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い自分が大学生活を送っていて、特に嫌だと思う部分は全く無い大学である。ただし、自分から行動をしないと大学生活は充実しないと思う。大学3年の時私も知らぬ間にインターンシップの学内募集をしていたりしたことがあった。そのように、大学生活でいい物にしたいと考える人は、積極的な行動が他の大学より求められるかもしれない。そういう意味で成長できる大学だと思うから。
講義・授業良い他学部の授業を受けることができたり、自分から動けば様々な語学の授業を取れたりと、自分次第で何通りもの授業を組めるから、いいと思う。中には英語のみで社会学などの授業を受けられる。
アクセス・立地良い文系のキャンパスは駅からかなり近い。5分掛かる程度。定期券が都心のおかげで就職活動の電車移動の交通費負担を減る。また、図書館は地下3階まであって、かなりの数の勉強スペースがあり、パソコンも多く、自由に使える。
施設・設備良い特に駿河台は新しい設備が殆ど。しかし、教室の椅子は木製で硬いので、座るのがつらくなるときがある。和泉の図書館は寝られるようなスペースもあり、充実している。
友人・恋愛良い自主的に行動する人が多いです。それゆえ、親密に仲良くなれないと、お互いが何をしているかわからないことも多いと思う。自分の身の回りでは恋愛は少なかったが、男女関係無く友達としての交流が多かった。
部活・サークル良い1つの競技に多種多様なサークルがあって、選ぶのに迷ってしまうほどです。部活は競走部や野球、卓球などが強いです。
学科で学ぶ内容会計に関して全般的に学べる。
所属研究室・ゼミ名大倉学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について研究が出来る。
志望動機将来のために会計を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高く、あまり試験時間が長くないので、速読の練習をしていた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学の最先端を研究できる場所。とりあえず卒論を書いて卒業できればいいや。。。そんな「なんちゃって」理系学生が増えている中、本当の意味での「研究」に取り組むことのできる学科です。
講義・授業普通生命科学に関する知識を、講義だけでなく実習でも学び、生命の不思議を体感することのできるプログラムが充実しています。
アクセス・立地普通小田急線で新宿まで一本で行くことができながら、キャンパスは緑に囲まれた自然あふれる環境で、心から気分の良くなるキャンパスです。
施設・設備良い新しい施設が増え、学生が自由に使えるパソコンが至る所にあり、ネット環境は抜群です。図書館でのPC貸し出しもしており、落ち着いた場所で勉強に取り組むこともできます。また、食堂だけでなく、麺どころやカフェ、コンビニも敷地内にありますので、とっても便利です。
友人・恋愛良いクラスは人数が多過ぎず少な過ぎず、とっても良い距離感で友達と付き合えます。私のクラスでは、月1の飲み会や季節ごとの旅行もよく行っていました。今でも良い思い出です。
部活・サークル良い理系のみのキャンパスながら、サークル活動は充実しています。文化祭では各サークルが模擬店やステージイベントをするのがとっても楽しかったです。
学科で学ぶ内容生命科学の神秘と最新研究を学べる場
所属研究室・ゼミ名発生工学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子組み換えや核移植技術により、今まで不可能だった病気の治療技術の開発に携わる研究
就職先・進学先医療機関内の研究所
就職先・進学先を選んだ理由直接学んだ知識を生かせる場所だったから
志望動機いのちを支える生命に付いて詳しく勉強がしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と赤本
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強する人はできるし、そんなに適当で良い人も一緒につるめる。学食で集まったり、ラウンジでおしゃべりもできる。
講義・授業良い法律の科目は選択が多い。きちんとした法律の授業はテストが大変。法律と関係ないものはテストはラクダが授業はつまらない。
アクセス・立地良い明大前・御茶ノ水からどちらも徒歩5分程度。どちらも新宿に近いし、遊んだりもしやすい。それぞれの駅にも飲み屋はある。
施設・設備良い明大前の方がキャンパスっぽい。きゃぴきゃぴしてる感じがする。御茶ノ水はビルみたいで大学っぽくなかった。けど綺麗でした。
友人・恋愛良いサークルの中で付き合ってました。他にもカップルはいました。でも授業で他学部と一緒になることはほとんどないです。
部活・サークル良いラグビーなどを皆で見に行ったりしていました。部活はあまりわからないけど、サークルはたくさんあった気がします。
学科で学ぶ内容刑法・憲法・民法についての基礎は必須だから学べます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要刑法の総論についてに授業。
就職先・進学先エステサロン、
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はない。なんとなく。
志望動機法律しか興味がなかった。
どのような入試対策をしていたか普通の勉強。一般入試にかけました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学べる分野が幅広くあり、大学に入ってから自分の学びたい分野をより絞り込むことができます。自由な校風で楽しい大学生活を送ることができます。校舎も綺麗です。
講義・授業良い政治経済のみならず、心理学、異文化間コミュニケーション等の分野も選択可能。カリキュラムが合えば他学部の講義も受講できる。語学もフランス語、ドイツ語、スペインン語等選択可能。
研究室・ゼミ良い堅いゼミばかりでなく身近な分野を研究できるゼミもある。私が所属していた食糧経済学ゼミは食という身近なテーマが研究対象で面白かった。
就職・進学良い大手企業への就職率が高い一方、理想が高く希望企業に受からず就職浪人する人もいた。就職課は混雑していたのであまり利用しなかった。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。御茶ノ水キャンパスは秋葉原や神田古書街に近く、学生生活に必要なものをそろえるのに便利。都心型のキャンパスで講義後の寄り道も楽しめる。
施設・設備良い校舎が綺麗。最近図書館がリニューアルされたり、新校舎ができたりと、ますます綺麗になっているので快適なキャンパスライフがおくれると思う。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、語学のクラスでの出会いが多い。学内カップルが多く、現在結婚している方のたくさんいます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発。新入生歓迎の時期はものすごすごい数の勧誘にあい、どの部活、サークルに入るか迷ってしまうと思います。
学科で学ぶ内容政治・経済について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名菊池ゼミ(食料経済学)
所属研究室・ゼミの概要食をテーマに様々な切り口で学ぶことができます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由人々の生活を支える仕事がしたいと思ったから。
志望動機政治経済学部だが、学部の枠にとらわれず、様々な分野を学ぶことができたから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の為、高校時代の成績重視。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!