みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通一年間通ってみて、真面目に勉強をすれば多くのことを学べる環境があり、サークルに入ったり友人と遊べる環境もあるので総合的に良い大学だと思った。
講義・授業普通一年生の頃から専門的で実践的な講義や授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミについては始まっていないので正確には分からない。
就職・進学普通学部を卒業してそのまま企業に就職する人もいるが、大学院に進学する人も多くいるらしい
アクセス・立地悪い小田急線の駅から徒歩で15分もかからないがちょっとした山の上なので坂が大変。大抵みんなエスカレーターを使っている。
施設・設備普通まだ通常の教室での授業が多いので今のところ特に設備に不満はない。
友人・恋愛普通一年のうちは履修している科目が被ることが多いので、交流の機会は十分ある。
学生生活悪い今年はサークルの勧誘やイベントの多くがオンラインではあったが多くあったと思う。
学科で学ぶ内容一年次では他の学科の人とともに幅広く基礎的なことを学びながら、図面を書いて発表したり学科ならではのこともしていく。
志望動機昔からこの分野に興味があり、人材や設備も揃っていて歴史もあるこの大学を志望した。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通問題分析能力と課題への実行力をかなり身につけられると思います
卒業研究があり今まで学んできたことの積み重ねが大事 -
講義・授業良い腕のある教授
授業を受けてて楽しい
先端技術を主に学べていいと思った -
就職・進学良いかなりいいと思う、一流企業に就職してる人も大勢いて充実した進学実績になっている
アクセス・立地普通比較的行きやすくて良い
駅に近いのがかなり便利
周りにお店が沢山ある -
施設・設備普通綺麗な図書館があり、綺麗な食堂もある
トイレは比較的綺麗で使いやすい -
友人・恋愛普通みんな仲良くしている
男女関係なく仲が良くてフレンドリーである -
学生生活良いサークルはかなり多くの人が参加していて盛り上がっている
入りたいと思うでしょう
学科で学ぶ内容人の感性や心理を解き明かす「数理モデル」の構築をはじめ、人間の特性に合わせた情報環境を構築するための「情報メディアシステム」や「ヒューマンインタフェース」の実現、さらには人の心を豊かにする「文化的コンテンツ」の創造など。
志望動機パソコンを使って何か作業することが好きだった
時分で考えてなにか新しいものを作りたいと思った
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通有名大学なのでいいと思います。大学なのでやはり自分の努力次第でどうにでもなると思います。サポートもしっかりしてるんじゃないかな、
講義・授業良いきちんと勉強する人にとってはよい。例えば取る授業によってはグループで集まって、企業の方が出してくださった課題に対して取り組み発表するという授業があったりと自分の良い経験になると思います。
就職・進学良い大学が発表する就職率はいいとおもいます、あとサポートはいいと評判です。
アクセス・立地良い最寄駅は明大前なので渋谷にも新宿にも近くいいとおもいます。帰りは都会で集まるのも簡単なのでいい立地ですね、
施設・設備良いとりあえず有名大学なのでそこら辺はしっかりしているなと感じます。
友人・恋愛良いいいサークルを選ぶことが大切です。だいたいサークルになると思うので、、
学生生活良いたくさんサークルがあるのでそれぞれですがみんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年のときは経営学、簿記学、などは必須です。二年はそれに加えて企業論や経営管理論が必須です。また一年も二年も英語に加えて外国語科目がひとつ必要です。
志望動機有名大学であったし、経営学について学びたかったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通個人的にあまり興味が無い学科なのでなんとも言えないが、コンピュータやネットワークやプログラミング興味がある人にとっては、良いと思う。
講義・授業普通コンピュータやプログラミングについて学べる。
もっと英語に力を入れてほしい。
あと第2ヶ国語もほしい。 -
就職・進学良いまだ分からないが先生によると先輩でいい所行った人が多いらしい。
アクセス・立地良い理系キャンパスでも都会にあるため学校帰りに遊びやすい。
中野も結構充実している。 -
施設・設備良い新しめなのですごい綺麗。ただ2学部だけなのでキャンパス自体は小さい。
友人・恋愛普通女の子が少ないため、少ない中で気の合う友達をつくるのは難しい。
学生生活悪い中野はサークルが少ないため、他のキャンパスのサークルに入ってる人も少なくない。
学科で学ぶ内容コンピュータ、ネットワーク、プログラミング。他にも数学、物理を学ぶ。
志望動機その年の合格点が1番低かったから。理系でも都会にキャンパスがあるから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通全身が法律学校ということもあり、質の良さでは他大にひけを取らないと思います。第二外国語の選択の幅が狭く、例えば今人気な韓国語は他学部履修をしない限り学ぶことができないので、そこは気をつけたほうがいいと思います。
講義・授業悪い俗に言われるように大学の先生は高校の先生よりずっと授業は不親切です。ただ聞いていなくてもとやかく言ってくる先生は私の知る限りだとほとんどいないので、ちゃんと聞く授業とそこそこでいい授業が自分の中にあって上手く工夫して集中力を切らさないようにしています。でも私の場合語学の先生は分かりやすいし予備知識が豊富な方が多い気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年時からなので詳しいことはまだあまり知らないのですが、どうにかどこかには入れることに定評があるらしいです。ゼミ難民はあまりいないのだと思います。
就職・進学普通やはり公務員への道には他学部よりも強いようです。公共法務コースという公務員試験に必要な法律を学べるコースもあります。また最近は明治の法学部から他大の法科大学院へ進学しやすくなるような取り組みも行われているそうです。
アクセス・立地良い明大前駅から徒歩5分ぐらいです。歩道橋の上がり下がりが面倒だなと思う事はありますが、駅からの近さは申し分ないと思います。新宿・渋谷から電車で10分くらいなのでアクセスはいい方です。駅周辺に美味しいお店はたくさんあります。
施設・設備普通和泉キャンパスは図書館はすごく綺麗ですが、老朽化が進んでいる建物もあります。ただこれから建て替えが始まるそうなのでこれから入学する人は新しい校舎かもしれないですね。また、キャンパス内の一部の場所でしかWi-Fiが使えないのは不便だと感じています。食堂で利用できないのは本当に困っています。
友人・恋愛良いこれは完全に人によると思いますが、人数の多いマンモス校ということは人との出会いが多いと言えるのではないでしょうか。サークル活動などは活発な方だと思いますが、他の大学と同じような感じな気がします。
学生生活普通公認非公認を問わないならばサークルの数はかなりあると思います。正直今通っていても全容はよく見えませんが。学園祭である明大祭は参加するサークルが結構固定化しているようなのでどのサークルに入るかでそこは大きく変わってくると思います。
学科で学ぶ内容ただただ法律です。ただ1,2年時の教養科目には法律とは無関係なものも多いです。1年生で憲法・刑法・民法の基礎を学び、2年時以降だんだん法律科目が増えていきます。コース選択があるのでそこで選んだものによって必修の数や選べる科目が変わってきます。法律科目の試験勉強は少し特殊なので大変かもしれませんが意外となんとかなります。過去問がすべてと言えるかもしれません。
志望動機ぼんやりとですが、昔から法律を勉強してみたいと思っていたからです。また高校生のときに進路を考える上で向いていそうだと信頼する先生に言ってもらったことも大きいです。あとは入学後どんなことを学ぶかが高校生だった私から見ても分かりやすかったことも理由の一つです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通卒業論文の指導が手厚いので、不安だった卒業論文もゼミのみんなと楽しみながら無事に書き終えることができた。明治大学で学べている方がとても誇りだと感じます。ゼミでは勉強はもちろんしますが、みんなでワイワイ楽しむ場面も多くあり、メリハリがある学部だと言えると思いますよ。
就職・進学良い就職活動は最後まで面倒を見てくれました。キャリアサポートも充実していて、わたしも希望通りの就職活動を行うことができました。
アクセス・立地良い都会にあるので、どこへ行くにも交通が便利で放課後にいろんなところへ行きました
友人・恋愛良い総合大学というだけあり、生徒がたくさんいるのでそのぶん出会いも多いです。明治大学というブランド力もあるので学内だけでなく学外にもたくさんの友達ができました。ゼミ内でも5組以上のカップルがいましたよ!そして、明治大学ならではのイケメンもいっぱいいました。毎日目の保養です。笑笑
学生生活良いわたしはサッカーサークルに入っていましたが、毎日お昼休みや放課後にサークルへ行きとても充実した大学生活を送ることができた。
友達もとても多くできて、サークルに入っていて本当に良かったと思います。
文化祭もお店を出したり、みんなで打ち上げまで盛り上がりキラキラした大学生活を送れました
就職先・進学先大手医療機器メーカー/総合職
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通他大学でいう「社会学部」的な学部。色んなことを浅く広く学べるので、将来何がしたいなど特に決まっていない方はこの学部をオススメします!必修が第二外国語と英語などと必修数が少ないので取りたい選択科目をたくさん取れる。情報コミュニケーション学部、通称「情コミ」は男女比率1:1なので仲良くなりやすい。またキラキラ女子が多い印象。
アクセス・立地良い京王線で新宿、京王井の頭線で吉祥寺・渋谷・下北沢に1本で行ける。アクセスはかなり最強。明大前自体はラーメンかガストくらいしかないが、アクセスが最強なので空きコマや学校終わりは友達と新宿渋谷に出てご飯を食べることが多い。明大生は渋谷新宿下北沢を開拓しがち。
施設・設備良いキレイ。図書館に自習室ブースがあり、それぞれの課題に打ち込んでいる。また電卓ルーム(?)のようなスペースがあり、商学部の人はそこをよく多用しているらしい。食堂は三階建てで、季節限定メニューなど出るから楽しい美味しい。校舎については「メディア棟」という館がとても綺麗で使いやすい。7回建て。
友人・恋愛良い情コミは必修の授業が他学部より少ないため、授業かま友達と被る割合が低くなる。そのため自分から友達を積極的に作っていく心意気がないと、友達ができにくい環境ではある。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどたくさんある。部活みたいに厳しいサークルやワイワイゆるめのサークルまで様々。明大祭は明大祭実行委員という大学生たちが主体になり大学を盛り上げてくれる。
学科で学ぶ内容1.2年生の選択科目授業でさまざまな広い分野を沢山学び、そこから興味持った分野をゼミで選び専攻する。毎年ゼミ試験は2年の年末に行われる。3.4年生でゼミなどを通して、自分の興味ある分野を仲間とともに楽しく学んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通明治大学経営学部は人数が他の学部に比べてすくないので陰が薄いです。でも授業は面白いのでとても良いと思います。
二年生の前期でゼミ試験があるのでそこは本気になる生徒が多いです。それは将来的に就職や学校でのモチベーションに繋がるからです。
授業中は寝てる人やしゃべっている人もいますが真面目に取り組みたい人は前の方の席に座れば問題ありません。個を育てる大学らしいので自己責任でやる人はやる。やらない人はやらない。という感じの授業が展開されています。
学科は2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科の3つに分かれるのですがどれも特徴があるのでしっかり見極める必要があります。
大多数は経営学科に流れるのですが人数調整で第二志望の会計学科や公共経営学科に流れてしまう人もいます。でも他の学科の授業もデレるのでそれほど問題はありません。
立地は12年は明大前の和泉校舎でさんよん年は御茶ノ水神保町の駿河ファイ校舎があります。
みんな明大前の方が静かだと好評です。でも御茶ノ水には美味しいお店や交通の便がとてもとても良いのでもんだいはありません。
また就職に関しては文系学部の中ではいい方らしいです。 -
講義・授業良い小さな教室でやるような授業では先生が一人ひとりとコミニュケーションを取りながらやりたいこと(汲み取って進めてくれるのでとても良いです。
史学であれば、どこの国のどの時代の何を、、、という事を先生方に伝えると親身になって相談に乗ってもらえます! -
研究室・ゼミ普通二年生の春学期にゼミ試験を受け、秋学期に始まる感じです。ゼミのテーマ色々あって、ゼミによって研究する内容と雰囲気も結構違っていきます。
就職・進学普通とても親切。大学全体が就職活動に熱心。先輩をうまく頼ることが大切。しかし、これも最終的には自分の姿勢次第であることはお忘れなく。
施設・設備良い和泉キャンパス内では、明大マート、図書館や三回建ての食堂などがあります。図書館は3階の建築で、一階のところがカフェとなり、中は比較的に新しくおしゃれだと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさん友達を作れると思いますが、そうではなければ、同じクラスの友達くらいです。それか、少人数授業にも友達ができると思います。
学生生活良い大学に色々なサークルがあり、自分の興味のあるサークルに入って楽しい大学生活を送れると思います。毎年秋に三日間くらい明大祭が開催される。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通演劇専攻です。実際に演技の授業があるわけではなく、演劇史や作家や戯曲を掘り下げるような授業です。発表する機会が多いので自分の意見や感想をしっかり持ってそれを簡潔に言えるようにするとよいでしょう。
講義・授業普通必修のウェルネスライフ論という授業は先生によって内容や評価が違うので慎重すぎるほどちゃんとした方が良いと思います。授業内容はあまり意義を感じられませんでした。演劇専攻らしい授業は、概ね新しい知識を得られるので楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通一年生から基礎演習という形でゼミがあります。複数の先生から1人選び抽選となります。初回授業は全て出て自分にあった先生を見つけましょう。
就職・進学普通まだ一年生なのであまり利用はしていませんが、多くのセミナーなどを行なっているので積極的に参加してみてはいかがでしょう。
アクセス・立地良い和泉、駿河台とも駅から徒歩10分圏内にあり周りにファストフード店もたくさんあるので良いです。
施設・設備良い図書館が大きく蔵書もたくさんあるのが良いですね。トイレも綺麗ですが第二校舎はあまり……。生協がない代わり明大マートなるものがありますが、狭くてとても混むので昼時は付近のコンビニやファストフード店で買うことをおすすめします。
友人・恋愛普通実に多くのサークルがあるのでぜひたくさん掛け持ちしてみてください。とりあえず入ってみることが何か新しい扉を開くかもしれません。
学生生活普通文化祭時期が近くなると秋新歓などもあり一年通して賑やかです。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通応用化学科では実験が多いほうなので、実験を沢山やりたいと思っている学生にはとてもいい学科だとおもいます。
就職・進学良い就活時のアドバイスをしてくれたりエントリーシート作成の手助け、面接練習をしてくれたりとサポートは十分にしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅生田には、学校帰りに遊ぶようなところがない。空き時間などにちょっと立ち寄るようなお店もない。新宿までは約30分と近くもない。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ることで、趣味を共有できる友人がたくさんできます。何かしらのサークルや部活に入ることをおすすめします。恋愛に関しては男女の比率で言うと圧倒的に女子が少ないため、男子よりは女子の方が恋愛が充実するかもしれません。
学生生活普通大学にサークルは数えきれないほどあり、テニスやフットサルなどそれぞれ複数個のサークルがあるので、自分の趣味にあったサークルを見つけることが出来ると思います。また、学部関係なく理系でも文系のサークルに入ることも可能です。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。